какие налоги из зарплаты платит иностранный гражданин

roza200611

кто нибудь может разъяснить какие налоги из зп платит иностранный гражданин, легально работая в РФ.

katya81

важно резидент или нерезидент

roza200611

расскажи про оба случая?

katya81

ндфл 13% и 30% соответственно

roza200611

а что со вторым случаем? я слышал какую-то замуту про 6 месяцев работы и возвращение каких-то процентов? охота поподробнее узнать...

rivenandko

все правильно, если нерезидент, то полгода платишь 30%, потом становишься резидентом и платишь как все - 13%. а фирма возвращает тебе потерянную разницу.

roza200611

а это полгода должны быть в одном календарном году(опять же где-то когда-то от кого-то что-то по этому поводу слышал, поэтому уточняю)? или не обязательно?..

rivenandko

логичнее предположить, что в одном календарном году, т.к. иностранец, приезжая в Россию работать, первые полгода легального проживания (официально оформленного, с регистрацией и т.п.) считается нерезидентом. если он часто уезжает в командировки, то тут сложнее...
а ты не гуглил по этому поводу? какой-нить expat.ru? уточню у друга попозже, если не забуду

roza200611

бля, жесть! т.е. если раза 4 в год уезжаешь из России в РФ - будешь платить эти 30% все время?

valera62

уезжаешь из России в РФ
это как?

katrinmania

Ну, походу, для кого-то Россия = Москва :)

valera62

тогда страшно подумать, что же такое РФ :confused:
зы кстати, налоги от Россия=Москва не увеличатся :)

arturkaas

нерезидентом ты станешь, если в течение года более полугода будешь находиться за пределами РФ(по штампам в загране)
соответственно и платишь либо 13 либо 30% НДФЛ

rivenandko

вот ответ знакомого:
me: hey, could you tell me: you should be in Russia permanently for a half of a year to become a resident? what if you've got lots of business trips to other countries? when do you become a resident? do you have a link to read about it? should this period (6 months) be in the same calendar year?
Friend: I think you have to be employed and paying months in Russia for 6 months, it doesn't matter if you leave during that time as long as you are still employed and pay tax. I should already be a tax resident. I get my salary soon so will know for sure then. This is a tax residence, not residency as such. If I lose my job I will have to leave Russia still.
в общем надо уточнять ) гугл молчит?

roza200611

описался. из РФ куда-нибудь в другую страну...

roza200611

гугл молчит?
как партизан...

rivenandko

посмотри тут, может, че найдешь:
http://www.expat.ru/s_visas_work_permits.php
http://www.vfbs.ru/migration.htm
http://www.careercenter.ru/
upd: http://www.e-migrant.ru/
смотри всякие сайты по трудовой миграции, там наверняка где-нить написано

boni-cho

НК РФ, статья 207, действиющая с 2007 года редакция, определение резидента:
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Так как налоговым периодом по НДФЛ является календарный год, а налог обычно платится ежемесячно, то определение, данное выше, помогает вычислять ставку (13% или 30%) на конец каждого месяца с учетом предыдущего года. Точную технологию финансового взаимодействия между работником-работодателем и налоговой службой по поводу корректировки ранее уплаченного налога описать не могу, но факт в том, что 31 декабря окончательно выясняется ставка НДФЛ, и все полученные за год доходы облагаются именно по ней.
Еще там возможна куча заморочек по поводу двойного налогообложения в зависимости от страны происхождения иностранного гражданина, в которых непросто разобраться без юриста.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: