Сокращения в Газпроме

Logon


В "ГАЗПРОМЕ" УВОЛЬНЯЮТ НАЧАЛЬНИКОВ
"ТРУД" ВЫЯСНИЛ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГРЯДУЩИХ СОКРАЩЕНИЙ В КРУПНЕЙШЕЙ КОМПАНИИ СТРАНЫ
Головной офис "Газ- прома" выглядит неприступной башней, но внутри царит нервозность. Через три месяца каждому десятому сотруднику объявят об увольнении. Руководство газового гиганта решило таким образом урезать управленческие расходы.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе подписал приказ, согласно которому из 5700 сотрудников головного офиса 10%, то есть 570 человек, должны покинуть компанию 1 января 2009 года. Это неофициальная информация. В пресс-службе "Газпрома" ее в общих чертах подтверждают: "Есть распоряжение подразделениям ОАО подготовить предложения по сокращению штата".
Даже для такой крупной компании почти 6000 человек в головном офисе - явный перебор. А всего во всех филиалах и подразделениях "Газпрома" работают около 40 тысяч руководителей, это 9% от общей численности сотрудников. Нефтяные российские холдинги, у которых бизнес не намного меньше, обходятся тысячей-другой специалистов в головной конторе. В московском офисе "ЮКОСа" во времена Михаила Ходорковского вообще работали всего 700 человек, и, как рассказали "Труду" бывшие сотрудники компании, у них "не было ощущения перегруженности работой".
В 2007 году на фоне роста цен на газ продолжали раздуваться и управленческие расходы "Газпрома". По этой статье было потрачено 249 миллиардов рублей. Сравните с национальными проектами: на поддержку всего сельского хозяйства страны в прошлом году бюджет выделил около 8 миллиардов, а, например, на модернизацию системы образования в 21 регионе - 4 миллиарда рублей.
Руководители компании, возможно запоздало, все же опомнились: что-то нужно с этим делать.
В ОЖИДАНИИ СТРАШНОГО
Слухи о возможных увольнениях начали ходить по компании в феврале. А несколько дней назад всех сотрудников головного офиса наконец попросили подписать приказ о грядущих сокращениях.
"С приказом ознакомились все, - говорит Анна, специалист одного из подразделений головного офиса. - Персоналии, разумеется, еще не определены, но отделам спущена разнарядка. В нашем отделе, например, уволят 15% людей. А некоторые подразделения, насколько мне известно, будут упразднены полностью".
Фамилии увольняемых обещали назвать 1 ноября. Этим людям будет выплачена как минимум компенсация в размере двух зарплат. К новому году они должны будут покинуть "Газпром".
Бывшие сотрудники "Газ-прома" довольно легко смогут найти новую работу, полагает аналитик инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков. В нефтегазовой отрасли сейчас высока потребность в квалифицированных кадрах.
С этим согласна и гендиректор агентства по подбору персонала "Гелион Имидж" Олеся Милехина. Она считает, что все уволенные найдут места в срок от одного до трех месяцев.
Куда уйти сотруднику "Газпрома", будет зависеть и от того, в каком департаменте он работал. "Думаю, что многие смогут пойти в родственные предприятия монополии, например в "Газпромбанк", - считает Наталья Янакаева, аналитик инвестиционно-банковской группы CIG.
По мнению Натальи, "Газпрому" давно пора было устроить чистку: "Очень много советского там осталось". Впрочем, оговаривается аналитик, обычно при таких сокращениях лишними оказываются молодые специалисты, проработавшие в компании менее трех лет.
"Газпром" принял радикальное решение, и, возможно, многие крупные компании, такие как, например, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", могут последовать его примеру, но только если опыт газовой монополии принесет реальные плоды", - заключает Наталья Янакаева.
"Сокращение штата - нормальная практика для крупных компаний. Совсем недавно то же самое происходило в Сбербанке", - говорит Олеся Милехина.
Это обратная сторона быстрого роста зарплат в монополии. Так, например, в инвестиционном департаменте "Газ-прома" даже молодой специалист до последнего времени мог рассчитывать на стартовый оклад 35 тысяч рублей. Плюс ежемесячные премии, которые могут составить до 100% оклада.
Цифры
ЗАТРАТЫ "ГАЗПРОМА" В 2007 ГОДУ
25% - рост расходов на зарплаты за год
33% - рост расходов на управление
249 млрд. рублей - расходы на зарплату
24 млрд.рублей - расходы на управление
90 человек рост штата головного офиса в 2007 году
Источник: "Газпром"
________________________
две вещи поразило:
Почему то журналисты решили, что будут началников сокращать, но вот что-то подсказывает, что сокращения в большей степени низового звена коснуться.
И второе, прочитав про сокращение целых подразделений, вспомнилась старосоветская байка, как в каком-то крутом и козырном НИИ, руководитель, чтобы исбавиться от блатных, организовал спецважный отдел, где были большие оклады, козырные должности, льготы и прочие изюмы. В этот отдел ломанулись все блатные, их туда с удовольствием брали, даже и работой не напрягали, а спустя полгода отдел сократили целиком, в связи с организационными мероприятиями.

Evgeniy57

надо покупать газпром на все ;)

redtress

лучше затарь Fannie

olegikristina

Друг, президент студенческого союза Губкинского, рассказывал, как и кто попадает в Газпром. Человек катается на машине 5 лет, не ходит на пары, в течение этого времени у него средний балл - 3.0. Потом на выпуске ему выдают красный диплом - весь выпуск в ахуе. Кроме диплома человеку выдается место в Газпроме с окладом в районе 200к рур. За достоверность, конечно, не могу ручаться. За что брал, за то и продаю. :)

stm7929259

Да конечно такое может быть, но я думаю, совсем дебила все равно держать не будут

Evgeniy57

да это всегда такое было. у меня отец учился в одной группе с Фродковым, после окончания отца распределили на оптикомеханический завод, а фрадкова на полезные ископаемые :D

crab73

Не было всегда такого.
у меня отец в газпром попал по распределению, без блата, потому что не откуда было взяться блату у парня из Брянской деревни. Причем попал не в "московский офис", а как и большинство в то время - на дОбычу, в одну из углеводородосодержащих областей нашей великой родины. Путь прошел от специалиста до зам. директора отраслевого НИИ, но зарплата в лучшие времена не превышала аналогов по ЕТС в других отраслях. Единственный плюс - от Газпрома дали квартиру как молодому специалисту, при том что уже было 2-е детей и семья по общагам скиталась лет 5, я как старший ребенок в семье хорошо помню "совок" в "лучшие" его годы.
Тот Газпром с нынешним - несопоставимые конторы...

stm7929259

Не было всегда такого.
Да было...не так открыто, но было
Твой отец знал мало, он на дОбыче работал

crab73

Твой отец знал мало, он на дОбыче работал
Он сделал неплохую карьеру, начав с дОбычи.
Но была ЕТС (единая тарифная сетка), увеличить ежемесячное бабло можно было за счет региональных коэффициентов и иных радостей, но не сидя в Мингазе в Москве, потому что Газпром до 92-го года был министерством, а не конторой. Поэтому клерчилам с блатом в "московском офисе" мало чего светило, кроме скромных радостей аналогичных другим отраслевым министерствам. Сейчас - иное.
Попасть в любое министерство в Москве само по себе без мохнатой лапы было практически невозможно. Мингаз никакими особенностями в этом смысле не отличался.

glebchik

у меня отец в газпром попал по распределению, без блата
потому что [...] попал не в "московский офис"

antaka2007

to managar и
Вагит Алекперов (Лукойл)- буровой мастер (ИТР-персонал)
Чувак, который заменит Будзуляка (2ой чел по значимости в ГП) - тоже начинал с ИТР ской должности на месторождении
это то, что совершенно точно знаю и под чем могу подписаться, не колеблясь
"мохнатые лапы" были и будут, но настоящих вершин достигают совсем не папенькие сынки и дочки, а те кому приходится бороться
"Развитие присходит вне зоны комфорта" @ один умный человек
так что бате Фердинанда - респект, а молокососам, мечтающим сесть на тепленькое место, надо либо пахать, заботясь о своем развитии, либо заниматься анус-лизингом
к слову, первый вариант результативнее

stm7929259

но настоящих вершин достигают совсем не папенькие сынки и дочки, а те кому приходится бороться
А кто спорит-то?
Разговор не об этом

FieryRush

"мохнатые лапы" были и будут, но настоящих вершин достигают совсем не папенькие сынки и дочки, а те кому приходится бороться
"Развитие присходит вне зоны комфорта" @ один умный человек
так что бате Фердинанда - респект, а молокососам, мечтающим сесть на тепленькое место, надо либо пахать, заботясь о своем развитии, либо заниматься анус-лизингом
Твои рассуждения имеют один изъян - вершин достигают единицы. Остальные останавливаются на полпути. Но это когда конкурентная среда однородна и все в одинаковом положении, а когда тебе приходится бороться с толпами блатняка, то полпути тебе не светят, потому что все теплые места в середине уже заняты. Ситуация как в шоу бизнесе - либо ты получаешь все, либо ничего.
Ну и в советские времена все-таки ценили талантливых людей и боролись с непотизмом, отсюда и алекперовы с фердинандами. Сомневаюсь, что в СССР могли бы сделать зам.министра (вице президентом Газпромбанка) сынка хоть даже генсека 20-ти с небольшим лет и платить ему по 20-ть миллионов в год. Кем ты должна быть и что сделать, чтобы добиться того же? И зачем работать в такой гнилой системе?

Logon

Сомневаюсь, что в СССР могли бы сделать зам.министра (вице президентом Газпромбанка) сынка хоть даже генсека 20-ти с небольшим лет и платить ему по 20-ть миллионов в год
Ты наверное плохо советскую историю знаешь: фамилия Чурбанов что-нибудь говорит? Кем он был по должности и по родственному статусу?
Тут уже писалось ранее - блатные есть везде и всегда, никто с этим спорить то и не будет, и шансов устроиться у них на хорошее место изначально больше, но вот продвижение дальнейшие (в большинстве случаев) зависит олько от человека.

rkagan

хм.
яндекс говорит, что на начало головокружительной карьезы Чурбанову лет 35 было, он был подполковником, замначальника политотдела мест заключений СССР.
стал - генерал-полковником (+3 ступеньки, если не ошибаюсь?), замминистра МВД.
а какая база была у ранее упомянутого юноши?..

Logon

На 41-м году Галина вышла замуж за 32-летнего милиционера Чурбанова, который развелся с женой и оставил маленьких детей ради корыстного союза с брежневским кланом. Чурбанов был спокойным, домашним, сдержанным и терпеливым. Галя впервые получила родительское благословение на брак — в виде благ и дефицитов, квартиры, дачи, мебели, нескольких машин и стремительного продвижения мужа по служебной лестнице. Через четыре года зять Брежнева стал генералом и замминистра МВД, но тихое мещанское счастье было не по Галине. О супруге она во всеуслышание говорила: "Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности. Я люблю искусство, а он — всего лишь генерал".

Речь идет о Галине Брежневой, чья была дочь, пояснять надеюсь не надо)))

rkagan

фу, какую гадость вы читаете.. корректней было бы начать так:
"На 41-м году Галина вышла замуж за 35-летнего полковника милиции, замначальника политотдела мест заключений СССР (аналог нынешнего УФСИНа), Ю.Чурбанова..."

Logon

http://www.pseudology.org/people/Churbanov_YM.htm
Забавно, что придя в 67 годы в милицию, в 1971 он уже подполковник, нехилый рост...
И кстати, ошибочка у тебя - вышла она за 32-летнего...
Ну так это отвлечение от темы - этого пример достаточно, чтобы опровргнуть первоначальное утверждения, что "в СССР было невозможно......"

rkagan

по твоей ссылке:
Юрий Михайлович Чурбанов и Галина Ильинична Брежнева
1929 - Родилась Галина Леонидовна Брежнева
1936 - 11 ноября. Родился. Школа, ремесленное училище, завод, комсомол
1971 - Расписался с Галиной Леонидовной Брежневой
и ишо раз - пересчитали...
собстно, докапываюсть-то чтоб показать, что пример не очень подходящий.
ну да, первый человек страны смог под-домкратить зятя на, примерно, три ступеньки...

Logon

собстно, докапываюсть-то чтоб показать, что пример не очень подходящий.
Сомневаюсь, что в СССР могли бы сделать зам.министра (вице президентом Газпромбанка) сынка хоть даже генсека 20-ти с небольшим лет.
ну а тут и не сынка, а зятя, чем плох этот пример? Тем, что это в 35 лет было?
Честно говоря, лень копаться в истории СССР, но подозреваю, что примеров более низкого ранга найти несложно будет.

FieryRush

чтобы опровргнуть первоначальное утверждения, что "в СССР было невозможно......"
Не было такого утверждения. Твой пример крайне неубедителен - Чурбанов этот самый настоящий селфмейд мэн, попробуй женись еще на дочке Путина, если ты простой милицейский начальник. Даже до женитьбы у него неплохо карьера шла, а жена просто послужила хорошей смазкой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: