Группа депутатов предложила отменить День России

nixw1

Группа депутатов Госдумы предложила отменить его – точнее, заменить этот праздник Днем космонавтики, который по традиции отмечается 12 апреля, не являясь при этом выходным. Свою инициативу парламентарии объясняют необходимостью пропагандировать общечеловеческие ценности.
Один из авторов предложения – депутат Геннадий Райков считает, что 12 апреля – это день триумфа всего человечества, и по всем признакам его стоило бы приравнять к нерабочим праздничным дням.
По его словам, 12 апреля - праздник, который имеет общемировое значение и который "не отменится и через столетие". В России "много памятных дат, как и в других странах, но не все же их праздновать", - отметил депутат. Он добавил, что в депутатской инициативе "нет никакой политической подоплеки".
ГД от КПРФ Виктор Тюлькин отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что поддерживает данную инициативу. "День России–это, скорее, печальная дата, которая послужила развалу СССР, поэтому преподносить ее как достижение демократии и навязывать народу как праздник неприлично", - отметил В.Тюлькин. Что касается Дня космонавтики, депутат отметил, что это "один из самый главных дней в истории нашей Родины". "Он и так является праздником, и если его отметить выходным днем, я думаю, народ против не будет", - заключил В.Тюлькин.
Отмена празднования 12 июня – Дня России - означает не что иное, как окончательный разрыв с эпохой преобразований на рубеже 80-х - 90-х годов, это разрыв с ельцинской Россией, считает один из авторов Конституции Виктор Шейнис. Перенос праздника напрямую связан с авторитарностью правления президента Путина, сказал Шейнис в эфире «Эха Москвы». Шейнис также отметил, что в данном случае совершенно не важно на какую именно дату переносится праздник.
В современном списке государственных праздников 12 июня – единственная дата, доставшаяся нам от периода «романтической демократии». В этот день в 1990-м году Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете российской республики – тогда еще в составе Советского союза. А спустя год именно в этот день в России прошли первые всенародные прямые выборы президента. Борис Ельцин, победивший на тех выборах, лишь через три года объявил 12 июня государственным праздником – разумеется, не по случаю своего избрания, а именно за принятие декларации с 94-го года этот день в календарях печатают красным цветом. Поначалу, кстати, праздник так и назывался - назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете. Но уже с 98-го было решено переименовать его в День России. Хотя до сих пор политики, желающие поспекулировать на тему «против Ельцина», пользуются тем, что россияне сами не знают как называется этот праздник, упорно провозглашают его «днем независимости» и немедленно начинают возмущаться: мол, от кого независимость? Еще раз отмечу, что официально уже 8 лет в названии праздника нет слов независимость и суверенитет. Между тем, до позапрошлого года День России был не одинок в своем историческом значении – в стране был еще один государственный праздник, День Конституции – 12 декабря. Но осенью 2004-го года Дума рассудила, что два таких праздника стране не нужны и вывела 12 декабря из разряда выходных дней. И уже тогда, в процессе обсуждения закона, многие депутаты высказывались за то, чтобы отменить и 12 июня, а общенациональным, главным праздником страны сделать тоже 12-е, но совсем другого месяца – апреля. Но в то время эта идея не нашла поддержки большинства. Слушатели «Эха Москвы» предпочитают оставить 12 июня государственным праздником, - это показал опрос, проведенный в рамках утренней программы «Разворот». Лишь 30 процентов из почти 1000 человек, позвонивших по номерам интерактивных телефонов, высказались за перенос главного праздника страны на 12 апреля.
Поддержал депутатскую инициативу дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко. Более того, он отметил, что не знает, почему 12 июня является Днем России. "Какой День России, если мы – колония, единственная страна, которая себя грабит и увозит награбленное за границу?", - заметил Г.Гречко.
http://echo.msk.ru/news/312139.html

karim

действительно, идиоцкий праздник
кстате первый раз о нем слышу

kondreu

В любом случае это не праздник, а просто день, когда Россия отказалась быть Советским Союзом.

12457806

Кто знает, как его надо праздновать? Напиться пива и бегать с триколором, крича "Россия, уряя?" И на душе должно быть светло и радостно, от того что РФ стала в этот день "независимой"?

karim

для дерьмократов праздник

kondreu

Государственный праздник не может быть праздником отдельно кого-то, он должен иметь всеобщее признание.

karim

в россии всеобщее признание редко когда спрашивают

kondreu

Но есть же 9 мая или Новый год.

karim

это еще со времен ссср праздники

kondreu

Естественно, праздник, чтобы стать народным, должен иметь длинную бороду.
Хотя может быть не такую длинную, как в случае 4 ноября.

karim

мая с первого года все признавали

12457806

Но есть же 9 мая
Кстати, в День Победы можно было наблюдать интересные сцены. На смотровой бегают обожратые подростки с триколором (сей флаг во времена ВОВ облюбовал предатель Власов) и кричат "Россия, вперед!". И ни олного красного знамени Победы, знамени, под которым воевали не власовцы, а настоящие герои войны. Сюр какой-то...

kondreu

Он это заслужил.

kondreu

Ну правильно проще взять форму и бить себя в грудь, нежели, чем понять содержание.

nixw1

читать внимательно: не день независимости, а просто "День России".
так что не только для демократов, а для патриотов... хотя у нас какие-то и националисты русофобствующие и патриоты больно Россию не любящие...

karim

какая разница?
менее дибильным от этого он не становится

kondreu

Тогда уж не отменить, а перенести.

nixw1

когда у праздник переносится и у него меняется название это называется "отменить"

karim

маза нормально было бы возрождать аутентичные праздники имеющие хоть какой-то смысл

12457806

читать внимательно: не день независимости, а просто "День России".
Читал внимательно. От перемены названия ничего не меняется. Если вы считаете иначе, то к какой дате привязан День России?

12457806

так что не только для демократов, а для патриотов...
Отмечать праздник, дарованный Ельциным, ни один уважающий себя патриот не будет, имхо.

vamoshkov

на самом деле левый праздник какой-то.
Развал страны произошел, который привел к многочиленным жертвам потом. И че мы празднуем?

nixw1

это уход от темы: привязка к дате это одно, а сам факт отсутствия в России её дня - это несколько другое.

karim


+день россии
отменить
оставить


kondreu

Добавьте 3 пункт, перенести на другую дату.
Или совместить с другой памятной датой.

karim

не добавлю, обнулица иначе

kondreu

Я считаю, что День России должен быть, но это не может быть 12 июня.

urchin

Может быть возродить день, когда Рюрик пришёл?
Или сделать днём независимости когда Россию покинули войска Наполеона

kondreu

Дело с Рюриком было давно,
а Наполеон,
тогда уж лучше соединить День России и День Победы. Логично, в этот день вспоминать то государство, в котором ты живешь.

urchin

Нет день Победы это другое.
А то что с Рюриком было давно это даже к лучшему

kondreu

Этот день не может быть дан искусственно и должен восприниматься максимумом общества.
И он должен соответствовать своему названию.

kliM

В любом случае это не праздник, а просто день, когда Россия отказалась быть Советским Союзом.
Ага, Россия в лице ЕБН и нескольких уродов (а ныне - чиновников и "эффективных собственников")...

kondreu

Нет возражений.
Референдум показывал, чего хочет народ.

karim

сколько же в сосите комуняк с единоросами

nixw1

В любом случае это не праздник, а просто день, когда Россия отказалась быть Советским Союзом.
Вы заблуждаетесь. В этот день Росси дали равные права с другими республиками союза.

kondreu

Ничего удивительного.

nixw1

и я оказался единственным патриотом. абалденно!

kondreu

равные права
Так все-таки, речь шла о равных правах или о государственном суверенитете?

kondreu

июня не несет в себе никакой патриотической нагрузки.

nixw1

к тому моменту как России дали суверенитет (не независимость, а примерно такие же права, как сейчас есть у того-же татарстана у других республик они уже были.

kondreu

В чем же здесь патриотизм?

vamoshkov

России дали суверенитет
кто ей дал суверенитет?

karim

республеки-угнетатели

vamoshkov

Сообщение удалил

nixw1

"они"

kondreu

суверенитет
Был игрушкой в руках тех, кто боролся за власть.

nixw1

сама взяла, если Вы так хотите прикапываться к запятым.

vamoshkov

у кого взяла то, причем тут запятые?
она его не взяла а его у нее отборали и поделили, не парясь особо, лишьбы побстрее его святейшество анатолий борисович и К дорвались до власти и денег.

nixw1

факты в форум!

raushan27

гм. по десятому разу обсуждать это ... взботни тему про "казнить ЕБНа."

oksanapopik

Праздник этот ввели не патриоты, начнём с этого. Потому срзу так заявлять, что это праздник патриотов, не имеешь права. В первую очередь это праздник либералов, разваливших Союз.
А отменить этот праздник было бы вполне логично, так как в обществе нет однозначного согласия с тем, что развал Союза был правилен. Лично я считаю, что Горбачёв и Ельцин, да вся ельцинская свора(включая Гайдара, Чубайса и др.псевдореформаторов) - падонки однозначно и их надо вешать. Так что в галазах такия как я этот праздник - праздник падонков, пляшущих на костях великого государства, которое делало гораздо больше хорошего, чем нынешнее ельцино-путинское.

12457806

я оказался единственным патриотом. абалденно!
Имхо, не Вам судить.

vamoshkov

и я оказался единственным патриотом
вот такой вот хуевый ты патриот (93%/7%)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: