Удобно ли работать стоя

s4d3v2g

Глава 1. Япония. Компания Canon
 
Canon запрещает своим сотрудникам сидеть на рабочем месте и передвигаться в медленном темпе
Президент компании Canon Electronics, Хисаши Сакамаки разработал ряд мер, улучшающих по его мнению производительность труда работников и внедрил их на практике в собственной компании.
(фото gizmodo.com)

Теория Хисаши Сакамаки заключается в том, что отсутствие стульев и кресел на рабочих местах вынуждает сотрудников работать стоя, что в свою очередь не только экономит деньги на ненужную мебель, но и в значительной степени повышает производительность труда и существенно улучшает отношение работника к выполняемой работе.
Помимо этого, работникам компании запрещается передвигаться в «медленном» темпе в местах, отдаленных от рабочего места. Так например, если в прихожей работник не успевает преодолеть меньше 5 метров за 3.6 секунды, то включается специальная сигнализация, которая напоминает работнику и всем окружающим вокруг, что имеет место быть неэффективный расход воздуха со стороны данного работника.

А в качестве дополнительной меры по стимулированию работников, на полу красуется надпись: «Давайте поторопимся: Если мы этого не сделаем, то наша компания и мир погибнут!»
  

stbloom

Тут какбе капитализм намекает, что всегда можно уволиться :p

Sergey79

раб тоже мог бы сбежать, но его держали колодки. Потом поняли, что лучше колодки психологические, чем железные. Так появился капитализм.

maldeln

Мда, учитывая, что у японцев немного другое отношение к работе, и увольнение с места, где проработал 15 лет — настоящая трагедия...

shumilelena

На первой фотке я увидел: чистоту, хорошую яркую освещенность рабочих мест, новую и аккуратную униформу на рабочих, достаточное рабочее пространство на каждого сотрудника. И в этих условиях, очевидно, работает самое низкое звено (типа комплектовщиков-упаковщиков).
Нет стульев - нет геморроя, быстрая ходьба способствует кровообращению и общей разминке, имхо. Где жесть-то?

redtress

бей копеталистофф! Экспроприируй экспроприаторов!

kaygorod

Воруй! Убивай! Еби гусей!
У меня девушка работала кассиром по выходным в IKEA. Там тоже менеджер по персоналу догнал до феноменальной мысли о том, что если убрать стулья, то крайне повысится эффективность труда.

maldeln

Работникам обеспечен как минимум варикоз в кратчайшие сроки. А неудачникам ещё и артроз.

s4d3v2g

Нет стульев - нет геморроя, быстрая ходьба способствует кровообращению и общей разминке, имхо.
получаешь пятерку и полугодовую визу в японию и направление на стажировку в Canon.

dmitry131

получаешь пятерку и полугодовую визу в японию и направление на стажировку в Canon.
Даже если с половиной их з/п - думаю, это неплохо будет... :grin:

CneKTP

Нет стульев - нет геморроя, быстрая ходьба способствует кровообращению и общей разминке, имхо.
А постоянное стояние гарантирует им варрикозное расширение вен и болезни суставов ног

Ryfargler

на низких должностях в Японии зарплаты очень плохие, особенно у женщин

obushmelev

На прошлой работе нашему директору консультант (если память не изменяет, из МакКинзи) посоветовал убрать стулья из чайной комнаты - типа чаи быстрее гонять народ будет и пи...ть меньше. Спасибо разумному директору - не повелся на эту ерунду.
ЗЫ. Если мне не хочется работать, то я и за компом буду просто сидеть и втыкать в монитор, отсутствие стульев только ухудшит мое отношение к компании и снизит производительность

vladlen62

ну потому, что работники позволяют себе не работать в оплачиваемые рабочие часы а тупо пялится в монитор и наплевательски относится к работе, потому такое гавеное качество товаров и услуг у нас и наблюдается. А кенон делает офигенные цифровые товары.
Касательно постоянного стояния - в японии о здоровье беспокоятся, оплачивают медицуинскую страховку и потерять сотрудника из-за варикоза им резона нет. Поэтому там есть разминочные залы, где сотрудники выполняют гимнастику. Между прочим, в оплачиваемое время.
Ну и касательно увольнения после 15 лет - в японии принято работать на одном месте не более 3-4 лет. Что бы не наскучило. При этом работодатель оплачивает работнику все: транспорт, квартиру, обеды в офисе, страховку и т.д. И когда увольняет работника, то пока последний не найдет новую работу - то платит ему з/п и оплачивает жилье.
Да, может там более жесткие условия труда, но у них в менталитете заложено, что работать надо не спустя рукава из под барской палки, а на совесть, что бы небыло потом стыдно за свою работу. Или у кого-то есть ассоциации, что если товар японский, то халтура? Да ну нафиг, все всегда считали за счастье получить японскую электотехнику, японскую косметику, японский автомобиль.
Поэтому вестись на статьи ушлых журналюг о том, как там всех эксплуатируют не надо. Надо повышать качество своего труда.

freya83

Да ну нафиг, все всегда считали за счастье получить японскую электотехнику, японскую косметику, японский автомобиль.
Ну не так уж и всегда.
Может быть, вы вспомните, с чего в 60-е годы начался “японский вызов”: японцы открылись западному миру и стали, отчасти беспрепятственно, копировать западные промышленные товары, которые своим отличным качеством завоевали хорошее имя на рынке. Они начали с оптических товаров, таких как фотоаппараты, продолжили этот процесс дальше производством автомобилей, потом добавили бытовую электронику, компьютеры и элементы радиоэлектронной аппаратуры.
Поначалу попытки японцев захватить западный рынок сбыта осмеивались. Первые японские товары имели качество ниже всякой критики. Дизайн, если речь не шла о прямом копировании, вызывал только ухмылки. Инструкции по эксплуатации и описания конструкции товаров были малопригодны для практических целей и часто служили поводом для шуток и карикатур, которые позволяла себе пресса.

Luke_Skywalker

<ну потому, что работники позволяют пи.ить в форум.локале в оплачиваемые рабочие часы а наплевательски относится к работе, потому такое гавеное качество товаров и услуг у нас и наблюдается. А кенон делает офигенные цифровые товары.

Badyss

в японии принято работать на одном месте не более 3-4 лет. Что бы не наскучило.
странно. слышал прямо противоположное.
типа человек в 20-25 лет выбирает компанию где будет работать и медленно ползёт вверх по служебной лестнице.

s-time

и то и другое афаик правда
было принято примерно так:
человек работает всю жизнь в одной компании, но раз в 4-6 лет меняет позицию на новую, примчем новую не смежную, т.е. снова становится джуниором (все в рамках одной компании)

obushmelev

ну потому, что работники позволяют себе не работать в оплачиваемые рабочие часы а тупо пялится в монитор и наплевательски относится к работе, потому такое гавеное качество товаров и услуг у нас и наблюдается.
Если я буду тупо без перерыва кодить весь рабочий, то я сильно сомневаюсь, что улучшится качество продукта, наоборот, оно упадет. Скажем, хорошо и продуктивно я могу проработать часов пять-шесть за рабочий день, если делать перерывы в процессе дня, то это время можно увеличить. Если же мне запретить делать перерывы, а постоянно работать, то у меня только ухудшится производительность.

Sergey79

Поэтому вестись на статьи ушлых журналюг о том, как там всех эксплуатируют не надо. Надо повышать качество своего труда.
а оно нам нужно? Превращаться в биороботов по производству качественых товаров, как японцы?

pilaf4

Естественно лучше пинать балду, считать минуты до конца рабочего дня и дни до наступления пятницы.

Американцы потребляют, русские пьют, а китайцы сберегают.

maldeln

Не считают минут, интенсивно работают, имеют в субботу понедельник и при этом счастливы те, у кого работа что пипец интересная.
Ты действительно думаешь, что японским клеркам пипец как интересно строгать балансы кенона?

pilaf4

Как было сказано выше, людям создаются комфортные условия труда.
Я не говорил, что эти люди счастливы и не хотят большего. Кроме того, нашим клеркам, наверное, тоже не интересно.
Просто такая модель, где человеку создают хорошие условия работы и хорошо платят, а он, соответственно, хорошо работает кажется мне более разумной, чем та, где работают на совесть лишь под пристальным взглядом начальника, ищут халтуры и находят, приговаривая при этом, что на одну зарплату прожить никак нельзя.
Я не считаю, что японский подход к работе — панацея, у нашего тоже есть свои плюсы, например, меньшая зависимость от работодателя, но и в их подходе что-то есть.

kastodr33



потерять сотрудника из-за варикоза им резона нет. Поэтому там есть разминочные залы, где сотрудники выполняют гимнастику. Между прочим, в оплачиваемое время.
Только от варикоза гимнастика не поможет если весь день стоять.

vladlen62

Работникам обеспечен как минимум варикоз в кратчайшие сроки. А неудачникам ещё и артроз.
Скажем так, стоя работают не только в кеноне:
http://visualrian.ru/images/item/169616
http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/1696/16/169616.jpg
Только вот почему-то журналюги тему раскрутили, а кое-кто с форума еще и заголовок про рабов прикрутил.

s4d3v2g

Странно ты размышляешь.
1. Ребята в кэноне выполнять свою работу сидя могут, но не имеют возможности. (отсюда и вывод о рабстве)
2. Ребята из приведенной тобой картинки выполнять свою работу сидя судя по всему не могут, но имеют возможность.
вот и разница.

Sergey79

Просто такая модель, где человеку создают хорошие условия работы и хорошо платят, а он, соответственно, хорошо работает кажется мне более разумной, чем та, где работают на совесть лишь под пристальным взглядом начальника, ищут халтуры и находят, приговаривая при этом, что на одну зарплату прожить никак нельзя.
Спасибо, КО.
Как было сказано выше, людям создаются комфортные условия труда
нифига не комфортные. Ладно, стулья не у всех отбирают, но переработки по 2 часа там норма, отпуска раз в несколько лет там тоже норма (насколько я слышал, естественно).

vladlen62

насколько я слышал, естественно
Ну это все не более чем слухи. Нормы международного права там чтут нормально и перерабатывать врядли заставляют. Но вполне может быть ситуация, что когда что-либо не сделал из-за своей халатности, то сам сидишь и доделываешь.

s4d3v2g

перерабатывать
это слово в разных странах по разному интерпретируют.

valiya-liya

Скажи, у тебя когда-нибудь была работа на ногах? :) Просто интересно стало. Так как ты рассуждают люди либо с офигенной физической подготовкой (типа отряд Президента, не помню, как точно называется), либо те кто всю жизнь на стуле сидит и просто не понимает, о чем говорит..

vladlen62

Я как то месяц работал чернорабочим на восстановлении монастыря. Работа была весь день на ногах. Начиналась с часовой езды в кузове грузовой газели в 7:15 утра и заканчивалась в 9-10 вечера поездкой на той же газеле обратно.
Признаю, первые несколько дней тело привыкало и болело. В конце месяца никаких проблем и неудобств не замечал. Ушел с работы по причине обмана с з/п.
Но ты тсс... никому не говори.
Лучше поведай нам о своем опыте работы на ногах, или ты против того, что никогда не пробовал ?

geva

Месяц. Молодой студент. Месяц.
Когда тебе будет столько же, сколько мужикам с первой фотки, мы посмотрим, как ты будешь отплясывать.

Sergey79

так у тебя работа то наверно была в движении. Стоять тяжелее.
И варикоз - он не через месяц, а через пару лет будет. Месяц для здорового организма - ничто.

valiya-liya

Ну на 1ом курсе в макдаке лето отпахала, бортпроводником пару лет полетала.. Как бы в курсе что как :) У пилотов профболезнь геморрой, у бортпроводников - варикоз, правда, остеохондроз у обоих.
Плюс еще когда работу ну кроме как на ногах не выполнишь, устаешь меньше, особенно если головой особо думать не надо - ну гудят ноги, да фиг с ним, немного осталось, а в случае, если это клерк - он скорее будет думать не о том, как в цифрах не ошибиться, а как бы поскорее куда усадить свою жопу. Так что о каком повышении производительности труда может идти речь мне не совсем ясно.
Да, и если 10 часов отстоять, ты считаешь, ерунда, чего ж в метро-то, к примеру, старикам, беременным уступают раз через десять? Даже на красной ветке, студенты, которые целый день на парах сидели, вламываются в вагон бегом на пустые места так будто вагоны сутки разгружали?

Sergey79

Даже на красной ветке, студенты, которые целый день на парах сидели, вламываются в вагон бегом на пустые места так будто вагоны сутки разгружали?
это как раз понятно. Студент - он только что вырос вверх, но еще не окреп. Потому стоять тяжело. Я вот например в студенчестве с трудом стоял. А теперь, как потолстел, стало гораздо проще стоять. И Лебедев в бизнес-линче о том эффекте же пишет.

vladlen62

Ну речь то идет не о постоянном стоянии, а о разминках и т.д. Там деньги привыкли считать, и знают, что застраты на сотрудника одной з/п и налогами с нее не ограничиваются. У них и медицинские страховки, и отпуска по больничному...
Поэтому и рабочий график составлен так, чтобы сотрудники уставали меньше. И если одной из мер выступает введение стоячего рабочего места, то это не означает, что надо кричать что там эксплуатируют рабов. Надо сначала посмотреть, а не вырвано ли это из контекста.
Например крановщик на сборке боингов (смотрел по дискавери) работает по пол дня на кране и пол дня внизу, руководя краном. При этом еще и краны меняет. Сделано это специально, что бы работа не приедалась.
А у нас наоборот, даже если делать нечего, то сиди на месте и работай, чтобы начальство не наезжало. Ессно, что такая работа приедается. А вот стоя бездельничать сложнее.

sany

А у нас наоборот, даже если делать нечего, то сиди на месте и работай, чтобы начальство не наезжало
Ага, вот мне например посоянно шев делал замечания, что я сплю на рабочем месте если ехать ни куда не надо. Когда я в госконторе работал. А работы там действительно мало было.
Причем смотреть ящик или играть в карты во время ожидания можно, а спать нельзя. :grin:

sed777771

Открыли Омерику росспи...дяи московско-российского происхождения. Весь мир вкалывает как проклятый, тока в Рассее принято балду пинать и этим гордитца.
Исчо не так забегаете кагда потеряете свою страну и нефть закончится.

s4d3v2g

тока в Рассее принято балду пинать и этим гордитца.
хм, что ты за тролль интересно?

arturkaas

он не тролль, он - идиот
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: