Стоит ли идти в SAP BW

8888157

Предложили развиваться в эту сторону.
Сейчас занимаюсь QlikView.
Сложно ли все это? Что предстоит узнать?

Lukinland

Нет, все это не сложно.
Сейчас перспективней всего курить направление in-memory вычислений и соответствующих баз данных (BW on HANA, ERP on HANA и т.д.).
Если в планах развиваться больше как разработчик, то разбираться с ABAP и VB, если больше как функц консультант, то предметные области (бюджетирование, анализ и т.п.)

svt_4969

Предложили развиваться в эту сторону.
Извини, конечно, но скорее всего это тебя так нахуй послали.
Лучше уж Cognos или OBIEE, если следовать совету идти в in-memory.
Если хочешь сформировать своё мнение, можешь почитать годовой давности отчёт Gartner по BI системам:
http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1982NPD&a...
Оттуда чётко видно, что SAP в completeness of vision в лидерах только за счёт маркетинга и партнёров.

Lukinland

Покуда компаниям будет выгодно поддерживать IT инфраструктуру от единого вендора у SAP все будет хорошо, а по HANA сейчас начнутся активные проекты и нужны будут спецы любого уровня, поэтому в ближайшие 2-3-4 года можно будет хорошо вырасти как в части знаний, так и в части финансов.

8888157

Лучше уж Cognos или OBIEE
В конторе, где я работаю, не работают с этими продуктами.

sweettydo

щетаю, что лучше идти в SAP BBW

svt_4969

Покуда компаниям будет выгодно поддерживать IT инфраструктуру от единого вендора у SAP все будет хорошо, а по HANA сейчас начнутся активные проекты и нужны будут спецы любого уровня, поэтому в ближайшие 2-3-4 года можно будет хорошо вырасти как в части знаний, так и в части финансов.
Вопрос 1: по моим наблюдениям по HANA активные проекты в РФ аж с 2011 начинаются-начинаются, да никак не начнутся. Есть ли какие-то конкретные договорённости, покупатели?
Вопрос 2: А что будет потом, когда потребители разочаруются в продукте, а подтухший от времени ABAP выбросят на помойку? Резкий downgrade и работа за еду без каких-либо перспектив?
Имхо, если человек в начале пути, да ещё и с QlikView работает (который хоть и своеобразный, но относительно свежий и трендовый), то идти в SAP будет ошибкой.

8888157

Имхо, если человек в начале пути, да ещё и с QlikView работает (который хоть и своеобразный, но относительно свежий и трендовый), то идти в SAP будет ошибкой.
про qlikview я не забуду, предполагается, что будем делать (если это потребуется) интеграцию клика с сапом. Например, на одном из проектов есть FC и QlikView а интеграция ручками :grin: , что не гуд

svt_4969

Ну вот интеграция уже поинтереснее, правда про FC не знаю толком ничего. Интуиция подсказывает, что IP+FC=BPC :) если так, то староват модуль

frostenrus

http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1982NPD&a...
Customer inquiries with Gartner analysts about SAP BusinessObjects continue to express confusion about the BusinessObjects, SAP BW and HANA road maps, given the product changes to support optimizations with the SAP business applications and NetWeaver BW products, and the perceived unknown costs of migrating to the new road map. These customers have also told us that the migration, implementation and integration choices can be confusing. These sentiments are supported by survey responses to the "view of vendor's future" question, which indicates that twice as many of the SAP respondents (compared with the survey average) indicated that they are "more concerned" about the vendor's future. Many SAP NetWeaver BW customers and SAP BusinessObjects customers are still determining what role these products will play in their future architecture and BI strategy. This uncertainty may also be contributing to the sentiment that SAP is among the top three vendors whose software customers are thinking about discontinuing, a percentage that is almost three times the survey average.
This is the fifth year in a row that our market survey data shows ratings for SAP's customer experience (which includes ratings for support and software quality and for sales experience) as the lowest of any vendor in the survey. That said, SAP is building on last year's customer success initiatives, by stepping up its efforts to work with Americas' SAP Users' Group for customer input, and it has increased investments in programs to redesign the SAP support process to address customer issues, and to address the customer experience more broadly.
While SAP's customers tend to have very large and global deployments, poor performance is mentioned twice as frequently as the survey average as a problem limiting broader deployment, while direct performance scores are among the lowest in the survey. This problem is more acute for SAP BW customers than for SAP BusinessObjects, but both products score near the bottom of the survey on this measure. Both SAP and SAP customers alike are hoping that SAP HANA can address this problem. Early adopters of HANA SP1 and SP2 (HANA on SAP BW) have reported positive experiences in this regard.
Both SAP BusinessObjects and SAP BW scored below average, when compared to other vendors in the survey, across all 14 BI platform capabilities evaluated during the Magic Quadrant research process. Of those capabilities, SAP BusinessObjects' customers identified reporting and ad hoc query functionality as the platform's top strength. SAP BI 4.0, made generally available at the time of this year's Magic Quadrant survey data collection and therefore not included in the survey responses, is expected to provide a significant number of feature and usability enhancements, in addition to improved integration with SAP BW. As more SAP BusinessObjects customers upgrade to this latest version, we would expect to see better product scores reported in next year's Magic Quadrant.
At the end of August 2011, SAP implemented its third license model change (Concurrent Session-Based Licenses [CSBLs] and Named User licenses) for SAP BusinessObjects since the Business Objects acquisition in January 2008. While there are many advantages for users in using CSBL, changing license models have contributed to confusion, and concern. Also, some customers are charged for upgrades when they expected to be provided with product at no/low cost — for example, SAP BEx Analyzer customers expecting to move to SAP BusinessObjects Analysis for Microsoft Office.

svt_4969

Both SAP and SAP customers alike are hoping that SAP HANA can address this problem. Early adopters of HANA SP1 and SP2 (HANA on SAP BW) have reported positive experiences in this regard.
Кстати, этот факт, который как бы позитивен для HANA, на мой взгляд, просто следствие того, что дремучим моновендорным пользователям показали in-memory. Ну типа как человек впервые огонь увидел - естественно он возлагает на него большие надежды, а что на другом континенте огонь лучше и ярче это уже второй вопрос.

frostenrus

Кстати, этот факт, который как бы позитивен для HANA, на мой взгляд, просто следствие того, что дремучим моновендорным пользователям показали in-memory. Ну типа как человек впервые огонь увидел - естественно он возлагает на него большие надежды, а что на другом континенте огонь лучше и ярче это уже второй вопрос.
Тоже так думаю. Вообще, по ссылке там и про QlikView есть. Полезный отчет.

Lukinland

Вопрос 1

уже есть конкретные внедрения, а с появлением ERP on HANA дело может пойти еще быстрей
пока большой вопрос в цене решения, но есть ряд интересных проектов с использованием облачных технологий, которые могут значительно снизить финансовый порог вхождения
Вопрос 2

Lля того чтобы потребитель разочаровался в продукте нужны уже сейчас сильные конкуренты, которые могут подвинуть и даже не подвинуть, а настолько разгромить SAP в сфере ERP, чтобы текущие крупные компании начали массово отказываться от решений SAP
Пока имхо тенденция обратная - САП старается вытеснить конкурентов из тех сфер в которых они крепко держались даже в тех компаниях в которых САП использовался как ERP - ин-мемори, BI-решения, web и т.п.
Да и при выборе области для развития серьезно ограничивать себя одной системой и одним подходом не верно - если не будет САП-а, то хороший консультант быстро найдет себя в любом другом крупном решении (про АБАП прогеров только не уверен). Так что для топик-стартера пойти развиваться в сферу интеграции САП решений с кликвью весьма перспективно, так как где одна интеграция там и другая, а эта область (интеграция решений) будет весьма востребована.

Lukinland

пока что я вижу от ханы основные минусы только для консультантов BW, так как многое что раньше было необходимо помнить при разработке и проектировании хранилища теперь можно выкинуть на помойку, так как вся отчетность и вычисления при любом бардаке работают "на лету"

svt_4969

По поводу HANA, кстати, в тырнетах был занимательный наброс не так давно:
http://businessintelligist.com/2012/08/06/sap-hana-versus-mi...
http://businessintelligist.com/2012/08/25/sap-hana-versus-mi...
Ответ SAP:
http://www.saphana.com/community/blogs/blog/2012/11/21/ponde...
Ещё немного от MS
http://businessintelligist.com/2012/11/21/sap-hana-vs-micros...

Lukinland

битва технологий и вендоров - это же прекрасно! :)

Gremma

У меня есть опыт работы с SAP BW, BO, Microstrategy, Cognos, Oracle BI EE. Не знаю как по сравнению с QlikView, но по сравнению с другими платформами из моего списка SAP BW - самое унылое гавно. Мое мнение, что SAP R/3 - похоже, что неплохая система, а вот от BW надо держаться за километр.

galka1

Лучше уж Cognos или
Cognos может и лучше (но после покупки когноса IBM-мом постепенно превращается в гамно... - сужу по опыту работы с 2006 года), но уже заколебало то, что не знаешь, на какие глюки нарвешься в новых версиях (это я щас конкретно про ТМ1), но в SAP полагаю похоже..
но денег реальней заработать в SAP'е
а вообще - вкалачиваешь ключевое слово на HH, и смотрить где вакансий больше

svt_4969

Мб, но по субъективным оценкам пользователей TM1 пока рвёт BPC, да и для in-memory не надо дополнительно докупать никакую HANA'у.

Lukinland

Сравнивать BW с BO, QlikView о_О это за между прочим абсолютно несравнимые вещи для абсолютно разных задач

svt_4969

BO с QV вполне можно сравнивать, если речь про истинный BO, с порталом и юнивёрсами, а не про комплекс малоотносящихся к нему продуктов под тем же брендом)

Gremma

Сравнивать BW с BO, QlikView о_О это за между прочим абсолютно несравнимые вещи для абсолютно разных задач
Я имею ввиду сравнение оригинального SAP-овского решения BW + BEX(или BO) и решения на основе любой из остальных BI платформ + нормальное ХД.

Lukinland

В контексте треда надо сравнивать BW как хранилище + инструменты для интеграции с другими вендорами. Судя по всему BW не считается "нормальным" ХД? Хотелось бы услышать аргументы почему.

Gremma

Во многом это личное ИМХО. Ключевое, что не нравится, что есть огромный мировой опыт , начиная с наработок Кимбалла и Инмана, и заканчивая индустриальными моделями, которые позволяют очень красиво решать разные сложные аналитически задачи. Когда после этого ты видишь RSA1, то понимаешь, что нафиг все эти красивости неприменимы, а надо тупо нафигачить новый инфо-куб.
В результате порождаются монстры, которые стоят бешеных денег с точки зрения стоимости владения. Но внедренцам BW от этого, конечно, только лучше живется.
Мне как-то один начальник в ИТ нефтянки решил похвалиться, что у него в команде 200 BW-разработчиков. При этом ничего серьезного с точки зрения бизнеса внедрено не было. Я, конечно, промолчал в ответ, но с тех пор держусь подальше и от BW и от нефтянки ;)

KiNo

Объясните что такое in-memory.

galka1

Объясните что такое in-memory.
новое модное слово.

svt_4969

Объясните что такое in-memory
Это когда все данные пишутся в оперативку, и нужные агрегаты и срезы по ним строятся на лету, не съедая лишнее время. Эдакая альтернатива OLAP'у.

stm7929259

у него в команде 200 BW-разработчиков
Он тебя на 2 порядка кинул

stm7929259

Во многом это личное ИМХО. Ключевое, что не нравится, что есть огромный мировой опыт , начиная с наработок Кимбалла и Инмана, и заканчивая индустриальными моделями, которые позволяют очень красиво решать разные сложные аналитически задачи. Когда после этого ты видишь RSA1, то понимаешь, что нафиг все эти красивости неприменимы, а надо тупо нафигачить новый инфо-куб.
Да, зачастую всё очень просто!
Успешный маркетинг SAP в стиле "У нас есть packaged solution SAP for Голубятня" к BW имеет весьма косвенное отношение, зачастую это кривоватый контент, на основе которого надо "тупо нафигачивать"
Это как раз ответ ТС на вопрос ;) :
Сложно ли все это?

Freeman

Когда после этого ты видишь RSA1, то понимаешь, что нафиг все эти красивости неприменимы, а надо тупо нафигачить новый инфо-куб.
В результате порождаются монстры, которые стоят бешеных денег с точки зрения стоимости владения.

неужели для сопровождения лучше, когда для каждой задачи рисуется своя схема хранилища? То, что в RSA1 не надо применять красивости, а есть универсальная модель данных, например, снижает требования к квалификации разработчика, или я не прав?
что за "бешеных денег с точки зрения стоимости владения". почему для BW они более бешеные чем для чего-то другого? (ну понятно сам саповский софт дорогой, а еще что?).
по поводу 200 BW-разработчиков - вот не поверю что такое возможно. 200 саперов всего еще может быть.

Lukinland

снижает требования к квалификации разработчика,
Низкая квалификация разработчика порождает кучу Z-кода в котором никто потом разобраться не может.
Другое дело, что при нормальном архитекторе система отлично выстраивается и на стандартных решения SAP
что у него в команде 200 BW-разработчиков

И ты поверил? А всего у него штат SAP-еров наверное 1000 человек!

stm7929259

То, что в RSA1 не надо применять красивости, а есть универсальная модель данных, например, снижает требования к квалификации разработчика, или я не прав?
Быть может, предполагалось, что если есть какая-то красивость от SAP-а в презентациях/проспектах/конференциях и т.д., то после внедрения этой красивости невзначай в BW открываешь RSA1, а там всё уже настроено и работает...

stm7929259

А всего у него штат SAP-еров наверное 1000 человек!
И он держит 1000 на всякий случай при том, что нет особой необходимости:
При этом ничего серьезного с точки зрения бизнеса внедрено не было
Вопрос: чем занять 1000 специалистов SAP?

Freeman

 
Вопрос: чем занять 1000 сапёров?

можно занять переработкой еды в г*но (такое действительно бывает на некоторых проектах, но 1000 это даже для этого процесса очень много). :)
кстати, возможно не в тему ветки, но топикстартеру, наверное, тоже было бы интересно : как соотносятся зарплаты спецов SAP BW,BO,BPC в штате с зарплатами других спецов по BI-продуктам? (я так понимаю, в ветке есть и те и те)

Lukinland

Уровень ведущего консультанта по BW,BO,BPC в штате начинается где-то от 120-150
Стажер/младший консультант - 30-50

Gremma

Он тебя на 2 порядка кинул
наврал, конечно, но не на 2 порядка . я потом понавел справки, но их там реально были десятки (>50) с учетом людей в региональных дочках.

stm7929259

но >50 спецов SAP BW в одной компании даже с дочками тоже нет смысла держать
Либо это не специалисты SAP BW, а пользователи SAP BW, которых может быть немеренно
Или он имел ввиду просто людей, имеющих какое-то отношение к SAP в т.ч. поддержку

Lukinland

Если у каждой дочки есть 1-2 студента, которые конкретно для этой дочки делают отчеы в эксель (BEX+VBA), то в сумме может и набраться тогда 100 человек, но это не "специалисты SAP BW"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: