Казахстан закрывает недра

sever576

Казахстан пересматривает проекты СРП. По новому закону практически любой контракт может быть разорван в одностороннем порядке и недропользователя попросту выставят с месторождения. Впрочем, российским нефтяникам это не грозит – по словам экспертов, у них в Казахстане очень сильные позиции.
Казахстан готовится отлучить иностранцев от своей нефти. Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил поправки к законам о недропользовании, и теперь нефтяные контракты, заключенные ранее, могут быть расторгнуты. Правда, это произойдет лишь в том случае, если поправки утвердит сенат парламента. Впрочем, специалисты не сомневаются, что положительное решение будет принято. «Это линия Нурсултана Назарбаева, так что поправки будут приняты», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
В Казахстане данный законопроект объясняют необходимостью защиты интересов республики. По словам мажилисмена Валерия Котовича, если действия недропользователя приводят к существенному изменению экономических интересов Казахстана или создают угрозу национальной безопасности, то, согласно поправкам, правительство республики наделяется правом требования изменения или дополнения условий контракта. Кроме того, расширяется перечень оснований для расторжения договоров.
Законопроект также предполагает, что правительство будет определять, является ли то или иное месторождение стратегическим, и позволяет в одностороннем порядке отказаться от выполнения контракта, если действия недропользователя создадут угрозу национальной безопасности.
Говоря простым языком, это означает, что если казахстанскому правительству не понравятся действия той или иной компании, оно сможет объявить месторождение, на котором эта компания работает, стратегическим и заявить, что его разработка угрожает безопасности Казахстана. Таким образом, если законопроект будет принят окончательно, уже ничто не помешает Казахстану разрывать контракты, полностью соблюдая при этом букву закона.
Казахстан выразил недовольство работой Eni на месторождении, в частности тем, что итальянская компания запрашивала отсрочку начала работ, а для республики это невыгодно, так как в таком случае Казахстан лишнее время не получал бы прибыли. Кроме того, ранее казахстанское министерство окружающей среды заявляло, что работа консорциума, который возглавляет Eni на шельфе Каспия, может привести к катастрофическим с точки зрения экологии последствиям. В итоге Казахстан требует $40 млрд компенсации за нарушения сроков, а также придания «КазМунайГазу» статуса второго лидера проекта.
По мнению аналитиков, «ЛУКойлу» ничего не грозит и в будущем. «У России прекрасные отношения с Казахстаном, и вряд ли казахстанская сторона захочет ими рисковать, разрывая договор СРП с российской компанией, – объясняет Александр Разуваев. – Учитывая количество казахстанских проектов «ЛУКойла», сотрудничество с ним выгодно и для самого Казахстана».
Однако помимо государственных интересов тут могут сыграть роль и частные предпочтения. Как рассказал «Газете.Ru» один из источников на нефтегазовом рынке, «ЛУКойл» довольно тесно аффилирован с администрацией Казахстана, поэтому многие из казахстанских чиновников лично заинтересованы в успешной работе компании.
З.Ы. Вот пример отстаивания своих национальных интересов

mong

Вот пример отстаивания своих национальных интересов
ну да, крупному капеталу будет очень удабно захватывать месторождения у не очень крупного !

olga58

Казахстан выразил недовольство работой Eni на месторождении, в частности тем, что итальянская компания запрашивала отсрочку начала работ, а для республики это невыгодно, так как в таком случае Казахстан лишнее время не получал бы прибыли.
эта компания сначала сделала отстрочку на введение добычи с 2004 на 2008 год. за это она заплатила штраф несколько десятков миллионов. теперь она хочет сделать отстрочку до афаик 2011 года. и еще указала, что стоимость добычи возрасла в 3 раза ($350 млрд опять же афаик). из этого после начала добычи они будут меньше платить налогов пока не выйдут в плюс. в казахстане считают, что они нарушили контракт, и думают принять меры. насколько я слышал, хотя увеличить долю в проекте с 10 до 40%.

ulia06

все верно. компания банально не соблюдает сроки контракта, причем сильно.
Статью писал паникер: Казахстану ОЧЕНЬ важно сохранять лицо на мировой арене, потому как унего велика зависимость от иностранных инвестиций. Так что "просто отбирать" никто не будет: инвесторы идти перестанут. А законопроект позволит регулировать тот беспредел, который, к примеру, творится сейчас на Кашагане. Когда компания в начале разработки обязуется добыть нефь в 2004 году, оценку месторождения дает сама и торжественно приступает к работе, получив массу льгот, а потом говорит "не, до 2011 мы вам ничего не дадим"-это беспредел, а не бизнес. Да и по законам бизнеса такие "неустойки" стоят миллиарды долларов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: