Цетробанк защитит деньги Фонда национального благосос

atsel

Центробанк защитит от обесценивания деньги Фонда национального благосостояния, инвестируя их в гособлигации, ценные бумаги центробанков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности и депозиты в иностранных банках. Такой порядок управления средствами фонда опубликовало сегодня правительство.
Без органичений можно инвестировать только в гособлигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. В них должно быть размещено не менее половины средств фонда.
Доля долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков не может превышать 30%. Такая же максимальная доля средств на депозитах, причем деньги нужно распределить минимум между 4 банками. До 15% можно вложить в ценные бумаги МФО.
Состав инвестиционного портфеля Минфин совместно с Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом и Центробанком должен разработать и внести в правительство до 1 октября.
В мае прошлго года президент Владимир Путин интересовался у министра финансов Алексея Кудрина, почему правительство вкладывает средства Стабфонда (предшественника Фонда национального благосостояния) только в иностранные бумаги, но не покупает акции российских компаний. Кудрин тогда объяснил, что это усилило бы инфляцию и сделало бы наш фондовый рынок еще более спекулятивным.
Такую же позицию Минфин занял и в отношение Фонда национального благосотояния. На расширении инструментов инвестирования с включением акций российских «голубых фишек» настаивал руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.
С такой моделью инвестирования Фонд нацблагосостояния мало чем будет отличаться от Резервного фонда, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: его доходность в долгосрочной перспективе может составить 4-6%, более рискованная стратегия позволила бы получать свыше 10%.
Стартовый капитал Фонда нацблагосостояния, по словам директора департамента Минфина Алексея Лаврова, планируется в 767,8 млрд руб. Он достигнет своего максимума в конце 2008 г. — 1,2 трлн руб. и может быть израсходован к 2015 г.
Дмитрий Казьмин; Фото: Е.Стецко
Ведомости 15:09 23.01.2008

lilith000007

Вот я нихера не понимаю, почему когда забугорские деньги вкалдываются в нашу экономику это круто, а когда наши же собственные это плохо
Объясните доступным языком

andysk

Фонд национального благосостояния можно хранить только в самых надежных бумагах иностранных государств- в России его хранить принципиально нельзя- тогда нет защиты от резкого понижения цен на нефть или сокращения запасов и следующего за этим краха Российской экономики. . .
Пример- хранить деньги на покупку нового жилья на случй пожара в той самой квартире которая может сгореть- если она сгорит то вместе с деньгами. . такие деньги нужно хванить в самом надежном месте =). . .

MerKish

Потому что наши деньги при вкладывании всё равно разворуют

Nefertyty

> Потому что наши деньги при вкладывании всё равно разворуют
А импортные типа нет?

kliM

Очень просто: вкладывать деньги в какую-то экономику - значит вредить ей. Значит надо вкладывать деньги в экономику потенциальных противников :lol:

MerKish

А импортные даже если и разворуют, то не жалко. К тому же импортные инвесторы не лохи, чтобы у них деньги просто так воровали.

lilith000007

Фонд национального благосостояния можно хранить только в самых надежных бумагах иностранных государств- в России его хранить принципиально нельзя- тогда нет защиты от резкого понижения цен на нефть или сокращения запасов и следующего за этим краха Российской экономики. . .
Пример- хранить деньги на покупку нового жилья на случй пожара в той самой квартире которая может сгореть- если она сгорит то вместе с деньгами. . такие деньги нужно хванить в самом надежном месте =). . .
я не про хранение говорю, А про использования
Вот говорят Кудрину вложите часть средств в нашу экономику(сельское хозайство например) он говорит - да вы что тогда инфляция дикая будет.
А когда иностранная компания вкладывает деньги - то почему то все нормально и на инфляцию мы не жалуемся

andysk

Если деньги вкладыть в сельское хоз-во инфляции быть не должно (в идеале конецно)- увеличение денежной массы влечет увелецение кол-ва бабушек торгующих редиской- и все нормально. . .
А вот трата этих денег на зарплаты как раз ведет к инфляции- потому что как была одна бабка с редиской так и осталась- а желающих есть свежие витамины становится все больше. . . .
Буржуии вкладывают деньги тока в самые выгодные проекты- к инфляции это не должно приводить. . .
А вот вкладывание денег в наше заведомо убыточное сельское хоз-во будет вести к инфляции- если забугорная редиска стоит рупь а наша бабушка может продавать ее минимум за два в условиях свободного рынка это ведет к тому что один рупь бабке придется компенсировать из золотых запасов- дороже рубля то она не продаст- вот этот рубль и ведет к инфляции- редиска то одна а рубля два . . .

Nefertyty

К тому же импортные инвесторы не лохи, чтобы у них деньги просто так воровали.
Я бы по-другому сказал: они не лохи вкладывать туда, где не будет возврата. А так и в явную пирамиду ГКО отлично вкладывались.
А вот построишь ты например дороги, а откуда прибыль будешь получать? Если например дорога в твоей собственности остаётся, то захочешь брать плату за проезд. Но во-первых это будет дороже обеспечить, чем просто построить дорогу, а во-вторых, государство тебя обязательно начнёт регулировать, а на твою прибыль ему пох, у него задачи другие.

kliM

Походу, РБК теперь превратилась в филиал РТР, а Кудрин - то ли олигофрен, то ли нас за олигофренов держит:
Россия окажет миру помощь в выходе из финансового кризиса. Это пообещал сегодня мировой экономической элите министр финансов РФ Алексей Кудрин, прибывший на экономический форум в Давос. Как считают эксперты, во время мирового финансового кризиса Россия действительно остается островом спокойствия и сохраняет привлекательность для инвесторов.

http://www.rbcdaily.ru/2008/01/23/focus/315483
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: