Работа аналитика в Мегафоне

PhotoVideoM

В компании МегаФон-Москва через неделю (после того, как я официально уволюсь) будет открыта очень интересная вакансия: аналитик по дополнительным услугам.
Требования: готовность к фултайму, английский хотя бы на среднем уровне, хоть какой-нибудь опыт и по большому счету все. Главное, чтобы у кандидата была светлая голова, а это, как показывает практика, довольно редкое качество. Поэтому смотреть и выбирать будут достаточно долго.
Обязанности: подготовка разного рода аналитических документов, исследований рынка, текущих услуг МегаФона и конкурентов. Подготовка документации (usecases, business cases итд) по запущенным проектам. Придумывание новых услуг. Участие во встречах с вендорами и партнерами. Возможно, управление проектами, но это точно не сразу.
Короче говоря, здесь есть настоящая аналитическая работа, а не написание формул в екселе или придумывание sql-запросов.
Условия: хороший офис, оформление по ТК РФ (все белое и пушистое), прекрасный коллектив (по крайней мере в моем департаменте), максимально адекватное руководство . Соцпакет с фитнесом в здании офиса, бесплатная связь с безлимитным мобильным интернетом (даже телефон дадут, правда, беспонтовый), корпоративный ноутбук с докстанцией и монитором. Возможны обучения, командировки (в Таджикистан :)), тимбилдинги и т.п.
Из плюсов еще могу сказать, что в отличие от других крупных компаний, уровень бюрократизации Соника по-прежнему достаточно низок.
По зарплате я ничего сказать не могу, поскольку ее будет выставлять руководитель департамента. Я думаю, что минимум - это $1500, а максимум может быть любым, в зависимости от человека. Да, еще есть квартальные и годовые премии двух типов: по всей компании и внутри департамента по реализованным проектом. Де-факто они дают прибавку к зарплате в среднем на 15-20% в месяц.
Чтобы претендовать на эту вакансию, отправьте мне ответы на следующие вопросы.
1) Опишите мне технологию IVVR: что это, зачем это, как это может быть полезно. Я - начальник и ничего про нее не знаю.
2) Сделайте то же самое для технологии TomTom HD Traffic.
3) Дайте мне обзор рынка мобильных социальных сетей. Есть ли смысл делать такие проекты в России?
4) Напишите краткую сравнительную характеристику услуг "Маячок" (МегаФон) и "Ребенок под присмотром" (МТС). Плюсы минусы и все такое.
5) Выберите какую-нибудь нетривиальную (на ваш взгляд) услугу МегаФон-Москвы и оцените количество ее абонентов. SMS и GPRS не брать. Ответ мне нужен с аргументами, иначе я ему не поверю.
Если все делать неохота, присылайте ответ только на первый вопрос. Дальше посмотрим. Но чем больше - тем лучше
Вопросы по вопросам мне задавать не надо - пишите так, как вам кажется нужным.
отправкой упакуйте все файлы в RAR-архив.

Logon

Чтобы претендовать на эту вакансию, отправьте мне ответы на следующие вопросы. Каждый ответ должен быть связным и читаемым документом в формате Microsoft Word
А смс на какой-то номер отправить не надо? А то можно и это условие выдвинуть..
Имхо - в данном случае ты заявил что-то немыслимое. Я бы еще понял, если бы ты это задание дал выбранным претендентам, но вот так, по приниципу - сделайте сейчас, а я посмотрю - никто не делает....или я совсем отстал от жизни(((

ILYABUZADZHI

По-моему, данные вещи не сильно сочетаются.
 
Требования: готовность к фултайму, английский хотя бы на среднем уровне, хоть какой-нибудь опыт и по большому счету все.

 
1) Опишите мне технологию IVVR: что это, зачем это, как это может быть полезно. Я - начальник и ничего про нее не знаю.
2) Сделайте то же самое для технологии TomTom HD Traffic.

PhotoVideoM

Поясняю - мне не нужны технические спецификации. Я хочу документ, в котором изложена суть технологии, как она работает и зачем она нужна. Вся информация, которая требуется, есть в открытых источниках.

polyphage

Поясняю - мне не нужны технические спецификации. Я хочу документ, в котором изложена суть технологии, как она работает и зачем она нужна. Вся информация, которая требуется, есть в открытых источниках.
Тебе задали такие вопросы для интервью? )) Получишь ответы и сам устроишься)))

PhotoVideoM

Скажу честно, я не специалист по HR и не знаю как сейчас принято. Просто хочу помочь хорошим людям найти себе замену. Я бы все эти задания сделал за полдня еще до прихода в МегаФон, ничего особо сложного здесь нет.
А так - вакансия реально классная, и я не вижу ничего страшного, чтобы заинтересованный кандидат потратил свое драгоценное время.

PhotoVideoM

еще раз - я с этой должности ухожу и ищу себе замену

selena12

мне когда-то в качестве тестового задания предложили обзор по Роснефти написать ))

PhotoVideoM

Ладно, хрен с вами. Особо ленивые могут сделать задания 1, 3, 5, а я потом напишу, стоит ли делать остальные. Но лучше сделать все и сразу, это будет плюс.

akmal9288

За полдня это будет не работа "настоящего аналитика", а работа агрегатора результатов поиска -)

IMPButch

Результаты поиска можно тоже по-разному агрегировать

PhotoVideoM

Вот именно. Я прошу не дать мне копипейст с сайтов (который тем более в большинстве своем на английском), а сделать связные и читаемые документы на 1-2 страницы текста с выводами.

akmal9288

Да, люди умеющие искать и передавать информацию нужны -)

ETrohkina

минимум - это $1500, а максимум может быть любым,
150 тыров на руки дадут Настоящему аналитику? Это прилично больше минимума :)

akmal9288

текста с выводами.
Убери из третьего пункта "Есть ли смысл делать такие проекты в России?" и оставшееся можно сделать часов за 5 -)

PhotoVideoM

вряд ли. реально я просто не знаю какой максимум, но все должно быть в разумных пределах )

PhotoVideoM

на мой взгляд, этот пункт не сильно повлияет на длительность выполнения. Если разобраться, что это за рынок, то выводы делаются легко и быстро

akmal9288

Необоснованные выводы. Шапочные.

PhotoVideoM

скажем так - мне больше интересны не сами выводы, а их аргументация
на практике это все происходит немножко по-другому, однако суть мыслительной деятельности от этого не меняется

PhotoVideoM

придумал еще два опциональных задания:
6) Напишите мне про разделение трафика между операторами и контент-провайдерами. Что это, зачем оно надо, кто его использует, плюсы и минусы и т.п.
7) Сделайте эссе на тему "что будет с мобильными операторами через 10-20-30 лет". Лично мне этот вопрос очень интересен :)

asgrig

Лично мне,
видимо, курсы русского языка компанией не оплачиваются

geva

Федя, ты сам начал предложение с маленькой буквы и в конце не поставил точку.

PhotoVideoM

Да, курсы русского языка, к сожалению, компанией не оплачиваются. Это один из немногих минусов данной вакансии :)

asgrig

можешь снести

sn0wsky

Мне, как человеку, который 2 года уже работает системным архитектором в контент-провайдере, эта вакансия интересна, но писать какие-то обзоры и прочее мне реально влом - мне за это пока не платят. При этом я довольно много, как ты сам понимаешь, знаю и про IVR, и про социальные мобильные сети, и про всё остальное. Так что получается, такими заранее объёмными требованиями ты фактически ограничиваешь круг кандидатов теми, кто
1) или прям пипец как нуждается в работе и готов тратить своё время на что угодно, лишь бы его взяли.
2) или принципиально хочет именно в мегафон и именно на данную позицию любыми средствами.
Так что если тебе нужен специалист на эту вакансию - то пиши в приват, пообщаемся. Если же ты принципиально настаиваешь на этих обзорах в формате Word - то извини...

PhotoVideoM

Все просто, я не очень надеялся найти здесь людей с опытом, поэтому написал такие задания. Если вы реально работали в этой сфере, просто присылайте резюме

H3JIJIU

по последнему вопросу:
перепрофилируются либо разорятся, точно также как и пейджинговые компании :)

H3JIJIU

инет отменили?

stm6731712

Я думаю, что минимум - это $1500
Скажите пожалуйста, почему у вас зарплата номинируется в долларах?

sn0wsky

Это оценка топикстартера (ему, видимо, до сих пор удобно считать в долларах), а не политика компании, насколько я понял.

ILYABUZADZHI

Инет конечно никто не отменял, но сделанные выводы будут копипейстом из статей других людей, а не результатом твоего анализа технологии (наврядли ты сможешь сам быстро сделать правильный вывод, если первый раз видишь название IVVR)

PhotoVideoM

Да, зарплата в рублях, конечно

H3JIJIU

если ты тебя научили делать только копипаст, то мне тебя жалко.
Вообще-то можно информацию не только находить, но и уметь перерабатывать :)

PhotoVideoM

Руководству глубоко наплевать, как вы будете это делать. Важен результат. А вообще, предыдущий оратор все правильно сказал

ILYABUZADZHI

Поверь мне, я как раз не занимаюсь копи-пастом. Просто еще раз хочу отметить, что для того, что бы сделать самомтоятельно какие-то выводы по продукту, который ты первый раз в глаза видишь и ни разу о нем раньше не слышал, нужно какое-то время, и это не 5 часов, как писали выше. Естественно, если ты в теме, то задание ложностей никаких не вызовет, в противном случае (если ты действительно собираешься указать свои доводы, а не чьи-то чужие) времязатраты порядошно вырастут. Далеко не каждый работающий человек себе сможет это позволить (как про это уже писалось выше).

Stas33

Плакал над:
7) Сделайте эссе на тему "что будет с мобильными операторами через 10-20-30 лет"
:crazy:

ILYABUZADZHI

Руководству глубоко наплевать, как вы будете это делать. Важен результат. А вообще, предыдущий оратор все правильно сказал
Я всегда считал, что результат работы аналитика - это ряд умозаключений, выводов, отчетов и т.п.. И это все очень сильно зависит от того, как производится работа. Поэтому по большому счету, работодателю должно быть не наплевать, как работает его подчиненный.

PhotoVideoM

если аналитик будет делать правильные выводы на основании, например, копипаста, то чем же это плохо? по большому счету, любой вывод - есть копипаст откуда-то. Важно понять, откуда брать этот копипаст и почему брать именно его.

ILYABUZADZHI

Здесь не поспоришь.

geva

по большому счету, любой вывод - есть копипаст откуда-то
Клёво, расскажу научнику своему.

akmal9288

любой вывод - есть копипаст откуда-то. Важно понять, откуда брать этот копипаст и почему брать именно его.
А самый первый вывод был сделан Богом при создании человека :grin:

ETrohkina

через 10-20-30 лет"
Prof погасит ипотеку?

Lerik8

еще раз - я с этой должности ухожу и ищу себе замену
а зачем увольняешься, если такая работа клевая?

dunaeva81

а зачем увольняешься, если такая работа клевая?
Скажу тебе по секрету, что причины бывают разные. Иногда людям приходится увольняться с очень классных должностей.

PhotoVideoM

Все просто: мне предложили более интересную вакансию по всем параметрам. Это как раз тот редкий случай, когда приходится выбирать из двух очень позитивных вариантов. Нечто похоже, например, происходит в сборной Бразилии по футболу

geva

Эээ, а что хорошего происходит в сборной Бразилии по футболу? Они вроде как проебывают все подряд последние лет шесть, нет?

flightplan

Вот именно. Я прошу не дать мне копипейст с сайтов (который тем более в большинстве своем на английском), а сделать связные и читаемые документы на 1-2 страницы текста с выводами.
ты думаешь нормальный специалист станет тратить 8 часов своего времени на такие вещи?
я считаю, он просто отправит свое резюме в Мегафон напрямую
и еще - такого рода задания хорошо давать уже прошедшим первичный отбор по резюме кандидатам- так ты потратишь не только меньше своего времени, но и меньше чужого

PhotoVideoM

это все будет, когда я уйду. Появится вакансия на hh, будете пробиваться через наш HR и всякие формальные требования... ю а велкам в общем.
данный тред - это моя личная инициатива, поскольку мне неудобно увольняться просто так. Про 1-2 страницы я загнул - хватит и по полстраницы на вопрос. Если знать, что писать, конечно.

Lerik8

мне предложили более интересную вакансию по всем параметрам.
а поподробнее можно? порадуемся за тебя.
не подумайте чего. чистое любопытство

flightplan

полстраницы на вопрос. Если знать, что писать, конечно.
ну ты ведь понимаешь, что это все равно достаточно много времени - почему сначала не посмотреть резюме?
Я вот тебе такую тему могу накатать - у меня большой опыт в такого рода отчетах - только совсем по другой теме - но по остальному опыту я тебе никак не подойду

H3JIJIU

почему пол?
Иногда и три строчки решают :)

PhotoVideoM

в том-то весь парадокс, что резюме здесь не очень интересны. Они почти не отражают способность думать, а это в данной вакансии главное. По тем требованиям, которые я написал выше, подойдет любое резюме человека, который закончил МГУ и может пойти на фултайм.

Sergey79

способность думать
чтобы нормально обдумать, а не тупо скопипейстить, - нужно часа 4 на каждый вопрос по-хорошему. Это если с нуля в теме, но ты же таким и предлашгаешь тест.
Мне кажется, многовато заданий.
Лучше дать два разноплановых задания и предложить их обдумать по-хорошему, чем предложить скопипейстить 7 заданий.

PhotoVideoM

уломали, я изменил первый пост темы

flightplan

да, кстати, заметил фразу
Я - начальник и ничего про нее не знаю.

улыбнуло :)

geva

кстати, вопрос по теме. Работать надо на Новокузнецкой?

PhotoVideoM

на савеловской, это не головная компания, а Соник Дуо (МегаФон-Москва)
тема все еще актуальна - несколько откликов уже пришло, но хочется собрать побольше

SvetochR

$1500 зарплата для настоящего аналитика :grin:
мы столько предлагаем аналитикам без опыта, за простое знание SQL и голову на плечах

akmal9288

Ну, вообще-то они и ищут человека без опыта работы и, даже, без знания SQL. Под "настоящим" понимается не опыт человека, а то чем он будет заниматься -)

SvetochR

ну судя по обсуждениям, ни такого уж и далекого от области человека он ищут. А выучит SQL на уровне запросов - дело в то!

SvetochR

Ну и что? Нам теперь аналитикам совсем не платить или не искать? :)
Евросеть ещё поживет. Да и Чичваркин по прежнему будет у руля, хотя уже и не единолично.

PhotoVideoM

1) $1500 - это минимум, ниже которого не будет точно. Больше - запросто, у меня, например, существенно больше было даже на момент прихода в компанию, притом что опыта в данной сфере не было
2) К зарплате надо прибавлять 15-20% в месяц премии плюс всякие хорошести из соцпакета
3) Про подготовленность человека все относительно. Для ответа на задания достаточно общего знания рынка мобильной связи, а также умения пользоваться гуглом и работать с информацией
А SQL-запросы ф топку )
Кстати, я все еще жду писем )

SvetochR

ну т.е. ты предполагаешь, что могу и 1500 платить. Следовательно, мое замечание уместно. ;)
Вообще, обычно в таких случаях дают задачки на логику и мышление в целом. Узко направленые вопросы на этапе отсмотра резюме вообще не тема. Ты же ищешь не готового специалиста, а человека без опыта, но способного.
Ну или просто всю работа вседётся не к написанию запросов, а к копипасту.

PhotoVideoM

еще раз - все задания можно выполнить имея общие представления о рынке (на уровне периодического чтения новостей), умения гуглить и, главное, анализировать информацию.
К сожалению, задачи типа "посчитайте количество бензоколонок в Москве" все уже решать научились, да и представления о человеке по ним составить нельзя

SvetochR

А SQL-запросы ф топку )
Ну это ты зря. Информацию, как правило, не только выгружают запросами, но и потом что-то с ней делают - анализируют, к примеру ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: