Опыт жизни и работы в Германии

mars

Расскажите о том, хватает ли финансов на семью из трех человек?
О чем лучше позаботиться до того, как уедешь за границу?

stm5641203

а если чел живет в германии один?

stm5641203

прежде всего стоит позаботиться о правильном восприятии местного менталитета и поять, чем ты готова пожертвовать ради этой цели

woodyM

хватает ли финансов на семью из трех человек?
смотря какая зарплата.
имхо надо расчитывать по 1300 евро на человека (на руки уже) минимум.
О чем лучше позаботиться до того, как уедешь за границу?
лучше всего о начальных знаниях языка
узнать все свои права и обязанности (платные\бесплатные детские сады, школы, курсы языка, помощь по дому, вождение автомобиля, транспортные расходы, разрешение на работу и тип визы для членов семей, распространение действия страховок на членов семьи, обязательное страхование, налогооблажение, возврат налогов, пенсионное страхование и т.д.)
расчитать приблизительный необходимый бюджет на продовольствие и проч (что не касается транспорта, страховок, пенсионного фонда и аренды дома/квартиры) цены считай, московские.
Успехов! =0)

stradal

ну с минимумом ты загнул, коллега живет в германии, зарплата 2700 чистыми, жена не работает, двое детей (3 года и год). Вполне хватает, правда живут они в мелком городишке. Что касается московских цен на квертиры, то трешку они снимают за 500 или 600 (город Kehl, запад). Эта зарплата более чем нормальная, получать чистыми выше конечно можно, но в науке весьма маловероятно. Плюс ко всему очень важно в каком городе проживать собралась, если на востоке, это одно, на западе, умножай зарплаты и цены в два раза(не на все конечно, но примерно).

Zatto-1

кем он работает там?
мне кажется, для узких специалистов место жилья прийдётся выбирать в соответствии с работой, не везде они нужны. и навряд ли это будет маленький городок :crazy:

lebuhoff

почему нет? часто университеты (если говорить об аспирантуре и постдоке) в маленьких городах, где половину населения составляют студенты.
одни знакомые живут на стипендию от универа (муж, жена, ребенок) около 1500 евро, другие на соц. пособия и пособия на детей - муж и жена безработные официально, 3 детей.

mars

Тоже интеерсно полушать :)

PETERPETER

ну с минимумом ты загнул, коллега живет в германии, зарплата 2700 чистыми, жена не работает, двое детей (3 года и год). Вполне хватает, правда живут они в мелком городишке. Что касается московских цен на квертиры, то трешку они снимают за 500 или 600 (город Kehl, запад). Эта зарплата более чем нормальная, получать чистыми выше конечно можно, но в науке весьма маловероятно. Плюс ко всему очень важно в каком городе проживать собралась, если на востоке, это одно, на западе, умножай зарплаты и цены в два раза(не на все конечно, но примерно).
2500 чистыми на семью - это вполне приличные деньги. Жильё стоит несколько дешевле, чем в Москве, продукты, "досуг" - в среднем тоже (кроме самого простого). Общественный транспорт, автомобильные сборы и безниц - дороже. Южные города Зап. Германии (вроде Франкфурта и Мюнхена) немного подороже, однако я сильно сомневаюсь, что в 2 раза, это явно преувеличение (те, кто живёт там, говорили про примерно тот же порядок цен, что и в Берлине или Гамбурге). Можно жить и на 1500 на семью, но придётся экономить.
PS: о чём нужно позаботиться - то, в первую очередь, о языке. Это очень и очень важно - нужно начать учить его заранее, если только вам не гарантированы какие-нибудь действительно хорошие курсы (которые по 5 часов кажный день пару месяцев).

woodyM

Круто в Германии! =0)
У меня тоже знакомые живут там на ~3000 втроем и совсем не жалуются.
Я просто считал по максимуму "нормальный" минимум (страховки все, домой слетать, на отдых отложить, детё развлекать, обновки сезонные) поэтому так и вышло.

730097993416

имхо надо расчитывать по 1300 евро на человека (на руки уже) минимум
+1, меньше можно, но это тоска.
У меня куча однокурсников и просто друзей трудится в Европе и Штатах. Если исходить из денег, уезжать с семьей на постдок смысла нет вообще. Потому что, во-первых, чистыми будет выходить - впритык. А во-вторых контракт кончится, следовательно, рано или поздно надо будет переезжать, а потом снова переезжать и т.д. Для одинокого человека это по приколу, а ребенку постоянно менять школу/страну/друзей/язык - не очень здорово.
Если работают двое, по деньгам ОК, но есть ненулевая вероятность вскоре оказаться в разных городах или даже странах.
Большинство семейных пар, которые я знаю или о которых слышал, живут в постоянном нерве по поводу продления/непродления контракта и сопутствующих проблем. Другое дело, если есть конкретные планы вернуться через несколько лет, но для этого нужно суметь как-то конвертировать европейский опыт работы, что не всегда возможно.
P.S. Вот в конце 90-х - начале 2000-х народ валил в Европу и Штаты толпами, т.к. даже асперская стипендия в штуку евро была куда весомее московских зарплат молодых специалистов. А сейчас по деньгам смысла нет, если только по науке.

PETERPETER

Всё же на форуме в основном народ, у которого если дети и есть, то совсем маленькие :)
По науке и смежным отраслям много не платят (ну не знаю, может быть в какой-нибудь Швейцарии и плятят, но это скорее исключение). Если ехать - то или ради того, чтобы в научных отраслях поработать, или чтобы пожить в Европе (оно того стоит или, может быть, если пытаться закрепиться, с возможной дальнейшей сменой специальности (при наличии языка и скилла в IT, скажем, это впролне реально, как я понимаю). Только ради зароботка - особого смысла, скорее всего, нет.
Язык нужен, ОЧЕНЬ нужен. Без языка почти везде можно жить, думаю, но неполноценно.
Европа - большая и разная. 1300 в Германии, это намного больше, чем 1300 во Франции, скажем.

730097993416

Если ехать - то или ради того, чтобы в научных отраслях поработать, или чтобы пожить в Европе (оно того стоит)
да, +1 ко всему, просто есть проблема возвращения. Или еще большая проблема закрепления.
ИМХО, если проблему возвращения решить, очень здорово пожить несколько лет в Европе, или даже в Штатах, пока нет детей или ребенок маленький.
Сам подумываю о таком варианте, но не уверен, что смогу себе это позволить :)

stradal

он постдок, но на очень крутом проекте в Страсбурге, Кель это город спутник, но уже в Германии.
re : Ну ты нашел с чем сравнить, два мегаполиса, а вот если с Дрездоном к примеру, то вполне и в два раза.
Что касается франции, то цены там значительно выше, для примера в ашане Страсбурга курица стоит 6 евро, в лидле в германии около трех, французская конечно круче, но два раза это два раза :grin:
Зарплаты в франции не выше, для примера мой шеф чистыми получает около 2000 в CNRS (это типа нашей академии наук) а цены значительно больше.
Что касается Швейцарии, средняя стипуха аспиранта примерно 1700-2000 евро, в Германии 900-1000, Франции 1200-1300, делайте выводы.
Хорошо платят в скандинавии, Дания вообще ништяк, но цены там просто пипец.
Еще большой минус, найти работу естественнику сложно, но можно, а вот гуманитарую иностранцу вообще анриал.

mars

о чём нужно позаботиться - то, в первую очередь, о языке
Говорят, чтобы учили английский, а немецкий будет учиться на месте на спец. курсах.

lebuhoff

а кто эти курсы будет оплачивать? будет ли работодатель оплачивать их работнику и семье?
обычно гражданам ЕС и новоявленным супругам из других стран эти курсы за счет гос-ва, а вот специалистам они могут обходиться в приличную часть зарплаты (плюс садик, школа не с местным языком, а англ.). маленькие дети начинают говорить на языке через 3-6 месяцев, через год уже обычно адаптируются, взрослым с нуля нужно года два минимум для уровня дворника-работника на кассе.

Sergey_007

оптимально надо бы пожить там годик одному, и понять вообще надо это или нет, а потом везти семью уже.

lebuhoff

эту визу на воссоединение семьи можно ждать год, если не подавать сразу семье с работником. да и договариваться о всех бонусах для семьи, переезда, устройства лучше сразу, а перевезти ее можно и после получения визы в любой момент.

PETERPETER

Говорят, чтобы учили английский, а немецкий будет учиться на месте на спец. курсах.
Если курсы действительно хорошие (очень интенсивные) - то можно. Если обычные, то нужно учить заранее, на месте язык медленно учится, по крайней мере, если базы какой-то нет. Я вот тоже думал, что на месте выучу (и курсы какие-то были) - в общем, это сложнее, чем я думал.

mars

а кто эти курсы будет оплачивать?
Университет. Для своего работника.

lebuhoff

а для семьи? работнику-то, скорее всего, английский по работе будет нужен, а не местный. а вот для интеграции семьи интенсивное изучение языка наиболее важно. и сколько часов (100, 1000, 2000?)

L2JVIDOCQ

примера мой шеф чистыми получает около 2000
средняя стипуха аспиранта примерно 1700-2000 евро, в Германии 900-1000, Франции 1200-1300,

Это чо, профессор получает чуть выше аспиранта? Как это так? :o

an242

вливайся :) запрлата профа без грантов и административных должностей - небольшая :)

L2JVIDOCQ

Чот мне казалось, что раза в 2 больше минимум.
Вроде ж в Америке так: 25 штук - аспер, 35-40 постдок, 50-60 - проф, причем ассистант какой-нить, фулл проф. - больше.
Я не прав?

lebuhoff

это 2000 долларов в америке аспиранту в месяц? :o
или это зависит от штата/университета?
а то мне только вчера жаловался норвежец , что 500 баксов в месяц на руки получал как PhD student в США. после 70 000 долларов в Норвегии для такой же позиции он назвал такие условия нищенскими. :o

L2JVIDOCQ

Да. Есть небольшая зависимость от универа и твоей специальности - плюс/минус 200-300 баксов где-то.
Норвежец может ездил по какой-нить норвежской программе, по которой и стипу получал.
У меня есть знакомый иорданец, который получает стипу 800, но это не американская стипа, а из Иордании по специальной какой-то программе.
А чо, аспер в Норвегии 70 штук получает? Не верю :o

L2JVIDOCQ

На 500 баксов практически невозможно выжить. Разве что если снимать квартиру за 300 баксов (вчетвером в двухкомнатной квартире) и не особо баловать себя в еде за 200 баксов. Про новую одежду и чего-нить еще я уже не говорю тут...

sandish

прежде всего стоит позаботиться о правильном восприятии местного менталитета и поять, чем ты готова пожертвовать ради этой цели

А в чем отличия менталитета?
В плане, что напрягает?

lebuhoff

в Германии еще не такойи напряг с менталитетом, т к там 2-3млн русских живет и если хочешь, то можешь жить по-русски (русские магазины, газеты, стиль одежды, тв говорить по-русски, но в местную среду не будешь интегрирован.
Ну а так вобщем, то разница культур во многом с европейцами отличается (с каждой страной по-своему) - стиль одежды, распорядок дня, ритм жизни, привычки в еде, уровень близости в общении с коллегами, друзьями, любимыми, воспитание в школе и детсаду и разница в рабочих подходах, рабочей обстановке.

stradal

нет, он не проф, просто шеф, (PhD, постдок итд но не проф). Сколько получает мой проф я понятия не имею, я вижу,его раз в месяц. Знаю что в соседнюю лабу приезжал проф. из Питера, на год или типа того, ему платили 3500. С его же слов порядок зарплаты профа в целом именно такой.

L2JVIDOCQ

Ага, ясно.
По всей видимости, Норвегия сильно выбивается из европейской семьи по этому вопросу...

lebuhoff

ерсуб тоже писала про высокие стипендии в Швейцарии. внутри ЕС все постпенно выравнивается - в первую очередь стоимость жизни.
просто Норвегия хочет быть закрытой, замкнутой, вроде как и шенген, но не ЕС и этим все сказано.
если касательно науки, то много что ли этих пхд или постдоков? направления интересные сугубо им и прикладные, большая часть все-таки гуманитариев. из России большинство поступает на бакалавра или магистра, а не пхд.

L2JVIDOCQ

Только я не помню, чтоб она какие-то цифры называла.

an242

Чот мне казалось, что раза в 2 больше минимум.
Вроде ж в Америке так: 25 штук - аспер, 35-40 постдок, 50-60 - проф, причем ассистант какой-нить, фулл проф. - больше.
Я не прав?
ты прав, но не совсем - ты называешь верхние границы, наверное потому что ты из Калифорнии и там ориентируются на эту границу :)
Реальные же границы такие:
16-25тыс - аспирант, 23-40тыс - постдок, 35-60тыс - assistant prof . Все цифры - годовой заработок без вычета налогов (и обязательной страховки в некоторых местах).
всякие визиторы (как аспиранты так и профы) получают столько на сколько договорятся с профом который их пригласил - могут и 500 бачей в месяц платить :) Не думаю что кто-то согласится отстегнуть больше 40 тыс/год визитору

Sergey_007

зарплата сильно зависит от организации которая финансирует phd или постдока, если это евросоюз или правитльство страны то там по-минимуму обычно платят - около 1500 евро во франции на позиции постдока, то что я видел.
Если же основное финансирование идет от частной компании, и подразумевается что человек выполняет некоторую работу в ее интересах и делает паралельно свою phd или постдок работу, то зарплата может быть в 2-2.5 раза выше.

olga58

в индустрию надо после пхд. если возьмут, конечно.

mars

а для семьи?
Пока неизвестно :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: