Уволиться с новой работы после какого срока можно

Zareckiy

Совсем недавно я согласился на одно из предложений по работе. Официальным днём выхода считается 02.12.2008, но видимо я не умею задавать вопросы работодателям. Оказалось, что здесь стоит система точного учёта рабочего времени. Вход и выход засекается по магнитным карточкам. Подписал кучу бумаг, по которым я типа согласен, что за недостаток отработанного времени будут штрафы. Компьютеры - одноядерные атлоны 1.8, воcьмилетней что ли давности (поверьте, для разработчика важно, сколько компилируется его код). Рабочий комп при запуске выполняет какие-то скрипты, устанавливающие ремоут админа, а пароля локал админа у меня нет (для разработчика это вообще маразм, как вы понимаете). Вместо заявленной должности чего-то ведущего дали должность "программист" (как я теперь писькой меряться буду? ). Заставили прочитать от корки до корки какие-то корпоративные правила и ограничения. И подписать их.
С другой стороны вроде бы коллектив нормальный. Особо никто мозг не трогает. Работа обычная, особого азарта не вызывает. Согласился на предложение просто из-за полного отсутствия чего-то пристойного на рынке труда в последнее время. (Стоит отметить, что я не рассматривал чисто Си++ вакансии и некоторые особенно отдалённые станции метро.)
И вот буквально на второй день работы мне сделали ещё одно предложение. То, которое я хотел бы получить, и которым было бы очень интересно заниматься. Лучше не буду говорить, какое слово я повторил про себя уже раз пятьсот, наверное. Мне за это наверняка поставят плюсик. Теперь сижу и разрываюсь на куски. С одной стороны, я могу и имею право уйти в течении какого-то времени после начала работы. Кстати, кто в курсе, какое это время? С другой стороны, такой поступок я сам посчитал бы аморальным и недостойным. Но только если бы это сделал другой человек, а теперь-то я сам попал вот в такую непростую ситуацию.
Чё делать-то? Посоветуйте.

H3JIJIU

Испытательного срока чтоли нет?
Он кстати не только в отношении тебя действует, но и компании :)
Так что пиши заяву и спустя 3 дня ты идешь туда куда хочешь с чистой совестью

evgeniy86

Уходи

sobol_polo

Уйти без двухнедельной отработки ты имеешь полное право на протяжении испытательного срока, т.е. 3 месяцев. Если ты уверен, что другая работа лучше - уходи оттуда, конечно, твое полное право. Во время испытательного срока не только работодатель проверяет сотрудника, но и сотрудник смотрит, насколько ему интересно работать у этого работодателя.

IMPButch

Испытательный срок не всегда 3 месяца, может быть и меньше. Это должно быть указано в трудовом договоре.
А по теме, если тебя уже сейчас напрягают корпоративные правила (и ты уверен что на новом месте таких трудностей не будет) то лучше уходи.

nafanya

А если уйдешь быстрее, чем за пять дней от дня выхода (бывает что и больше), то тебе даже в трудовую книжку запись не поставят, что ты в этой компании работал (в каких то нормативах по кадровому документообороту прописано).

AlexScorpio

уходи, конечно, только в этот раз задай потенциальному работодателю все интересующие тебя вопросы :)

algraf

(для разработчика это вообще маразм, как вы понимаете)
вот это жесть. я ждал три часа пока мне сделали локаладмина, благо этого 3.14дораса(начальника айтишников) вы3.14здили через две недели

algraf

полное право на протяжении испытательного срока, т.е. 3 месяцев.
вроде хаэрщица, а не в курсах что можно трудовой договор составить без испытательного?

Zareckiy

уходи, конечно, только в этот раз задай потенциальному работодателю все интересующие тебя вопросы
Я уже их задал, и работодатель был удивлён не меньше меня.
Ну как бы вы на месте работодателя отнеслись к вопросам типа...
- Есть ли у вас система автоматического контроля времени работы, которая без участия человека налагает штрафы?
- Есть ли у разработчиков доступ уровня администратора на свой рабочий компьютер? Не ставятся ли принудительно программы удалённого администрирования?
- Есть ли возможность напрямую, без участия отдела кадров, договориться о разовом переносе рабочего времени?
Ещё недавно я бы подумал, что у соискателя поехала крыша...

frostenrus

Если есть испытательный срок — через 3 дня после заявления можно уволиться. Это все уже писали.
такой поступок я сам посчитал бы аморальным и недостойным
Лично я бы такими категориями не заморачивался. Это бизнес и тут морали быть не должно :-)

andrusha1973

а что в этом такого?
от тебя скуд просто скрыли

reberton44

Уходи, если стоящее предложение. Это нормально. Вполне может сложиться такая ситуация, что пришел на новую работу, на собеседовании все нравилось, а проработал буквально несколько дней и понял, что чем-то не нравится контора. И что, мучатся теперь, пока сами не уволят?
У нас было в отделе пару таких случаев. Начальство вполне нормально к этому относится.

Pantisuv

если уйдешь, будет плохо им (компании, да и то не факт), а если не уйдешь - тебе. компания - это машина, все перемелет, не ты первый и не ты последний. а вот тебе со своим решением жить. откажешься, туда человека возьмут, а ты потом будешь локти кусать. так что уходи смело, тем более уж точно ничего не теряешь.

komarov

Недавно была похожая история. Вышел на работу, отработал 1 день и понял что не хочу работать в компании. "Снаружи" казалось что компания мне подходит, побыв внутри понял, что есть неприятные лично мне нюансы. Поговорил с HR, объяснил ситуацию. Нормально расстались, пожелали друг другу успехов. Через несколько дней вышел на работу в другое место: ехать ближе, денег чуть больше, люди адекватные вроде, неприятных нюансов как в первой компании пока не замечено. :) Если чувствуешь, что не хочешь работать в компании - надо валить, как бы глупо это не выглядело со стороны.

filippov2005

1). Очевидно, что работа в тягость, и скорее рано, чем поздно, ты уволишься.
По моему мнению, чем дольше ты работаешь компании, тем болезненнее будет твой уход. С точки зрения морали валить нужно как можно быстрей. Вот если бы ты ушел под конец проекта, то "такой поступок я сам посчитал бы аморальным и недостойным".
2). По моему мнению, все проблемы - технические и за некоторое время поддаются решению. Правда, видно, что контора не программистская, и скольких усилий займет борьба за приемлимые условия работы неизвестно.

akmal9288

Испытательный срок - он не только для сотрудника, но и для компании.
Уйти в течении ИС - нормально.

tamar77

Чё делать-то?
остаться и жалеть об этом каждый рабочий день.
и 500 раз в день повторять про себя слово, за которое тебе бы поставили плюсик.

Limonka79

Ну как бы вы на месте работодателя отнеслись к вопросам типа...
Во-первых, +1 к предыдущим ораторам по поводу перехода, если тебе еще мало. :-))
Во-вторых, в отрыве от контекста, может вопросы звучат и хреновенько, но не все так плохо.
"   - Есть ли у вас система автоматического контроля времени работы?"
Зачем была вторая часть вопроса? Если скажет что есть, автоматом подразумевается, что будет краткое описание системы.
"   - Есть ли возможность напрямую, без участия отдела кадров, договориться о разовом переносе рабочего времени?"
Задача стоит так: Как по-быстрому отпроситься с работы в случае необходимости? Тогда и задавать вопрос лучше близко к этой формулировке.
"    - Есть ли у разработчиков доступ уровня администратора на свой рабочий компьютер? Не ставятся ли принудительно программы удалённого администрирования?"
Это сложнее. :-)) Наверное можно задать какой-н общий вопрос о рабочем процессе, мимоходом спросив и про это.

cavid

Теперь сижу и разрываюсь на куски. С одной стороны, я могу и имею право уйти в течении какого-то времени после начала работы. Кстати, кто в курсе, какое это время? С другой стороны, такой поступок я сам посчитал бы аморальным и недостойным. Но только если бы это сделал другой человек, а теперь-то я сам попал вот в такую непростую ситуацию.
Чего тут аморального-то? Ты ведь даже ничего сделать не успел! Я бы понял ещё, если бы ты один выполнял важный проект и внезапно свалил. А тут - ну вообще всё просто.

rkagan

эта.. по сути - без проблем, сам когда-то уходил в конце(!) месячного испытательного срока.
но описание проблем.. создается впечатление, что ожидалась халява, а таковой не случилось. единственное, что со штрафами как-то слишком жестко они..
вот, собстно вопрос у меня, ко всем. что такого ужасного в удаленном управлении компом на рабочем месте? или проблема именно в радмине и его явном для разработчика запуске?
зы. кстати, 8 лет назад атлонов1.8 не было.

stm7929259

+1 к предыдущему оратору
имхо ничего страшного в предложенных условиях нету, ну разве что штрафы..Хотя я их понимаю: сотрудник работает, а тут вдруг его во 2-й половине дня нет - он свалил, не сказавши никому ни слова - ну типа его надо наказать
P.S. Топикстартеру: а что за код ты пишешь на С++, что 1.8 - категорически не хватает? И чем тебе так не угодили скрипты удаленного доступа при старте?

Zareckiy

Вы давно видели разработчика, который приходит на работу до 10:05? Я, если честно, давно от такого отвык. Самое тяжёлое, что у меня было - приход до 11:30, но без всяких штрафов. Тут, видимо, тоже не всё так плохо, но дьявол в мелочах.
Дальше, я пишу сейчас не на Си++, как я уже сказал. Java и C#, а там всякие IntelliJ IDEA, Resharper и прочие вкусности. Если бы это был Си++ мне бы и двухъядерника не хватало, надо такие вещи знать вообще-то. Нет, я ожидал, что комп будет не ахти, но не 2002-2003 годов, не с выгоревшими пикселями на 17 дюймовом мониторе, и с работающим USB портом.
Но главное здесь не условия работы, а пункты про интерес и должность. Дело в том, что на новом месте предлагают должность.
И чем тебе так не угодили скрипты удаленного доступа при старте?

Ну, наверное тем, что я не секретутка, которая будет играть в лайнс и раскладывать пасьянс. Мне не нужен антивирус, работающий в бэкграунде. Мне не нужен какой-либо сторонний контроль за моим компом. Мне мало нравится даже теоретическая возможность удалённо снять скриншот моего декстопа. Я хочу сам выбрать софт, который будет у меня стоять.

Aeria_Gloris

Уходи :grin: Тут уже, кстати, не один раз писали про штрафы - они никак не соответствуют ТК.

rkagan

Вы давно видели разработчика, который приходит на работу до 10:05?
каждый день вижу приходящих до 09.00. и в костюмчиках...
с работающим USB портом.
по-видимому, имелось в виду, что порты не работают.
они сгорели, или отключены по соображениям безопасности?
с выгоревшими пикселями на 17 дюймовом мониторе
так много, что мешают кодить?
на новом месте предлагают должность
..да. должность - это святое.
Ну, наверное тем, что я не секретутка, которая будет играть в лайнс и раскладывать пасьянс. Мне не нужен антивирус, работающий в бэкграунде. Мне не нужен какой-либо сторонний контроль за моим компом. Мне мало нравится даже теоретическая возможность удалённо снять скриншот моего декстопа. Я хочу сам выбрать софт, который будет у меня стоять.
:appl: хуже юзера - только юзер, считающий себя хацкером..

saper

Мне не нужен антивирус, работающий в бэкграунде. Мне не нужен какой-либо сторонний контроль за моим компом.
Доступ на запись в HKLM\SOFTWARE есть?
Можно в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options" назначить по имени мешающих процессов в качестве отладчика какую-нибудь заглушку (например, самопальную)...

rerjktdf

уходи даже не думай) потом не простишь себе.

ghytr0001

а там всякие IntelliJ IDEA, Resharper и прочие вкусности
я вот думаю, что про комп и монитор надо уже на собеседовании договариваться

maxas67

У нас в МВ бывало, что человек увольнялся в первый или второй день работы, узнав, что там творится. Отпускали без проблем.

katrinmania

Традиция заводить кучу ботов пошла из MB? :)

stm7929259

что там творится
А что там творится в 2 словах, "жопа и вообще п@здец"? МВ - мебель офисную продают?

maxas67

В МВ осенью 2002 года программистам закрыли доступ на реалку (продуктивный сервер) и давали работать только на тестовых.
Раньше пароль к оракловым юзерам генерился програмкой из юзернейма, а потом сказали всем придумать и завести себе пароли.
Оракловые юзеры назывались OS_XXXXS1, где XXXX-личный номер. Например, у меня был 6294.
Но не все юзеры сменили пароли, т.к. некоторые никогда не логинились.
И тогда я последовательно придумывал, как мне залазить на реалку:
1) Сначала логинился под секретным юзером OS_3333S1 с паролем vekmnbgjkmpjdfntkm. Потом мои сессии под этим юзером увидели, и прикрыли логин под неверными айпишниками. Это был зашитый пароль юзера-техотдела. Сотрудники техотдела были настолько тупы, что не в состоянии придумать пароль и запомнить. Поэтому им пароль прошили в программе.
2) Потом Сделал выборку таких OS-юзеров, которым не соответствовали реальные пользователи, которых по ошибке сделали DBA. Например, OS_3500S1.
3) Потом админы тоже прикрыли их, удалив. Тогда я стал логиниться под логинами всяких дворников и водителей, числящихся в штате МВ, которые никогда сами не логинились, а пароль у них был, который генерился программкой из юзернейма. Для этого я написал програмку, которая в цикле пытается логиниться под всеми юзерами, используя старый несмененный пароль, и выдает список.
Когда я уволился, рассказал DBAям про свои способы. Наверно, после меня они это прикрыли.
Т.е. в МВшную базу, где все зарплаты, премии и штрафы, я ходил под ботами... На МВшные зарплаты купил хатку в Люберцах :p

maxas67

Я думаю тебя по трудовой книжке еще никуда не оформили (на моих работах обычно тратили на оформление от недели до двух месяцев), так что по человечески поговори, извинись, и свали без всяких записей в трудовой.

denis45

В общем, ты все понял?

stm8886619

похоже, кто-то с работы попалил этот тред, теперь майку не только уволиться не дают, а вообще из офиса не выпускают

Kraft1

может на новой работе просто инета нет

karlash

Или комп совсем сломался

stm7929259

А можт монитор окончательно выцвел, и он не видит собственного треда в джобе?

sveta69



Например, у меня был 6294
у меня в 2004 был 33657

mamishka

По описанию очень напомнило "МВ - Офисная техника".
Это самая адская контора, которую мне приходилось видеть.
Дикие штрафы за опоздание выписывающиеся автоматически.
Возможность получить штраф выписанный тебе любым сотрудником.
Ну и прочая лабуда типа нельзя выключать выданный тебе мобильный телефон.
Я в МВ работал зам.начальником транспортного отдела. Это был пи***ц. Уходил домой часов в 5 утра, на работу ехал к полудню. Очень скоро стал переутомляться и заболевать. В итоге слёг с воспалением лёгких. После больничного желания возвращаться уже не было никакого.
Если это МВ с его отношением к людям, то надо валить максимально быстро ИМХО.

s6009

мв это полный швах
я там трудился начальником отдела офис-менеджмента пару месяцев и недели две продавцом
полный аллес

Dimon12

довай уже отпишись
аудитория ждет результатов

Zareckiy

Завязал совесть в узелок и уволился. Руководитель проекта и директор по IT очень сильно хотели, чтобы я остался.

klusser

Руководитель проекта и директор по IT очень сильно хотели, чтобы я остался.
а в чем это хотение выражалось?

klusser

мв это полный швахя там трудился начальником отдела офис-менеджмента пару месяцев и недели две продавцомполный аллес
я смотрю все успешные поцаны через МВ прошли...
:grin:

Zareckiy

а в чем это хотение выражалось?
В том, что меня уговаривали остаться.

klusser

а аргументы какие были?
ну там улучшение условий, ЗП и прочее?

Zareckiy

а аргументы какие были?
Обещали вне очереди дать новый компьютер. Сказали, что через какое-то время в будущем у меня будет карьерный рост. И ещё объяснили, почему приходить надо к 9:50, и почему за этим такой жёсткий контроль. (Потому что компания большая, и всех контролировать очень трудно...)

klusser

Обещали вне очереди дать новый компьютер. Сказали, что через какое-то время в будущем у меня будет карьерный рост. И ещё объяснили, почему приходить надо к 9:50, и почему за этим такой жёсткий контроль. (Потому что компания большая, и всех контролировать очень трудно...)
Как-то слабо они хотели тебя оставить....

Logon

Как-то слабо они хотели тебя оставить....
+1, такое хотение - и не хотение вовсе)))
Удачи на новом месте :)

Dimon12

good job :)

Dimon12

ну чо и как на новой работе? :D

katkoff

я что-то не уследил...автор признался что это МВ или сибосс?
по-моему, надо было с самого начала указать название конторы и закрыть тему, так как всё очевидно :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: