Резюме соискателей без указания зарплаты

stm6731712

Просматриваю хедхантер в поисках нового сотрудника. По неопытности не знаю, как относиться к резюме, в которых не указан уровень желаемой зарплаты. Охарактеризуйте таких людей, если есть опыт работы с владельцами подобных резюме.
Также, если вы тоже не указываете желаемый уровень зп в своих резюме, то было бы интересно узнать частные мнения, почему вы так поступаете.

ILYABUZADZHI

Ну а почему, например, работодатель часто не указывает вилку ЗП?

Suebaby

я когда искал работу через хедхантер, мне нужна была не на полную ставку (15-30 ч/нед).
при этом был забавный эффект: если указать з/п $1000, то предлагали в итоге бОльшую з/п и более интересную работу, чем если указать $1200. Потому что в первом случае они видели контраст з/п и резюме, вчитывались и видели строчку про 20-25ч/нед, а во втором — нет, и звали работать каким-то лохом.

s4d3v2g

тем же самым занимался полгода назад.
пару раз созванивался с такими соискателями - впечатление не очень радужное.
Происходил диалог в стиле:
- Сколько вы хотите?
- Не знаю это зависит от объёма работ.
- Ясно я вам перезвоню.
После пары раз я забил на чтение подобных резюме. Не фанат торговаться. В hr опыта нет и не будет.
Хотя мой опыт может ни о чем и не говорит.

kairat

не только зарплата же может быть определяющей, а куча пунктов и других неявных компенсаций, от чего желаемая сумма может варьироваться, поэтому не хотелось бы, чтобы резюме откинули сразу же и тем самым уменьшить шансы, если решат, что требования завышены по зарплате, с другой стороны меньше указывать не хочется
мне кажется, что важнее указать, какую позицию хочешь занимать, хотя все равно встречаются придурошные хры, которые даже дальше первой строчки не прочитают и будут приглашать собеседоваться на какую-то несоответствующую и вовсе не подходящую хрень

Lyon

Охарактеризуйте таких людей, если есть опыт работы с владельцами подобных резюме.

- Мыслящие. =)
Нужно отдавать себе отчёт в том, что речь идет об игре с двумя основными участниками и не удивляться тому, что вам "не уступают".
Не указывая зп, как и любой дополнительный параметр, соискатель увеличивает свои возможности найти интересное предложение. К тому же самому стремится работодатель.
Первый, кто движется к конкретике, проигрывает.
При этом, учитывая, что основная аудитория форума - студенты-соискатели, скажу, что в подавляющем большинстве случаев, "не расколовшись" на цифру, в итоге получают большее предложение, чем то, каким пришлось бы ограничить себя, вывесив наружу ценник, как на бутерброд с колбасой.
Не нужно бояться задавать встречных вопросов работодателю, и они вполне резонны:
- Во сколько вы оцениваете труд сотрудника, выполняющего подобные функции? Ведь лучше самого работодателя объем и содержание предстоящих задач не представляет и не оценит никто, и тем более, новый человек, впервые перешагнувший порог сей компании.
В отдельных случаях, когда человек совершенно точно знает искомую должность, ее параметры, когда на рынке они абсолютно шаблонны, ставки известны обеим сторонам, он может указать ожидания сразу. Но именно потому, что цифры прекрасно известны обеим сторонам, они и здесь необязательны.)

stm6731712

Ну а почему, например, работодатель часто не указывает вилку ЗП?
Так это ты им в отместку? О таком аспекте я не думал :)
Я, как работодатель, вилку указываю всегда, мотивы других работодателей мне неизвестны, может быть они тоже это делают в пику соискателям без вилки зп, которые боятся продешевить.

12457806

"Ведь лучше самого работодателя объем и содержание предстоящих задач не представляет и не оценит никто, и тем более, новый человек, впервые перешагнувший порог сей компании."
Это не всегда так.

Lyon

Правильно! =) И если так, на данном этапе стоит задуматься, нужен ли вам такой работодатель.

12457806

"И если так, на данном этапе стоит задуматься, нужен ли вам такой работодатель. "
Да запросто нужен: например, денежный дядя нанимает главбуха для ведения учета. Сам он ничего в объемах и составе работ по бухучету не понимает, в отличие от главбуха.

stm6731712

а куча пунктов и других неявных компенсаций, от чего желаемая сумма может варьироваться
В принципе, разумно, но такие детали, как правило выясняются уже на собеседовании, соответственно, чтобы туда попасть, надо хотя бы примерно соответствовать вилке работодателя.
Кстати, не мог бы ты привести пример, на какие изменения в зарплате ты бы согласился в случае доп пунктов?
Желательно поконкретнее, можно как в % от зп так и в абсолютных цифрах.

Lyon

Денежный дядя умеет считать и знает рынок и стоимость сотрудников. В противном случае, его статус денежности весьма шаток. )

12457806

Денежный дядя вряд ли знает стоимость всех там админов, прогеров, уборщиц, менеджеров.
Будь я денежным дядей, мне было бы пофиг. Не его задача - оптимальный подбор персонала (ну, если только не ключевого)

Lyon

Вот когда вы станете денежным дядей, чего всем присутствующим желаю), вы узнаете, что главбух - относится к категории ключевого персонала. И директор по персоналу, в компетенцию которого входит мониторинг рынка, тоже.

12457806

"вы узнаете, что главбух - относится к категории ключевого персонала"
Я как бы в курсе. Но речь изначально шла о том, работодатель знает все об объемах и составе работы.
Это не так.

stm6731712

Первый, кто движется к конкретике, проигрывает.
Поясни это утверждение.
Не указывая зп, как и любой дополнительный параметр, соискатель увеличивает свои возможности найти интересное предложение. К тому же самому стремится работодатель.
С одной стороны ты прав - есть вероятность получить предложение, которое выше твоих зарплатных ожиданий.
С другой стороны - наверняка часть работодателей просто отфильтрует такие резюме (в форме поиска на хедхантере есть специальная галочка "Включать резюме специалистов, не указавших уровень зарплаты" и есть большой соблазн отключить ее нафиг, не зря ведь она там?), соответственно, доля возможных предложений в какой-то мере уменьшится.
И не надо спешить заявлять мол "нафиг такого работодателя, наверняка и компания гавно". Ведь причины могут быть разные - например, достаточное количество резюме с указанной з/п - нет необходимости копать еще и тех, кто ее не указал, или неопытность эйчаров, или нежелание работодателя торговаться (см. пример МОНАХ выше) и т.п. Делать выводы о всей компании на основании способа фильтрации резюме было бы несколько легкомысленно.

Lyon

Вы спросили о мнениях, которые у разных форумчан сложились на основе их опыта. Собственно, мнение озвучено выше, с необходимыми, на мой взгляд, подробностями.
Я не пользуюсь ни на деле, ни в лексике вариантом "нафиг работодателя".
Торг на рынке - нормален, апелляция к теории игр очевидна, у обеих сторон есть рациональная цель снизить свои издержки. Ок, если упростить, можно вспомнить любой торг на обычном рынке. Что спрашивает покупатель: - за сколько отдадите? А что спрашивает в ответ продавец: - а сколько у вас есть?
Вопрос в том, кто первый назовет цифру.
А теперь просто вспомните, в пользу кого заканчивается такой торг в обоих из вариантов.;)

ILYABUZADZHI

Так это ты им в отместку? О таком аспекте я не думал :)
Причем тут отместка. Пользователь очень точно на мой взгляд изложил суть.

kairat

да, могЛА бы :)
если, кроме зп есть компенсации в виде - ДМС, обеды, ноутбук, мобильная связь, то процентов на 10 я бы "упала" от изначально желаемой цифры, если еще к тому же офис близко от дома (не более получаса ходьбы) - на 15, а если еще и график при этом свободный (можно работать вне офиса и необязательно приходить с утра), то и на 20, пожалуй, процентов снизила бы планку

zerocool1900

А что за новый сотрудник то ищется?

pit89

Просматриваю хедхантер в поисках нового сотрудника. По неопытности не знаю, как относиться к резюме, в которых не указан уровень желаемой зарплаты. Охарактеризуйте таких людей, если есть опыт работы с владельцами подобных резюме.

Мой небольшой опыт говорит, что люди, которые не указывают зарплатные ожидания - это в большинстве своем пустая трата времени ибо либо они действительно ничего не умеют, либо же хотят на рынке труда вытянуть счастливый лотерейный билетик. Лично я цифру "ожидаемый уровень ЗП" воспринимал всегда как цифру ниже которой человек на собеседование даже не пойдет. Если в резюме написано много всего вкусного, а зарплатные ожидания у человека неадекватно низкие, то такое резюме также отбрасывается - как правило содержание резюме не соответствует действительности.
Также зарплатные ожидания говорят о том, насколько адекватен человек в своей оценке. Согласитесь, что нет никакого желания работать с человеком, который раз в 2 месяца будет прибегать к тебе и говорить: "Начальник, я такой крутой стал и стою сейчас больше - повышай мне ЗП вдвое!".
По моему опыту компании, которые не указывают вилку ЗП также хотят вытащить счастливый лотерейный билетик, если речь идет о низовых позициях (ЗП < 100 кр), либо же хотят максимально проработать рынок на управленческую позицию и не хотят загонять себя в рамки (а уж тем более оглашать неприлично высокие суммы предполагаемых доходов), но второе от первого не сильно отличается по мотивам.

kairat

Лично я цифру "ожидаемый уровень ЗП" воспринимал всегда как цифру ниже которой человек на собеседование даже не пойдет.
так есть же предварительная беседа, на которой обсуждаются предварительные условия и принимается решение - идти ли вообще на собеседование или нет.
еще хочу отметить важный момент, что ты сейчас привел пример случая, когда работодатель, непосредственный начальник, и даже - владелец бизнеса сам ищет сотрудника и речь идет о небольшой компании! Есть большая разница с другой процедурой - когда соискатель, например, хочет устроиться в более менее известную и крупную компанию, у которой как правило либо агентства подбирают персонал, либо свои хры. То есть в данном случае указывать зарплату просто бесмысленно, потому что первая точка входа - это хр, а они тебе звонить обязаны, если твое резюме по содержанию (как им кажется :grin: ) соответствует, а "торговаться" им положено, то есть на зарплатные ожидания они не смотрят особо, более того, как тут уже говорили, это может стать дополнительным ограничивающим условием для них из-за которого они не позвонят!
Таким образом, не указывая зарплату, я имею вероятность "просрать" шанс (но в данном случае уместнее сказать - исключить случай), как раз попасть в небольшую компанию, то есть на то собеседование, о котором говоришь ты. Для опытного спеца это то как раз гуд, потому что в такие компании лучше устраиваться по знакомству, без всяких формальностей, я бы на формальное собеседование в "непонятную" крохотную контору не пошла бы скорее всего, честно:) если интересно, то могу написать - почему, только боюсь, что это будет еще одна простыня))
А вообще в этом треде для Комича твой ответ, конечно, интереснее будет. Потому что он с похожей на твою точку зрения смотрит, поэтому скорее именно твоя логика ему будет полезнее :)

stm6731712

Таким образом, не указывая зарплату, я имею вероятность "просрать" шансх
Я придумал простой способ увеличить шансы: сделай два резюме, одно с з/п, другое - без, размещай оба на всех ресурсах по поиску работы. Можно под разными именами, слегка изменив текст, чтобы не совпадал дословно, но это уже детали.
Профит?

s4d3v2g

Видел подобную схему.
Одно - резюме на русском с зарплатой в рублях.
Второе - на английском без указания зарплаты.

kairat

ага, у меня два резюме - на рус и на англ, и как пишет ниже МОНАХ, так и собиралась поступить с ними в плане денег
(вот осталось только разместить :grin: )

pit89

То есть в данном случае указывать зарплату просто бесмысленно, потому что первая точка входа - это хр, а они тебе звонить обязаны, если твое резюме по содержанию (как им кажется ) соответствует, а "торговаться" им положено, то есть на зарплатные ожидания они не смотрят особо

Ты совершенно права, что я писал со своей колокольни (владельца/непосредственного руководителя). Но мой опыт работы с эйчарами показывает, что это очень ленивые люди и чем больше компания тем более и более ленивыми они становятся.
Ты описала ситуацию, когда эйчару дают тупо задание тупо найти человека и он тупо заходит на HH, работа и прочие сайты, печатает стопку резюме и давай по очереди их тупо обзванивать и пытаться о чем-то договариваться. Положим, эйчару дали задачу найти программиста 1С, который умеет то-то и то-то. Эйчар заходит на сайт работа и находит 1786 резюме приблизительно соответствующих данному запросу. Дак вот, черта с два он будет делать обзвон по всем резюме. Грамотный эйчар вытянет максимум условий для поиска из непосредственного руководителя/владельца, ну а неграмотный будет придумывать эти условия сам (вплоть до принципа "не люблю неудачников"). Не надо думать, что эйчары - это такие роботы, готовые перемолоть весь рынок. Практика показывает, что когда ты даже отсылаешь резюме на вакансию менее 10% эйчаров ответят на твое письмо (сорри, вакансия закрыта, или Вы нас не интерисуете).
Другое дело, если ему дают задачу найти консультанта по методологии ITIL, который имеет опыт работы с процессом управления финансами. Вот по таким людям на сайте работа весит только 2-3 резюме и, что характерно, все без указания зарплатных ожиданий. Вот тут уже хочешь не хочешь придется звонить всем.
Если человек хочет устроиться в крупную компанию, то он сам звонит в компанию, которая его интерисует и промывает мозг эйчару. В 99% случаев когда в этой компании возникнет нужная позиция эйчар позвонит этому человеку, ибо эйчару будет тупо влом искать резюме и делать лишние звонки.

kairat

ага, ясно, мне даже нечего добавить к этому :)

pit89

А вообще рынок труда - это в первую очередь рынок. И все зависит от продавца (работника), который хочет подороже продать и от покупателя (работодателя), который хочет подешвле купить.
Тут нет понятия сделай так и так и будет счастье. Умеешь себя продать - продашь. Не умеешь - пойдешь работать туда, куда возьмут. У каждого своя история успеха.
В общих чертах понятно, что дворников, которые не указывают сколько хотят получать на собеседование приглашать будут не очень часто, а вот какие-нибудь редких спецов будут хантить прям с рабочих мест. Понятно, что в крупную компанию, которая делает скрепки, на вакансию без указания ЗП пойдет меньше народа, нежели в маленькую энергетическую компанию и т.д. Можно выделять некоторые средние тенденции подходящие для среднего класса, но, надеюсь, что в этом форуме люди по большей части не являются пролетариатом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: