Банк семян уничтожают?

nukernor

Прочитала тут: http://www.guardian.co.uk/environment/2010/aug/08/pavlovsk-s...
потом в жж:
http://arhivar-rus.livejournal.com/218384.html
Павловскую опытную сельскохозяйственную станцию закрывают.
Суть проблемы:
Росимущество передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров для застройки коттеджами, которые ранее находились в постоянном бессрочном (вечном) пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".
Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Коллекцию эту называют "бесценной", поэтому по мнению девелоперов она ничего не стоит, и в денежном выражении никакой компенсации станции не полагается. А раз она не зарегистрирована, значит не существует - такова их кафкианская логика, как заметил Кари Фаулер, со свойственной англичанам политкорректностью. Ну а по русски это - дурдом, где самые дебильные сумасшедшие заняли кабинеты врачей.
Кари Фаулер добавил - "То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии".
Или это надо было в "как страшно жить"?

nedanna

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений.Станция выжила даже во времена фашистского нашествия, в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

IMPButch

Что-то я не понимаю, как передача земельных участков приведет к уничтожению коллекции семян. Семена мне кажется должны храниться в каком-то помещении типа склада, а не на поле. Поясните пожалуйста знатоки.

PemeHb

Если у одного свободного экономического агента есть средства на выкуп земли, то почему ему нужно мешать? Тем более, что этот центр семян есть наследие неэффективной плановой экономики и разумеется в современных рыночных условиях он не располагает достаточными средствами, чтобы выкупить землю. Выживает тот, кто более эффективно действует в условиях свободного рынка.

Asmodeus

в условиях свободного рынка
:grin: :grin: :grin:

marina355

Семена мне кажется должны храниться в каком-то помещении типа склада, а не на поле.
некоторые наверняка надо пересевать время от времени
плюс должна же вестись работа по улучшению имеющегося

Nefertyty

конечно, в этой стране есть большие проблемы с экономическими свободами
неудивительно, это же прямое следствие совкового рабского менталитета
смотрите, как тут например загнобили начинающего предпринимателя:

и это делает интеллектуальная молодёжь! с такой будущей элитой у нас нет шансов выбраться из сраного говна
а вот описанный в данном треде случай - шаг в противоположном направлении, в сторону свободного конкурентного экономического пространства
земля должна использоваться наиболее выгодным образом

stm6731693

и во времена криминальной оккупации станции пришёл конец.хоть что есть позитивного в рашке? всё только разрушается..

kolobok1

Таковы суровые реалии жизни в этой стране - свободной земли совсем не осталось...
Когда уже на месте ГЗ МГУ построят новый ТРЦ с подземной парковкой?

PemeHb

что-то плановые совки-сталинисты разбушевались в этом треде. Банк семян оказался неприспособлен к условиям рыночной экономики. Вроде банк, а денег у него нет на выкуп земли, которую он занимает на нерыночной, административной основе. А у молодых предприимчивых девелоперов деньги есть, так как они работают и не боятся конкуренции. Читайте Адама Смита, Рикардо, Фридмана и Айн Рэнд — это поможет вам убить в себе общинного совка-колхозана.

Yuri

ты тупой тролль

PemeHb

прочитайте Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и быть может вы задушите в себе коллективно-планового совка и общинного русского и станете сторонником универсального и безальтернативного принципа laissez-faire.

a100243

никакая книга не докажет мне, что жадные методы гарантированно находят оптимум, не сваливаясь в локальные экстремумы.

Nefertyty

никакая книга не докажет мне, что жадные методы гарантированно находят оптимум, не сваливаясь в локальные экстремумы.
для тебя мифический оптимальный план дороже свободы людей?
такие, как ты, позволили сталину съесть сотни миллионов детей и расстрелять миллиарды человек

sidorskys

"Теперь я слышу настоящего либерала" :D

sidorskys

Выживает тот, кто более эффективно действует в условиях свободного рынка.
И еще классики показали, что действительно свободный рынок приводит к неизбежному обнищанию пролетариата и глубокому социально-экономическому кризису...

Asmodeus

как тут например загнобили начинающего предпринимателя

Успешному начинащему предпринимателю должно быть пох на гнобление. Даже если не считать, что он уклонялся от уплаты налогов, он все равно неудачнег, раз так быстро стушевался.

PemeHb

Даже если не считать, что он уклонялся от уплаты налогов
платить налоги кому? этим властям? они же всё разворовывают на 100%

Nefertyty

Успешному начинащему предпринимателю должно быть пох на гнобление.
Ты их какими-то монстрами асоциальными рисуешь. Да, в нашей стране им приходится примерно такими быть - всё из-за антирыночного настроя окружающих.
А в Цивилизованных странах бизнес социально ответственен, поскольку обращает внимание на обратную связь от окружающих. Но это работает только если вокруг не слишком много колхозников, привыкших горбатиться (а ещё лучше - изображать деятельность) за трудодни, без прибыли - и желающих такой же судьбы для остальных.

Nefertyty

И еще классики показали, что действительно свободный рынок приводит к неизбежному обнищанию пролетариата и глубокому социально-экономическому кризису...
учение этих ваших классиков противоречит дальнейшим урокам истории
мы видим, что чем больше в стране экономических свобод, тем богаче там население (пролетариата вообще нет, это ложная идеологическая конструкция)

sidorskys

Как раз согласуется. Высокий уровень жизни развитых стран как раз начался с некоторой системы ограничений свободного рынка в интересах прогрессивного развития всего общества. :p
Известно ж, что в отсутствие регулирования в конечном итоге выигрывают наиболее беспринципные формы поведения.

Alexander70

ладно ебашишь
может и школы нахуй закрыть
там же можно потом открыть дискотеку
это серьезный коммент если что

TOXA

Хм... да тут и институты поджигают, чтобы место освободить...
Это не рынок- это чистый криминал.
ЗЫ А вообще, надо все оперативно грузить банк в контейнеры- и тупо высылать в ту же Англию. Гардиан написал про это? Отлично.
А что-нить пикнули в России? Нет. Только околонаучная общественность замычала.
Значит кому больше надо? Англичанам.
Пусть им тогда достается: всяко лучше, чем тупо просрать...

Logon

надо все оперативно грузить банк в контейнеры
Сегодня по телеку репортаж был - там очень посадок много....

TOXA

Неужто ученых сажать начали? :shocked:
ЗЫ Ну, можно и нужно спасти хотя бы часть. А уж если там месяцы даются- дык, просто организовать безвозмездную раздачу "в добрые руки". Сами все вывезут. В лучшем виде.

Nefertyty

Как раз согласуется. Высокий уровень жизни развитых стран как раз начался с некоторой системы ограничений свободного рынка в интересах прогрессивного развития всего общества. :p
Известно ж, что в отсутствие регулирования в конечном итоге выигрывают наиболее беспринципные формы поведения.
Это всё галимая коммунистическая пропагадна
Известно, что госудасрственное регулирование в Цивилизованных странах нацелено на повышение числа степеней свободы экономических агентов и против незаконной монополизации рынка.

mmm3mmm

СП проверит, законно ли земли ВНИИ им. Вавилова продают под коттеджи
http://top.rbc.ru/society/12/08/2010/449557.shtml
==
Счетная палата РФ проведет проверку законности и эффективности использования и распоряжения государственными земельными участками, находящимися в пользовании Государственного научного учреждения "Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Николая Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук" (ПОС на территории которой находится коллекция растений, собранная великим советским ученым Николаем Вавиловым. Об этом сообщает пресс-служба контрольного органа.
В сообщении ведомства Сергея Степашина отмечается, что значимость контрольного мероприятия предопределена широким общественным резонансом, который получил сюжет телеканала "Россия - 1" от 11 августа с.г. о ситуации вокруг Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства в связи с распоряжением Росимущества об изъятии двух земельных участков станции в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и передачи их под застройку.
В декабре 2009г. распоряжениями Росимущества участки федеральной земли (площадью 19,5 га и 72 га на которых расположена Павловская коллекция, были переданы в собственность Фонда РЖС. В отношении одного из них - площадью 19,5 га - уже 23 сентября 2010г. состоится аукцион, на котором фонд планирует продать право на заключение договора аренды "для его комплексного освоения в целях жилищного строительства". То есть на 90 га Павловской опытной станции, где размещена уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, планируется построить коттеджные поселки.
Павловская опытная станция была организована академиком Вавиловым в 1926г. на базе семхоза "Красный пахарь" в 30 км от Санкт-Петербурга. На этих площадях находится крупнейшая в Европе, основанная академиком Николаем Вавиловым и насчитывающая около 10 тыс. образцов, коллекция. Она не была утрачена даже в годы блокады Ленинграда. ВНИИ растениеводства - единственный профильный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение.
До 2010г. станция занимала 25 земельных участков общей площадью около 500 га. По словам члена Общественной палаты (ОП) России Надежды Школкиной, 23 участка находятся на балансе Фонда имущества Санкт-Петербурга, а два оспариваемых — у Росимущества. Это ведомство должно было охранять 90 га земли, на которой находится 99% вавиловской коллекции. По словам Н.Школкиной, ООН хочет внести ПОС во Всемирный генетический банк. Члены ОП, как рассказала она, посетили Павловскую опытную станцию, где лично убедились в том, что образцы, находящиеся на площадях, переданных Фонду "РЖС", представляют ценность не только для России, но и для всего мира. "Их перемещение куда бы то ни было повлечет за собой утрату большей части коллекции", - говорит Н.Школкина.
В обращении к президенту России Дмитрию Медведеву Общественная палата ссылается на тот факт, что именно коллекция НИИ им. Н.Вавилова может стать основой для возрождения посевного фонда страны и спасти положение в условиях засухи.
"Я лично посетила эти знаменитые участки, предназначенные под снос и готова публично подтвердить, что все земли, за исключением 7 га земли (из-за близости грунтовых вод) используются по назначению, люди работают, научные работы ведутся", - заверила Н.Школкина.
Он отметила, что на участке, который должен "уйти с молотка" 23 сентября, находятся тысячи образцов зерновых культур. Между тем, один из чиновников Фонда РЖС, как рассказала Н.Школкина, заявил, что на изъятых землях растет "какая-то трава". В пресс-службе Фонда РЖС отрицают наличие на спорных участках коллекции Вавилова. По данным проведенных в 2009 и 2010гг. проверок, один участок распахан и покрыт "естественным травяным покровом", а половина второго занята "посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии", утверждают в фонде. Однако, по данным управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости Игоря Горского, коллекция Вавилова расположена именно на спорных площадках.
Но, несмотря на все доводы, 11 августа 2010г. Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Павловской опытной станции, которая потребовала признать недействительным распоряжение Росимущества о передаче Фонду РЖС Александра Бравермана 71,4 га. Иск был подан в апреле 2010г. Тогда же ПОС просила запретить передачу Фонду РЖС своего другого участка — площадью 19,5 га. В апреле 2010г. Московский арбитраж оставил 19,5 га в собственности Фонда РЖС, а в конце июля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность передачи этого земельного участка. В августе Александр Браверман выставил его на торги, победитель которых определится в сентябре и сможет построить на полигонах ПОС комплекс малоэтажных жилых домов. Последнее решение арбитража узаконило право фонда на все 90 га Павловской станции. Ее директор Федор Михович сообщил РБК о намерении подать апелляционную жалобу. Если апелляционный суд примет положительное для Фонда РЖС решение, этот участок также будет продан под жилую застройку.
В июле академия обратилась за помощью в Общественную палату, которая приняла сторону Павловской станции. Отстоять землю ПОС намерена Россельхозакадемия, которая в мае с.г. направила обращение Дмитрию Медведеву, а 11 августа — руководителю администрации президента Сергею Нарышкину.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: