Резать лягушек студентам на биофаке МГУ

Irina1970

Интересный креатив о том, чем же на самом деле пахнет от дела про "лягушек"...

Вечером 1 мая на радио «Эхо Москвы» прошла важная, на мой взгляд, передача. Ведущий Ганапольский замаскировал главный ее смысл, но уши торчат. Он якобы случайно наткнулся в Интернете на обращение студента биологического факультета МГУ Романа Белоусова, который попросил «Эхо» помочь ему донести до общественности информацию о его конфликте с МГУ.
Трудно поверить в это «случайно наткнулся», поскольку уж и по телевидению прошел сюжет об этой тяжбе студента, и международный резонанс она уже получила. Для «Эха Москвы» пропустить такую коллизию было никак нельзя. Нам тоже надо ее обсудить, за ней стоят, мне кажется, широкие планы.Суть дела такова. В 2002 г. Роман поступил на биофак МГУ, решил стать микробиологом. Учился отлично, но на третьем курсе надо было проходить практикум по курсу «физиология животных и человека», а в нем есть задача по изучению нервно-мышечного аппарата, в которой надо препарировать лягушку. Его убеждения не позволяют ему причинять боль животному, и он отказался выполнять эту задачу, попросив факультет обучать его по индивидуальному плану, исключающему опыты на лягушках.
Факультет его просьбу не удовлетворил, и он затеял с ним тяжбу. Написал массу заявлений в деканат, ректору МГУ, в прокуратуру, подал иск в суд, а также в международные организации. Попутно он собрал массу документированной информации о том, как поставлены подобные задачи в университетах США и Евросоюза с помощью сертифицированных методик математического моделирования на компьютере. Вся эта деятельность привела к тому, что он, вместо получения в этом году диплома биолога, так и остался на третьем курсе. Видимо, его не исключают из МГУ, чтобы не влипнуть в историю, но и не переводят на следующий курс, т.к. он не выполняет учебный план.
Согласно его рассказу на «Эхе», декан и ректор МГУ отнеслись к нему нечутко (не ответили на его письма а главное, нарушили его гражданские права, за что он и стал судиться с МГУ. Побочно он пытался убедить, что изучать лягушку микробиологу не нужно, но приглашенные на радио эксперты этот довод легко отвели. Биолог есть биолог, ему необходимы минимальные навыки работы с реальными биологическими материалами, причем работы собственными руками, а не виртуальной. Эти навыки и так у нынешних выпускников резко ухудшились из-за нехватки у вузов денег на опыты. Биофак МГУ смог выкроить средства на лягушку, и заменить опыт с ее лапкой игрой на компьютере нельзя.
Да, в США лягушек режут под наркозом, американским лягушкам не больно. Есть и международная конвенция на этот счет, которая, как сообщил Роман в международные организации, в МГУ нарушается. Международные организации шлют запросы в МГУ, а проректор по учебной части простодушно отвечает, что в МГУ все в рамках международного права, лягушки находятся под охраной законов Российской Федерации. На «Эхе» эта «беспрецедентная дезинформация» разоблачена. Видимо товарищ проректор недооценил замысла «обычного студента» и попал в ловушку. Это, кстати, делает понятным, почему декан и ректор не дали Роману никаких письменных ответов – затаскал бы он их по страсбургским судам.
Все это выяснятся на «Эхе» как бы между прочим, ведущий взывает к слушателям с якобы главным вопросом: имеет или не имеет студент право требовать для себя индивидуальный учебный план, если нравственные убеждения не позволяют ему «учиться как все»? Тут он даже Ельцина помянул – мол, умер поборник свободы и вот, слушатели ленятся поддержать студента в его борьбе против системы. Слушатели в ответ стали звонить на радио – 85% поддержали Романа, «выбрали свободу».
Я же вижу в этом вроде бы мелком эпизоде модель большой и потенциально очень опасной операции против России, даже целой военной кампании. Доктрину ее можно назвать «интернационализация внутренних конфликтов в России».
Эта доктрина основана на том, что Россия, уничтожив защищающую ее броню СССР, с энтузиазмом ринулась в «лоно мировой цивилизации». Первым делом ельцинская бригада оформила признание Россией приоритета международных норм права над национальными российскими нормами – и тут же подписала целый пакет всевозможных конвенций и хартий, в том числе защищающих права лягушки.
В действительности, Россия по ряду причин (тем более в ее нынешнем состоянии) не может выполнить очень и очень многие обязательства, вытекающие из этих конвенций. Не может, хоть тресни. Но покуда Ельцин радовал друга Гельмута игрой на деревянных ложках, эту слабость России Запад не использовал. А между тем она позволяет начать широкомасштабную изматывающую кампанию буквально против всех систем нашего государства.
На деле ни одно государство не выполняет всех международных норм, как и вообще ни одно ведомство не может выполнить всех норм и инструкций – это парализовало бы его работу. Но использовать это обстоятельство можно только против слабых – против слабых предприятий профсоюзы организуют забастовки в форме «работы по инструкциям», против слабых государств – в виде судебных исков и кампаний в прессе. Слабых можно просто задушить этими мелкими укусами, как мошкара заедает увязшую в болоте лошадь.
Вот, МГУ нарушает конвенцию о правах лягушек. Да, надо бы модернизировать практикум, обеспечить лягушкам сертифицированную анестезию. Но на это нет денег! Каков выбор? Стать объектом порочащей кампании в западной прессе и во всяких трибуналах – или убрать из учебного плана необходимую для биологов практику. Мелочь? Да, если бы она была одна, и если бы Роман Белоусов был один. А на деле таких мелочей бесчисленное множество, и, вероятно, множество таких студентов, аспирантов и профессоров уже рыщет в их поисках и собирает документы для международных организаций. Возможно, раз уж скандал разгорелся, МГУ снимет средства с какого-то другого участка и финансирует службу анестезии лягушек в практикуме.
В конкретном практикуме биофака это, скорее всего, будет прогрессом. А в целом это будет означать, что центр принятия решений о том, как МГУ должен распоряжаться своими средствами, перемещается из МГУ в неведомые международные организации. Масса таких маленьких (и в каждом случае даже «прогрессивных») сдвигов на деле и есть утрата суверенитета. В этом и заключается главная суть конфликта.
Роман потратил два лучших в жизни студенческих года – в МГУ! – ради тяжбы со своим факультетом. Возможно, в деканате с ним работали действительно нечутко и неуклюже (хотя из передачи никакого вывода сделать нельзя – одни недомолвки). Однако я из опыта долгой жизни знаю, что если студент по-хорошему объясняет свою проблему, просит помочь ему и «не лезет в бутылку», то решение проблемы находится. Не заполнены все посты в МГУ тупыми самодурами! Но даже если бы нашла коса на камень, никогда раньше невозможно было бы представить себе нашего студента, даже самого мятежного, который стал бы жаловаться на МГУ в международные организации. Взял бы, да перешел из МГУ в другой вуз, где не надо резать лягушку.
Мы свидетели качественного изменения ситуации. Раскрытие России, совершенное режимом Ельцина в 90-е годы «наверху», сделало беззащитными перед угрозами извне все клеточки государственного организма. Мало того, возник рынок осведомителей, новые возможности для шантажа и коррупции. Раньше подкупали ревизора из ОБХСС, а теперь – из ОБСЕ. Расценки совсем другие.
Возможности этой новой технологии изматывания России почти беспредельны. Вот одна из таких сфер – сертификация отечественных товаров по западным стандартам. Это, мол, необходимо для продвижения их на западный рынок. Конкурентоспособность превыше всего! А что на деле? Западные службы вводят в стандарт применение какого-то нового метода для анализа содержания в продукте некоего компонента. Для этого метода нужен новый прибор, выпускаемый западными фирмами, причем весьма дорогой. И продукция наших предприятий сразу перестает соответствовать принятому стандарту – пока предприятия не купят эти приборы и не освоят новый метод анализа. Но пока они его освоят, в стандарт вносится новое изменение. И вместо того, чтобы поставлять нужный нам продукт на наш отечественный рынок по собственному ГОСТу, мы парализуем производство.
В 1998 г. в огромном томе пояснительных документов к проекту государственного бюджета, поданному в Госдуму, я прочитал записку, которая меня потрясла. Я не мог ее копировать и излагаю суть. В ней сообщалось, что в конце 80-х годов в РСФСР был закуплен на Западе целый ряд технологических линий, в полном комплекте, для производства лекарств. Были построены цеха, установлено оборудование и налажено производство. Речь шла о большом ассортименте лекарств. Но в середине 90-х годов фирмы-поставщики ввели в стандарты контроля качества новые методы с использованием новых приборов. Эти методы не имели никаких преимуществ перед старыми, никак не влияли на качество продукта, но без них наши заводы не имели права выпускать эти лекарства, и все это производство было остановлено. Далее шла просьба о выделении бюджетных средств на закупку нового оборудования для заводских лабораторий. Новенькие, с иголочки, заводы стояли, а мы импортировали лекарства по стократной цене. Теперь и заводы эти не наши.
Но это же общая модель! Об этом все время идет речь в дебатах о вступлении в ВТО. Все ее нормы так и сформулированы, чтобы можно было разорить предприятия любой слабой страны за неизбежные нарушения этих норм. Российским предприятиям будет просто не по карману содержать такие же мощные юридические службы, как созданные транснациональными корпорациями для разорения конкурентов. Ни о каком суверенитете тут и речи не будет идти, придется сдавать свою промышленность на милость глобальных воротил.
Недавно в МГУ прошел (совместно с Советом Федерации) форум под названием «Россия сосредоточивается». Как красиво звучит! А лучше бы вспомнить, что сосредоточение требует прежде всего некоторой степени закрытости. Пусть бы ректор МГУ на этом форуме рассказал, каково ему вести тяжбу о правах лягушки – российским сенаторам полезно было бы послушать.

wsda32

отстой.
манипулятивный, переворачивающий с ног на голову ситуацию, субъективный и конспирорологический взгляд.
Не интересный, и не креатив.

оно и понятно, если на ссылку взглянуть: ничего иного, мало-мальски объективного, с этого сайта я и не ждал.

Koldunel

блядь, если человек биолог, он должен уметь резать лягушку. если физик - снять хотя бы вольт-амперную характеристику лягушки. и.т.д. не хочешь резать - не иди на биофак.

H3JIJIU

пусть сам себя препарирует!

bax1609

Что-то он не приходил на заседания комиссии по биоэтике, проводимые на биофаке. Преподаватели и готовы бы что-либо сделать, только это вообще никому не известно. Разве что паре девочек, которым, судя по виду, это тоже было пофиг, разве что попиариться (спасибо за замечание) на такой животртепещущей теме ("которая в сегодняшнем нашем эфире будет просто животрепетать" (с) :grin:).
В нашей газете писали об этой комиссии заметку как-то пару месяцев назад.

Sergey79

если физик - снять хотя бы вольт-амперную характеристику лягушки
а зачем оно надо физику? Если не экспериментатор?
Также и если биолог не хирург - зачем ему навык разрезания живого организма? Внутреннее строение и на картинках увидеть можно.
Все это выглядит как пещерные обряды инициации.

freya83

зачем ему навык разрезания живого организма?

в поиск!
задолбали этим бояном. :mad:

karim

если ты биолог и не грибоед-травник при этом то всегда нужно, потому что иначе как ты сможешь добыть материал для исследования? сердце там найти или селезенку?
а на том праке лягушек просто убивают перед опытом, убивают старым революционным методом - усечением головы, а поскольку этот метод в свое время очнеь любили просвещенные гумонисты, считаю что более гуманного метода не существует =)
(сам опыт проводили на безголовой тушке, ибо рефлексы спинного мозга все сохраняются очень долго, половинка лягушки даже прыгает во всю)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: