Оплата больничных по трудовому кодексу

sn0wsky

Господа, а все ли, кто видел эту красивую фразу в объявлениях о вакансии, знают, что она означает? А то я лично только сегодня столкнулся.

П О Л О Ж Е Н И Е
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
(с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15.04.1992)
(с изм., внесенными Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.02.1999 N 02-10/05-807)

...
Размер пособия
30. Пособие по временной нетрудоспособности в других случаях, кроме трудового увечья или профессионального заболевания, выдается:
...
в) в размере 60 процентов заработка:
рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.
Комментарий
Федеральным законом от 11.02.2002 № 17-ФЗ установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц в размере 11700 рублей.
Так что максимум, что можно получить по ТК - это ~12 тыс руб за месяц больничного.
Вот так-то. Болеть в России очень чревато.

12457806

Гы, только узнал? Пособие по родам, к примеру, тоже % от зп, но не более 24 тр.

sn0wsky

Только узнал. Жесть.

12457806

Я вообще подозреваю, что это антиконституционно - ущемление в правах тех, кто много зарабатывает. Но такое у нас государство говеное.

klusser

правильный работодатель компенсирует 100%( то есть доплачивает разницу) , а неправильный идет на йух.

lordkay

ну да, про это многие знают и даже время от времени комментировал посты с обещанием больничного по ТК

lordkay

тут еще хуже, работодателю не так просто платить полный больничный официально, там что-то с налогами, вспомню - напишу подробнее

sn0wsky

Хорошо рассуждать, когда не приходится по 3 недели на больничном сидеть после операции из-за хреново зашитого шва...

lebuhoff

в других странах тоже есть предел зарплаты, для которой выплачивают 100% по декретным и больничным, но нормальные конторы доплачивают разницу и тебе без разницы из чьего кармана ты в конце месяца 100% зарплаты получишь.

klusser

а чо рассуждать - сам виноват, что не заботал закон и не выяснил у работодателя условия оплаты больничного перед подписанием договора.
Кстати часто очень идут на такое: оплачивают первые 5-7 пропущеных рабочих дней, а оставшиеся по закону.
З.Ы. А по человечески - сочувствую - что вот так не по своей воле сидишь и еще и денег нет..
Выздоравливай!

sn0wsky

Апдейт: на 2007 год вот такая редакция закона:
Установить, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 16 125 рублей.
А на 2008
1. Статьей 12 Закона на 2008 и плановый период 2009 и 2010 годов установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц – в сумме 17 250 рублей, и максимальный размер пособия по беременности и родам – в сумме 23 400 рублей.

AIR1kk

+1 тоже попал ща на больничный долгий, а скока заплатят хз :(

sn0wsky

17 250, если по ТК.

kliM

тут еще хуже, работодателю не так просто платить полный больничный официально
это факт. У нас вообще нанимателям тяжело что-то хорошее работникам делать. Данный пункт (100%-ое больничное) должен быть указан в трудовом или коллективном договоре. Во втором случае, работники должны быть с ним ознакомлены под роспись.

XATbIGA

у меня в конторе все по тк (всегда было), но в начале работы (не прошло и 3-х месяцев) я попала на больничный на 16 дней. мне выплатили что-то около 1200 рублей за эти 2 недели. я так и не поняла по какому закону :(

ghytr0001

Так что максимум, что можно получить по ТК - это ~12 тыс руб за месяц больничного.
Вот так-то. Болеть в России очень чревато.
это точно, в январе тоже заболел и думал, что спокойно отлежусь, больничный выписали, хорошо залез в Инет почитать...
Я вот только не пойму какие ебланы составляли этот закон, налоги то я со всей суммы плачу...

stm79165711

Больничный - это пособие по временной нетрудоспособности. Минимальный размер пособия установлен законодательно. То есть работодатель обязан выплатить в зависимости от страхового стажа 60 % (менее 5 лет), 80% (от 5 до 8), 100% (более 8), но не более установленной ставки (17250 рублей).
Первые два дня больничного оплачивает работодатель, остальное - за счёт средств ФСС (фонд социального страхования). Чтобы иметь возможность пользоваться средствами ФСС, организации платят ЕСН (единый социальный налог). ЕСН имеет регрессивную ставку. В частности, взносы в ФСС до достижения дохода нарастающим итогом с начала года в 280000 рублей - 2,9%, от 280000 до 600000 - 1%, итого не более 11320 рублей в год на человека.
Поэтому никто не будет платить челу с окладом 200000 рублей в месяц за счёт государства такое же пособие.
Работодатель может доплачивать до 100% оклада из своих средств, но не обязан. Насколько я знаю, доплату больничного до 100% работодателю трудно отнести на затраты, т.е. уменьшить базу по налогу на прибыль. Но можно, конечно, эту разницу как премию оформить, по результатам работы :grin:

stm79165711

у меня в конторе все по тк (всегда было), но в начале работы (не прошло и 3-х месяцев) я попала на больничный на 16 дней. мне выплатили что-то около 1200 рублей за эти 2 недели. я так и не поняла по какому закону
В законодательстве есть норма, применяемая к тем лицам, которые на момент наступления страхового случая имели продолжительность страхового стажа менее 6 месяцев. В статьях 7 и 11 ФЗ № 255 предусмотрено, что если работник имеет страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц (сейчас 2300 руб.). Это относится к назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

lordkay

Насколько я знаю, доплату больничного до 100% работодателю трудно отнести на затраты, т.е. уменьшить базу по налогу на прибыль.
было трудно, даже суды были, но вроде стало легче, появились всякие письма разъясняющие и т.д., особенно трудно было тем, кто на упрощенке

ghytr0001

Чтобы иметь возможность пользоваться средствами ФСС, организации платят ЕСН (единый социальный налог). ЕСН имеет регрессивную ставку. В частности, взносы в ФСС до достижения дохода нарастающим итогом с начала года в 280000 рублей - 2,9%, от 280000 до 600000 - 1%, итого не более 11320 рублей в год на человека.
ахуетть, как распределяются налоги, я плачу 13%, а на страхову моего здоровья идет порядка одного процента :shocked: :crazy: . А еще и работодатель платит не маленький налог с каждого сотрудника. Куда бабло уходит?
А зачем отчисления в ФСС уменьшаются? (после 600к.р. вообще не платится)

kliM

13% - это подоходный, на больничные тратится часть ЕСН. При упрощнке ЕСН вообще не платится, и там всё хитрее. А вообще, Panodak всё грамотно расписал

ghytr0001

это я понял, но почему такая схема?

lordkay

ну если хотеть нормальную медицинскую страховку, с полной оплатой нетрудоспособности и т.д., то за нее придется платить 10% от зп, а налоги все таки идут не только на это

lebuhoff

какую себе выбрали. регрессивные ставки налога вообще редкость в мире.
в Норвегии на здравохранение платишь 7.8% от своего годового дохода, независмо от его суммы. вот далее сам подоходный налог будет зависеть от 100 факторов (дети, яхты, машины, кредиты, иждивенцы и тд) и прогрессивный при росте дохода, но 7.8% платят все одинаково. (и получают 100% за больничный)

kliM

Схема такая, что твоим нанимателям (а именно они платят ЕСН) не охота платить тебе деньги, когда ты не работаешь. Вот они такие правила и пролоббировали. Скажи спасибо, что вообще есть хоть какие-то больничные и пособия по инвалидности. Всего 100 лет назад даже этого не было (и у нас и в Норвегии)

Oleg4534

Не знаю, как у вас, но у нас
а) никаких справок приносить не надо
б) на з/п это никак не влияет(кол-во пропущенных дней)
в) ещё и в форуме сиди сколько влезет =)

kliM

у нас так же, но фигня в том, что это не "по ТК"

lordkay

а еще вода для кулеров, это доход работников, полученный в натуральной форме, со всеми вытекающими последствиями для учета

paoook

Я тут еще хитрую вещь узнал про оплату отпуска. Он оплачивается по календарным дням. То есть если ты такой хитрый и берешь отпуск с понедельника по пятницу, то тебе его оплачивают не как будто ты отработал эти дни, а как 5/28 от твоего оклада. А если бы ты проработал, то получил бы 5/21. Разница получается 6% зарплаты!

Kraft1

5/28
5/29,4 если быть точным :)

a101



Я тут еще хитрую вещь узнал про оплату отпуска. Он оплачивается по календарным дням. То есть если ты такой хитрый и берешь отпуск с понедельника по пятницу, то тебе его оплачивают не как будто ты отработал эти дни, а как 5/28 от твоего оклада. А если бы ты проработал, то получил бы 5/21. Разница получается 6% зарплаты!
Если у тебя отпуск считается неделями, то бери отпуск не с понедельника по пятницу, а по воскресенье. А если тебе разрешают 28 (или 30) дней отпуска разбить на кусочки по 5, то у тебя не месяц отпуска, а больше. Просто оплачивается только месяц. Где обман?

kliM

а еще вода для кулеров, это доход работников, полученный в натуральной форме, со всеми вытекающими последствиями для учета
пардон, какой работник какой именно доход получает от этого кулера? ;)

lordkay

который пьет воду на работе, понятно, что учета кто-сколько-выпил нет, поэтому просто поровну на всех делят

Kraft1

Если у тебя отпуск считается неделями, то бери отпуск не с понедельника по пятницу, а по воскресенье.
Один фиг, что по пятницу, что по воскресенье, рабочих дней все равно 5.

a101

Э. То есть если взять месяц отпуска, то денег дадут не за месяц? Это что-то странное, у нас (когда работал в Москве) было не так.

Kraft1

Э. То есть если взять месяц отпуска, то денег дадут не за месяц?
Угу.
Если говорят "оформление по ТК", то это действительно так.
Правда, выплата 100% зарплаты при отпуске - это уже неслабое конкурентное преимущество, поэтому крупные компании стараются на этом не жмотить.

Kraft1

При чем еще если за три месяца до отпуска зарплату повышали, то, думаю, удивлению неискушенного сотрудника не будет предела :grin:
Пардон, сказал неправду, пойду в бухгалтерию ругацо!

kliM

который пьет воду на работе, понятно, что учета кто-сколько-выпил нет, поэтому просто поровну на всех делят
Это ты что-то выдумываешь. Не может с этой воды НДФЛ платиться.

kastodr33

работодателю не так просто платить полный больничный официально,
Очень просто. Больничный не оформляется и всех дел.
upd. как тут верно заметили это не по ТК, но нормальные работодатели это практикуют.

filippov2005

Мы даем отпуск не по ТК, но вроде как в пользу работника. 20 рабочих дней (5/7 от 28 календарных) в году можно быть в оплачиваемом отпуске. Дробить можно сколь угодно мелко.
 Если отпуск брать куском в 28 календарных дней, то рабочих дней будет не более 20. Если попадет январьская неделя (например, в отпуск с 27 декабря) с семью праздничными днями, то фактически работник прогуляет только 13 (!) рабочих дней, но по ТК отгуляет весь положенный отпуск. ровно 20.
А с больничными - просто не оформляем. Если болеешь долго, то больничный принести нужно для подтверждения своей честности, но на зарплату это никак не влияет.
Интересно, если ТК нарушается в пользу работника, это наказуемо?

lordkay

если попадет январьская неделя (например, в отпуск с 27 декабря) с семью праздничными днями, то фактически работник прогуляет только 13 (!) рабочих дней, но по ТК отгуляет весь положенный отпуск.
изучите ТК внимательнее http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p1788

filippov2005

Не осилил :o, где там противоречие с написанным мной
Можешь конкретнее написать, в чем я был неправ?
Нашел
"Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются."
ЗЫ Надеюсь, наш бухгалтер все это оформляет правильно.

kliM

По-моему, если работникам в индивидуальном порядке что-то предоставляется (паёк - 2-лировая бутылка воды в день каждому офисному таджику), то НДФЛ платится, если же что-то коллективное (кулер с водой) - то нет.

lebuhoff

а у нас оказались законы об отпуске не в нашу пользу (тех, кто в пред. год не работал в Норвегии). отпуск тут строго по календарным годам идет - 2007, 2008г.
когда отпуск берешь (28 раб дней), то получаешь те же 100% зарплаты.
но в июне вместо зарплаты вся страна получает отпускные, заработанные за прошлый год.
т е если в прошлом году работал только месяц, то в июне и зарплата будет 1/12 от 100%.
в России бы в этом случае просто у тебя отпуск маленький оплачиваемый, а тут отпуск весь твой полностью, но в июне сидишь без денег. :mad:

kliM

а если ты в 2007 в новой фирме работал 1 месяц, а в старой - 11?

sandish

 
тут еще хитрую вещь узнал про оплату отпуска. Он оплачивается по календарным дням. То есть если ты такой хитрый и берешь отпуск с понедельника по пятницу, то тебе его оплачивают не как будто ты отработал эти дни, а как 5/28 от твоего оклада. А если бы ты проработал, то получил бы 5/21. Разница получается 6% зарплаты!

а разве так можно?
вроде если хочешь взять 5 дней , то тебе все равно посчитают 7 :(

sandish

Имхо, 28 рабочих дней вместо 20 стоят одной зарплаты :)

lebuhoff

а если ты в 2007 в новой фирме работал 1 месяц, а в старой - 11?
то старый работодатель тебе выплатит за 11 месяцев и один - твой новый ( при увольнении отпускные полчать невыгодно - с них 50% налога сдерут, лучше на след. работе получать эти отпускные)..
в пролете, если только из вуза или не работал до этого нигде.

lebuhoff

Имхо, 28 рабочих дней вместо 20 стоят одной зарплаты
так я не говорю, что 28 хуже 20. ;) просто я бы предпочел маленький отпуск (или отпуск за свой счет ),раз не заработал на полный отпуск, а не сидение без зарплаты один месяц.
просто я все равно отпуск использовать не собираюсь в этом году и переношу его на след. год, кроме пары дней.

kliM

вроде если хочешь взять 5 дней , то тебе все равно посчитают 5 :(
блин... ещё раз на пальцах. У тебя есть 28 дней в году отпуска. Ты хочешь отгулять неделю (с понедельника по пятницу не работать, плюс два выходных). Можно взять отпуск на 5 дней, а можешь на 7 дней. В обоих случаях ты отгуляешь неделю. Но в первом случае тебе заплатят отпускных 5/30 средней зарплаты (и неизрасходованного отпуска останется 23 дня), а во втором - 7/30 зарплаты, а дней останется - 21.
Кстати, с больничными та же хрень: считаются они по календарным дням, так что закрывать больничное выгоднее в понедельник (и сразу выходить на работу), чем в пятницу.

sandish

блин... ещё раз на пальцах. У тебя есть 28 дней в году отпуска. Ты хочешь отгулять неделю (с понедельника по пятницу не работать, плюс два выходных). Можно взять отпуск на 5 дней, а можешь на 7 дней. В обоих случаях ты отгуляешь неделю. Но в первом случае тебе заплатят отпускных 5/30 средней зарплаты (и неизрасходованного отпуска останется 23 дня), а во втором - 7/30 зарплаты, а дней останется - 21.
Кстати, с больничными та же хрень: считаются они по календарным дням, так что закрывать больничное выгоднее в понедельник (и сразу выходить на работу), чем в пятницу.

Так как раз проблема в том, что 5 дней брать нельзя, а можно только 7 :crazy:

paoook

Так как раз проблема в том, что 5 дней брать нельзя, а можно только 7
можно 5, я брал.

kastodr33

а разве так можно?
если про на 5 дней с пн по пт, то конечно. А так вроде бывает ограничение, что один кусок не меньше 2х недель.
вроде если хочешь взять 5 дней , то тебе все равно посчитают 7
Это зависит от руководства.

sandish

Это зависит от руководства

эх :(
хочу чтоб можно было 5 раз взять отпуск с пн по пт, и один раз три дня еще :)
И за свой счет сколь угодно много еще :)

Aeria_Gloris

То есть работодатель обязан выплатить в зависимости от страхового стажа 60 % (менее 5 лет), 80% (от 5 до 8), 100% (более 8), но не более установленной ставки (17250 рублей).
возможно, я что-то путаю, но вроде бы вот это про 60% от стажа отменили в этом году, и сумма должна быть одинаковая для того, кто проработал всего год, и для того, кто проработал 10 лет.

kliM

не путаешь, было определение КС, которое признало это неконституционным. Но это не важно, т.к. максимум - всё равно только 17250 рублей (это в бюджете ФСС прописано)

CHICAGO

а что не так?




Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Aeria_Gloris

17250 - максимальная сумма выплаты или максимальная сумма зарплаты, которая учитывается при выплате?

kliM

17250 - максимальная сумма выплаты или максимальная сумма зарплаты, которая учитывается при выплате?
максимальная сумма зарплаты

katya81

читай внимательнее: это максимальный размер пособия, а не заработка, учитываемого при начислении пособия.

kliM

Максимальный размер пособия за календарный месяц

katya81

а теперь прочитай свой предыдущий пост и найди ошибку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: