Офисный планктон кто это?

olga0505

в каждой теме про него упоминают, а кто это или что это в вашем понимании :D

feo1978


Офисный планктон — аллегорическое обозначение офисных работников, в основной массе — относительно низкооплачиваемых менеджеров, не имеющих подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую[?] сводится к «отбыванию» рабочего времени, которое представители офисного планктона коротают, главным образом, за просмотром развлекательных веб-сайтов, компьютерными играми, общением в интернет-мессенджерах (ICQ), чаепитием и другими посторонними занятиями. Название подчёркивает бессмысленность и бесцельность существования данной категории работников.
Офисный планктон представляет собой значительную[?] часть пользователей Рунета. Считается[?], что зарождение и развитие интернет-мемов, флеш-мобов и многих других сетевых феноменов происходит именно в среде офисного планктона.

102938

мы сила :grin:

olga0505

так это работает в крупных компаниях.

antoha

предлагаю ввести понятие научный планктон

102938

это планктон который из себя умных пытается перед гопниками строить?

antoha

нет, кто обеспечивает непрерывность и функциональность научного процесса, но результаты труда себе не приписывает

102938

непрерывность научного процесса
это полный гон ибо есть пока фонтаны

dunaeva81

нет, кто обеспечивает непрерывность и функциональность научного процесса, но результаты труда себе не приписывает
Ага, толкают науку в бок, ибо вперёд мозги не позволяют, а назад начальство.

H3JIJIU

все кто в офисе работает, в том числе и начальство - каким бы крутым оно себя не мнило :mad:

lordkay

планктон самоутверждается? :)

H3JIJIU

подрастешь поймешь :p
Будь проще :cool:

Vbif1948

точно самоутверждается :grin:

H3JIJIU

перед кем? :shocked: :lol:

selena12

охраннеги - это полипы

olga0505

скорее гандоны

bmv518i

гидры

bayan

копейщики тогда уж

rishar

йа офисный плангтон ))

sanitar

Прошу высказываться также по следующим темам:
- офисный нектон;
- офисный микронектон;
- офисный бентос;
- офисные пелагиальные контуриты;
- офисные абиссальные отложения.

1853515

предлагаю ввести понятие научный планктон

предлагаю ввести понятие трейдерский планктон :grin:

stm6731712

Офисного планктона не существует. Существует понятие "офисный планктон" и только для того, чтобы упоминать его в том смысле, что, мол, я-то не офисный планктон! Причем, чем ближе человек по положению к этому понятию, тем чаще он его упоминает.

selena12


Буржуя не было, но в нем была потребность:
Для революции необходим капиталист,
Чтоб одолеть его во имя пролетариата.
Его слепили наскоро: из лавочников, из купцов,
Помещиков, кадет и акушерок.
Его смешали с кровью офицеров,
Прожгли, сплавили в застенках Чрезвычаек,
Гражданская война дохнула в его уста...
Тогда он сам поверил в свое существованье
И начал быть.
...

igor_56

вставай проклятьем заклейменный российский офисный планктон:
О русском "офисном планктоне"
Западные марксисты уже давно, примерно с 60-х годов прошлого века, начали говорить об «офисном пролетариате» и «революции белых воротничков». Обращалось внимание на то, этот «офисный пролетариат» играет в «информационном обществе» роль, похожую на роль «промышленного пролетариата» в обществе индустриальном. Однако на Западе никакой революции «белых воротничков» не произошло, как не произошло и «обычной» революции, так что все мечты западных марксистов остаются мечтами.
На мой взгляд, нас опять подводит привычка представлять себе Россию как «Запад, только хуже». Наш «офисный планктон» - это нечто принципиально иное, чем западный «офисный пролетариат», по крайней мере, с точки зрения ситуации, в которой он находится.
Давайте не будем углубляться в дебри теорий «информационного общества», в котором, якобы, на первое место выходит некое «производство знаний» и т.д. и т.п. Будем проще. Что такое «офисный планктон»? Это – совокупность людей, являющихся элементами разнообразных систем управления. В совокупности эти системы управляют всей экономикой страны, народным хозяйством.
Обратите внимание: не всех людей, занятых «умственным трудом», можно включить в «офисный планктон». Скажем, врач – это представитель интеллигенции. А вот когда выпусник мединститута, промучившись несколько лет в интернатуре, плюёт на всё и устраивается менеджером по продаже медпрепаратов, он переходит в страт «офисного планктона». Аналогично: инженеры на производстве – это интеллигенция, а сисадмины – «офисный планктон». Сотрудники милиции – и частные охранники. Писатели – и журналисты. Классическое: учёные и педагоги – и сотрудники администрации научных и образовательных учреждений, все эти секретари кафедр и т.д. и т.п.
Итак: интеллигенция занимается, грубо говоря, решением интеллектуальных задач. «Офисный планктон» выполняет функцию шестерёнки, приводного ремня в системе управления. Приказчики плюс обслуга – вот что это такое на самом деле.
Какие свойства наиболее сильно отличают «офисный планктон» от других социальных групп? Образование? Да, у большинства «офисных мальчиков и девочке» оно высшее, но явно уступает по качеству образованию интеллигенции. Мобильность? Это вряд ли. Многие представители саратовского «планктона» мечтают «свалить в Москву», но мечты эти остаются мечтами, а вот работяги и деревенские жители каждый год отправляются на заработки в столицу или «на севера». Так что рабочий класс по уровню мобильности, на мой взгляд, даст «планктону» несколько очков вперёд.
Главное, что отличает «офисный планктон» от пролетариата, крестьянства и интеллигенции – это его информационная связанность. Причина проста: во-первых, именно среди офисных работников большинство имеет регулярный и практически бесплатный доступ в Интернет. Во-вторых, работа с информацией и коммуникация – это же и есть основная профессиональная функция «офисного планктона»!
Распространение информации в Сети имеет ряд особенностей по сравнению как с традиционными СМИ, так и с «личным общением» в реале. Про СМИ написано много, не будем повторяться. А вот если сравнивать с межличностной коммуникацией, то бросается в глаза потрясающая скорость распространения информации, связанная с тем, что:
- сетевая вторичная коммуникация (сообщение, вызванное другим, первичным сообщением) осуществляется с меньшими затратами, чем в реале (грубо говоря, перепостить у себя в ЖЖ важное сообщение, которое прочитают десять Ваших друзей, гораздо быстрее и проще, чем обзвонить эти же десять друзей по телефону и каждому обо всём рассказать)
- при вторичной коммуникации в Сети исходное сообщение искажается гораздо меньше, чем в реале (т.е. меньше «эффект испорченного телефона»), что и понятно: в Интернете проще копировать текст, чем излагать его «своими словами», да и найти «исходник» по ссылкам труда не составляет.
Таким образом, погружённый в Интернет и умеющий им пользоваться «офисный планктон» обладает колоссальной связанностью: событие, случившееся на другом конце страны, не только мгновенно становится известным, но и легко находятся свидетели, «люди, которые в теме» и т.д. и т.п.
Речь вовсе не идёт о том, что «офисный планктон» однороден в плане интерпретации событий, вовсе нет. Как раз на интерпретации-то он богат: каждый стремится «внести свою лепту», предложить какую-нибудь идею, «до которой другие не додумались». Но вот общая «повестка дня» у «планктона» формируется моментально, несмотря на огромные расстояния.
Итак, мы определили, что такое «офисный планктон» (совокупность элементов систем управления различными структурами, от маленькой фирмы до «Газпрома») и каково его главное свойство, выделяющее его на фоне других социальных групп (информационная связанность). Давайте теперь попробуем понять, почему же его роль в политических процессах всё возрастает, в то время как роль «классических» протестных слоёв (пролетариата и интеллигенции) всё падает. Только ли в Интернете тут дело?
Давайте вспомним, что классический марксизм говорил о пролетариате. «Буржуазия сама создаёт своего могильщика». Почему? Да потому, что капиталу выгодно более крупное, машинное производство, а для такого производства необходим пролетариат. Именно из труда пролетариата буржуазия извлекает прибавочную стоимость. Но это было в конце позапрошлого века! А сейчас в России?
Режим, который установился в нашей стране после 91-го года, капитализмом называть попросту некорректно, потому что никакого роста капитала в стране не происходит. Наоборот, капитал «утекает» из страны на Запад или просто уничтожается. Это относится и к остаткам советского промышленного потенциала, и к энергоносителям (они тоже – капитал), и к «человеческому капиталу» («утечка мозгов»).
То есть «классические» протестные классы - пролетариат, крестьянство и интеллигенция, - режиму просто не нужны: никакой «прибавочной стоимости» он извлекать из них не собирается. Они – «лишние» и должны просто исчезнуть (спиться и умереть, уехать зарубеж, перейти в другой страт). Не то, чтобы их специально уничтожают, просто их судьба не волнует тех, кто сейчас у власти.
А вот «офисный планктон» режиму необходим. Он, как я уже выше писал, - сущностный элемент системы управления экономикой. То есть, в наших условиях, системы уничтожения страны и народа с целью извлечения выгоды для группы физических лиц.
Значит ли это, что «офисный плантон» - некое зло? Разумеется, нет. Но он выполняет функцию, которая Злу необходима, об это Зло обслуживает. И поэтому Зло вынуждено его создавать и даже в какой-то степени развивать, как классическая марксова буржуазия вынуждена развивать пролетариат. Повторюсь, речь идёт именно о нашей, специфическо российской ситуации.
Есть ли у «офисного планктона» какие-то свои интересы и в чём они заключаются?
Разумеется, офисные работники, как и все остальные, хотят «жить хорошо». Как совершенно справедливо заметил ЖЖ-юзер morky, в настоящий момент для этой группы населения критичным является «квартирный вопрос». Но только ли в в этом дело? Надо чётко понимать, что значимую часть «офисного планктона» составляют бывшие представители интеллигенции (те самые врачи, переквалифицировавшиеся в менеджеров по продажам, инженеры-физики, ставшие сисадминами, филологи, сочиняющие рекламные статьи и т.п.). Они могут быть вполне довольны своими зарплатами, но испытывать при этом чувство «моральной неудовлетворённости» (не для этого они учились, защищали дипломы и диссертации). При этом никакая «стабильность» не поможет: физик может стать сисадмином, а вот сисадмин вернуться к научной работе после десятилетнего перерыва – уже нет.
Итак, мы имеем минимум два фактора, которые могут подтолкнуть «офисный планктон» перейти на сторону оппозиции: «квартирный вопрос» и «моральная неудовлетворённость». Но есть и ещё один момент. В настоящее время этот класс находится в процессе самоосознания. Информационная связность этому способствует. И, осознав себя и своё место в системе, «офисный планктон» может поставить под сомнение не столько свою функцию, а функцию самой системы, частью и обслугой которой он является. Грубо говоря, инструмент может выйти из-под контроля.
Как это будет выглядеть? Что может послужить катализатором этого? Пока что на эти вопросы ответов просто нет. Ясно одно: процесс структуризации «офисного планктона» будет происходить не по «экономическому» принципу (у кого больше зарплата), а по степени осознания своей роли в современном российском обществе. Одни с этой ролью «служителей Зла» будут согласны (точнее, им будет всё равно, они не достигнут «осознания»), другие – нет. И вот эти «несогласные» и составят «информационный костяк» нового русского сопротивления.
http://www.nazlobu.ru/publications/print1282.htm
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: