импотенция и смог/мобильники/лаптопы/...

seregaohota

Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета
"Яблока" : Сперматозоидов становится все меньше... 22.11.2010 | 09:56
Статья в МК «Не смог, потому что был смог» стала последней каплей, заставившей меня написать этот пост.
Вот факты:
– Начиная с 20-х годов прошлого века среднее число сперматозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости становится меньше; на графике (из замечательной книги проф. А. Никитина «Вредные факторы среды и репродуктивная система человека (ответственность перед будущими поколениями», изданной в Санкт-Петербурге в 2005 году) показаны результаты трех независимых мета-исследований, каждое из которых объединяет данные многих десятков отдельных измерений по разным странам; получается, что среднее число сперматозоидов за период 1920 — 2000 года сократилось по крайней мере вдвое).
– Известно, что предел, ниже которого естественное оплодотворение становится проблематичным – 20 млн. сперматозоидов в миллилитре.
– Естественная сезонная изменчивость числа сперматозоидов достигает 30% (в средних широтах минимальное число — в середине зимы).
– В октябре-ноябре 2010 года в Москве заметно увеличилось число бесплодных мужчин, что связывается директором Центра репродуктивного здоровья и вице-президентом Российского общества урологов Р.Камаловым с временным нарушением сперматогенеза, вызванного вдыханием продуктов горения – дымом лесо-торфяных пожаров июля-августа.
– В Хабаровском крае после более продолжительного (4-5 месяцев) задымления в 1998 году появилось целое поколение детей с пониженными показателями здоровья, которых медики образно называют «дымными детьми» (подробнее об этом необычном феномене на стр. 24 « Заключения общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров России в 2010 году».
– В Чапаевске Саратовской области (месте производства химического оружия и современного – пестицидов) среднее число сперматозоидов у молодых мужчин по данным проф. Б.Ревича, несколько лет назад составляло 17 млн./мл.
– Число сперматозоидов у мужчин, носящих мобильник в кармане штанов (по данным наблюдений в Венгрии несколько лет назад сокращалось за год почти на 29%.
По опубликованным в этом месяце результатам измерений, температура яичек у молодых людей, работающих с лаптопом на коленях, повышена на несколько градусов, что неизбежно должно сказаться на сперматогенезе.
Думаю, что сперматограмма (число сперматозоидов, доли подвижных и аномальных по форме головки или хвостика) для пар, которые хотят стать родителями, ныне должна стать даже более важным анализом, чем анализ крови.

mtk79

В Чапаевске Саратовской области
рыдалЪ

kastodr33

Начиная с 20-х годов прошлого века среднее число сперматозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости становится меньше;
пиздец
кто их там в 20-м году пересчитать сумел?

kastodr33

на графике (из замечательной книги проф. А. Никитина «Вредные факторы среды и репродуктивная система человека (ответственность перед будущими поколениями», изданной в Санкт-Петербурге в 2005 году) показаны результаты
это замечательно, но где график? И зачем на енго ссылаться если мы его не видим?

12457806

А что такого сложного? Микроскопы вроде как давно уже были

seregaohota

в Саратовской области был Чапаевский район (упразднённый тут очевидно имеется в виду Самарский Чапаевск-11 завод по уничтожению химоружия, там Яблокову это и в комментах сразу написали

kastodr33

А что такого сложного? Микроскопы вроде как давно уже были
20 миллионов штук? Ну подсчитай.

seregaohota

на графике (из замечательной книги проф. А. Никитина «Вредные факторы среды и репродуктивная система человека (ответственность перед будущими поколениями», изданной в Санкт-Петербурге в 2005 году) показаны результаты
это замечательно, но где график? И зачем на енго ссылаться если мы его не видим?
может потому что надо оторвать зад от компа и сходить в библиотеку? :)

12457806

Гумонетарий, чоле?
Зачем во всем миллилитре считать?

petrovna

20 миллионов штук? Ну подсчитай.
Аппроксимация же. Считаем сколько сперматозоидов в каком-нибудь маленьком объеме, потом пересчитываем на больший объем. Че в этом такого особенного?

kastodr33

Считаем сколько сперматозоидов в каком-нибудь маленьком объеме, потом пересчитываем на больший объем. Че в этом такого особенного?
насколько маленький нужен объем чтобы было реально посчитать на оборудовании 20-х годов? какая будет погрешность измерения?

Andrey68

да ты небось про камеру Горяева не слышал никогда?

kastodr33

не слышал действительно.
Сейчас вот погуглил и не могу найти в каком году ее изобрели. Вообще гуглится только один чел по фамилии Горяев связанный с медициной и он 36-го года рождения.
Кстати а реально то что там в миллилитре не 30 млн а 20 плавает сильно повлияет на вероятность зачатия. Мне это кажется странным, может прокомментировать ктонить кто разбирается в вопросе?

mmm3mmm

может потому что надо оторвать зад от компа и сходить в библиотеку?
ну ты то, я надеюсь, сходил, раз постишь новость. Сколько на том графике указано число сперматозоидов для 1920 и 2000 годов?

Andrey68

или 30 млн - это пофиг по большому счету, это нижняя граница нормы (20-120 млн в мл)
о том, какие показатели спермы влияют на зачатие, можно почитать на любом тематическом сайте, например, здесь http://www.9months.ru/azbukazachatiya/131

lebuhoff

Прости, Кса, но это какой-то популяристический бред. Ни тебе независимых исследований, ни тебе ссылок на международные журналы.
Даже мне, человеку несколько далёкому от биологии, кажется более важным в здоровье будущего ребёнка - это здоровье её матери (как-никак яйцеклетка несёт тоже половину хромосом + формирование ребёнка происходит во чреве матери как её психо-физическое состояние, так и её питание и состояние окружающей среды. Но об этом в статье ни слова!
P.S. Про лэптопы на коленках тоже порадовало - всякие банщики, сталевары и жители южных стран, видимо, сплошь бесплодны. :grin:

kastodr33

Там отсутствует конкретика чуть менее чем полностью.
 
Количество сперматозоидов в 1 мл (20-120 млн./мл)
Чем ниже этот показатель, тем меньше, естественно, вероятность зачатия, хотя малая концентрация сперматозоидов в эякуляте не обязательно свидетельствует о заболевании мочеполовой системы — она может быть следствием, например, очень активной половой жизни.

т.е. например в 20-е годы возможно меньше дрочили прежде чем сдать анализ?
А щас типа засилье порнухи вот и полируют болт по 3 раза в день, а потом на анализ уже не остается.
Ну и фраза "чем ниже тем меньше" она ниочем. Допустим при прочих равных для 100 млн она - 30% а для 20 млн. - 25% тогда фраза верная но ниачем. По статистике надо будет протрахаться не 3.3 раза а 4.
 
20 или 30 млн - это пофиг по большому счету

Так ты можешь ответить на вопрос? Если в теме? Предположим что статистические данные приведенные КСА верные. Какие выводы то? Мы все умерм или пофиг и столько хватит.
Или падение среднего числа говорит о росте количества полных импатентов?
и про дату изобретения камеры ответь.

Andrey68

Горяевых, связанных с медициной, гуглится довольно много
имеется в виду этот:
Горяева сетка — (Н. К. Горяев, 1875-1943, сов. гематолог) гравируемая на дне счетной камеры сетка, состоящая из 225 "больших" квадратов размером 0,2 X 0,2 мм, из которых 25 разделены на 16 "малых" квадратов 0,05 х 0,05

seregaohota

Ну это же не статья в газете - пост, ссылка на заключение комиссии по итогам пожаров есть, страниц там дофига, не то что в этом посте
Про лэптопы на коленках тоже порадовало - всякие банщики, сталевары и жители южных стран, видимо, сплошь бесплодны.
Ну я давно слышал про природный метод контрацепции во Въетнаме - мужик принимает некоторое время горячую ванну, после этого секс. Мне то что, не верь, сиди с лэптопом на коленках перед зачатием, что получится - доложись. Есть ли долговременные последствия от этого - фиг знает, скорее всего этим никто не занимался из медиков-биологов. Содержательных задач больше, чем учёных, приходится выбирать.

Andrey68

ну не верю я, что дрочили меньше :grin:
а че там кса написал, я не знаю, я самих данных не вижу, поэтому никаких выводов делать не могу на основании пересказа каких-то слухов
вообще есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика (с) и чтоб кого-то родить, надо следить за своим здоровьем и здоровьем жены, а не за средним количеством сперматозоидов по больнице

Andrey68

 
Есть ли долговременные последствия от этого - фиг знает, скорее всего этим никто не занимался из медиков-биологов.

даканешна) медиков-биологов хлебом не корми, дай сперматозоиды под микроскопом посмотреть)
 вон у нас в институте на этаж выше сидят, разглядывают

seregaohota

А где они их берут? :)

Andrey68

говорят, что из больниц им привозят
а на самом деле - хз)

rkagan

Даже мне, человеку несколько далёкому от биологии, кажется более важным в здоровье будущего ребёнка - это здоровье её матери
ну да, какой-никакой плодовитый ебырь завсегда найдется. один из..
Но об этом в статье ни слова!
статья ж, вроде, про импотенцию/мужское бесплодие, не?

seregaohota

кажется более важным в здоровье будущего ребёнка - это здоровье её матери
Ну беременные как бы тоже этим смогом в этой жаре в Москве в этом году дышали.
Кроме того, как в науке часто оказываелось и в биологии кроме Дарвина и Ламарк частично прав. Похоже даже состояние отца перед зачатием (а может и за пару недель до того) сказывается. И сказывается походу вёл ли будущий отец здоровый образ жизни, например не курил ли.
Наследование не ограничивается передачей генетического кода. Как пишет журнал New Scientist, "в экспериментах на мышах впервые показано, что тайный эпигенетический код, наложенный на молекулы ДНК и меняющий работу генов, может передаваться на три поколения". О том, что метильные группы, присоединяемые к ДНК, регулируют активность генов, известно давно. Изучением этого явления занимается наука эпигенетика. Но до сих пор не было надежных данных о передаче по наследству эпигенетической разметки ДНК. Между тем, таким путем потомству могут передаваться некоторые приобретенные в течение жизни признаки или даже состояния, предшествовавшие зачатию. Эпигенетическая разметка меняется в течение жизни под влиянием факторов окружающей среды, диеты, стрессов, заболеваний. И принципиально все это может оказывать влияние на потомство.

seregaohota

говорят, что из больниц им привозят
а на самом деле - хз)
хз в этом контексте можно понять буквально :)

lebuhoff

Ну беременные как бы тоже этим смогом в этой жаре в Москве в этом году дышали.
Не, я с этим не спорю и считаю, что состояние окружающей среды, так же как и здоровое питание и образ жизни важны для сохранения активной формы, долголетия и воспитания подрастающего поколения.
Просто меня, как естественнонаучника, коробят однобокие популяристические высказывания, преподносящие желаемые "громкие" выводы без ссылок на независимые исследования специалистов (даже в этом разделе сосаети). :)

mmm3mmm

Просто меня, как естественнонаучника, коробят однобокие популяристические высказывания, преподносящие желаемые "громкие" выводы без ссылок на независимые исследования специалистов (даже в этом разделе сосаети).
И это правильно. Но статью надо рассматривать с той точки зрения, что она написана журналистами МК (Московского Комсомольца) для которых жаренность и сенсационность гораздо важнее, чем соответствие реальности.

kastodr33

Для КСы уже пора выделять отдельную колонку как в свое время для руслана. болВансона туда можно загнать тоже заодно.

PemeHb

– Начиная с 20-х годов прошлого века среднее число сперматозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости становится меньше;
я даже знаю, кто виноват
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: