Как работодатель может отправить в отпуск?

stm5985754

Как работодатель может отправить в отпуск если сотрудник в отпуск идти не хочет.
И был ли у кого-нибудь опыт "оправления в отпуск против воли"?
Заранее спасибо.

mad2501

График отпусков работник подписывал?

stm5985754

Подписывал. И на основании этого могут в отпуск отправить?
Например, заявлений на отпуск не писал.

mad2501

В соответствии со ст. 123 ГК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (составляется приказ).
В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска производиться не позднее чем за 3 дня до его начала.
Если все эти действия будут произведены в соответствии с трудовым законодательством, работника можно отправить в отпуск "насильно".

seregen-ka

можно.
Смысл графика отпусков в том, чтобы сотрудника отправляли отдыхать без вреда для организации. Удобство для работника согласовывается на этапе подписания графика отпусков. В тех организациях,где график отпусков строго соблюдается срача всегда много, когда эту бумажку согласовывают, особенно в женских коллективах.
Если говно всплыло отправляют отпуск в неудобное время, то единственный вариант начальником поговорить, как-то с коллегами подвинуться, поменяться.

naami_moloko

У меня схожая проблема. График отпусков подписывал, часть отпуска по графику на этот год прошла, но насильно никто не отправлял. Теперь хочу уйти в отпуск на пару дней, но на меня давят, чтобы я использовал весь оставшийся отпуск, не только этого года, то есть несколько месяцев.
Заявление подано за две недели, вреда организации нет, это согласовано. Могу ли я требовать отпуск только на два дня?

mad2501

По сути, "насильно" тебя могут отправить только по графику, подписанному тобой. Сомневаюсь, что в графике был предусмотрен отпуск в несколько месяцев за предыдущие годы ;)

naami_moloko

Спасибо за консультацию! :D

Slawik75

А как ты умудрился накопить несколько месяцев? За год полагается 28 дней. На след. год переносится не более 28 дней (остальное оплачивается). Еще часть ты отгулял. Т.е. остается всяко меньше 2-х месяцев.

SerV

остальное оплачивается

после увольнения

Slawik75

Нет, ты не можешь перейти в след. календарный год с более, чем 28 перенесенными днями отпуска. По увольнению оплачивается все неотгулянное. Знатоки ТК, поправьте если ЧЁ плз.

SerV

ты не можешь перейти в след. календарный год
в прошлом застреваешь?
всякое конечно бывает :ooo:

Slawik75

Оставшиеся дни отпуска, сверх 28 (которые переносятся на след. год) оплачиваются с последней зарплатой текущего года. Или хз как, но оплачиваются, не переносятся.

SerV

Или хз как, но оплачиваются, не переносятся.
ты заблуждаешься

mad2501

Оставшиеся дни отпуска, сверх 28 (которые переносятся на след. год) оплачиваются с последней зарплатой текущего года. Или хз как, но оплачиваются, не переносятся.
Это не так. Новая редакция ст. 126 ТК теперь четко говорит:
"При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части".
Пример: человек не был отпуске в 2008 г., а в 2009 г. отдыхал только 14 дней. Всего сумма накопленного отпуска 42 дня (28 + 14). Идет в отпуск в 2010 г. на 28 календарных дней, а накопленные к моменту отдыха дни (42) просит оплатить ему деньгами.
Это неправомерно и деньгами теперь работник ничего не получит, ему нужно будет отдыхать эти дни.
Потому что ст. 126 ТК говорит, что компенсировать можно лишь те дни каждого из неиспользованных ежегодных отпусков, которые превышают 28 календарных дней. То есть дни неиспользованных отпусков теперь не суммируются.
Другими словами, если работнику не положены удлиненный основной или дополнительный отпуска, компенсацию ему деньгами взамен части отпуска не выплатят.

Slawik75

Видимо, я отстал от жизни. Спасибо за поправление.

denis45

Есть вопрос. Ычарня утверждает, что компенсировать часть превышающую 28 дней они могут лишь в том случае, если за год эти 28 дней буду использованы.
Пример: У человека ежегодный оплачиваемый отпуск 35 календарных дней. Человек не был отпуске в 2008 г., а в 2009 г. отдыхал только 14 дней. Всего сумма накопленного отпуска 56 дней (35 + 21). Просит оплатить 14 из этих 56 оплатить. Ычарня говорит, что может сделать, если останется неиспользованных не 56, а только 14, т.е. дополнительный отпуск. Противоречит ли это ТК и в какую статью тыкать?

SerV

отпуск придумали чтобы отдыхать, а не чтобы лишнего бабла с работодателя срубить

mad2501

Вообще говоря, работодатель вправе, но не обязан заменять дополнительные дни отпуска денежной компенсацией.
Некоторым категориям работников заменить отпуск денежной компенсацией вообще нельзя (несовершеннолетним, беременным и пр.).

denis45

Дополнительным отпуском работник имеет право распоряжаться как хочет (бабло брать или отдыхать) - это раз. Прибыли работодателю принести в разы больше, чем бабло, которым компенсируется отпуск - это два (как и убытков впрочем тоже).

denis45

не обязан
понятно, ключевое слово

SerV

Дополнительным отпуском работник имеет право распоряжаться как хочет

неверно

denis45

скажем вернее так, заставить брать компенсацию вместо отпуска не могут, но могут и отказать в ней при подаче соответствующего заявления.

Trewester

ничего не копится. всё сгорает, кроме того, что мог бы отгулять по плату, т.е. 28 * часть года начиная с последнего отпуска.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: