США и Израиль заразили мир вирусом терроризма

Irina_Afanaseva

США и Израиль заразили мир вирусом терроризма
By: Сергей Кара-Мурза on: 07.09.2004 [13:01 ] (313 reads)
Известный философ и политолог, начальник сектора устойчивого развития аналитического центра Министерства образования и науки РФ, автор ставших бестселлерами книг «Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация», «Царь-Холод» Сергей Кара-Мурза считает, что войну с терроризмом в России нельзя выиграть, используя чужие сомнительные рецепты.

(15671 bytes)
- Россию сотрясают террористические акты, которым, кажется, не будет конца. Захваты театров, школ, подрывы самолетов, электричек и метро... Каковы, на ваш взгляд, причины нынешнего всплеска терроризма в нашей стране?
- Я думаю, что-то не заладилось в отношениях нашей властной верхушки с «хозяевами мира», и РФ слегка «наказывают». А выйти из этого криминального «Нового мирового порядка» нет сил и, главное, желания.
Терроризм относится к категории тех явлений, которые, возникнув, быстро выходят в режим самовоспроизводства и начинают жить «собственной жизнью». Требуется глубокое изменение всей общественной жизни, новый «большой проект», который захватывает общество, чтобы терроризм пошел на спад и исчез. Так и произошло в России начала XX века — при огромном накале противостояния и накопленного потенциала насилия советский проект лишил терроризм его социальной и культурной базы.
Напротив, соблазн использовать терроризм как эффективную политическую технологию в США и Израиле привел к тому, что они буквально «заразили» втянутые в их орбиту страны вирусом терроризма. В эту больную часть мировой системы полезла и Россия, затянутая туда бригадой Горбачева и последующими бригадами реформаторов. Мы влезли туда с грузом раскрученных социальных и национальных противостояний, с ослабленной государственностью и мощной «пятой колонной» внутри элиты. Те, кто держит нас за горло и боится, как бы мы не выскользнули, не упустит возможности стукнуть РФ дубинкой терроризма — дешево и сердито.
- Принято прочно связывать терроризм в России с «чеченским фактором», «лицами кавказской национальности». Действительно ли межнациональные противоречия играют здесь определяющую роль?
- Существенной роли не играют, кроме того, что поставляют «пушечное мясо» хозяевам. Национальные столкновения были созданы на территории СССР искусственно, никаких фатальных оснований для них не было, что можно видеть хотя бы по биографиям всех известных террористов и полевых командиров «кавказской национальности». Если бы в 1985 году кто-то сказал, что поэт Яндарбиев, секретарь райкома ВЛКСМ Радуев или генерал Дудаев займутся террором, на него посмотрели бы, как на сумасшедшего.
Чеченский терроризм — всемирное достижение, блестящий эксперимент западных спецслужб, советской номенклатурно-мафиозной прослойки и российских подонков из интеллектуальной элиты. И, конечно, позор нашей культуры, которая не нашла способов противостоять этим силам. Позор и нынешней интеллигенции, которая не имеет ни инструментария, ни форумов, чтобы осмыслить и обсудить ситуацию. Уже поздно кивать на Горбачева, Ельцина и Старовойтову, процесс давно живет своей жизнью, и надо брать его таким, каков он есть.
- Какие цели преследуют организаторы терактов?
- Запугать и население, и государственный аппарат РФ, чтобы перестали, наконец, лелеять свои «имперские амбиции». Это если говорить о главных организаторах. Но терроризм — большое транснациональное предприятие, на разных уровнях которого есть свои организаторы, так что цели разного уровня могут и различаться. Очень вероятно, что «менеджеры среднего уровня» не преследуют никаких идеальных целей. Есть заказ, есть персонал, есть предоплата — выполняй и получай на счет, согласно контракту. Есть и отчаявшиеся, выбитые из жизни люди, впавшие в транс и видящие в мести единственный способ склеить расколотый мир. Бесполезно к такой сложной системе, как терроризм, подходить с меркой «общих целей».
- В социологии часто говорят о социальной функции того или иного явления общественной жизни. Какова, если так можно выразиться, «социальная функция» терроризма?
- Главная социальная функция терроризма — устрашение обывателя. В такой степени, чтобы он потерял разум. Сейчас в России шансов стать жертвой убийцы, отравиться до смерти фальшивой водкой или погибнуть в автомобильной катастрофе, в сумме по этим трем причинам, примерно в тысячу раз больше, чем погибнуть от террористического акта. Но психологическое действие теракта таково, что с его помощью можно добиваться больших политических целей.
Человек, объятый паническим страхом, плохо соображает. Если надо, он может возненавидеть власть, которая «его плохо охраняет» — или наоборот, возлюбить эту власть, потому что «это единственное, что его охраняет». Правда, и сам поворот умов обывателя, которого запугивают терроризмом, может быть неожиданным для манипуляторов. Культура народа, как и душа человека — потёмки. Далеко не всё выходит у тех, кто пытается дергать нас за ниточки. Например, с «Норд-Остом» явно случился непредвиденный провал.
- Если проводить параллели с терроризмом в России в конце XIX — начале XX века, что общего и в чем разница с нынешним террором?
- Общее то, что: 1) и тот, и другой на первой стадии порождены действиями государства; 2) большую роль в их организации играют зарубежные силы; 3) с террористами сообща работают СМИ; 4) террористы имеют поддержку влиятельной части «прогрессивной интеллигенции»; 5) целью является дестабилизация, направленная на добивание «исторической России».
В начале ХХ века охранка послала своего агента Азефа «налаживать терроризм» и щедро снабжала его деньгами. В наше время команда Ельцина снабжала рекрутов Дудаева оружием и деньгами, устраивала странные рейды и бомбежки, чтобы озлобить население и оставить его без экономической базы. Для террористов надо организовывать базы за рубежом, потому что внутри страны всегда есть риск, что простодушные жандармы или спецназовцы их уничтожат. Наконец, если не дать террористам рупора в виде газет или, лучше, телевидения, то все их усилия будут бесполезны. Что получилось при слабой попытке власти ввести психоз наших СМИ в какие-то рамки, мы прекрасно помним. Власть стыдливо замолчала, а психоз умножился. Странно мягкая у нас власть.
Различие в том, что сто лет назад терроризм раскручивали под социальными лозунгами, а теперь — под национальными. А кроме того, за сто лет возникла мощная международная инфраструктура и новые технологии (связь, телевидение). Но всё же сходства, на мой взгляд, больше, чем различий. Только раньше фанатичные интеллигенты сами шли бросать бомбы, а потом на виселицу, а теперь научились затягивать в свои сети молодежь без образования. Но для этого пришлось потрудиться — создать такие жгучие предпосылки, которые царская охранка создавать постеснялась.
- Сейчас для борьбы с терроризмом часто предлагается использовать опыт других стран, в частности, Израиля. Насколько эффективно будет такое заимствование?
- Эффективность определяется целями и критериями. Для добивания «исторической России» это будет очень эффективно. Хотя и недостаточно, чтобы ее действительно добить. Как мышление террориста, так и способы воздействия на его мышление и поведение — продукт культуры. Принять продукт, выработанный в Израиле, и перенести его на нашу почву — значит создать полный хаос и потерять всякий контроль над процессом.
Сама идея «учиться у Израиля» могла родиться в мозгу или очень глупого человека, или вредителя. Это ведь не молоток у соседа попросить — в таком кровавом деле каждый шаг наполнен отношениями религиозного накала, множеством невыражаемых символов.
Представьте: мы живем в стране, где в тяжелейшей обстановке, после Гражданской войны или после жестоких столкновений Отечественной войны (включая депортацию чеченцев удалось в первом случае за пару лет погасить терроризм, а во втором случае — не дать ему разгореться. И этому опыту наша нынешняя элита не то что учиться не желает — она не хочет о нем слышать! А опыт Израиля, который весь погряз в терроризме так, что уже и разобраться невозможно, где терроризм государства, где боевиков, а где — их совместного предприятия, нам предлагают взять за образец. Не верится, что до такого идиотизма можно дойти искренне. Хотя, сейчас чего только не увидишь...
- Как, на ваш взгляд, должны вести себя СМИ при освещении терактов и их последствий?
- Об этом написано во всех учебниках. Известно, что вид жертв террора, внушающий людям ужас, ни в коем случае нельзя транслировать в СМИ, ибо это именно то, чего террористы добиваются, во многих случаях идя ради этого даже на смерть. Соучаствуя в достижении целей террористов и нагнетая террор (ужас) в каждый дом, интеллектуальная бригада телевидения прекрасно знает, что делает. Она дестабилизирует обстановку в стране, делает людей невосприимчивыми к голосу разума и поощряет террористов продолжать свое дело. Кто заинтересован во всем этом, сказать трудно, но СМИ определенно выполняют заказ, наносящий ущерб стране.
Беседовал Андрей Фадеев, ИА «Росбалт»
http://www.rosbalt.ru/2004/09/01/175931.html

zuzaka

Мало с чем согласен, но дураком Кара-Мурзу не назовешь. Впрочем, в его мозговых способностях я и раньше не сомневался. Интересно мнение, что цели у организаторов терактов различных уровней могут быть различными.
Хочу поспорить со следующим утверждением:
> СМИ определенно выполняют заказ, наносящий ущерб стране.
Не обсуждая фразу про ущерб, хочу не согласиться с фразой про заказ. Я знаком с несколькими журналистами, в том числе с некоторыми очень близко. Могу с уверенностью сказать, что ничьего заказа они не выполняют (причем никогда а действуют либо из личных убеждений, либо на публику. Если же под заказом подразумевается успех газеты и журналиста у читателей, то возражение снимается, но фраза Кара-Мурзы кажется мне бессмысленной: а что он, хотел, чтобы журналисты работали вопреки собственным убеждениям и в ущерб своейц популярности одновременно? А сам Кара-Мурза согласится выполнять неприятную ему работу, специально ограничивая при этом свою зарплату?

gateway-2002

эээ, ониж должны писать только то что редактор пропустит в тираж

zuzaka

Естественно. Но мои знакомые журналисты вне зависимости от политвзглядов идут работать только в те издания, с политикой которых согласны.

Irina_Afanaseva

фактически ты оправдываешь подрывные=шпионские действия журналистов
(вспомните Норд-Ост, как они показали передвижения омоновцев) тем, что им за это платят.
Иуда ты, а не Каиафа.

gateway-2002

ну а чё тада? редактор имеет заказ а журналюги всегда найдуцца

zuzaka

Ты тормозишь. Я написал:
"Не обсуждая фразу про ущерб, хочу не согласиться с фразой про заказ"

zuzaka

Это не говорит о том, что журналюги выполняют чей-то заказ. Они просто работают в соотв-ии со своими убеждениями. И их не волнуют, есть ли заказ у редактора.

gateway-2002

ага. но при этом сми печатает только заказные вещи против логики не попрёшь

Irina_Afanaseva

Сам же пишешь, что ж-сты согласны с политикой издания, а издание им платит за подрывные материалы.

zuzaka

а вот фиг. Скажем, Ъ и НГ некоторое время писали никем не заказанную инфу. Журналисты писали то, что хотели, а хозяев устраивали такие журналисты. NB: коллектив собрался в газету до того, как у нее появился хозяин.

gateway-2002

и чего? всего лишь твои аргументы почему ты с к-м не согласен, получили свои контр аргументы давай ещё придумывай или соглашайся с ним

Irina_Afanaseva

> Скажем, Ъ и НГ некоторое время писали никем не заказанную инфу

ты не там идиотов ищешь

zuzaka

Не буду я с ним соглашаться. Голимые аргументы. Эти журналисты всегда хотели писать именно то, что пишут. Не потому, что за это платят, а из убеждений. Кстати, Кара-Мурзе тоже платят, причем очень нехило. Это один из тех чуваков, которые заняли хорошие места в основном не из-за своих способностей (которые, признаю, тоже присутствуют а в гораздо большей степени по праву рождения. Золотая молодежь, но с мозгами.

zuzaka

Я тебя уверяю, это так. Хотя бы потому, что при покупке Ъ Березовским состав как редколлегии, так и репортеров сохранился, и мнения, высказываемые газетой, никак не поменялись. Я это точно знаю, поскольку в то время еще имел глупость читать газеты, и переход Ъ из рук в руки произошел на моих глазах.

Irina_Afanaseva

нет оправдания иудам, не ищи его - спасибо за это никто не скажет.
независимые СМИ - я имею ввиду именно самые массовые - никогда не существовали.
все выполняют заказ за деньги. Одни выполняют госзаказ, другие - другой заказ, шпионы и диверсанты,
враги народа и его детей в чистом виде.

zuzaka

все люди выполняют чей-то заказ. Если ты считаешь это преступлением, то невиновны только редкие анахореты.

Irina_Afanaseva

преступление - выполнять заказ в пользу террористов.
не делай вид, что этим СМИ не занимались

Irina_Afanaseva

уточню - в очевидную пользу террористов. ясно всё как день, просто у Путина руки не до всех гадов дошли. То, что те телевизионщики не осуждены, только этим объясняется.

zuzaka

ха.
Как мне любят говорить собеседники по форуму, "ссылки в студию"

Irina_Afanaseva

сначала докажи независимость

zuzaka


А как ты еще назовешь человека, который
а) не имеет или игнорирует семью и знакомых;
б) автаркично [опять выпендреж ] обеспечивает ровно сам себя?

natunchik

А ну типа да. Типа надо теракты освещать в газетах как чернобыль. Ну типа когда в газетах появились сообщения о "незначительной неисправности" только когда облако доползло до финляндии, и то только потому что финские газеты были неподконтрольны советскому управляющему аппарату.
Да. Реальная маза.

tachenka28

ага. но при этом сми печатает только заказные вещи против логики не попрёшь

Точно уверен, что только "заказные"? Ты не боишься, что тебя твоя логика в психа превратит?

Tallion

Неудачный пример. Чернобыль - не теракт. А вот, скажем, про взрыв в гостинице "Россия" ты слышал когда-нибудь?

Master_Mixa

Это общая для большинства представителей ислама не разделяющих воззрения террористов точка зрения - в терактах виноваты США и Израиль, в том числе в тех, которые происходят на их территории (сами организуют).И уж конечно же они никакой связи с исламом не имеют.

Master_Mixa

Сам же пишешь, что ж-сты согласны с политикой издания, а издание им платит за подрывные материалы.

Ох...ть. Судя по всему ты от журналистики далек. Большинство из тех журналистов, которых ценят работает на окладе и их з/п уж никак от их точки зрения не зависит. И уж определенно журналисты не заинтересованы отражать чужое, а не свое собственное мнение. А зачастую просто мешают п...ть таким как Кара-Мурза вот они их и не любят.

Master_Mixa

ага. но при этом сми печатает только заказные вещи против логики не попрёшь

ты там работал?
такое сми мало кого из читателей заинтересует. тем кто разбирается в проблеме раскусить заказуху в большинстве случаев будет несложно

Master_Mixa

Да, реальная маза, тогда -у будет спокойно и ни у кого не будет никакой информации

Master_Mixa

преступление - выполнять заказ в пользу террористов.
не делай вид, что этим СМИ не занимались

Ну и отдельные личности тоже этим занимаются. Может вот ты сейчас.
А какие у тебя предложения собственно - запретить российским сми освещать такие-то проблемы? Пусть только из-за рубежа мы об этом узнавать будем? Или может нужно только каким-то определенным образом освещать? У тебя что заказ от правительства что-ли?

zuzaka

Прикольно. Политические взгляды на различные вопросы у моих, эээ, оппонентов? собеседников? не только распределяются у одних и тех же людей по-разному относительно моих, а еще и четко позволяют оценить профессианальную принадлежность хозяина.

Irina_Afanaseva

ты хоть начало моих аргументов прочти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: