Новое название Чечни-Нохчийн Республика (попробуй выговори) =)

gutev

Алханов предлагает переименовать Чечню
4.09.2006 10:52 | Страна.Ru
Чеченская Республика в ближайшее время может получить новое название, заявил в понедельник находящийся в Петербурге президент Чечни Алу Алханов. "Я поручил министру информации и печати республики Мовсару Ибрагимову изучить этот вопрос. Проконсультироваться с учеными, выяснить мнение различных общественных организаций и по итогам этой работы может быть вынести вопрос о переименовании республики", - подчеркнул Алханов.
Он отметил, что "слово "Чечня" содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы". "Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Чеченской Республике никогда не называют этот субъект Чечней", - сказал Алханов. По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн Республика".
Об этом сообщает "Интерфакс".

sever576

суть от этого не изменится

akkira

напоминает какоето карейское или вьетнамское слово
лучше уж сразу назвались бы ХАЧАМИ (ХАЧ республика ) как все их называют и не морочилиб голову остальным

avgustinka

лучше уж сразу назвались бы ХАЧАМИ (ХАЧ республика ) как все их называют и не морочилиб голову остальным
чеченцев относительно редко называют хачами

katrinmania

ага, а Чехия уже есть =)

kso1949

И что интересно, то столицу переименовать задумали в этой республике, то саму республику... Дальше предложат переименовать Россию? И это ведь не просто "суета вокруг дивана"... Вот только мне лично не понятно, что переименование даст, ведь от смены означающего означаемое не изменится (что уже, впрочем, отметили выше).

popov-xxx25

ага, а Чехия уже есть =)
Ну и что? State Georgia существует тоже в 2 экземплярах.

Jonathan119

вообще-то, название вполне логично, учитывая, что нохчи - это этническое самоназвание чеченцев

kso1949

Всё понятно, но что это даст? Что изменит. Образ Чечни в массовом сознании, увы, не изменит. Как бы не хотелось, и как бы не старались изменить его подобными средствами.

spartak

Если учитывать, что в Чечне сейчас 99% населения чеченцы (нохчо то и пусть свою республику называют как хотят - даже Нохчийн - если это удобней для их языка. В России уверен основное славянское большинство будет именовать эту часть Кавказа как Чечню.

spartak

Наименование Грозного - эт ныне внутреннее дело чеченцев. Да этот город был основан русскими, русские там составляли большинство до начала 1990-х гг. и оттого русское слово "Грозный" вполне подходило для этого города. Однако сейчас это исключительно чеченский город и славянское население там более никогда не будет большинством, посему пусть называют его как хотят.
Однако интересно как сами чеченцы на чеченском называют этот город. Почти уверен, что и на чечернском он "Грозный". И смысла для переименования нет.

12457806

большинство до начала 1990-х гг. и оттого русское слово "Грозный" вполне подходило для этого города. Однако сейчас это исключительно чеченский город и славянское население там более никогда не будет большинством, посему пусть называют его как хотят.
А вот этого не надо. Этот город будет чеченским, пока не будет решена проблема чечнов. А то, что она будет решена, весьма возможно. Только не этой властью ельцинов-путенов.

spartak

Я считаю, что название города, республики должно быть на том языке на котором его называет большинство населения данной территории. В Москве ближайшие полвека точно не будут преобладать азербайджанцы (если конечно местное славянско-татарское население быстенько не сменит свою индентификацию, язык и самосознание). Более того сами азербайджанцы Москву называют "Москва". Иак что не беспокойтесь.
Я сейчас не вижу условий реколонизации славянами Грозного. Поэтому название столицы Чечни - внутреннее дело чеченцев.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: