неотгуленные отпуска, статья 126 ТК

mancurov

Началась движуха на работе по поводу неотгуленных отпусков.
У меня на начало этого да есть 60 дней. Хочу денег взять, а не дают.
Никак не пойму, может быть заменена - это право работника - взять компенсацию. Или это только по соглашению сторон?

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

valeriya_lf

Оформи отпуск по выходным дням. То есть каждую субботу и воскресенье ты - в отпуске!

mancurov

Хитрый ход, но не прокатит.

asora

Почему?

mancurov

Слишком умных никто не любит. Да, я и сам их недолюбливаю.

Yansloka

ну пишешь заяву "согласно статье 126 прошу заменить неотгуляный отпуск баблом" и ждешь какую отписку они напишут

asora

И что же в отпуске на выходные "слишком умного"?

DRAG

Еще можно отпуск писать на праздники. Захватив там 1 рабочий день, например. Таким образом и продашь свой отпуск.

dmitry131

Еще можно отпуск писать на праздники. Захватив там 1 рабочий день, например.
1 можно и без праздников, а вот 2 (до и после) - уже не скажешь, что умный. :)

Logon

Слишком умных никто не любит. Да, я и сам их недолюбливаю.
а не получится брать по 2 дня отпуск.
Я сейчас дословно не повторю, но ранее была норма, думаю, что она и сейчас действует - 28 дней отпуска можно было разбить на несколько частей, причем одна из них олжне была быть не менее 14 дней, а остальные - не менее недели. То есть минимально отпуск можно было разбить на 28=14+7+7, на три части

Valeryk

это не так

Logon

а как?

asgrig

Не так.
Получится
Одна часть - не менее 14 дней, остальные - хоть по дню.

Logon

да, что-то память подводит

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

эммм, помню точно, что было еще что-то, на что ссылалась кадровичка, когда не хотела давать три отпуска по 5 дней, чел хотел брать отпуска на понедельник-пятница

Valeryk

ага
но вот есть другая норма
Отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков.
Который согласует раз в год)

asgrig

ну так 28-3*5 = 13
То же самое правило, если по ТК
А вообще много где не дают или дают скрипя зубами отпуска на 5, 12, 19 дней - только с захватом выходных, но это уже произвол, если рассматривать четко по ТК.

asgrig

Отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков
Тут всё просто - вместе с заявлением на отпуск пишется заявление на перенос отпуска с "по графику" на "когда хочешь". Всем ясно, что график составляется приблизительный.

Logon

ну так 28-3*5 = 13
да нет, у нас по трудовому договору некоторым категориям дополнительные дни давали

Valeryk

все заявления имеют силу, если гендир согласен. Если он тебя поддерживает, то и заява не нужна. Так все выпишут. Здесь же речь идет о том, как провернуть по ТК. А раз идет речь о ТК, значит компания ебет мозги работнику
Мне вот тоже не дают на 1-2 дня брать отпуск. И более того. Уже сейчас 6 недель отпуска есть, а не отпускают, т.к. работы много. А когда отпускают, мне не нужен он. Но я не жалуюсь. Деньги платят норм.

Vovan4

Накопить отпуск за несколько лет и потом взять его деньгами нельзя ( 2 абз. ст. 126.)
"28 календарных дней" - имеется в виду не накопленное неиспользованное количество, а номинальная величина отпуска, как записано в трудовом договоре, например, "Работнику предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней".
Взять компенсацию можно только за те дни, которые превышают 28, например, если в трудовом договоре прописан ненормированный раб. день и за это дается дополнительно 3 дня отпуска, то эти 3 дня можно взять деньгами.

katya81

эммм, помню точно, что было еще что-то, на что ссылалась кадровичка, когда не хотела давать три отпуска по 5 дней
Отпуск разбить можно по обоюдному соглашению. Чтобы отказать в разделении отпуска, достаточно того, что работодатель не согласен.

kastodr33

можно обналить отпуск уволившись и тут же устроившись заново
но вообще накопленные 60 дней есть повод задуматься что что-то неправильно делаешь.

dunaeva81

эммм, помню точно, что было еще что-то, на что ссылалась кадровичка, когда не хотела давать три отпуска по 5 дней, чел хотел брать отпуска на понедельник-пятница
у нас на форуме есть одна ТП-кадровичка, которая тебя убедит в том, что с понедельника по пятницу отпуск брать нельзя, а можно брать только с понедельника по воскресенье

pit89

Никак не пойму, может быть заменена - это право работника - взять компенсацию. Или это только по соглашению сторон?
Вроде начинается какая-то движуха с тем, что в компаниях на конец года не должно быть "неотгулянных отпусков". Могу уточнить у своей бухгалтерши что это за тема и по какому закону или акту.

igor196505

У нас такая движуха по согласованию с директором обычно заканчивалась тем, что человека официально оформляли в отпуск "по бумагам", но фактически он работал. В итоге человек получал отпускные плюс премию в размере стоимости его фактически неофициальной работы в эти дни. То есть монетизация получается так: человек получает официальные отпускные плюс премию за неофициальную работу в отпуске.
Кстати - твои 60 дней отпуска это уже нарушение ТК, отпуск можно переносить только на следующий год, при этом в следующем году отгуливаются сначала дни за прошлый год, а потом за текущий. По правилам тебя должны были принудительно отправить в отпуск - это обязанность работодателя.

mancurov

Отдел кадров на расслабоне жил все это время. Сейчас в отчетность вывели обязательства компании перед сотрудниками по этому показателю. Дали ценных указаний, привести все в порядок. У меня к работодателю нет претензий, когда мне нужно я всегда ходил в отпуск. Сейчас просто нужно найти компромисс, чтоб не потерять в деньгах/отпуске.

Dimon12

в такой формулировке задачи что тебе не нравится в отпусках на выходных?
кроме смутной характеристики про шибко умного

igor196505

Ну может он не до конца понял что отпуска на выходные писать можно - ТК это не противоречит. Тут ещё будет другой вопрос - даже на выходные расписать максимально он сможет только за текущий и за прошлый год (причём за прошлый год должно быть письмо о переносе отпуска на следующий по серьёзной причине) - это 28*2=56, что меньше 60. То есть уже как минимум 4 дня отпуска как-то официально оформить видимо уже не получится. Тут надо договариваться по этим дням чтобы вместо них дали отгулы (неофициальные).
PS: а ну и про обязательные непрерывные 14 дней отпуска я забыл - так что расписать чисто на выходные получится около половины от 60.

mancurov

Предложу, посмотрим, что скажут.

alex1965

Кроме выходных есть еще и праздники.. там как раз 60 дней наберешь точно. Проблема только с 14 днями подряд. Но вполне возможно, что по ТК это относиться только к текущему отпуску за текущий год.

igor196505

Я не о том, что выходных не хватит, а о том, что официально больше 56 дней отпуска ему не смогут выписать (28 за текущий год и 28 за прошлый). То есть за позапрошлый год официально отпуск ему никак не дадут.

mancurov

Я только одного не понял пока. Какой алгоритм расчета отпускных для случая отпуска на 2 для - субботу и воскресенье?

AIR1kk

такой же, как и для любого другого отпуска. Тебе заплатят как (средняя величина компенсации за отпуск за день) * 2. Но при этом у тебя в табеле число рабочих дней не уменьшится, то есть ты будешь и ЗП полностью получать и отпускные за выходные

alex1965

обычно по ТК это 2*СДЗ , где СДЗ - средний дневной заработок за последний год. то есть ЗП за год на отработанные дни, или что-то вроде того..
http://online-buhuchet.ru/kak-rasschitat-otpusknye-primer-ra...

katya81

Кроме выходных есть еще и праздники.. там как раз 60 дней наберешь точно.
ст.120
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

DRAG

Вроде начинается какая-то движуха с тем, что в компаниях на конец года не должно быть "неотгулянных отпусков". Могу уточнить у своей бухгалтерши что это за тема и по какому закону или акту.
эта тема прикрывается графиком отпуском. Его же, кстати, требует и трудовая инспекция. Приказы на отпуск никто не проверяет

DRAG

Одна часть - не менее 14 дней, остальные - хоть по дню.
у бывшей коллеги по работе тоже за многолетний труд в одной компании скопилось много дней отпуска. Так ее кадровики выгоняли хоть по одному дню каждую неделю ходи, только отгуляй. И забивали на то, что один отпуск должен быть 14 дней.
Вроде как 14 дней работает в течение календарного года, т.е. если у тебя, например, 70 дней отпуска, то в один на 14 дней ты должен сходить, а потом хоть по одному дню гуляй.
Но, повторюсь, в ситуации коллеги кадры поступали вот так. И это не какая-то шарашка, а иностранный банк.

Valeryk

А, кстати, можно подробнее.
Сколько дней отпуска можно накопить?
Вот у меня щас около 6 недель. В ближайшее время не собираюсь в отпуск.
Когда меня могут отправить? Если по закону?

Yansloka

Когда меня могут отправить? Если по закону?
ну как минимум если есть график(а он должен быть), то ты как минимум не имеешь права сопротивляться отправлению в отпуск по граифку(но там есть момент, что кадры должны тебя заранее предупредить что у тебя пришло время отпуска)

Valeryk

что такое "не можешь сопротивляться"?
Если я не пишу заяву, как меня отправят в отпуск?
Мне интересен именно подход, как оно бывает по закону.

Yansloka

статьи 123 хватит?
 
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

про обязанность кадров предупреждать об отпуске статья 124:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

тут правда неочевидно что происходит если работник и органиазция не смогли договориться насчет новой даты отпуска

Valeryk

про то и речь.
У меня есть график отпусков. По которому я должен уйти на 2 недели в июле. Но я не пишу заяву на отпуск. Что дальше? Типа я нарушаю ТК. Что мне грозит?
Или 2 вариант. Я хочу в отпуск в июле, а мне работодатель говорит, что надо в январе. Что дальше? Типа я не согласую предложенный график и не иду в январе.

dunaeva81

тебе придет письмо примерно следующего содержания: "Ув. Сталкер_С, напоминаем Вам, что Ваш очередной оплачиваемый отпуск начинается в июле"

Vovan4

 
У меня есть график отпусков. По которому я должен уйти на 2 недели в июле. Но я не пишу заяву на отпуск. Что дальше? Типа я нарушаю ТК. Что мне грозит?

Заявление писать уже не надо, если есть утвержденный график, т.е., ничего не нарушаешь и ничего не грозит. Но работодатель по ТК обязан тебя уведомить под роспись о том, что через две недели ты уходишь в отпуск. Если работодатель из тех, кто тщательно соблюдает ТК, по с приближением этой даты начнут названивать из кадров, ходить по пятам и капать на мозг твоему начальнику.
Я хочу в отпуск в июле, а мне работодатель говорит, что надо в январе. Что дальше? Типа я не согласую предложенный график и не иду в январе.

"По закону" заявление на перенос не пишешь и спокойно идешь по утвержденному графику в июле. Если работодатель в лице непосредственного начальника работает "по понятиям", то после этого он начинает точить зубы: "вот пускай он у меня еще что-нибудь попросит".

tresh

Если нормальные отношения с работодателем и у него реальная головная боль с этими отпусками можно тебя уволить и выплатить компенсацию и принять на следующий день обратно.

kastodr33

ледидарк это как раз та ТП кадровичка которую ранее упоминали
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: