Необходимо вскрыть бухгалтерскую базу на Access

Anna23

Попросили запостить.

Необходимо вскрыть бухгалтерскую программу (база Access, клиентна Borland С++), в процессе выбора года расчета можно ввести только 2002-2004 годы, необходима возможность просмотра отчетов за 2005 год
срок выполнения - неделя
денег до 200$.

bagira198655

кинули программиста ? или хакаем демо-версию ?

basildol

кинули программиста ?
Программиста, который даты в код зашивает, надо кидать сразу в биореактор

Sander

Видимо его и так кинули, только почему-то перед тем, как он код поправил.

basildol

Никто так код не правит - слишком тупо и могут сразу заметить. Нормальный человек правит код так, что в одной из 30 накладных рандомно считается неправильный НДС по паре позиций.
Или так, что в отдельных проводках по дебету проходит одна сумма, а по кредиту - другая

h_alishov

мож он был честный, а не нормальный

basildol

мож он был честный, а не нормальный
Потрудись прочитать начало треда, плз. Тут рассматривается случай, когда жадный буржуин заполучил программу, а программисту денежек не дал

h_alishov

Есть честные способы не дать работать программе, например, то же ограничение по времени функционирования, а есть западло вроде кидания на бабки и стирания информации с винта. Профессиональная этика не должна позволять делать западло при любом поведении заказчика. В частности, все крупные продукты, даже если они узнают, что они "пиратские", честно сообщают об этом и перестают работать. И только Kerio (из мне известных) начинает запирать произвольные порты в произвольное время. Что привело, разумеется к его немедленному uninstall-у и антирекламе с моей стороны (т.к. даже честно купленная копия может подумать, что она пиратская, например, если она привязывается к винту или другому оборудованию, после смены оного).

basildol

Ну да, ты конечно прав с точки зрения благочестия и богоугодности...
Но когда реально какая-нибудь жЫрная тварь третий раз говорит, что денег на счету нет, приходи через месяц, а дома дети голодные... Короче я бы особо не расчитывал на прочность профессиональной этики

h_alishov

кто мешает перекрыть жЫрной твари газ? в смысле, сделать так, что программа перестанет работать вплоть до полной выплаты гонорара? всегда можно оставаться в рамках.
хотя я согласен, что голодный человек меньше всего думает о рамках.

a101

В ответ на:

кто мешает перекрыть жЫрной твари газ?
Тем, что он попробует ее взломать, как в данной ситуации? А так свиду ничего не заметит, но и впрок программа не пойдет.

h_alishov

Как всегда стоимость взлома не сильно меньше, чем стоимость системы масштаба одного человека / маленькой команды. Плюс, пока система не работает, тварь напрямую теряет деньги.
В данном случае, кстати, программа скорее всего не работает с другими датами по причинам более масштабными, чем наличие какого-то if в коде. Например, знаю случай, когда время выбора в календарике было ограничено из-за того, что заказчик захотел "красивый календарик", а программиста заломало писать полноценный календарь. Он просто взял и забил 1000 следующих дней в массив с разбивкой по месяцам. Правда, вот таких программистов как раз и надо отправлять в биореактор

basildol

В данном случае, кстати, программа скорее всего не работает с другими датами по причинам более масштабными, чем наличие какого-то if в коде.
О даааа.... Масштабные причины, недостатки архитектуры, требуется полный рефакторинг бизнес-логики...
Да ламер насовал руками пяток значений в листбокс - и всё!

a101

С другой стороны тогда это не ламер, а папка

h_alishov

Да ламер насовал руками пяток значений в листбокс - и всё!
во кто-то попарится, если чувак благоразумно исходники не дал

basildol

Хе-хе. Используйте 1С, господа буржуи

gala05

могу попробовать
опыт в этом деле большой
можно без исходников

kliM

да ладно, может даже оказаться достаточным только ресурсы подредактировать

basildol

"Проблема-2005"

h_alishov

ну да, как в том анекдоте: "за то, что стукнул - 1 копейка, за то, что знал куда стукнуть - 99 копеек"
пока поймешь в чем там дело, как раз деньги отработать успеешь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: