Успешность выпускника МГУ

Aleks150284

На самом деле непонятны две вещи, но по теме раздела предлагаю обсудить всго одну.
Периодически от местных работодателей можно услышать: "Да что вы после выпуска МГУ умеете? Вон я отпердолил за 40 штук год, потом пришел к успеху и уважению". Вто же время студенты и выпускники пишут: "Пришел на 80-100к. Любой долбоящер с физфака мог получить после выпуска от 50". Здесь только лузеры ищут рабочую силу и работу? Или такие хитрожопые работодатели демотиваторы просто собрались?

PhotoVideoM

В определенной степени правы и те, и другие :)
1) Глупо мерять успешность выпускника по зарплате на первом месте работы.
2) Хорошие работодатели, которые целенаправленно привлекают выпускников ведущих ВУЗов, не будут платить среднему выпускнику без опыта 80К. И даже 60К вряд ли - просто потому, что найдется такой же за 40.
3) Левых работодателей, к которым на собеседования приходит черт знает кто, можно развести на 60К и даже больше (смотря сколько искать и как язык подвешен), но в дальнейшем вам может быть мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
4) Есть особо умные выпускники или выпускники с опытом, они могут стоить и 100К, но это немного другой случай.
Звучит банально, но правильный выпускник должен смотреть не на деньги, а на конкретную работу (даже не компанию, а именно работу), возможный полученный опыт и перспективы.

Aleks150284

У нас хорошая компания, поэтому вы будете получать мало, а работать много - так сказать на перспективу. Имеете сказать, что это нормальная модель?

peleev

ты в какой сфере хочешь работать, и что ты умеешь делать ?

svt_4969

А инвестиции в образование новичка уже перестали что-либо стоить?

PhotoVideoM

У нас хорошая компания, поэтому вы будете получать мало, а работать много - так сказать на перспективу. Имеете сказать, что это нормальная модель?

Нет, я хочу сказать, что выпускнику без опыта глупо платить 60К, когда средняя зарплата в Москве 40К, но при этом можно найти компании, которые будут платить столько.
Нормальная модель - платить человеку примерно столько, сколько он стоит, средний выпускник физфака без опыта не стоит 60К, но при долгих поисках всегда найдется кто-то, кто станет платить ему такие деньги. Выпускник же должен стремиться искать не максимальную зарплату (ему же не 40 лет, у него нет кредитов, детей, кота и ипотеки) - а работу, на которой можно быстро получить знания и опыт.

Koldunel

а сколько вам лет, Даниил Палыч?

Slawik75

Помню, на своей первой работе я получал 16 300 чистыми это был пятый курс и я работал 38 часов в неделю (раз в две недели уходил на полдня). Потому что если бы я выпустился без опыта, то я не смог бы нормально хату снимать. Потом я прокачался и сменил работу. Через три года после этого проблем с деньгами у меня не стало вообще.
Вот я сейчас смотрю назад на это время и совершенно не жалею, что сделал выбор в пользу опыта. А еще благодарен первой начальнице за мудрый совет и то, как она тогда ко мне относилась.

stellik79

Я во второй половине 5го курса перед дипломом получал до 100 000 р в месяц.
Потом ебанул кризис 2008-го, и мой доход стал среднерыночным.
То есть с получением диплома формально моя зарплата уменьшилась.

Logon

У нас хорошая компания, поэтому вы будете получать мало, а работать много - так сказать на перспективу. Имеете сказать, что это нормальная модель?
Тут более интересен другой феномен - выпускник, ища работу, хочет получить денег, чтобы хватило на "съем хаты+на хавчик+отложить немного", это тот минимум, менее которого вроде бы физически работать не интересно.
Но при этом в той же самой москве очень большое количество иногородних людей ищет работу с деньгами, чтобы хватило "снять угол в комнате+питание дошираками"; и в таком случае работодателю смысла нет нанимать выпускника за 50 тысяч, если есть люди, готовые работать на данном этапе за 35

Lukinland

А то что выпускник лучшего вуза страны (с) в среднем намного более перспективней непонятного хрена с провинции не рассматриваем? :)
Хотя я тоже считаю что последнее на что должен смотреть выпускник - это зарплата. Есть некий минимум средний по больнице, есть песпектива через 1-2-3 года значительно увеличить собственную стоимость (опыт + перспективная сфера деятельности компании) - надо идти :cool:

Logon

А то что выпускник лучшего вуза страны (с) в среднем намного более перспективней непонятного хрена с провинции не рассматриваем?
Перспективнее где? В физической и химической лабе - скорее всего да.
В работе менеджером по продаже или в "SEO - компании (сразу вспомнил анекдот Коша :grin: )" вряд ли.
МГУ дает определенны набор знаний - но если эти знания тебе в твоей работе не нужны, то непонятно, почему ты там со своим охренительным знанием атомки должен стоить дороже выпускника сельхозакадемии, разбирающемся лучше тебя в овцеводстве - если у вас на пару стоит задача как можно больше продать телефонов, телевизоров, морковки или еще что-то по непрофильной деятельности

peleev

средняя зарплата в Москве 40К
что за феерически дебильный аргумент ?
слышал про группировку ?
40к - это быть может, если не группировать вовсе, то есть взять жён, сидящих дома, дворников, бабок из палаток и эскалаторов и так далее.

besw


слышал про группировку ?
Солнцевский чоле?

Arthur8

Солнцевский чоле?
это подольская братва, или с речника

dashenka191

Например, в компанию Virgin Брэнсон приглашает только тех, кому очень интересно работать по его идеологии, потому специально минимизировал з/п...Там народ работает на чистом энтузиазме, а не за бабло... Ведь это дело выбора - что человеку нужно в этой жизни (деньги / крутая команда / интересные супер-задачи / продолжите список...) :)
Но есть у меня подозрение, что сотрудники virgin в прошлом успели заработать, и потому могут себе позволить сейчас заняться этим для души :)

pilaf4

Например, в компанию Virgin Брэнсон приглашает только тех, кому очень интересно работать по его идеологии, потому специально минимизировал з/п
А что у него за идеология, и почему из этого следует, что работать надо за минимальную зарплату? Последнее предложение — довольно странное, кто "уже заработал" сами знают, что им делать, им не надо идти батрачить на дядю Брэнсона.

Lukinland

Если мы возьмем IT сферу, консалтинг, позиции аналитиков и т.п.. Да даже для продажи морковки - я считаю что среднестатистический выпукник естественно научных факультетов ведущих вузов обладает определенным складом ума. Я кстати не говорю что стоить должен дороже, я говорю что для большинства компаний намного лучше взять выпускника МГУ, чем выпускника сельхоз академии. И говорю про то, что в перспективе выпускник МГУ через 1-2-3 года (если работать конечно, а не в потолок плевать) будет стоить дороже и, соответственно, пользы приносить больше. :)

msfs11

у меня с курса человек 7 пошло в диасофт , спецами по внедрению - начальная позиция, думаю зп на уровне 30. В it-сфере (кодерство, админстово, sap и тп и тд) выпускник без знаний и опыта столько и стоит. От него полгода как минимум вреда будет больше, чем пользы.
Можно и больше получать, но это обычно по блату в какую нибудь гос. организацию клерчилой, или продажником, манагером и тп и тд.

dashenka191

We believe in making a difference. Virgin stands for value for money, quality, innovation, fun and a sense of competitive challenge. We deliver a quality service by empowering our employees and we facilitate and monitor customer feedback to continually improve the customer's experience through innovation.
http://www.virgin.com/about-us
Все относительно, и их зарплаты для студента будут более чем подходящими. Я имела в виду то, что для менеджеров топового уровня у него не такие большие деньги.
По поводу батрачить на дядю Брэнсона...Вы знаете, что из себя представляет компания Virgin?

pilaf4

Не знаком, но книгу его читал.
Так очевидно, компенсация менеджера идет согласно его performance/KPIs, а фикс может быть вообще нулевым.

dashenka191

Я о том, что он отбирает народ - достиженцев, которым круто завоевывать вершины и достигать поставленных показателей, перевернуть рынок с ног на голову и сделать лучший продукт. А деньги - не первый приоритет.

Samsonnn

У нас хорошая компания, поэтому вы будете получать мало, а работать много - так сказать на перспективу. Имеете сказать, что это нормальная модель?
А почему нет? Сначала ты получаешь опыт, чем больше и сложней работа - тем лучше. Потом ты этим опытом можешь выбить себе ту цену, которую стоишь и не бояться смены работодателя.

katmiola

Ведь это дело выбора - что человеку нужно в этой жизни (деньги / крутая команда / интересные супер-задачи / продолжите список...)
Все нужно:)))
А вообще у меня мнение, что если человек реально нужен компании, то ему будут платить хотя бы рыночную зп или даже выше. Мне кажется не обязательно пахать как негр за гроши чтобы потом чего-то добиться. Если сотруднику платят 15 тыс (зп курьера) то это странно как то :confused:

stas911

А то, что между свежими выпускниками и нынешними работодателями разница во времени лет в пять минимум, тебя не смущает? Есть ведь такая штука как инфляция. В 2005 году(когда диплом писал) я 35 тыр зарабатывал и считал, что охуенно устроился, а сейчас мой стольник - это лажа полная, а не заработок.

Logon

а сейчас мой стольник - это лажа полная, а не заработок.
Попроси свою бухгалтерию "зажимать" половину, то бишь полтинник - и ты поймешь, что на оставшиеся 50 тыров можешь прожить без особого ущерба для качества жизни

Oleg4534

35 за квартиру, 1 за инет, 6 на бензин, 9 на еду. Итого остаётся дырка от бублика. А со стольника хоть одеться/обуться можно. О каком "качестве" может идти речь?

Logon

За квартиру 20, за инет - 300 рублей, за бензин - нуль, (единый на все виды транспорта сколько стоит? тысячи 2?), на еду - 10 тысяч.
Итого - около 33 тысяч в месяц))
Остается и на одеться и на пиво и питаешься на тысячу больше :)
ЗЫ. что-то сейчас прикинул, 6 тысяч на бензин - не дохрен ли?

stas911

Не знаю, сколько там на бензин при личном авто уходит, у меня за февраль на общественном транспорте ушло 5500, например - я в спортзал на такси езжу 3 раза в неделю, маршрутным транспортом до него чрезвычайно неудобно добираться. Но это 2400, меньше половины. А проездной в маршрутках не работает всё равно. 10000 на еду это фантастика, в 15 трудно уложиться. Ну это всё, кстати, фигня, повседневные расходы, которые неприятно ужимать, у меня реально редко когда за 40 тысяч выходят. Непредвиденные расходы составляют примерно столько же. Съездить в Москву забухать. Купить новый компьютер взамен сломавшегося. Послать дедушке денег на операцию. Заплатить за регистрацию собственности на квартиру. Слетать к маме. Ну и отложить на черный день что-то надо, стараюсь каждый месяц по 25, но далеко не всегда получается. И налоги ещё дурацкие эти, на руки-то я получаю сумму всего из пяти знаков до запятой!
Но не в этом суть, просто мне кажется, что при нынешней коньюнктуре я мог бы зарабатывать больше, при этом особо больше не напрягаясь, а уж если б жопу рвал - так и раза в три больше. А так у меня с 2010 только уменьшилась фактическая зарплата из-за перевода с бонусов на фикс.
Но и опять же не об этом речь, а о том, что когда нынешние работодатели устраивались за 40 в месяц, это вовсе не рабский труд за еду был, а нормальное бабло. Хрен знает, как это "по ощущениям" перевести, статистика по инфляции и ценам лживая же насквозь. Думаю, тыщ 60-70 реально. Надо брата спросить, он как раз 2 месяца как защитил диплом, сколько он ща поднимает? Хотя он на фуллтайм не работает нигде.

stm5502037

Нет, я хочу сказать, что выпускнику без опыта глупо платить 60К
Вывод? Быть выпускником без опыта не выгдно!

redtress

тебе походу тачло надо брать:)

stas911

Да я уже не первый год думаю, но что-то так обламывает.

bitle

ЗЫ. что-то сейчас прикинул, 6 тысяч на бензин - не дохрен ли?
Если 20 за квартиру, то 6 за бензин - совсем и не дохрена - ездить ведь из Серпухова придется

igorfeelee

но с другой стороны, если 35 за хату рядом с работой, то на бензин можно почти ничего и не тратить
а тут получается и хата за 35, и поездки по 40 км в день - странно как-то

Koldunel

Если 20 за квартиру, то 6 за бензин - совсем и не дохрена - ездить ведь из Серпухова придется
за 20, например, можно снять трешку в нашем фрязине - от комсомольской 1:00-1:10 на электричке или 30-180 минут на автотранспорте от щелковской.

stm5395371

Да даже для продажи морковки
Морковку продавать нужно уметь.

Slawik75

Не знаю, сколько там на бензин при личном авто уходит, у меня за февраль на общественном транспорте ушло 5500, например - я в спортзал на такси езжу 3 раза в неделю, маршрутным транспортом до него чрезвычайно неудобно добираться. Но это 2400, меньше половины. А проездной в маршрутках не работает всё равно. 10000 на еду это фантастика, в 15 трудно уложиться. Ну это всё, кстати, фигня, повседневные расходы, которые неприятно ужимать, у меня реально редко когда за 40 тысяч выходят. Непредвиденные расходы составляют примерно столько же. Съездить в Москву забухать. Купить новый компьютер взамен сломавшегося. Послать дедушке денег на операцию. Заплатить за регистрацию собственности на квартиру. Слетать к маме. Ну и отложить на черный день что-то надо, стараюсь каждый месяц по 25, но далеко не всегда получается. И налоги ещё дурацкие эти, на руки-то я получаю сумму всего из пяти знаков до запятой!
Но не в этом суть, просто мне кажется, что при нынешней коньюнктуре я мог бы зарабатывать больше, при этом особо больше не напрягаясь, а уж если б жопу рвал - так и раза в три больше. А так у меня с 2010 только уменьшилась фактическая зарплата из-за перевода с бонусов на фикс.
Но и опять же не об этом речь, а о том, что когда нынешние работодатели устраивались за 40 в месяц, это вовсе не рабский труд за еду был, а нормальное бабло. Хрен знает, как это "по ощущениям" перевести, статистика по инфляции и ценам лживая же насквозь. Думаю, тыщ 60-70 реально. Надо брата спросить, он как раз 2 месяца как защитил диплом, сколько он ща поднимает? Хотя он на фуллтайм не работает нигде.
А еще я покакала...

redtress

нет конечна, особенно если машина чоткая

frostenrus

Периодически от местных работодателей можно услышать: "Да что вы после выпуска умеете? Вон я отпердолил за 40 штук год, потом пришел к успеху и уважению".
Рассказываю: работодателю пох на ваш диплом, просто "за диплом" платить зп выше рыночной глупо.
Диплом это индикатор что данный конкретный чел может оказаться достаточно перспективным и надо дать ему показать умеет он что-то или нет. Зарплату платят за выполнение обязанностей, а диплом показывает что возможно у вас получится выполнять обязанности хорошо — т.е. надо не дипломом махать, а показывать мозги, которые МГУ вроде как обязано было развить.

Deseis

На самом деле достаточно ебашить с 3 курса, при окончания университета иметь 100+ и премии.
И думать ни о том как прожить в Москве, а о том как развиваться, перешагнуть порог в 150+ и заняться собственным бизнесом.

svt_4969

А история успеха будет?

karim

бизнес это же уныло

Logon

Почему?
Знаю человека, который получает кайф даже от такого бизнеса, как продовольственной палатки

karim

потому что тупо и от этого неинтересно

Logon

Боюсь, у тебя очень примитивные представления о бизнесе
Тупо - это в офисе штаны просиживать с 9 до 17.45, перекладывая бумажки со стола на стол

frostenrus

Тупо - это в офисе штаны просиживать с 9 до 17.45, перекладывая бумажки со стола на стол
... в биологическом институте Швейцарии. :grin:

karim

смажь свою жопку ужэ чем-нить обезболивающим =)

karim

у меня ок представления
в такое занятие надо вкладывать много усилий времени и прочих ресурсов, но оно не становится от этого менее тупым по своей сути

frostenrus

в такое занятие надо вкладывать много усилий времени и прочих ресурсов, но оно не становится от этого менее тупым по своей сути
ЕрСуб — специалист по отношениям, хотя с Максусом со школы; специалист по бизнесу, хотя не работала никогда нормально; учоный, который не в курсе что E=mc^2.
Тенденция, однако :grin:

sonic112

нормально все
никто просто за диплом МГУ 80к платить не будет
или придеццо удовлетворять начальницу (в лучшем случае), а то и начальника :grin:

Logon

:grin:

karim

тебе пора переходить на свечи с морфием похожи :grin:

katmiola

нормально все
никто просто за диплом МГУ 80к платить не будет
или придеццо удовлетворять начальницу (в лучшем случае), а то и начальника
только за диплом скорее всего нет, за диплом + опыт работы вполне реально

mancurov

А напишите примеры. Пока складывается впечатление, что это все вымысел или единичные случаи.

mashashik

Помню как после выпуска очко жалось от всех этих победоносных сообщений на форуме про 100 штук, когда сам понятия не имел кем хочу работать, а в резюме была лишь 2-х месячная стажировка. От страха даже прошел собеседование на позицию риэлтора в Инкоме. И я точно знаю, что в подобной ситуации оказалось очень много моих однокурсников. Ведь надо понимать, что на форуме о своих успехах пишут те, кому не стыдно это делать. Никто не будет сюда писать, как он устроился торговым представителем или инженером техподдержки за 30 тыщ., зато любой с удовольствием выставит напоказ свою сотку в KPMG/Интеле/Яндексе/ABBYY.

pilaf4

от всех этих победоносных сообщений на форуме про 100 штук
разве это не тенденция последних лет (в смысле именно 100)? Вон писал, что у него была зп 35 на последнем курсе в те времена, и он был очень доволен.

paoook

подобные темы с завидной регулярностью всплывают, как говно по весне. О, как же интересно, посчитать чужие деньги, узнать кто сколько _получает_...

Slawik75

подобные темы с завидной регулярностью всплывают, как говно по весне. О, как же интересно, посчитать чужие деньги, узнать кто сколько _получает_...
Ну лично я в этом проблемы не вижу. Да, людьми руководят не самые лучшие побуждения. Но лучше знать правду, чем фантазировать. Такие фантазии усиляют ощущение социальной несправедливости.
Если бы не высокий уровень криминала в России, я бы вообще считал за благо поголовное раскрытие доходов.

msv27

специалист по отношениям, хотя с Максусом со школы
А тут-то в чём противоречие?
Я понимаю, если бы "специалист по отношениям, хотя было 30 мужиков, ни с одним ничего толкового не вышло".

msfs11

хотя было 30 мужиков, и со всех сосала бабло.

paoook

А тут-то в чём противоречие?
во всем.

kolyan

Я во второй половине 5го курса перед дипломом получал до 100 000 р в месяц.
Потом ебанула деноминация 1998-го, и мой доход стал среднерыночным.

Kraft1

Знаю человека, который получает кайф даже от такого бизнеса, как продовольственной палатки
Есть люди, которые кайфуют от того, что дергают свою письку - зачем же с палаткой рисковать тогда?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: