Пропавшие без вести

Satellite

     - Трагично, правда? Личики на пакетах с молоком – впрочем, я не помню, когда в последний раз видел детское лицо на пакете молока, - и на стенах кабинок на стоянках вдоль бесплатных шоссе. «Вы меня видели?» - спрашивают они. И в лучшие времена – вопрос экзистенциальный. «Вы меня видели?» Сверни на следующей развязке».
Neil Gaiman, American gods, 2001
     У нас такого нет. Сколько я не видел объявлений о пропавших людях и детях, во всех текст был другой: «Если вы видели имярек, звоните/пишите». Его. Не «меня».
     Вот она – разница между ими и нами, американцами и русскими, Штатами и Россией. Но что это? Американский оптимизм? Вера (ещё тут должно быть слово «наивная». Всенепременно.) в то, что пропавший жив, немного театральная игра в то, что не мы его ищем, причём скорее его тело, а он сам потерялся, как ребёнок в толпе, и, следовательно, обязательно найдётся?
     Тогда мы – народ тоски и безнадежности. Вопрос «Кто его видел?» означает «Кто видел его тело?». «Кто меня видел?» такого значения иметь не может: тела не задают вопросов. Что, мы - угрюмая нация, сомневающаяся в благополучном исходе любого дела, тем более поисков пропавшего?
     Или же это американское уважение личности и её свобод? Живой или нет, невредимый, или нет, но пропавший сам спрашивает, видел ли кто его. Учитывая специфику английских местоимений, вопрос может звучать ещё более лично «Ты меня видел?».
     У нас же никакого внимания и заботы. «Кто его видел?». Его. Вот этого. «Его» - указание, как пальцем ткнуть. Выделить из толпы, оставив торчать в толпе. Никакого уважения.
     Или это вовсе нечто другое? Какая-нибудь постмодернистская примета времени, в смысле эпохи? Вряд ли, думаю, «Вы меня видели?» древнее проклятого постмодерна.
     В любом случае, вопрос этот может значить не только просьбу потерявшегося пропавшего найти его. Это вопрос всех нас, всех людей, потерявшихся в современной толпе. Помните песню из «Friends»? Там есть строчка «No one could ever know me, no one could ever see me». Это об этом. О нашей тоске, о желании быть увиденными.
     И пропадают – неважно по какой причине – именно те, у кого желание перешло пределы. Одни, чтобы их увидели, добиваются славы. Другие пропадают. Налево пойдёшь, смерть найдёшь. Направо пойдёшь, славу обретёшь. Те, кто не хочет/может идти в ТВ-шоу, играть в группе и т.п., становятся жертвами маньяков, тонкого льда и НЛО.
     Вывод? Инопланетяне и чикатилы – санитары общества? Да нет. «Звёзды» тщеславны? Так это само собой разумеется. Пропавшие сами виноваты? Кто ж спорит! И мы тоже виноваты. Все виноваты.
     Вот так, виной, всё и заканчивается. «Вы меня видели?» - обвинение тем, кто не видел. Так же, как «Подайте Христа ради» - плевок в лицо тем, кто не подаёт. Так же, как смерть – укор живым. Мы слишком любим обвинять. Но только когда пропадаем без вести, или попадаем в ряды попрошаек и калек, набираем достаточно смелости сказать это обществу в лицо. Мёртвые не говорят, но не заданный вопрос у них на бледном лбу написан.
     Именно тогда, когда наше слово уже в этом обществе ничего не значит. Ведь «Вы меня видели?» - вопрос пустоты. Кто его задаёт? Тот, кто пишет его на объявлениях? Нет, ведь не он пропал. Тот, кто пропал? Но ведь не он пишет.
     Никто его не задаёт. Но он, вопрос, тем не менее есть. Возникший сам по себе, непорочно не зачатый, он способен только раздражать нас, не причиняя серьёзного вреда нашему самодовольству, эгоистичности и self esteem. Так же, как просьба попрошайки. Ведь попрошайки не личности: все они одинаковы, хоть и разные. Не говоря уж о мёртвых.
     Такова разумность устройства нашего общества: обвинять могут только те, кто не могут действительно повлиять, попрошайки и пропавшие без вести. Мы же, пока не пропадём/упадём на дно, рта не раскрываем. Вопросов не задаём.
     П.С. Я раньше видел объявления о пропавших на спичечных коробках. Но никогда – на пакетах с молоком. И вообще пакетах с пищей. Наверное, только американцы на такое способны.

zuzaka

часто ты видел объявления о пропавших детях? обычно пропадает мужчина. Муж или сын. Очевидно, что либо погиб, либо сбежал. И в том, и в другом случае глупо делать фотку с надписью "вы меня видели?"
Между прочим, фотки пропавших детей я видел всего один раз. В полицейском участке в Страсбурге. Всего человек 20 детей за последние 20 лет. Сами понимаете, почти все они уже не дети, если живы. Так вот, не было там никаких "вы меня видели?"
И еще видел на пакетах с молоком. Давно, в начале 90х. В мультфильме "Утиные истории"

spiritmc

> обычно пропадает мужчина
Особенно интересно на этом фоне выглядят объявления в газете "Эльбрус",
где чёрным по белому написано, что МВД Грузии
разыскивается такая-то такая-то 14 лет от роду,
предположительно похищенная и увезённая в неизвестном направлении.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл..."

zuzaka

я не про газеты объявлений, а про места скопления людей. Столбы, остановки, пакеты молока.

spiritmc

А там обычно пишут что-нибудь более существенное, навроде сдам-сниму.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл..."

alivia

Ты знаешь, сколько людей у нас в стране ежегодно пропадает?
Я у отца спрашивал, так вот он говорит, что таких случаев только у нас в городе на 65000 только человек по 30 было и это при старом режиме, когда не очень то сбегали и по улицам гулять спокойней было, да и находились чаще, а так чтобы безследно - по 3 человека ежегодно... Их никто не ищет, кроме участковых, да и они только из сострадания, их фотографии можно найти только в том участке куда принесли заявление, а находятся они случайно... Правда детей все же пытаются искать, тк дети просто так не уходят, не подаются в дальние края за счастьем, не бьют собутыльников по голове...
Хорошо это или плохо?
Не кажется ли вам, что мы совсем не та страна, которая должна бороться за право называться гуманной? У нас людей-то скоро не останется, тк вымирают все города кроме М, а последняя растет только благодаря помощи дружественного вьетнама, какой уж тут гуманизм? Нам впору на пакетах молока писать: не хотите обзавестись? А на упаковках доширака: они делают это лучше вас...

Satellite

Правда, по ТВ, и в последнее время на Украине, где я его смотрел. Но и на коробках были именно дети.
Насчёт Страсбурга - я догадывался, что Европа не Америка, и там всё по-другому. Но не знал точно.

MickNich

не думаю, что "вы меня видели?" следует воспринимать как показатель сострадания американского общества к подобным явлениям.
личики на пакетиках с молоком, по моему мнению, - не более чем результат грамотно оформленной социальной политики. Наверняка, привыкшие к подобного рода картинкам американские глаза скользят по потерявшимся личикам так же бесмысленно и безразлично, как и русские и всякие другие...
короче, не могу разделить твой пафос относительно американского общества.
да и вообще... думаю, - цеплять людей надо как-то по-другому. пакеты с молоком и спичечные коробки - это давно не то. Нужно что-то более яркое, чтобы хоть как-то отвлечь индивида от самого себя.

pita

тк вымирают все города кроме М

Очень, очень необоснованное заявление. То, что, может быть, вымирает твой родной город, не означает, что вымирают все.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: