начало карьеры риск-менеджер

svm_mail

Хотелось бы заниматься рыночными рисками, причем в таком месте, чтобы это не было чисто бумажной работой. По идее, в западном банке. Собственно, основное требование - развитость данного направления (чтобы получать новые знания и навыки, расти и применять голову). Можно и другие виды рисков - но все равно с уклоном в тервер/матстат.
Собственно, вопрос: куда податься, с чего начать? Ответ типа "используй хедхантер" не предлагать - я и так его просматриваю регулярно, стартовых позиций в интересных местах там нет почти.
На данный момент имеем следующее: студент 5-го курса, мехмат, тервер, актуарно-финансовая группа. Знаю тервер, матстат, основы финансовой математики. Английский - на уровне чтения литературы, можно подтянуть.
Буду рад любым дельным советам)

Kraft1

в рэш иди

svm_mail

зачем для рисков рэш?

Kraft1

а зачем там тервер с матстатом? :)

svm_mail

ну, на западе - очень даже причем - для оценки рынка и рисков с точки зрения финансовой математики. В России, обычно, не причем - потому что нужно только бумажки по форме ЦБ писать. Меня же интересует узкая ниша: и в России, и с математикой - в конце концов она мне интересна, да и образование более-менее профильное.

Kraft1

так вроде базель же регулирует всё на свете

Julia080682

   Если такой простой практический вопрос ты с нуля решаешь не сам, а с помощью форума, какому банку твои аналитические способности нужны?
   Ей-богу, пост выглядит так, словно ты и не постарался шагу сделать сам, зайти на странички пары интересных банков, посмотреть вакансии, требования (откуда ты, собственно, и мог бы получить базовые представления о наполнении работы), поискать незнакомые слова в Google или Wiki. Investopedia - buy-side analyst, sell-side analyst... Банальный yuptalk.ru ты тоже не смотрел?

lena1978

значит погуглить - это сам, а написать пост в форум - это не сам?

svm_mail

К чему такие нападки, ?
Вакансии смотрел, страницы банков тоже, на riskofficer.ru резюме вывесил, почитал, что там люди пишут.
Все хотят опытных спецов - отсюда и вопрос. А грамотный совет лишним не бывает - потому написал на форуме.

Julia080682

Прости, правда зло написала.
Возможно, ты прав, даже если ты уже протоптал с нуля дорожку, выслушать, как бы поступили другие, было бы не лишним. :) Порой тоже в этой сфере нуждаюсь в совете.

selena12

Если вопрос с экселем ты с нуля решаешь не сама...

stm7929259

Если такой простой практический вопрос ты с нуля решаешь не сам, а с помощью форума, какому банку твои аналитические способности нужны?
Ты на себя посмотри!

deuce

К чему такие нападки, ? Вакансии смотрел, страницы банков тоже, на riskofficer.ru резюме вывесил, почитал, что там люди пишут. Все хотят опытных спецов - отсюда и вопрос. А грамотный совет лишним не бывает - потому написал на форуме.
напиши там Миле 5a4ok, им в АТОН на начальную позицию в рыночные риски человек нужен. VaR по портфелю посчитать сможешь? Что такое мартингал знаешь?
А вообще что ты имеешь ввиду под основами фин математики? Может быть стоит матчасть подтянуть еще? Был на каких-нибудь собеседованиях?

svm_mail

написал я ей - ни ответа, на привета. (только что понял, что написал и по мылу и на хедхантере) )
что такое VaR - примеры знаю.
"Что такое мартингал знаешь?" ты издеваешься? конечно знаю) собственно, финансовой математикой я у своего научника и занимаюсь ((семи-)мартингалы, функции полезности и т.д.).
а вообще, подразумевались курсы, которые нам читали. т.е. процентные ставки, модели рынка, арбитраж, справедливые цены, стохастические диффуры и т.д.
 собственно:
Сданные вероятностные основные курсы: теория вероятностей, мат. статистика, случайные процессы.
Сданные спецкурсы (в частности): многомерный статистический анализ, статистика временных рядов, стохастическая финансовая математика, стохастическое исчисление в финансах.
По всем перечисленным курсам оценка "отл."
на профильных собеседованиях не был. надо будет подтянуть матчасть или там Хала почитать - подтянем/почитаем.

svm_mail

что-нибудь конкретное посоветуешь подботать?

RSML

интересно,меня одного достала своей неадекватностью?

marc

Я не знаю точно, какова организация процесса рекрутинга в России, но про Штаты могу рассказать.
99% начальных позиций заполняется через campus recruiting, т.е. по системе презентация банка в университете – подача заявлений на интервью / отбор резюме – первый раунд интервью в университете – приглашение на on-site round – offer.
Если ты не имеешь опыта работы (т.е. идешь на entry level), но уже не студент, то попасть в систему безумно сложно.
Если посмотреть по разделам Careers ведущих банков (JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche) – везде программа называется Analyst-2011, для тех, кто заканчивает в мае 2011.
Можно, конечно, подавать через веб-сайты банков, но шансы, что пригласят на интервью – практически нулевые. Гораздо больше шансов, если кто-то организует интервью изнутри, по инсайдерскому направлению, но тут нужны соответствующие связи.
Т.е. если ты не текущий студент, то шансы на Analyst position в ведущий банк почти нулевые – сама мучаюсь.
Нужно будет начинать в каком-нибудь стартапе, сидеть там 2-3 года и уже потом идти как experienced hire.
А вот если у тебя уже есть опыт (причем необязательно строго релевантный), то тут несколько меньше бюрократии. И резюме внимательнее рассматривают, и на интервью зовут.
Подботать – если честно, думаю, у тебя существенный overqualification по сравнению с местными выпускниками-бакалаврами.
В любом случае, нужно смотреть job description / required qualifications (who we look for).
Ну не знаю, из не перечисленного прямо выше у рисковых аналитиков почти всегда просят Monte Carlo simulation (http://www.columbia.edu/~mh2078/MonteCarlo.html - курс, что сама брала) и знание одного статистического приложения: SAS/Stata/R.
Это так, навскидку.
Что делать в России? – Может, нужно apply на веб-сайтах банков и указывать Location: Russia. Может, нужно звонить по телефонам и прямо спрашивать, где информация о вакансиях и куда слать резюме.

lebuhoff

могу сказать про выпускников магистратуры направления "Управление рисков" из ВШЭ.
Большинство нашло работу во время учебы либо на тематических выставках-семинарах , либо у своих преподов, т к там достаточно много людей из реального сектора, а не просто преподавателей. Тогда курсовая или дипломная практика перетекала в пост. позицию.
Часть подалась на phd в зарубежные вузы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: