зарплата выдается по очереди отделам

ada591

Мож кто знает из знатаков ТК.
Такая ситуация. Работодатель почикал фонд зарплаты 30% с отдела. 15 за счет уволнений 15 за счет зарплат сотрудников. Теперь начинается задержка с выплатой, по слухам они запустили карусель в которой зарплата выдается по очереди отделам с наращением зарплатного долга от выплаты к выплате(схему таку придумали козлы). Вопрос, какие имеет права работник и какие несет обязанности работодатель по ТК при несвоевремнной выплате заработной платы.

CHICAGO

все довольно просто
 

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
КонсультантПлюс: примечание.
Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
 
 

h_alishov

Вопрос, какие имеет права работник и какие несет обязанности работодатель по ТК при несвоевремнной выплате заработной платы.
ст. 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником за задержку выплаты заработной платы, которая заключается в уплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации -может определяться коллективным или трудовым договором.
В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 11%

ada591

Большое спасибо обоим!

snap_1975

Уйдя сейчас с этой работы, ты получишь уже заработаные деньги значительно быстрее.

queenseg

ну, ещё можно требовать компенсации морального вреда и упущенной выгоды, но это через суд и нужно доказывать.

aksirob

ну, ещё можно требовать компенсации морального вреда и упущенной выгоды, но это через суд и нужно доказывать.
Это всё хня и практически не доказуемо

ealexeev

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
После этого скорее всего уволят. Если кто пробовал, расскажите подробней

asgrig

за что?

sobol_polo

 
После этого скорее всего уволят.

Увольнение еще обосновать надо.
Имеют право уволить:
- За несоответствие занимаемой должности (для этого надо создавать аттестационную комиссию и проводить аттестацию)
- За однократное грубое нарушение трудовой дисциплины (пропуск работы, появление в нетрезвом состоянии, разглашение корпоративной тайны и т.д.)
- За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей ( при условии того, что сотруднику уже делались дисциплинарные взыскания - т.е. не за одно пятиминутное опоздание, как любят считать)
- При утрате доверия к материально ответственному лицу
- При предоставлении заведомо ложных документов (поддельный диплом, трудовая и т.д.)
- При ликвидации организации, сокращении штатов (при этом положены определенные выплаты)
Приостановка работы в связи с невыплатой з/п сюда не входит, как видишь.

andrey2107

Работодатель почикал фонд зарплаты 30% с отдела.
Зарплата белая или серая?

geva

Ещё обычно в трудовом контракте указано, что сотрудник не будет использовать технику в личных целях. Я, правда, не знаю, как и в каком виде отчет о трафике посещения форума должен быть к акту об увольнении пришит

AIR1kk

А ты разве форум не по работе просматриваешь?
Я думал что специально столько разделов сделали, чтобы всегда можно было выбрать тот, что тебе по работе покатит и показывать начальству, в случае чего, что именно его читал, чтобы получить представление о том-то том-то :)

ada591

Зарплата белая.

ada591

Уволнение это не волюнтористкое решение работодателя, а разрыв
трудового договора одной из сторон, а вот правомочные причины разрыва расписаны по статьям в ТК.

andrey2107

тогда на основании чего они на 15% почикали з/п?

ada591

На основании добровольного согласия. Альтернатива: разрыв договра по сокращению штата или заключение нового договора с меньшей зп.

andrey2107

разрыв договра по сокращению штата
Сокращение - это очень геморно, а просто так разорвать трудовой договор, тоже вроде как неправильно, можно стукануть куда следует :D

asgrig

Альтернатива: разрыв договра по сокращению штата
и что, это тебя не устроило?
Мало того, что они загребутся штатное расписание перекраивать с причиной "сокращение", так еще и два оклада тебе дадут за просто так

algraf

вот интересно кто-нить на форуме получил за все время эти два оклада ?

asgrig

мой брат точно получил

tachenka28

( при условии того, что сотруднику уже делались дисциплинарные взыскания - т.е. не за одно пятиминутное опоздание, как любят считать)

В ТК написано не взыскания, а взыскание. То есть если ранее, допустим, было одно замечание (проведенное приказом) за 1 минутное опоздание, зафиксированное комиссией из трех человек в акте, то следующее 1-минутное опоздание - это уже повод для увольнения.
Для работодателя важно в таких вопросах правильно свою документацию всети - Правила внутреннего распорядка, лист ознакомления работников с ним, Табель учета рабочего времен, и акты об опоздании правильно оформлять.

asgrig

акты об опоздании правильно оформлять
а есть утвержденные формы ваще или на откуп работодателю остается?

algraf

через суд?

asgrig

нет, по закону, как полагается

algraf

вот интересно а кто-нить через суд выбил ;)

tachenka28

http://www.radas.ru/doc_d-3_393_radas.html Кадровое делопроизводство информационно-справочная документация

Акт – это документ, который составляется коллегиально (не менее двух составителей).
Объясняется это констатирующей природой этого документа и доказательственным назначением. Например, на основании актов часто принимаются важные кадровые решения, которые могут быть оспорены в судебном порядке, особенно если они затрагивают права работников. Если будет установлено, что акт не отвечает требованиям, предъявляемым к документам такого рода (например, составлен без свидетелей или не по форме), суд не примет его во внимание, а факт, который в нем зафиксирован, при отсутствии других доказательств может быть признан неустановленным.

Более подробно рассмотрим правила составления актов о нарушении трудовой дисциплины, поскольку именно они являются составной частью кадрового делопроизводства.
Эти акты обязательны при документировании процедуры наложения любого из дисциплинарных взысканий, перечисленных в статье 193 ТК РФ: замечание, выговор или увольнение.
Наиболее распространенными дисциплинарными проступками, которые фиксируются в актах, являются:
- несвоевременное или некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией;
- несвоевременное или некачественное выполнение заданий, приказов (распоряжений) руководства;
- прогулы;
- появление на работе в состоянии опьянения.
Законодательно форма этих актов не установлена, но существует сложившаяся практика составления данных документов.

Акты о нарушении трудовой дисциплины, как правило, содержат следующие сведения:
· дата, место составления акта (в актах об опоздании или прогуле, как правило, указывают и время составления акта);
· составитель акта (указать должность, фамилию и инициалы составителя акта);
· фамилии, инициалы и должности свидетелей (не менее двух человек), в присутствии которых составлен акт;
· дисциплинарный проступок, который совершил работник;
· предварительные объяснения работника по поводу нарушения трудовой дисциплины (необходимо записать дословно), которые в дальнейшем работник должен подтвердить документально;
· подписи свидетелей, присутствовавших при составлении акта;
· подпись составителя акта;
· подпись работника, свидетельствующая о том, что он ознакомлен с актом (если работник отказывается подписать акт, об этом в акте необходимо сделать соответствующую отметку, под которой составитель и свидетели еще раз ставят свои подписи).
Акт, который фиксирует факт появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, составляется в тот же день, а предъявляется работнику для ознакомления на следующий день. Данный акт содержит свидетельские показания, подтверждающие факт алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения у работника и появления его в таком состоянии на работе и является одним из доказательств (помимо медицинского заключения) в суде при возникновении трудового спора. В тексте данного акта необходимо со слов свидетелей подробно описать внешние признаки, свидетельствующие об алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении работника (например, запах алкоголя, присутствующий в выдыхаемом работником воздухе, нарушение координации движений и так далее) и факт направления данного работника на медицинское освидетельствование для подтверждения состояния опьянения. В случае отказа работника представить письменные объяснения по поводу своего состояния и пройти медицинское освидетельствование в акте делается соответствующая отметка.
Согласно статье 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
В тексте акта об отказе от дачи объяснений по поводу дисциплинарного проступка, совершенного работником, обязательно указывается, какое именно нарушение дисциплины работник отказался объяснить, и чем он свой отказ мотивировал.
В случае применения к работнику дисциплинарного взыскания работодателем издается соответствующий приказ (распоряжение), который должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то также составляется соответствующий акт (статья 193 ТК РФ).

Пример 2.
Оформления акта о нарушении трудовой дисциплины.
ООО «Виктория»
АКТ
об опоздании на работу
02.11.2006г. №3
г. Москва
Мною, директором Петровым И.И., в присутствии главного бухгалтера Фокиной М.М. и машинистки Светиковой Н.Н составлен настоящий акт о нижеследующем:
«02» ноября 2006 г. в 12 – 00 часов мною проверена явка на работу в отдел бухгалтерии бухгалтера Ивановой М.И.
В ходе данной проверки комиссия в составе директора Петрова И.И., главного бухгалтера Фокиной М.М. и машинистки Светиковой Н.Н. установила, что бухгалтер Иванова И.И. опоздала на работу на один час пятьдесят минут, что зафиксировано в табеле учета рабочего времени и выявлено с помощью докладной записки Сидорова М.М., осуществляющим учет рабочего времени.
В соответствии со ст.193 ТК РФ с работника было затребовано объяснение в письменной форме. Свое опоздание Иванова М.И. объяснила задержкой движения транспорта, однако предоставить справку, либо иное подтверждение данного факта, отказалась.
Настоящий акт составлен в двух экземплярах:
- первый экз. - в отдел кадров;
- второй экз. - Ивановой М.И.
Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:
1. главный бухгалтер ____________ /Фокина М.М./
(должность, подпись, расшифровка подписи)
2. машинистка ______________ /Светикова Н.Н./
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Настоящий акт составил: директор __________ /Петров И.И./
(должность, подпись, расшифровка подписи)
С актом ознакомлен (а)___________ /Иванова М.И./
(подпись) (расшифровка подписи)
02 ноября 2006 г.

tachenka28

На оформление актов распространяются требования государственного стандарта «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003»ГОСТ Р 6.30-2003 (утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 3 марта 2003 года №65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» вместе с «Унифицированной системой документации. Унифицированной системой организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003»). В соответствии с этим ГОСТом обязательными реквизитами акта являются: наименование организации, наименование вида документа, дата и регистрационный номер документа, место составления или издания, заголовок к тексту, текст, подписи, в необходимых случаях – гриф утверждения (обычно он присутствует на законодательно установленных формах актов).

seregen-ka

Расскажу тебе, как мой брат два раза требовал запрату в разных гнилых конторах.
 
1. Первая была РусАтом - принадлежала Бойко, после того, как его посадили за махинации с землей в Рузском районе- проект Рузская швейцария, в конторе стали задерживать зарплату, потом стали какими-то кусками выплачивать опять таки с задержкой.
 
Народ уволнялся, но зарплату все равно не выплачивали, кормили завтраками.
В результате брат и еще пару людей написали заяву о том, что если им не будет погашена задолженность по зарплате, то будут обращаться в соответствующие органы (то ли в какую-то комсиссию которая курирует случаи нарушения трудового законодательства - сейчас не помню).
Выплатили все сразу.
 
2. Контора - не помню как называлась, строительство вело, то ли в Домодедово, то ли SVO-2 . Задерживали зарплату, мотивируя тем что заказчик вот вот заплатит, в результате задержки дошли чуть ли не до 2 месяцев.
 
Брательник написал письмо, что прекращает свою трудовую дейтельнсть в связи с задержкой зарплаты, просит погасить задолженность в течение недели, иначе будет обращаться в соответсвующие органы. Зарегистрировал в секретариате.
Сначал гнобили, старщали - это сразу после письма, через неделю он им позвонил, со словами, "ну, что зарплата будет или я пишу заяву ? " Пригласили
разговаривали уже вежливо, плакались на треклятых заказчиков, все выплатили.
 
В принципе, еще можно и компенсацию потребовать за задержку, но там какая-то смешная сумма получалась.
 
В твоем случае, если увольняют по сокращению штата, должны выплатить
два оклада, плюс предупредить заранее, подумай что тебе выгоднее.
За невыплату зарплаты - могут посадить директора, это ты тое имей ввиду.
Резюме - берут на понт, рссчитывают, что все будут в трубочку молчать, т.к. кризис и все такое, а на самом деле и баки наверняка есть и платить их они могут.
 

seregen-ka

Ну, знаешь, лучше получить два оклада и долг по зарплате, чем быть терпилой и слушать лапшу на уши.

seregen-ka

Про увольнение по статье.
Во-первых, выговоров должно быть несколько, во-вторых, должен быть серьезный повод и он должен быть правильно оформлен.
У меня у знакомого была такая херь, когда его уволить хотели, а он по собственому желанию уходить не хотел. Так целое представление устроили.

algraf

не ну можно как сокращение штата пустить в чем трабл? с выплатой 2 окладов

seregen-ka

А так оно и было, в первой компании, народ еще полгода работал, и все за завтраки и подачки. А брат работал на большей зарплате + халтура.

Если честно, народ у нас какой-то чмошный в основном, за копейку удавятся и потери работы боятся, как огня.

seregen-ka

Так в том то и фигня, они хотели, чтобы он ПСЖ ушел.

algraf

Если честно, народ у нас какой-то чмошный в основном, за копейку удавятся и потери работы боятся, как огня.
+100 ;)

tachenka28

Во-первых, выговоров должно быть несколько, во-вторых, должен быть серьезный повод и он должен быть правильно оформлен.

нифига. достаточно двух случаев нарушения трудовой дисциплины.
Еще раз: опоздал на 1 минуту - замечание по приказу. Еще раз опоздал на минуту - увольнение.
В ТК никакой шкалы "серьезности поводов" для неувольнительных с первого разов проступков нет.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Если прогул - отсуттвие на рабоче месте больше 4 часов, то сразу увольненение.
Другое дело, что все это работодатель должен очень тщательно и правильно оформлять.
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

valera62

Так целое представление устроили
кст, выдержать его - та еще нервотрепка
надо самому все в точности соблюдать, и не отпросишься никуда, и ваще как на войне

asgrig

в разных гнилых конторах
дальше можно было не продолжать

algraf

как тот быстро вывод сделан. еще вчера контора могла быть белой и пушистой ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: