Белая зарплата насколько больше чёрной зарплаты
тебя интересует отношение net/gross?
НДФЛ 13% + ЕСН на всю сумму около 26 %, итого порядка 40+ %.
среднее соотношение так сказать

ЕСН же платит работодатель и он в зарплату никак не входит, зачем он?

А следовательно может платить сотруднику больше.
ЗЫ Если фирма на упрощенке, то цифра несколько меньше - порядка 30% (13% подоходный за сотрудника + 14% пенсионный + 1-2% еще какой-то хрени)
Затем что работодатель при черной зарплате его не платит
А следовательно может платить сотруднику больше
Сколько может и сколько платит сотруднику, от налогов очень косвенно зависит...
Просто при черной, работодатель зажимает больше денег.

Если рассуждать с твоей точки зрения, то работодатель при черной зп будет зажимать 13 процентов подоходного. То есть для работника формула белой и черной зп будет одинаковой. И называться "сколько директор захотел - столько и заплатят". Очевидно, что при такой постановке вопрос этого треда становиться бессмысленным, нет?
насчет того, что работодатель если не будет оплачивать с вашей зарплаты никаких налогов, то будет вам давать в конверте больше денег, это гон, это практически никак не связано.
В общем, о том, чтобы зарплата была белая, должен заботиться сам работник, работодателю наоборот хочется все сделать по-черному.
Какой чОрный пессимизм.
Есть схема попроще. Можно не брать человека в штат, а нанимать на подряд, грубо говоря. Если не ошибаюсь там потери в налоговую будут только на 13 подоходного.
Все легально и потери меньше вдвое.
надо думать о старости и о своей пенсии,
Наше государство кинуло наших родителей, и нас кинет, и не раз. Пенсионные фонды это очередной развод, с целью крутить бабло труженников, а потом всегда можно, что-нибудь придумать, чтобы кинуть.
Так он и бессмысленный.
Очевидно, что при такой постановке вопрос этого треда становиться бессмысленным, нет?

Скорее всего потом будут отбирать деньги у следующего поколения и отдавать нам
В Германии именно такая система, там неплохие пенсии получают пенсионеры, судя по размерам пенсий наших пенсионеров это не так.
у следующего поколения и отдавать нам
Да и по заявлениям правительства это не так - пенсионный фонд, ты типа можешь посмотреть сколько тебе уже в твой пенсионный фонд начислил работодатель. К тому же деньги получаемые с подоходного налога в пенсионный фонд не идут, они идут в бюджет, а уж как они там тратятся, это совсем другая история ...
Т. е. государство отдаст столько, сколько захочет
К тому же деньги получаемые с подоходного налога в пенсионный фонд не идут, они идут в бюджет, а уж как они там тратятся, это совсем другая история ...Пенсионный фонд финансируется за счет ЕСН (примерно половина туда отчисляется)
деньги пенсионных фондов считаются в мире одним из лучших инструментов инвестирования в долгосрочные проекты, что важно для развития страны. в нашей стране горизонт вложений короткий...
на подряд(если не хочешь оплачивать ЕСН и НДФЛ сам) надо оформлять только ип и юр. лицо, если просто человека взять по гражданско-правовому договору на оказание тех или иных услуг, то ЕСН и НДФЛ платит фирма.
Хз какой там тип договора. Но то, что можно нанять физ лицо на выполнение работ и легально не платить в пенсионный, знаю со слов нашего главбуха. У меня нет причин ей не доверять.
На каждом уровне законодательный или представительный орган власти утверждает закон о бюджете на следующий год там все статьи доходов и расходов прописаны, по идее тебе скажу куда деньги должны пойти, но пойдут они понятно куда, чинушам и хачам в карманы.

http://www.provodka.ru/nalog/nal_soc.php
Работник платит в бюджет только подоходный налог, а ЕСН платит работодатель. Или я не прав ?
Работник платит в бюджет только подоходный налог, а ЕСН платит работодатель. Или я не прав ?
В случае штатного сотрудника оба налога как правило перечисляет государству работодатель
сумма зарплаты считается с учетом НДФЛ (который формально действительно отдаёт работник), но без учета ЕСН (и всякой мелочи типа взносов по страхованию от несчастных случаев)
сейчас лишь говнокомпании платят з\п в конвертах.
НДФЛ удерживается работодателем из зарплаты сотрудника. т.е. ее платит именно сотрудник компанииНу да, удерживается и пересчисляется в бюджет работодателем. Не вижу противоречия
сейчас лишь говнокомпании платят з\п в конвертах.Налоговая теперь сильно дерет, чаще выгоднее платить налоги, чем взятки
Работник платит всегда с того что по бухгалтерскому регистру отразилось на твоем аналитическом счете "Зарплата Пупкина" так что компания сейчас решает с какой суммы ей платить НДФЛ и ЕСН.
Да мало еще компаний всю зарплату в белую начисляют, катастрофически мало, вы в аудиторской конторе поработайте, съездите на пару аудиторских проверок, лучше всего если это будет обязательный аудит, ОАО какие-нибудь, и сразу поймете, как в России компании работают, когда топ-менеджер по бухгалтерской отчетности получает зарплату, на которую он сможет купить себе велосипед "Школьник", а не дорогую тачку.
Степа раз не знаешь положение дел реально, то и не свисти
А во многих компаниях именно так до недавнего времени и было.




хотя лично я не вижу для себя абсолютно никакого смысла отдавать 13% государству, оно и с нефтедолларами толком разобраться не может

13% все таки немало
аж интересно стало. это какие-то русские шарашки, которые аудируют такие же шарашки?
Попробую сам :
Пусть я создаю работодателю дохода на 100 руб.
1) Работодатель платит из этой суммы НДС =18%
100*.18=18, 100-18 остаётся 82 рубля.
2) Работодатель платит ЕСН =26 %
82*.26 =21.32 р, 82- 21.32= 60.68
3) Работодатель снимает и переводит за работника НДФЛ = 13 %.
60.68*.13=7.8884, 60.68- 7.8884 = 52.7916
Итого работник на руки получает в белую 52.7916 рубля заработав 100.
В данной модели работодатель полностью чёрный его поставщики и клиенты тоже чёрные и никто не имеет регистрации.
Итого БЗ/ЧЗ= 0.527916 или 53 %
ЧЗ/БЗ =1.89424075 или 190 %
Т.е. если работодатель предлагает вам ЧЗ в 1000 руб, то белой он сможет предложить только 530.
В расчёт вкралась ошибка. поправки ниже.

никакого отношения к зарплате он не имеет.
а то мы еще много налогов знаем

ну напиши как правильно
Рассчет такой:
100р начислены работнику.
с этих 100р берется 13% НДФЛ, остается 100*0.87=87р.
на 100 р. начисляется 26% ЕСН, т.е. работодатель во внебюджетные фонды отваливает еще 26р.
То есть работник получает НА РУКИ 87р. ! и еще 26р. на его имя оседают во внебюджетных фондах с которых он как-то потом будет что-то иметь, а может и ничего


работодателю работник обходится в 100+26=126р.
вот это рассчеты в самом простом случае без всяких вычетов из налогооблагаемой базы для НДФЛ, когда у работника имеются основания для этих вычетов, например, покупка недвижимости, строительство частного дома, оплата обучения для самого себя и членов семьи и т.д. и т.п..
Вансон то что ты написла, это не просто неправильный расчет, это маразм какой-то!
Вансон русский человек тем и отличается от чурки, что читает, впитывает и осознает информацию из книг, и насколько это возможно, приближается к реальности.
Вансон давай знамя русского человека не марай, лучше книжки почитай





Чувствуется качетсво data mining в мгу падает стремительными темпами, в мои годы студенчества уже планка рухнула, я это ощутили на 4-5 курсе, а что сейчас творится уму непостижимо. Молодняк, который сейчас семинары ведет это вообще полные лохи, часто это дети или дети знакомых кого-то из профессуры, ну или просто докторов наук без звания. Скоро к выплатам за семинарские часы еще добавится общая месячная выплата в 3000р. за педаг. деятельность кандидата и 7000р. доктора наук. Родители по-быстрому своим чадам делают кандидатов, а настоящие кандидаты(педагоги тоже тут есть от бога) так и остаются в далеке от преподавательской работы(кормушки), занимаются наукой с минимумом грантовой поддержки. На семинариста в МГУ устроится трудно, легко устроится мнс или нс, но на преподавательскую деятельность тебя не пустят, так как там все детки со связями забили.
Качество семинарских занятий(а именно они представляют колоссальную важность, они важнее чем лекции, так как на них идет щупанье руками теоретических знаний, человек получает связь с практикой, а это значит очень много, уж поверьте мне).

хуле он еще про НП забыл, тоже можно сюда прикрутить на всякий случайНП уже никуда нельзя прикрутить, благо его отменили давным-давно
Вансон, ты дурачок, и это не оскорбление, это констатация факта. Меня вообще нервируют люди, которые будучи не в теме, смеют что-то утверждать по данной теме.Юмор ситуации в том, что твой расчет тоже неправильный, потому что ты перепутал базу ЕСН
Рассчет такой:
100р начислены работнику.
с этих 100р берется 13% НДФЛ, остается 100*0.87=87р.
на эти 87 р. начисляется 26% ЕСН, т.е. работодатель во внебюджетные фонды отваливает еще 22, 62р.
То есть работник получает НА РУКИ 87р. ! и еще 22, 62р. на его имя оседают во внебюджетных фондах с которых он как-то потом будет что-то иметь, а может и ничего
работодателю работник обходится в 100+22, 62=122,62р.
вот это рассчеты в самом простом случае без всяких вычетов из налогооблагаемой базы для НДФЛ, когда у работника имеются основания для этих вычетов, например, покупка недвижимости, строительство частного дома, оплата обучения для самого себя и членов семьи и т.д. и т.п..
Вансон то что ты написла, это не просто неправильный расчет, это маразм какой-то!



да для есн надо было брать начисленную зарплату, а не с вычетом НДФЛ, исправился

она же 26% для сумм до 280000р ! кто у вас там ошибся?
ещё 0.3% фонд страхования от НС и ПЗ, который бухи обычно называют "травматизм"
Вансон, ты дурачок, и это не оскорбление, это констатация факта. Меня вообще нервируют люди, которые будучи не в теме, смеют что-то утверждать по данной теме.1) Я как топик стартёр, не претендовал на то, что слишком грамотный и опубликовал свой расчёт в надежде, что более грамотные поправят.
2) После того как ты, в отличие от меня, перепутал налогооблагаемую базу, тебе бы следовало отнести вышеуказанное утверждение к себе

3) Однако всёж спасибо за обсуждение. Тема действительно не простая. База у налогов разная, ставки плавающие, на отношение так же действуют различные сборы, акцизы, область деятельности особенности учёта, пожалуй более детально, чем мой приблизительный расчёт нужно делать в каждом конкретном случае, усреднение же тема целого научного исследования.

4) Был бы рад, если кто-нибудь взялся составить другую модель для расчёта или привёл ссылку на исследование этого вопроса.
2) После того как ты, в отличие от меня, перепутал налогооблагаемую базу

2) Работодатель платит ЕСН =26 %Опуская остальные твои выкладки, ЕСН и НДФЛ без вычетов считаются с одной суммы
82*.26 =21.32 р, 82- 21.32= 60.68
3) Работодатель снимает и переводит за работника НДФЛ = 13 %.
60.68*.13=7.8884, 60.68- 7.8884 = 52.7916
умник, вот только не надо сюда НДС прикручивать,В рамках предложенной мною модели НДС прикручивать надо ибо "труд создаёт добавочную стоимость" Маркс.
никакого отношения к зарплате он не имеет.

Эта сумма в общем случае не имеет прямого отношения к зарплате персонала, особенно в России
НДС, в зависимости от спроса на данный товар, делится между покупателем и продавцом.
При эластичном спросе большую часть НДС оплачивает продавец, а если спрос не эластичный, то покупатель.
Факт тот, что если домохозяйка купит мешок муки - то она заплатит НДС, а если хлебозавод купит тот же самый мешок муки, то НДС ему вернут
а то по твоим словам выходит, что если мешок муки стоил 100р. и вдруг НДС отменили, то он стал стоить 82р? хрен тебе в зависимости от спроса он будет стоить какую-то сумму но точно большую чем 82р.
или мешок стоил 100р и ввели НДС то по твоим словам он станет стоить 122р? т.е. 22р. будет переплачивать домохозяйка, но реально мешок будет стоить всегда меньше чем 122р., т.е. домохозяйка всегда переплатит меньше чем ставка НДС.
Кобольд юмор ситуации в том, что ты прогнал, а теперь вертишься, как ужик, но тебе не уйти

а то по твоим словам выходит, что если мешок муки стоил 100р. и вдруг НДС отменили, то он стал стоить 82р? хрен тебе в зависимости от спроса он будет стоить какую-то сумму но точно большую чем 82р.во-первых, мука облагается НДС по ставке 10%
во-вторых, даже для ставки НДС 18%, если мешок с учетом НДС 18% стоил 100 рублей, то его стоимость без НДС будет равна 100 * (1 - 18 /118) = 84,75 руб
в-третьих, постановка вопроса бессмысленна сама по себе, потому что экономическая модель не специфицирована. В реальной экономике цена определяется не только спросом (вплоть до того, что цену могут заморозить приказом сверху). На идеальном конкурентном рынке тоже будет сам понимаешь что, а вовсе не то, что ты сказал
В общем, смысл фразы "платит потребитель" формальный. Ясный пень, что деньги для всех налогов буржую клиенты принесли, а не он сам их родил
Короче, не надо путать учет и экономические модели
Для бухгалтера вопрос "а что будет, если отменить НДС?" не ставится: мало ли, м. б. будет коллапс всей экономики и мука вообще не будет производиться
НДС 18%, если мешок с учетом НДС 18% стоил 100 рублей, то его стоимость без НДС будет равна 100 * (1 - 18 /118) = 84,75 рубТочно как раз сел за комп, что бы поправить свой расчёт НДС я не правильно посчитал. Но ты меня опередил

1) Работодатель платит из этой суммы НДС =18%
100/1.18 = 84,74 рубля.
2) Работодатель платит ЕСН =26 %
84,74*0.26 =22.03 р, 84,74 - 22.03 = 62,71
3) Работодатель снимает и переводит за работника НДФЛ = 13 %.
62,71*0.13=7.8884, 62,71- 8,15=54,56
Итого работник на руки получает в белую 54,56 рубля заработав 100.
В данной модели работодатель полностью чёрный его поставщики и клиенты тоже чёрные и никто не регистрирует ни где и никак свои экономические отношения.
По поводу включения или не включения в модель НДС. Меня терзали сомнения однако всёж правильно включать. Что же касается философских вопросов. Типа НДС платит покупатель, ЕСН работодатель, а НДФЛ работник, а работодатель только перечисляет, то оставьте это Кудрину, пусть думает. Если работодатель не платит этого налога значит он мог бы дать его Вам, благо вы соучасник этого преступления.
Итого БЗ/ЧЗ= 0.5456 или 55 %
ЧЗ/БЗ =1.89424075 или 183 %
Т.е. если работодатель предлагает вам ЧЗ в 1000 руб, то белой он сможет предложить только 546.
2) Работодатель платит ЕСН =26 %Так, ну здесь опять мимо. Заботай что ли мой скриншот из 1С-а, м. б. наведет на некоторые мысли
84,74*0.26 =22.03 р, 84,74 - 22.03 = 62,71
3) Работодатель снимает и переводит за работника НДФЛ = 13 %.
62,71*0.13=7.8884, 62,71- 8,15=54,56
Пусть я создаю работодателю дохода на 100 рубА вот это уже абсурд (на что тебе указывал , несколько грубо по форме, но абсолютно верно по содержанию

Пример: софтверная фирма ООО "Баг-Девелопмент", которой бог послал халявные компы и помещения (из издержек только зарплата единственного негра-программиста).
Негр пишет программу "Bug Enterprise Solution" 1 месяц, оклад негра - 100 рублей в месяц.
Теперь внимание:
Отпускная цена программы "Bug Enterprise Solution" для клиента 1180 рублей, из которых 180 рублей - НДС, 1000 рублей получает контора.
Противоестественное желание вычитать НДС из зарплаты негра отпало, надеюсь?
из содранных с клиента 1180 рублей ООО "Баг-Девелопмент":
1) уплачивает НДС 180 рублей
2) уплачивает ЕСН 100 * 0.26 = 26 рублей (из которых 14 рублей идут в пенсионный фонд для негра, 6 рублей в казну, 6 рублей в социально-страховательные фонды)
3) уплачивает НДФЛ 100 * 0.13 = 13 рублей
4) выдаёт негру по ведомости 87 рублей и он покупает на них себе доширак
остаётся 1180 - 180 - 26 - 13 - 87 = 874 рубля, (которые владелец ООО "Баг-Девелопмент" обналичивает по чёрной схеме и покупает на них себе MB G-500

[Налог на прибыль, вычеты и т. п. здесь не затрагиваем]
> Противоестественное желание вычитать НДС из зарплаты негра отпало, надеюсь?
на это можно посмотреть и по другому
допустим у нас 5 негров по 100 р.
тогда при продаже программы за 1180р мы получаем, что каждый негр нам принес денег:
1180 / 5 = 336 р, из них мы 100 р отдали негру, 26 рублей - ЕСН, 36 рублей - НДС, 50 рублей - ушло на обслуживание раб. места негра (аренда, электричество, техника и т.д.), 124 р - пропили.
если негр является основным формирователем данной продажи, то получается, что на 100 р негра, мы получили 36 р - ндс-налога.
Ты не правильно считаешь издержки.
Вычитая компы и помещения,ты забываешь риски предпринимателя, поиск клиента, его обслуживание и прочие расходы.
В данном конкретном случае чистая работа негра 100 рублей.
Поясню пусть ты написал программу, за которую клент заплатит 118 руб. Если вы работаете в чёрную 118 рублей твои в конвертике, а контора не при делах вообще.
Теперь твой заказчик сообщает тебе, что он не может выплатить чёрным налом ( они могут перечислять деньги только юр лицам) и говорит оформить платёж через другую контору занимающуюся софтом. Пусть конторе не надо твоих денег за услуги по перечислению денег. (Им выгодно увеличить оборот, количество сделок и пр). Т.е. она заключает договор с твоим клиентом на 100 руб +18 р НДС. и с тобой обязуясь выплатить тебе 100. Если она заплатит тебе 118 то контора в убытке. Таким образом НДС при расчёте надо учитывать.
Если я правильно тебя понял по таблице, то налогооблагаемая база за НДФЛ и ЕСН одна и та же начисленная работнику сумма ?
Поясню пусть ты написал программу, за которую клент заплатит 118 руб. Если вы работаете в чёрную 118 рублей твои в конвертике, а контора не при делах вообще.

Если я правильно тебя понял по таблице, то налогооблагаемая база за НДФЛ и ЕСН одна и та же начисленная работнику сумма ?да
Не отпало.Ладно, попробуем подобраться к сознанию с другой стороны, на примере твоего же примера:
Допустим, ЕСН и НДФЛ в государстве нет, есть только НДС 18%.
Полная стоимость программы для клиента с учетом НДС 118 рублей, зарплата негра 100 рублей.
Соответственно контора платит государству НДС, негру зарплату и прибыли не получает (весьма сильное допущение, надо сказать, ибо бизнес обычно затевается с целью обогащения владельцев).
Теперь в стиле бесссенка предполагаем, что данной конторе НДС разрешили не платить (при условии, что клиент не являлся плательщиком НДС и по-прежнему готов отдать конторе 118 рублей).
Таким образом, владелец конторы (назовём его г-н Барыгин) получает в своё распоряжение лишние 18 рублей.
Ключевой момент: вот как ты думаешь, что он сделает с этими 18 рублями? Неужели добавит к зарплате тому же самому негру? А вот хрен, нафиг надо, если он и так работает? На самом деле более вероятные варианты такие:
а) заберет их себе и построит лишний этаж к даче
б) переедет из офиса в Бутово в офис на Таганке
в) купит негру более крутой кампутер, чтобы повысить выработку
г) наймет дополнительно девачку на телефоне, чтобы повысить продажи
д) выгонит имеющегося негра и наймёт более производительного Супер-Негра за 118 рублей
а старый негр так и будет трудиться за свои 100 рублей (в этой же конторе или в другой, если выгонят по пункту (д)) [повышение квалификации и т. п. не рассматриваем]
Имхо надо понимать, почему зарплата негра составляет ровно 100 рублей.
Вовсе не потому, что г-н Барыгин рад бы платить ему 101 рубль, да вот беда - нетути у него, всё отобрала налоговая,
а потому, что не существует негра, готового делать то же самое за 99 рублей (точнее г-н Барыгин не может его найти и заманить в свой офес)
И самое главное, если ты считаешь, что величина ставки НДС якобы влияет на зарплату, то почему остальные издержки (аренда, амортизация, зарплата боссов и т. п.) не влияют?

Однако твои выкладки тут тоже пролетают
Во-первых потому что опять же требуются специальные допущения (сильное превышение спроса на рабочую силу над предложением, чего в реальности как правило нет), во-вторых потому что реальная дельта зарплаты будет вовсе не равняться величине убранных издержек (как у тебя), а весьма хитро зависеть от кучи параметров (например, доли ФОТ в суммарных издержках, жадности работодателей, возможности им договориться между собой об уровне зарплат etc)
Таким образом, владелец конторы (назовём его г-н Барыгин) получает в своё распоряжение лишние 18 рублей.В моём примере господин Барыгин вообще не при делах. Ты делаешь весь бизнес сам Барыгин только документы на ЗП оформляет.
Экономические проблеммы работодателя я в данном расчёте предлагаю оставить за бортом (это отдельная тема).
Главное, что я пытаюсь выяснить как мне лично сравнивать предложения по оплате труда.
Главное, что я пытаюсь выяснить как мне лично сравнивать предложения по оплате труда.Ну блин, с белой зарплаты надо отдать 13%, зато получить 14% на твоё имя в пенсионном фонде и обязательную медстраховку.
В общем-то всё
Ты делаешь весь бизнес сам Барыгин только документы на ЗП оформляет.это нечто совершенно удивительное, имхо...
Экономические проблеммы работодателя я в данном расчёте предлагаю оставить за бортом (это отдельная тема).Вот-вот. Упомянутый тобой НДС это и есть экономическая проблема работодателя
разве какие-то качества ОМС зависят от зп?
В ответ на:Ты делаешь весь бизнес сам Барыгин только документы на ЗП оформляет.Ничего вообще удивительного нет, например у тебя есть куча клиентов, которые заказывают только у тебя. А контору делать лениво. Да и право финансовой подписи тебе нафиг не надо. На бугалтера на офис тратится, зачем ? Если можно сэкономить и платить госп Барыгину-Сиделину за обслуживание. Откуда по твоему некомерческие организации берутся ? В любом случае модель есть модель.
это нечто совершенно удивительное, имхо...
Реальный работодатель сам будет решать как с тобой работать. Но не лишне знать сколько на тебе экономят. Один мой знакомый работодатель предлагал своим рабочим с чёрной перейти на белую, вот я и решил оценить какая разница. Он говорил 2 раза ЗП сокращать придётся. Так и получилось, только по налогам. Реально работать в белую ещё дороже.
какой-то бухгалтерский угар!
Похожие темы:
Оставить комментарий
demetrius86
Кто-нибудь представляет соотношение между ними ? По формуле содержащей ЕСН и НДФЛ хотя бы приближённые формулы может кто нибудь вывести. Надо оценить данное соотношение хотя бы с точностью до 5 %.БЗ/ЧЗ = ?