Можно ли на собеседовании самому задвать вопросы

ghytr0001

Теоретически собеседование это общение двух равноправных сторон.
Но на практике:
1. Я думаю, работодатель не оценит шутку, если на собеседовании представителю работодателя предложить решить задачку, похожую на те, которые обсуждаются в соседнем треде.
2. Расспросы про то, что умеешь, и чем занимался, всегда начинает работодатель; иногда предлагают письменно выполнить 2-х часовое задание. А уже после этого, соискателю предоставляется возможность узнать подробности о работодателе.
Можно ли развернуть сценарий и начать с расспроса работодателя? А после решить стоит ли продолжать беседу и выполнять задания.

12457806

"Можно ли развернуть сценарий и начать с расспроса работодателя? "
я так делал. Иногда сам собеседовальщик предлагал, типа, как вы желаете, сначала узнать информацию о нас или расскажите о себе?

algraf

Можно ли развернуть сценарий и начать с расспроса работодателя?
а почему бы собственно и нет.
начни с вопроса: Назовите мне несколько причин почему я должен у Вас работать?
скорее всего представитель работодателя подвиснет, а в условиях кризиса я бы на месте представителя сказал бы "СЛЕДУЮЩИЙ" :grin:

ghytr0001

начни с вопроса: Назовите мне несколько причин почему я должен у Вас работать?
да не, обычные вопросы информационного характера, о рабочем процессе и т.п., без всяких выебонов

filippov2005

>а в условиях кризиса
+1
Не ко времени тема поднята.
Обычно у соискателя есть инет для поиска инфы по работодателю.
В любом случае собеседование "наоборот" уместно, имхо. Может после пары ключевых вопросов от соискателя ("А программистам в ваш банк обязательно в костюме приходить?") необходимость в дальнейшей беседе пропадет к взаимной экономии времени.

kvnkvn

Приди на собеседование
Не-не, пусть он к тебе едет.

filippov2005

Можно спросить по электронной почте или созвониться по телефону.
Многие соискатели так и делают.

ghytr0001

Можно спросить по электронной почте или созвониться по телефону.
по-моему, это очень редкий случай (хотя может я не пробовал), по телефону обычно можно поговорить только с офис менеджером.

incwizitor

Можно ли развернуть сценарий и начать с расспроса работодателя? А после решить стоит ли продолжать беседу и выполнять задания.
а почему бы и нет?
вообще, общение должно быть не в одну сторону, а в двух направлениях, то есть доверительный диалог. никакие телефоны и емейлы не сделают общение столь приятным, как лицом к лицу с работодетелем=)
например, устраиваясь в компанию А, я попытался оживить общение и расспросить о внутреннем устройстве в компании. к примеру: питание, система контроля версий, средний возраст прогеров, кол-во экспертов, какие специфические задачи встают на пути у прогеров, какие особенности есть внутри компании и тд. к сожалению, два перца оказались крайне необщительными и только мычали в ответ. я их наводил на правильные ответы=)) но они с охотой дали мне распечатанные задачки и проверяли ответы. в общем, у меня остался негатив, затем они долго динамили и не присылали свое решение о принятии на работу и в итоге я пошел в компанию Б.
там сотрудник отдела кадров очень оживленный был, приветливый, отвечал на все мои вопросы, затем дал список задачек, я над ними пыхтел часик, затем пришли два эксперта и отдрючили меня на знание языка С++, затем я подробно рассказал о тех задачах, которые решал, с которыми сталкивался на прежних работах, узнал какие задаче есть в конторе и тд. в итоге мне предложили меньше, чем я просил, однако я осознал какой слабак и чему я могу научиться в этой компании, и, конечно, согласился. о чем не жалею по сей день.
удачи и успехов.

asseevdm

Как в анекдоте "Кто все-таки писал этот учебник, вы или я?"
общение двух равноправных сторон

В каком смысле? По ТК РФ у этих сторон разные права и обязанности.

flightplan

имхо, второй пример еще менее интерактивный, чем первый)) особенно в части общения с экспертами.
так что выбор был, опять же имхо, по интересности работы, а не по степени активности диалога)

incwizitor

так что выбор был, опять же имхо, по интересности работы, а не по степени активности диалога)
выбор определяется несколькими факторами. качество расположенности собеседника и его раскрепощенность (при всем моем повышенном уровне закомплексованности) делает существенный вклад в итоговый выбор.

selena12

о работодателе, наверное, полезно заранее хоть что-то из инета узнать, а вот расспросить о конкретной вакансии просто необходимо, потому что описания обычно хз кто и хз как пишет.

ghytr0001

В каком смысле? По ТК РФ у этих сторон разные права и обязанности.
там разве есть что-то про собеседование?

asseevdm

Про само собеседование не видел, но вот что есть
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html#p982
Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
....
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме

Ты же можешь послать работодателя без вопросов. Хотя по факту и тебя могут послать столь же непринужденно.

7777seva

Как показала практика, просто жизненно необходимо спросить человека, которому будешь подчиняться(а с ним полюбой придется разговаривать) хотя бы какое у него образование, сколько он работает на текушем месте. было бы еще неплохо сколько принял работников за время работы на текущем месте(и по желанию уволил)

stas911

Ну вообще, я всегда очень тщательно выясняю, чем конкретно и каким образом придётся заниматься, люблю, когда показывают офисы там и тому подобное. Потому что совершенно никакого желания нет заниматься чем-то скучным и унылым в грязном неотапливаемом сарае, даже если будут неплохо платить. Ну разве что если *очень* неплохо...

Trewester

если уж приехал - то наверно тебе интересно. Нужно было по телефону уточнять.

vamoshkov

совершенно точно не нужно начинать так:
"начни с вопроса: Назовите мне несколько причин почему я должен у Вас работать?"
т к сформируешь сразу же образ малоопытного, выпендрежного пацана который без необходимости лезет на конфликт и свалит при первой возможности.
Исключение может быть разве что, если должность какая то специфическая и подобные наезды с ходу - это и есть будущая работа.
С другой стороны выяснить интересующие тебя вопросы обязательно нужно.
1. Я думаю, работодатель не оценит шутку, если на собеседовании представителю работодателя предложить решить задачку, похожую на те, которые обсуждаются в соседнем треде.
Если для тебя действительно принципиальный момент решит ли он эту задачу, то так и сделай, если нет - то это просто неуважение к чужому труду, времени и дтская попытка самоутвердиться. Если это шутка, то где смеяться?
2. Расспросы про то, что умеешь, и чем занимался, всегда начинает работодатель; иногда предлагают письменно выполнить 2-х часовое задание. А уже после этого, соискателю предоставляется возможность узнать подробности о работодателе.
в любом случае и его и твоя цель - узнать друг о друге максимально, чтобы не было потом мучительно больно, то есть ваши интересы не противопоставляются, они общие. Если он тебя обманет, а через неделю обман всплывет то потеряет и он и ты скорее всего, то же самое и если ты его обманешь.
По поводу порядка кто про кого узнает подробности: в бычку в любом случае лезть не нужно, но если предстоит 2хчасовая задача и ты ниче про него не знаешь, то разумно вежливо попросить рассказать о конторе, при этом упоминать про то что если мне че то не понравится то я прям щас развернусь и уйду не нужно. В крайнем случае ты и так это сможешь сделать.
А вообще первоначальную информацию о работодателе лучше выяснить заранее по телефону на сайте. Если этого сделать не удалось(на сайте, а по телефону говорить отказались) то тогда можно более настойчиво попросить рассказать о работе в первую очередь раньше всех вопросов со стороны работодателя, потому как как ты и так выдал ему кредит доверия приехав, выслав резюме и т. д. и ожидаешь с его стороны теперь движение.
Сценарии короче сильно крутить чисто чтобы понтануться не нужно, опять так если вакансия не "крутильщик сценариев".
Сильно портит впечатление о человеке, если видно что вроде и мозги на месте, но комплексы как у 15 летнего ребенка.

Vanish2008

Можно ли развернуть сценарий и начать с расспроса работодателя?
что тебе мешает так поступить? в лбом случае, узнав все о работодателе-он будет после узнавать о тебе. это же двусторонее общение,

ulis74

Всегда сначала прошу работодателя рассказать о компании и о работе. "Чтобы понять, подходим ли мы друг другу". Такие вопросы только поднимают соискателя в глазах биг боссов: к ним пришел специалист, который знает себе цену и может выбирать.
Терпеть не могу эйчаров, которые вместо здравствуйте сразу суют под нос анкетку со словами "я через 20 минут приду и поговорим".

algraf

здравствуйте сразу суют под нос анкетку со словами "я через 20 минут приду и поговорим"
анкету мб не стоит. но если требуется какое-нибудь тестирование, то его лучше дать до разговора

ulis74

Почему? Может быть соискателю вообще не понравится то, что ему предлагают? Зачем время тратить?

redtress

а типа соискатель ваще понятия не имеет где собираецо работать?

algraf

в век интернета требуемую информацию о компании можно найти в интернете, а потом уже решать ехать или не ехать на собеседование. раз уже приехал на собеседование, то уже потратил свое время.
у меня была ситуация, когда меня звали в одну очень крупную IT-компанию:
хаэрщица: подъезжайте к нам на собеседование.
я: знаете, меня не интересует работа в вашей компании.
хаэрщица: почему?
я: потому что о работе в вашей компании очень много плохих отзывов.
хаэрщица: хорошо, спасибо. гудки ;)
вот тут тоже дилема нахамил я или не я ?

ulis74

Речь не только о репутации компании. А о множестве нюансов, таких как "зарплата обсуждается" или "рабочий день ненормированный".
Потому что зарплата всегда обсуждается в рамках какой-то суммы, а "ненормированный рд" может означать как посменный график, так и работу "на результат".
Плюс еще, например, в моей сфере часто бывает так:
"Компании требуется копирайтер-фрилансер. Обязанности: писать тексты на сайт".
Приезжаешь - и оказывается, что сайт еще не запущен, главного редактора у него нет, задания тебе давать некому. А в офисе сидят большие дяди - профи в бизнесе, но нули в пиаре - и говорят: "Мы не знаем, какая информация должна быть на сайте. Поэтому придумайте сами концепцию и по ней пишите". Пардон, "придумайте концепцию" - это отдельные услуги и немалые деньги. И заниматься этим должен ну никак не копирайтер, дело копирайтера - писать тексты, которые будут выполнять поставленные работодателем задачи.

CHICAGO



в век интернета требуемую информацию о компании можно найти в интернете, а потом уже решать ехать или не ехать на собеседование. раз уже приехал на собеседование, то уже потратил свое время.
на собеседование на мою нынешнюю работу меня пригласили, когда я была в поликлинике.
я пыталась отмазаться, что у меня нет инета под рукой, пришлите приглашение по почте и тп, но меня уговорили приехать
я приехала в компанию, о которой вообще ничего не знала, даже как название пишется, и ничего, работаю полтора года с огромным удовольствием :)

ulis74

вот тут тоже дилема нахамил я или не я ?
Ну эйчарам в принципе пофиг, они такое наверняка часто слышат и как личную обиду не воспринимают.

algraf

понимаешь с таким же успехом, могло случиться и такое, что ты оттуда бы сбежала через месяц. повезло. поздравляю ;)

redtress

мне вот что интересно, слово "копирайтер" означает человека, пишущего копии, т.е. по-просту говоря, копировальную машинку?

ulis74

Не вдавалась в этимологию, но, по идее, это от слова copyright, которое "(c)" - "право издания", а не "copy-write".

algraf

кстати хотелось бы услышать мнение форумчан по такому вопросу.
смотри ли вы на то как сделан сайт компании в которую вас зовут работать?

redtress

я не смотрел :grin:

ulis74

Не всегда)

antcatt77

Не вдавалась в этимологию, но, по идее, это от слова copyright, которое "(c)" - "право издания", а не "copy-write".
нет, это именно второе.
Слово "копирайтинг" - это английское "copywriting" в русской транскрипции. Фрагмент "copy" в данном случае переводится как рукопись или текстовый материал, а "writing" происходит от "write" - написать. Таким образом, "копирайтинг" дословно можно перевести как "написание рукописей" или "написание текстов".
Надо заметить, что "copywriting" даже в английском языке является неологизмом и в словарях не представлено. "Копирайтер" (copywriter) же трактуется как "писатель рекламных и пропагандистских текстов" (a writer of advertising or publicity copy).

redtress

как я угодал!

antcatt77

как я угодал!
причем злые языки утверждают, что на самом деле copywriting пошел от другого: от связки copy & write
от задачи: скопируй чужой текст, но перепиши своими словами, чтобы итоговый текст можно было опубликовать от своего имени.

redtress

ну это ясное дело. Я же сказал - ксерокс!

ulis74

скопируй чужой текст, но перепиши своими словами, чтобы итоговый текст можно было опубликовать от своего имени.
Это рерайт тогда уж :)
Интересно про копирайтеров, не знала. В русском тоже трактуется как автор пиар-текстов.

antcatt77

Это рерайт тогда уж
согласен

ghytr0001

интернета требуемую информацию о компании можно найти в интернете
общие сведения о компании на сайте это не то, что меня интересует, точнее это очень мало. А специально искать по форумам отзывы это время, проще самому съездить.
раз уже приехал на собеседование, то уже потратил свое время.

вот вот, и в первую очередь хочу пообщаться с живыми людьми, и, желательно, с теми, с кем буду работать.
но если требуется какое-нибудь тестирование, то его лучше дать до разговора

кому лучше? тебе так нравиться подыскивать сотрудников, ок, твой выбор. Но к компаниям, которые предлагают сразу тесты, я еду в последнюю очередь. Имхо, так обычно отсеивают толпы студентов, у которых из резюме ничего не видно.

algraf

Но к компаниям, которые предлагают сразу тесты, я еду в последнюю очередь
когда ты приезжаешь на собеседование откуда тебе знать получишь ты тест или нет?

ghytr0001

спрашиваю по телефону
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: