75 лет Горбачёву

sergeimuravyov

«По плодам их узнаете их»
Память человека устроена таким образом, что мы не можем постоянно думать обо всём, что знаем. Мы начинаем ворошить память тогда, когда какая-то информация из прошлого понадобилась нам здесь и сейчас. Признаемся себе, что других людей мы часто вспоминаем только тогда, когда думаем, у кого бы занять деньги или кто бы отвёз старый диван на дачу, пока наша машина в ремонте. Но есть, по крайней мере, ещё один повод вспомнить о другом человеке, особенно если этот человек – известная историческая личность или наш начальник. Это его юбилей.
2 марта исполнилось 75 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву, и это стало поводом вновь вспомнить и оценить этого человека, а также то, что он сделал за свою политическую жизнь. Для кого-то талантливый, для кого-то бездарный, он сыграл очень важную роль в истории, причём в истории не только нашего государства, но и всего мира, пожалуй. Вопрос в том, как относиться к этой роли.
Человека в целом можно оценивать лишь по двум критериям: по его поступкам, а точнее, их результатам, и по мотивам этих поступков. То есть судить о нём можно, если не только наблюдаешь его действия, но и знаешь, что происходит в его голове и сердце. Если вы не бог, экстрасенс или гипнотизёр, то ради бога (которым вы не являетесь учитывайте, что даже самый закоренелый преступник в душе может быть прекрасным человеком. Как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена.
Я не знаю, был ли у Горбачёва личный гипнотерапевт (наверное, он мог бы рассказать много интересного о своём пациенте поэтому мне остаётся делать выводы о его личности лишь по его деятельности. Иными словами, я выскажу своё, безусловно, субъективное, мнение не о самом Горбачёве, а о его политике.
С перестройкой, начатой Горбачёвым, многие советские граждане связывали большие надежды на лучшее будущее. Он обещал решить все проблемы. Несомненно, к 1985 году этих проблем накопилось так много, что реформировать политику и экономику было необходимо. Но каким образом эти реформы провести?
Горбачёв пошёл по самому лёгкому пути: он пустил все зарождающиеся в государстве процессы на самотёк. Он поднял шлюзы, чтобы под напором накопившихся в обществе сил не прорвало дамбу. Он отпустил вожжи, и тройка-Русь (с обозом в четырнадцать других советских республик) вырвалась на дикий простор.
Складывается ощущение, что Горбачёв не предпринимал никаких позитивных действий; «позитивных» – не в смысле «хороших», а таких, для которых нужны активные усилия. Иначе говоря, он просто снимал прежние запреты, просто упразднял прежнюю систему. Директор Института философии РАН академик А.А.Гусейнов пишет по этому поводу, что перестройка «легализовала то, что давно вызрело и существовало полуподпольно. Нелегальная идеология трансформировалась в гласность, теневая экономика – в индивидуально-кооперативный сектор, реальная тяга к западным ценностям – в новое политическое мышление, диссидентство – в демократическую оппозицию». К чему же это привело?
Обратимся к фактам. Не буду копать слишком глубоко и анализировать последние пятнадцать лет, хотя то, что мы имеем в течение этого времени, логически вытекает из горбачёвской перестройки. Проследим сперва за темпами прироста промышленной продукции в годы правления нашего юбиляра. Если в 1986 году рост производства составил 4,1% по отношению к предыдущему году, то в 1987 – уже 3,8%, в 1989 – только 1,7%, а в 1990 году вообще стал отрицательным и составил -1,2%. Численность безработных к началу 90-х только по официальным данным составила 6 миллионов человек. Многие в начале перестройки проводили параллель между ней и НЭПом, но если в результате перестройки начался спад производства, то в 1928-1929 годах, как раз к концу НЭПа, прирост производства составил аж 23,7%.
Но не эти абстрактные цифры и не роспуск КПСС стали тем обвинением, которое чаще всего предъявляется Горбачёву. Горе-реформатору не могут простить развал СССР. Особенно сильна ненависть к бывшему генсеку в «горячих точках», где в результате деятельности (или бездеятельности?) Горбачёва, умышленной или безответственной, разгорелись настоящие войны. Известный военный журналист Игорь Ротарь в книге «Пылающие обломки империй» пишет: «Самое интересное, что горячими приверженцами советской системы являются не только мирные жители, но и боевики, защищающие с оружием в руках идеи весьма далёкие от коммунистической идеологии. Так, многие рядовые таджикские бойцы-исламисты говорили автору, что они за «Советский Союз и исламскую республику». И даже чеченские борцы сопротивления на чём свет клеймили «развалившего» Советский Союз Горбачёва и с ностальгией вспоминали о доперестроечных временах, когда, к слову говоря, ни о какой чеченской независимости не могло идти и речи».
Кстати, о ностальгии. Опрос, проведённый в 1999 году ВЦИОМом, свидетельствует о том, что «для большинства населения произошедшие перемены остаются болезненными и непривычными. Общий фон ностальгии по прошлому (до 1985-го) сохраняется и даже становится всё более отчётливым» (58% респондентов считают, что «было бы лучше, если бы всё в стране оставалось таким, как до 1985 г.»). Обратите внимание, очень сильная формулировка: если бы ВСЁ оставалось таким, как до перестройки. Это притом, что в 1985 году большинство хотело перемен.
А про внешнюю политику и говорить не стоит. То, что Горбачёв представлял как свои достижения, сейчас расцениваются в лучшем случае – как непростительные ошибки, в худшем – как гнусные предательства. А армия? Неужели Горбачёв искренне верил, что если мы выведем свои военные базы из Европы, сократим свои вооружения, то США поступят таким же образом?
Насчёт армии вообще отдельный разговор. Подробно приведу один пример, с которым хорошо знаком. В моём родном городе Коломне Московской области на Конструкторском бюро машиностроения в конце 1970-х годов был разработан уникальный оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с ядерной боеголовкой. Ракеты комплекса, прозванного на западе «Пауком» (SS-23 «Spider» не мог перехватить ни один комплекс ПРО. По неизвестным причинам этот комплекс был включён на уничтожение согласно заключённому с американцами в 1987 году договору о ликвидации ракет средней дальности. По условиям договора уничтожались ракетные комплексы с дальностью больше 500 км. «Ока» же имела максимальную дальность 400 км и ни по каким характеристикам под договор не подходила. Почему Горбачёв подписал договор в таком виде – до сих пор неизвестно.
В 1989 году комплекс был снят с вооружения, и более 200 ракет и 102 пусковые установки этого комплекса были уничтожены. Их братская могила находится где-то под Алма-Атой. Однако, с уничтожением «Оки» в СССР её история не закончилась. Лишь после распада Союза выяснилось, что 18 таких установок осталось в Германии, 8 – в Болгарии, около десятка – в Словакии, а четыре – в Румынии. США легко договорились с Германией об уничтожении «Оки», а вот с Румынией и Словакией переговоры затянулись. Словакия уничтожила комплексы только в 2002 году (и то, только чтобы вступить в НАТО Болгария – в 2003. А вот свою страну Горбачёв оставил в дураках. Умышленно или по халатности – бог его знает, и он же ему судья.
Мне часто приходится общаться с сотрудниками КБ машиностроения, и я знаю, с какой болью они восприняли известие об уничтожении комплекса, над которым несколько лет трудились тысячи талантливых инженеров и конструкторов. Такие обиды не прощаются никогда.
Список «прегрешений» Горбачёва можно продолжать дальше и дальше, но и сказанного достаточно, чтобы констатировать: перестройка стала сокрушительным ударом для страны. Можно её назвать и преступлением, но с оговоркой.
С юридической точки зрения, состав преступления представляет собой совокупность четырёх элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Субъектом преступления в данном случае является Горбачёв, объектом – те ценности и блага, которые мы потеряли в результате перестройки. Объективную сторону преступления в правосудии характеризуют внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. С этим тоже всё понятно. А вот субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта (Горбачёва) определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Об этом говорить что-либо определённое затруднительно, и это не даёт мне право называть Горбачёва преступником или предателем. Но и за убийство по неосторожности назначается наказание.
Почти все знают знаменитые слова из Евангелия от Матфея, вынесенные мной в заглавие этого эссе, но не все помнят целиком библейский пассаж, который содержит их. Думаю, в этом контексте он заслуживает того, чтобы напомнить его полностью.
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их».
По плодам узнали. Жаль, что по росткам не смогли узнать.
Евгений Новиков
http://www.yojo.ru/

sever576

смотрим "Россию", очень клевая передача с его участием (ведущий - дебил)

GregX

Почему та так считаешь?

gorjelin



А вот свою страну Горбачёв оставил в дураках. Умышленно или по халатности – бог его знает, и он же ему судья.
Вот с чем я не согласен. Бог как хочет так пусть и судит его. А здесь его надо судить по земным законам.

sergeimuravyov

Кажись, уголовное дело за истечением срока давности (по-моему, 15 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления) заведено уже быть не может.

gorjelin

По-моему, 25 лет.
К стати, военных преступников до сих пор разыскивают и наказывают.

5tr310k

У него, кстати, офигительнейший домик в Сан Франсиско - большой такой, как резиденция по размерам, белый, по дороге к Golden Gate Bridge (самое что ни на есть дорогущее место)... боюсь даже думать, сколько такое хозяйство стоить может

sergeimuravyov

Да, и в Ирландии, кажется, тоже. А ещё он в каком-то испанском магазине торговал своими автографами (по словам депутата ГД Ю.П.Иванова).

sever576

скорее книги надписывал

kiritsev

да, наверно он из любви к искусству пиццу рекламировал.
а Михаила Сергеевича поздравляю!

marinka99

поздравляю Михаила Сергеевича!

TOXA

Умрет своей смертью... дешево отделался.

lubchika

Кстати, он с РМ жил в В-955 (или что примерно так). Знаю по визиту Рейгана в МГУ. Тогда бедных португальцев напугали, которые там жили . Лично рассказывали. У кого-то из них предстояла предзащита. Придя домой, вдруг не найдя своих разбросанных бумаг, все чисто, новые шторы, ковры и пр., бедная аспирантка помчалась искать свою комнату. ... и не находила, рыдала, бегала по землякам. Она испугалась, что крыша совсем съехала, еле успокоили. Потом правда коменды извинились (все таки иностранцы объяснили, что подстраховались, если Рейган захочет посмотреть, где жил Горби, но и забрали новые шторы и т.п.

TOXA

sergeimuravyov

А почему вы его поздравляете, если не секрет: из вежливости или из убеждений?

oksanapopik

Сволочь он, он а не Президент. Тогда не только "Оку" уничтожили. М.С. как завороженный соглашался на всё, что ему предлагала М.Тэтчер. Именно при М.С. главой МИДа стал Шеварнадзе, при других бы его послали бы нафик. Сразу всопминается, как часть нашей части Тихого океана отдали янкам.
Из-за этого предателя не полетел "Буран", и долго потом гнил в Казахстане, пока однажды на него не обрушилась часть ангара.

Kraft1



не полетел "Буран",

Не знаю, как вам, а мне лично на это плевать.

Oleg_Plyusnin

Он, кстати, выпускник МГУ:) Может мы тоже такими станем?:)

sever576

может тебя, в таком случае, заранее пристрелить?

Kraft1

Сначало тебя застрелим

sever576

хочешь РФ развалить? а почему не Казахстан? -)

Oleg_Plyusnin

А меня-то зачем? Я же не хочу быть Президентом!

sever576

чтобы не добился тех же результатов -)

Kraft1



хочешь РФ развалить?
Хочу. Мечтаю просто. Аж кушать не могу

Oleg_Plyusnin

Хотя у нас с Горбачевым есть много общего:)
Я тоже учился на рабфаке, учусь на юрфаке
я тоже родом с юга, как и Горбачев:)
надо еще студенту МГУ в жены взять:)
Ну и наконец стать Президентом через пару десятков лет:)

sergeimuravyov

надо еще студенту МГУ в жены взять:)
... И будете вы жить дружно и счастливо, две студенты МГУ...

qqqqqqqqqq

Складывается ощущение, что Горбачёв не предпринимал никаких позитивных действий; «позитивных» – не в смысле «хороших», а таких, для которых нужны активные усилия. Иначе говоря, он просто снимал прежние запреты, просто упразднял прежнюю систему. Директор Института философии РАН академик А.А.Гусейнов пишет по этому поводу, что перестройка «легализовала то, что давно вызрело и существовало полуподпольно.

не совсем так, кое в чем борьба с подпольным:
15 мая 1986 началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами, которая на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Кампания была вскоре свёрнута и забыта,
Антиалкогольная кампания, начатая 7 мая 1985, привела к резкому повышению цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах и ввода карточек на сахар, массовому увлечению наркотиками среди молодёжи...
сама перестройка характеризуется чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введению или по ограничению рыночной экономики и демократии,...

а кое в чем - поощрение недовольных, причем там, где это нельзя было допускать, окончательное решение все равно было за ним и он выбрал худшее:
Гласность, фактическое снятие цензуры на средства массовой информации,
Реформа КПСС, которая привела к образованию нескольких платформ, а в дальнейшем - отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса "ведущей и организующей силы",
Реабилитация жертв сталинских репрессий,
Ослабление контроля над социалистическим лагерем, что привело в частности к смене власти в большинстве соцстран, объединению Германии 1990
Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войст 1988-1989

Варианта 2, либо он туп, либо хитер. я склоняюсь все ж к первому
С 13 лет периодически совмещал учёбу в школе с работой на машинно-тракторной станции и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнёра машинно-тракторной станции.

в школе не доучился, не был ленинцем,
забывал лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться",
современные школьники тоже радостно бегут снег перед школой чистить, лишь бы на уроках не сидеть, так Горбачев на комбайне рассекал. Самое неприятное, что эту личность тем же самым школьникам и плохим примером нельзя назвать, вполне состоятельный, верящий в свою правоту дядька, да еще и
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 он был удостоен Нобелевской премии мира.

Весь мир его любит, много кто стемится к подобному, но никак не может достичь
вот так все печально

sergeimuravyov

Ну Нобелевскую премию ему вручили известно кто и известно за что. Сделал за америкосов их работу, своими же руками страну к развалу подвёл.

oksanapopik

Чувак либо ты сам себя умным считаешь? Интересно, как это можно уважать полит.деятеля, котрого не уважают в России, а уважает извечный её враг - Запад. Столько денег этот меченый угрохал. Откуда-то доходов немерено нажил. Ему только и писать книгу "как уничтожить свою страну и народ".

Oleg_Plyusnin

тогда и тебя надо пристрелить тоже ведь на юрфаке учишься

qqqqqqqqqq

Чувак либо ты сам себя умным считаешь?
чувак, а ты сам себя тупым считаешь?
Интересно.
как это можно уважать политдеятеля, котрого не уважают в России

где-то сказано, что я уважаю? А ты про всю Россию не говори. Знаю людей, которые его уважают, и у них это неизлечимо, глубоко хронически.
уважает извечный её враг - Запад

спасибо, что объянил, мне тут как-то на подобную фразу про врага США (хоть и не извечного, когда-то мы и дружественны друг другу были) заявили, что я советскими штампами мыслю.
Столько денег этот меченый угрохал. Откуда-то доходов немерено нажил. Ему только и писать книгу "как уничтожить свою страну и народ".

пустые фразы и ничего конкретного. Читал ты не внимательно мой пост.
Очень трудно объяснить в нескольких словах детям (которые не застали эпоху Горбачева, и даже эпоху Ельцина не помнят что интеллигентно выступающий вчера по телевизору Горбачев, Нобелевский лауреат, поднявшийся из комбайнеров в президенты, до сих пор никем не уничтоженый, нынче президент какого-то там фонда - чмо. Я могу говорить, что он плохой, развалил страну, но это пустые слова. Начинаешь сравнивать цифры, конкретные данные - тягомотина и скукотища, проще поверить своему мимолетному взгляду на улыбчивое лицо. Почему его не запретили показывать на ТВ, почему он дает интервью прессе, какие журналисты им интересуются и прославляют это глупое чудовище, почему его вообще не изолировали от общества... герой Маресьев умирал в нищете (сейчас уже врядли жив а изменик Родины Горбачев - живет и радуется, какой он молодец.

qqqqqqqqqq

Ну Нобелевскую премию ему вручили известно кто и известно за что. Сделал за америкосов их работу, своими же руками страну к развалу подвёл.
ак. Сахарову тоже вручили вот пока Резуну никак не сообразят.
дело в том, что про Толстого, Шолохова, про представителей естественных наук, кто добился этой награды мы говорим с уважением, но теперь для всех патриотов словосочетание Ноб лауреат вызывает скорее негативную реакцию нежели положительную. Для России, как показала практика, мировое признание кого-либо или чего-либо - не значит хорошо, скорее наоборот.

shtompal

Сдохнет - вся страна отмечать будет

Santiny

Да... Виноват не только Горбачев. Виновата система.. Отставку Хрущева помните? А Горбачева никто не трогал.. А этого безвольного дружка даже Ельцин затыкал на каком-то заседании(фильм есть в сетке). А вояки тормозили до конца.. Насколько я понял, Возможность остановить его была.. Только почему то никто ничего не сделал...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: