обязательства у фирмы перед работником при увольнении

elenaelena44

Какие обязательства у фирмы перед работником при увольнении? Каков регламент по ТК? За какое время работодатель обязан уведомить об увольнении? Компенсации какие-то полагаются? Что с неотгуляным отпуском? Какие нюансы если зарплата серая? Буду благодарен за любую информацию. (с ссылкой на ТК вообще идеально было б)..

stm7929259

Если в общем - в ТК всё описано

elenaelena44

И все же - прочитать я тоже ща прочитаю, хотелось бы еще в онлайне проконсультироваться насчет моментов...

blackout

Как регулярный читатель раздела Job я выучил, что:
1) Предупредить должны за 2 месяца. Но могут уволить сразу, дав дополнительно ЗП за эти два месяца.
2) Кроме того должны дать ЗП за еще два месяца.
3) +ЗП еще за месяц, если ты зарегистрируешься на бирже труда и не найдешь работу в течении пары месяцев.
4) Оставшийся отпуск должны компенсировать.
Во всех этих выплатах учитывается только белая часть ЗП.

Andrey48

а топикстатера увольняют или он сам валит?

blackout

Да, то что я написал, это если работника увольняют причем не по статье.

elenaelena44

Разреши я уточню пару моментов?
1) Предупредить должны за 2 месяца. Но могут уволить сразу, дав дополнительно ЗП за эти два месяца.

Предупредить, это ясно. Сразу с двухмесячным заработком - только по обоюдному согласию? При согласии с моей стороны или по их усмотрению?
2) Кроме того должны дать ЗП за еще два месяца

Это за что? Это типа выплаты в течение 2хмесяцев, пока ты ищешь работу? Они сразу выплачиваются или в течение 2х месяцев пока ищешь работу? Если устроишься сразу, этих денег не будет?
+ЗП еще за месяц, если ты зарегистрируешься на бирже труда и не найдешь работу в течении пары месяцев

Ну это точно вряд ли, думаю найду работу..
4) Оставшийся отпуск должны компенсировать.

При увольнении? В пересчете с белой зп?
Просто эти гондурасы шантажируют тем, что ты мол работай, официально будешь в отпуске, а мы тебе за последний месяц выплатим белую+черную, и при этом самоувольнение по окончании опуска... Получается, если просумировать п.1 (зп за 2 месяца) и отпуск (25 дней)получится почти 3 зп, но при этом уже не работаешь и не паришься, а это почти то же самое что и белая+черная, но при этом еще на них вкалываешь...

elenaelena44

Что значит увольняют не по статье?

elenaelena44

Другое дело, если они увольняют, но не сразу рассчитывают, а держат еще 2 месяца, тогда надо за копье вкалывать аж 2 месяца.. А че будет если эти 2 месяца забивать на работу? тока получать эти самые компенсации?
PS бл.., не работайте посерому, гемор и полное бесправие...

blackout

Сразу с двухмесячным заработком - только по обоюдному согласию?
Ну они платят тебе ЗП за два месяца вперед и говорят, что на работу тебе ходить эти два месяца не надо. А если ты будешь эти два месяца ходить, то тебе все равно могут платить только белую ЗП, так что смысла нет.
Это за что?

Типа компенсация за увольнение.
Ну это точно вряд ли, думаю найду работу..

Могут дать и сразу, если контора хорошая. По крайней мере истории успеха здесь были.
При увольнении? В пересчете с белой зп?

Да.

blackout

Что значит увольняют не по статье?
Это надо смотреть ТК или слушать более компетентных людей. Могут уволить за прогулы, за служебное несоответствие, мб еще за что. Но такое увольнение сложно оформить.

blackout

А че будет если эти 2 месяца забивать на работу? тока получать эти самые компенсации?
Тогда уволят за прогулы без компенсации.

elenaelena44

Мда.. Тупик, в котором ты скорее всего останешься в проигрыше... Три варианта:
- 2 месяца вкалывать, получить расчет суммарно в 1 серую зп (по ТК без компромисов)
- Отработать месяц, прибывая официально в отпуске и получить 1 серую зп (их предложение, которому уже и веры то нет после шантажа - в худшем случае те же бабки если обманут (но тогда 3 месяца вкалывать), в лучшем та же серая зп...
- последний вариант - отгулять отпуск, получить 1 серуюзп за месяц и написать по собственному (получается самый простой способ для меня, но вряд ли они на это пойдут (хоть и могут волокиты такимобразом избежать))...
да уж.. не хер работать "на дядю" в серую.. Токма когда уже в своем деле.. :)

elenaelena44

Никто больше вариант не предложит, как обойти этих гондурасов?

Gaaran

да уж.. не хер работать "на дядю" в серую.. Токма когда уже в своем деле.. :)
ну вроде эт всегда было понятно) так сдай дядю в налоговую (evil style), они тебе спасибо скажут и уже не до тебя будет с твоей отработкой

elenaelena44

чем докажу? И какой мне от этого прок?

Gaaran

насколько я понимаю, ничего доказывать не надо - пишешь заявления и его ставят на проверку. денег на этом не заработаешь, но можешь отыграться на компании, судя по твоим постам ты очень обиделся

elenaelena44

ну осадок принеприятнейший... тока потом и сам не отмоешься. Тоже могут пустить слух про меня. ну их.

h_alishov

тока потом и сам не отмоешься. Тоже могут пустить слух про меня. ну их.
лол

sobol_polo

Во-во, лол. Если б люди, которых незаконно увольняют, не молчали в тряпочку, меньше было бы работодателей, норовящих кинуть сотрудников.
Раз пошла такая пьянка: может, кто знает - через какое время после увольнения можно накапать в налоговую? Имеется в виду максимальный срок давности.

irinaicy

максимальный срок давности
Ну вроде как 3 года (ст.113, п.1), но если известно, что буквально недавно уже была выездная проверка, то жаловаться придется уже в вышестоящий орган, т.к. повторную проверку будет проводить именно он. Не знаю, на сколько это работает, но можно, скажем, позвонить туда. Наверное, чтобы было более убедительно, стоит взять средний размер "серой" части и исходя из примерного числа сотрудников, количества лет работы такой схемы и ставок по ЕСН и НДФЛ посчитать сумму, недоплаченную в бюджет.

a7137928

ну осадок принеприятнейший... тока потом и сам не отмоешься. Тоже могут пустить слух про меня. ну их.
Ты на форум зачем пришел? Поплакаться?
Если тебе нравится, когда тебя е%ут, то закупай вазелин и жди, когда вызовут. Разговоры про отстаивание своих прав, про походы в налоговую - это не для тебя, это все мифы и сказки. Люди, которые, увольняясь из компании с серой зарплатой, договариваютсяна три зарплаты - это выдуманные люди, их не существует.

BMWOD

А если некий косяк был, скажем, больше полугода назад, однако всё закончилось устной беседой с начальником, никаких выговоров или объяснительных не писалось, - можно ли этот косяк использовать для увольнения по статье сейчас? Есть ли понятие "давности" инцидента?)

blackout

Во-первых есть понятие давности (полгода или год). Во-вторых косяк должен быть оформлен письменно и с объяснительной работника, оформлять надо сразу, а не через полгода.
З,Ы, инфа из этого раздела.

pyps87

блин да какие 2 месяца отработать? ты че? неужели не слышал про 2 недели?
короче ты не уточнил главного - причина увольнения: по собственному желанию или по инициативе работодалеля (в последнем случае надо указать статью, или в твоем случае просто причину, на которую ссылается работодатель).
если по собственному желанию, то работаешь 2 недели и уходишь, при этом имеешь право на денежную компенсацию неиспользованного отпуска.
если по инициативе работодателя, то тут разные варианты. Если сокращение штата, то работодатель обязан выплатить помимо того, что ты заработал, еще компенсацию в 2-х кратном размере месячной зарплаты. если за твои грехи (прогул, пьянство и тп), то особо нет у него обязательств, ну может там уведомить за сколько то дней.

Gaaran

http://www.rian.ru/analytics/20091201/196401262.html
интересный апдейт к серым зп и налоговикам:
"У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.
Но в 2010 году не только работодателям придется контролировать соответствие уровня зарплат персонала среднеотраслевым показателям. Работники также будут кровно заинтересованы в правильности начисления работодателем суммы дохода, но еще больше - в честности владельцев бизнеса при уплате налога на доходы с физлиц (НДФЛ).
Дело в том, что со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право» в №44 за 2009 год. Пресс-служба ФНС официально эту информацию не подтверждает. В то же время Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил РИА Новости, что на «зарплатные» комиссии будут вызывать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он.
«Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов»."

IMPButch

По-моему бред какой-то. Если уж заведут уголовное дело, то посадят и руководителя предприятия, и работника.
А то получается, что организатор преступной схемы отделывается штрафом, а его соучастник садится в тюрьму.

Gaaran

поверь, это не я придумал :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: