Почему не стоит работать в больших компаниях

sweettydo


Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост. Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком много сил для преодоления внутреннего сопротивления компании. Играя — выкарабкаетесь, работая — вряд ли.
Инициатива наказуема. Чтобы протолкнуть простейшее изменение, которое обычному человеку, никогда не работавшему в корпорации, кажется ерундой — изменение буквы в меню программного продукта или коррекция технологического процесса — вам придется потратить колоссальные силы. Скорее всего, когда вы победите в вашем предприятии, вы уже не получите никакого морального удовлетворения.
Вы не сможете высказывать свое мнение публично. Если вы эксперт в интернет-журналистике или просто знаете, кто есть кто на рынке, и вас взяли в большую корпорацию, то вы на время работы там замолчите. Вы не можете заявить, что ваш продукт плохой — неэтично по отношению к коллегам, что продукт конкурентов плохой — неэтично по отношению к конкурентам, вообще не можете что-либо комментировать — лучше помолчать, а то точно кого-то обидите. Все коллеги очень ценны.
Team! Team! Team! Командный дух, синергия, в едином порыве, все как один, только вместе мы можем… Такого вы наслушаетесь очень много. За командной ответственностью вы научитесь прятать свою некомпетентность или неопытность. Самый мизерный проект будет обрастать рабочей группой с групповой же ответственностью, за которой виновного не сыскать, а награды получает абы кто.
Вы лишитесь эмоций. В офисах не принято завидовать и радоваться. Т.е. все это внутри вас останется, постепенно угасая, но вы перестанете показывать это все на своем лице. Скука — это ваша новая маска.
Вы научитесь искренне радоваться победам, к которым не имеете ни малейшего отношения. Вы будете говорить «Молодцы ребята из транспортного! Во дают!» «Классный У НАС браузер», а вы из бухгалтерии. Вы не знаете, что вы не при делах, но вы рады. Ваши проекты будут запускаться все реже и реже, а радоваться вам чему-то надо. Пусть и с каменным лицом офисного работника.
Вы всегда будете получать существенно меньше заработанного вами. Вы можете продавать газ мегалитрами, интернет терабайтами, а программные продукты тысячами, но у вас будет зарпалата, которая обеспечит вам кров и простую еду. Еще у вас будет пара отпусков. В лучшем случае, еще вам дадут 2-3 командировки за границу, которые призваны просто улучшить ваш имидж в отрасли, но большую пользу от них получит все равно компания. Для вас это просто заменитель денег.
Вы разучитесь дерзить и привыкните к тому рабочему темпу, который принят в компании. Еще месяц назад вас раздражало, что договор согласовывают месяц, а коммерческое предложение кто-то готовит неделю. Вы станете таким же и искренне перестанете понимать реальный ход вещей.
Вас научат что такое ЖПП (жопо-прикрывательные письма). Этим особым видом коммуникаций владеет каждый матерый офисный сотрудник. Вы начнете в любой переписке генерировать много-много респондентов в поле CC, до тех пор, пока вопрос не станет неразрешимым, а имя создавшего проблему будет забыто.
Вы научитесь не слушать людей, которые говорят с вами. Большинство опытных офисных работников, как только с ними начинают говорить, утыкаются в смартфон или ноутбук. Вы научитесь постоянно проверять почту и верить в то, что вы ОЧЕНЬ заняты и от вас ОЧЕНЬ многое зависит.
Вы научитесь проводить большую часть времени в бесполезных переговорах. «— Пойдем в переговорку! — А кого брать? — Да всех бери!» Да, вы будете собирать мини-аудитории статистов, которые будут проверять почту пока вы говорите ни о чем до тех пор, пока следующая порция опытных офисных работников вас не выгонит, чтобы делать то же самое.
У вас не будет проблемы с опозданиями. Вы будете опаздывать везде — на внутренние встречи, на проходную где ждут партнеры или подрядчики, на выездные встречи. И у вас не будет с этим проблем — забыл, встретил коллегу в коридоре, пробки — вы поверите, что все это нормальные причины для опозданий.
Вы станете кофеиново-зависимым и полюбите туалеты. Кофе утром, кофе перед полудником, кофе перед обедом, кофе после обеда, кофе до 5 o’clock tea, кофе перед выходом домой. Если вы курите, то добавьте столько раз кофе, сколько раз вы курите. Туалеты спасают, когда пить кофе просто не хочется. Если там есть курилка, то значит там будет главный штаб, переговорка, митинг-рум.
Вы будете проводить 12-14 часов на работе. Но работать вы или не будете совсем или выжмите из себя 2-3 часа от силы. Вы научитесь убеждать себя, что вы делаете нужную работу, что вы перегружены и все это замечают. Хотя втайне все знают, что окружены бездельниками и потому ведут себя так же. Главное не вызвать подозрение, что у тебя есть что-то еще в жизни и работа — только средство достижения.
Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают. Работая в очень «богатых» компаниях вы получите лучшее оборудование, лучшую мебель и лучший офис, но вам начнет казаться, что вам полагается автомобиль за счет компании. Логики в этом нет, вы просто начнете в это верить. Еще вы уверуете что вам полагается квартира, но это попозже.
Повышение зарплаты. Работать вы будете все менее продуктивно. Вы, как мхом, обрастете ненужными задачами и митингами, но вам все время будет казаться, что вы заслуживаете большего и повышение заплаты — для вас это само собой разумеещееся событие.
У вас диагностируют синдром офисного работника. Вы начнете все чаще и чаще болеть простудными заболеваниями. Вам быстро объяснят, что это все кондиционеры и не нужно беспокоиться — не пропадать же страховке. Вы будете много болеть и получать от этого удовольствие.
У вас появится излишний вес и некрасивое тело. Опять же, тут будут готовые объяснения — стресс, сидячий образ жизни. Но это все потому, что ваше тело и мозг будут делать не требующую много калорий работу, вы будете с кофе-поинтов таскать напакованные сахаром печенюшки, которые будете 10 раз за день запивать кофе с сахаром. В обед вы будете есть невкусные бизнес-ланчи, которые готовятся из остатков вчерашней кухни. Эта еда приготовлена без любви, а потому она не полезна.
Вы будете боготворить пятницу. Для частного предпринимателя пятница — это ужас, бизнес перестает работать на 2 дня. Для офисного профессионала — это лучший день в неделе — пиво, песни и пляски возможны только в этот день.
Еще вы полюбите корпоративы. Тема не важна. Вы поглотите алкоголя и еды на гроши, но сумеете уверовать, что для вас сделали что-то особенное. Вы привыкните к стыду и за годы работы в Корпорации и будете знать про коллег больше гадостей, чем их супруги. И вам начнет это нравится. Про это же можно посплетничать.
Вы потеряете стартаперский дух. Все эти непонятные люди, делающие не такие важные продукты, как у вас, будут вызывать презрение. А вы будете всегда знать, что в стартапе вы с первого раза преуспеете, просто вам это не нужно. Вы другой, иной, успешный… уже.
Вы наберете кредитов. В начале работы вам захочется авто, как у коллег. Вы купите его в кредит, будучи свято убежденным, что «ну квартиру на 30 лет я точно не возьму». Через несколько лет системного появления денег на пластиковой карте ваше чувство самосохранения притупится и вы влезете в такие долги, которые казались вым невозможными еще вчера.
Поздравляем, назад пути для вас теперь нет, милый любитель кофе и корпоративов.

kapello07

Вы потеряете стартаперский дух.

прочитала старпёрский

incwizitor

муть какая-то :shocked:

svt_4969

автора обидели походу просто

sweettydo

да ладно, написано то прикольно :)

stm7929259

гавностатья

redtress

автор лошара. В больших компаниях работать заебись, как в большой семье!

igorfeelee

я бы сделал из этой статьи опросник
"Если Вы ответили Да более чем на половину вопросов, убейте себя об стену и сделайте мир чуточку лучше"

12457806

Да ладно, скорее у хомячья батхертик, судя по минусам.

sweettydo

Не пали контору, пусть дальше минусуют ;)

juliya21

По-твоему неправильно пишет?

gelena

По-моему полная херня написана

igorfeelee

по-моему, текст забавный (в смысле, смешной)
но если представить на секунду, что кто-то на самом деле живет так, как там написано, то это грустно. и еще в нем многовато ненависти и бессильной злобы ) и не очень понятно причем тут именно "большие" компании.

serguei

а почему ни слова про галстуки нету?

sweettydo

ну во всяких гуглах и яндексах нет галстуков

katmiola

Исходя из своего опыта работы в большой компании (один из крупнейших интернет магазинов рунета), а также из постоянного общения с представителями других больших компаний (четвертка аудиторов, лидеры онлайн трэвела...), я подписываюсь под каждым пунктом этой статьи. Все именно так и есть.
Чтобы не утратить дух стартапера, приходя в большую компанию, нужно четко понимать цели, которые ты приследуешь. В большой компании получится работать, но не зарабатывать. Как мне кажется, приходить нужно за опытом, пониманием рынка и осознанием плюсов и минусов существующих игроков. Тогда собственный стартап, как конкурент большой компании, может получиться на славу.

seregen-ka

Ты просто не научилась тырить бабло и ничего не делать в больших компаниях.

algraf

ак мне кажется, приходить нужно за опытом
Я по опыту работы в большой компании тоже подпишусь, только еще по поводу опыта, добавлю, что очень хорошо научится реально как надо управлять людьми и как не надо :cool:

karim

а нахуя нужно столько стартаперов?

FilosS

Ну вообще, достаточно большая доля правды есть. Хотя сама по себе логика проста - чем больше компания - тем менее она прозрачна и более стандартизирована. Прозрачность теряется как раз-таки среди коллективов, а стандарты дают реализацию business continuity, т.е. отсутствие незаменимых людей, как одну из составляющих. Личность в толпе теряется. Я в SCA поработал - знаю что это такое. Хотя могу сказать, что в маленьких компаниях тоже встречается понятие типа "блатные" или "удобные люди", которые способны натворить больше тормозов нежели банальное соответствие стандартам, соглашениям и бюрократическим замутам в силу несоответствия занимаемой должности, причём с автоответом в виде лишения премии и т.д. Инициатива (бывает) наказуема
Так что либо сам, как говорится, либо на дядю :)

Slawik75

В больших компаниях бывают возможсти заниматься уникальными вещами с точки зрения профессиональной деятельности. Просто потому, что на меньших объемах они не имеют смысла. Например, то, чем занимаюсь я сейчас, не придет в Россию еще лет 20. Оно очень дорого и не окупается на масштабах страхования, которые есть в России. Дешевле это сделать можно, но для этого должно прийти понимание нужности, которое не появится до первых ярких успехов (а они будут на дорогих вариантах реализации).

Logon

Например, то, чем занимаюсь я сейчас, не придет в Россию еще лет 20.
а чем ты сейчас занимаешься и зачем это нужно в России сейчас?

hatiz18

   Может это, как тебе кажется, скорее быть обусловлено требованиями регуляторов в настоящее время, нежели самим масштабом? Мне думается, это оказалось более весомо для данной ситуации. Один "размах" не повлечёт это, во всяком случае, маловероятно, что будет решающим.
   //Flossy

Slawik75

Один "размах" не повлечёт это, во всяком случае, маловероятно, что будет решающим.
Ну, если ты уж ударилась в детали, то я занимаюсь внедрением внутренней модели, которая стоит кучу бабла и совсем не обязательна. Можно обойтись стандартной и просто держать побольше капитала под требования. Что разумно, пока этот капитал не очень большой. Т.е. для не очень больших компаний.
2: можно называть одно и то же по-разному. Например, внутренняя модель от Солвенси 2 не нужна России сейчас. Во-многом потому, что у нее просто нет таких компаний, для которых это разумно. Я об этом и писал. Ну и да, можно говорить про требования регулятора, которого нет в России. Но довольно очевидно, что эти требования разумны. Т.е. вопрос не в том, надо ли оно сейчас Европе, а в том, как замотивировать компании это делать. Выбрали способ кнута, что не делает сами требования менее разумными.

Tallion

Вы всегда будете получать существенно меньше заработанного вами.
Походу эта мысль просто точит автора изнутри, вызвав этот невероятный выплеск желчи.

asseevdm

Мне кажется, именно это пункт КРЫС опроверг

12457806

Полагаю, разовый набиг крыса на сбер не является его постоянным образом жизни и на большом промежутке времени он, как все люди наемного труда, будет обеспечивать хорошее питание дяди - владельца бизнеса.

marillion2530

как раз нет
я всегда работаю в минус даже если и сваливаю с 5 зп
просто я ничо не делаю а получаю зп

0890

Тоже работаю в крупной (ок 2500 чел) международной компании. Выражу свое имхо для поддержания беседы, исходя из своего личного опыта.
Соглашусь по большинству пунктов, особенно касающихся внутрикорпоративных поведения и этики. Про командный дух и "people are the key" все уши прожужжали, при этом тренинги урезали, бонусов не дают и т.д.
В ЖПП очень преуспевают европейцы :) Некоторые просто-таки гроссмейстеры! Например, есть греческий дяденька, который все спорные моменты решает исключительно в телефонных разговорах. Если что, фиг докажешь потом, кто и почему решил это делать, ведь даже мейлов никаких не сохранится.
Моральное удовлетворение получаешь только при запуске внедренной системы в live, ощущая некую завершенность длительной работы. Но опять-таки вследствие того, что тебя могут перебрасывать с проекта на проект, это чувство размывается и теряется ощущение причастности к процессу.
Есть еще одна проблема большой компании - несогласованность работы разных подразделений. Порой вообще противоречащие друг другу решения принимаются и целостной картины стратегии нет ни у кого в голове, даже, похоже, у CEO. Это либо удручает рядового сотрудника, либо он забивает на то, чтобы вообще вникать, что там "наверху" происходит.
Кстати, с точки зрения клиентов, тоже может теряться прозрачность, так как, например, баги разных типов решаются разными командами, опять-таки не всегда четко согласующими свои действия между собой.
Один из плюсов моей работы - практически всегда можно найти человека, который может дать тебе ответ на вопрос по твоей задаче. Причем обращаться можно к сотруднику любого уровня (нет строгой вертикальной иерархии). Также можно покататься по странам и обзавестись знакомствами по всему миру, что интересно именно с точки зрения общения (вот даж на свадьбу в Индию зовут, например :)). + бесплатная практика английского :)
Это все описано про рядового сотрудника с моей колокольни. Возможно, у тех, кто решает более стратегические задачи, картина мира складывается иначе.
Думаю, есть-таки смысл поработать для получения опыта и для того, чтобы понять, как это все устроено изнутри, но чувствовать себя гармонично именно в плане работы можно, только если плыть по мейнстриму компании и принимать его как должное.

lenulek33

озон? )

0890

не)

Oleg4534

А что, в принципе согласуется с теорией (Принцип Питера и Закон Паркинсона и др.). :grin:
Непонятно правда про опоздания вообще какой-то бред.

Nefertyty

Например, есть греческий дяденька, который все спорные моменты решает исключительно в телефонных разговорах. Если что, фиг докажешь потом, кто и почему решил это делать, ведь даже мейлов никаких не сохранится.
А нельзя ему тут же писать мол "согласно Вашим пожеланиям, делаю так-то и так-то" и, как обычно, всем начальникам копию?

0890

Всегда может сказать, что "вы меня не так поняли". И начинается ЖПП, само ввязывание в которые есть проигрыш :)

svt_4969

Всегда может сказать, что "вы меня не так поняли".
Если он это пишет, то отвечаешь "жду ваших замечаний". На любую хитрую жопу...

Oleg4534

Ну не так поняли, ну и куй с ним - берёшь и переделываешь. В чём проблема-то?

Sergey79

проблема в разделении ответственности, а не в том, чтобы пахать (и получать по шее) за двоих

Oleg4534

Проблема - это когда зарплату не платят. Или мозги ебут. В таком случае ПСЖ+hh. А пидорасов везде хватает.

Sergey79

ну и на новом месте быть таким же терпилой? Это чо, выход?
Нужно освоить корпоративные навыки, тогда и на старом месте работы сможешь добиться своих целей.

Xela

Всегда может сказать, что "вы меня не так поняли". И начинается ЖПП, само ввязывание в которые есть проигрыш :)
так не нужно трубку брать, когда он звонит.

0890

так не нужно трубку брать, когда он звонит.
есть такая фишка - конференс-колл называется. свой личный номер лучше вообще не афишировать :) а если уж он и известен, то ты реально не обязан отвечать на него по работе.
 
Ну не так поняли, ну и куй с ним - берёшь и переделываешь. В чём проблема-то?

Проблема в том, что на задачу было запланировано (а планы - это всё! важней реальной работы) и израсходовано какое-то количество man-days. К тому же могли уже забукировать на другой проект, и переделывать, собсно, некому. И вот тут начинается выискивание виноватых и ЖПП со всеми вытекающими. А если это была еще и внутренняя задача, а не на клиента (читай, это убыток компании), то вся головная боль увеличивается в разы...

valera62

что такое ЖПП?

dmitry131

так не нужно трубку брать, когда он звонит.
Будь моя воля - я бы вообще все служебные разговоры записывал.
Это сразу дисциплинирует людей - начинают меньше п:cn:деть :)

Sergey79

так не нужно трубку брать, когда он звонит
Да это не проблема. Все что обговаривается устно - СРАЗУ ЖЕ отправляется письмом всем переговорщикам с копией всему начальству. С Запросом на подтверждение и уточнение.

Nefertyty

И начинается ЖПП, само ввязывание в которые есть проигрыш
Почему проигрыш? Вроде чистый вин. Начальство видит, что ты делом занят, а ответственность за фейлы на том челе.

lenulek33

понимаю
одно время было желание ходить на встречи с диктофоном, а все телефонные беседы записывать
прошло )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: