где родилась расистская евгеника (хинт: не в нацистской Германии :)

broroman

Американские идеи, воплощенные Гитлером
Автор: Эдвин Блэк, JTA
Перевод Натальи Роор
http://jta.s37975.gridserver.com/news/article-print/10613/Hi...
Гитлер принес в жертву целый континент и уничтожил миллионы людей в попытках создать "главную расу". Мир продолжает думать, что он был безумцем и вряд ли мог объяснить, что им двигало. Однако образ белокожего голубоглазого блондина, представителя нордической расы зародился вовсе не в голове Адольфа Гитлера. Впервые эта идея была озвучена в США примерно лет за двадцать до прихода к власти нацистского фюрера. Это был результат усилий евгенического движения в США.
Евгеника - расистская псевдонаука, зародившаяся в Америке. Ее целью было уничтожение всех человеческих существ, не соответствующих образу представителя нордической расы. Эта идея была закреплена в национальной политике: в 27 штатах действовали законы, ограничивающие браки, принудительная стерилизация и законы сегрегации. В итоге в Америке принудительной стерилизации подверглись 60 тысяч человек, тысячам американцев было отказано в заключении брака со своими избранниками, тысячи были загнаны в резервации, и еще огромное число людей подверглись гонениям.
Только после того как евгеника и расовая биология закрепились как американский идеал, Гитлер увлекся этой идеей, и она перекочевала в Германию. Гитлер изучил законы и обоснования американского учения и попытался прикрыть свою ненависть к представителям других национальностей медициной и псевдонаукой. На самом деле Гитлер мог привлечь большое число немцев, утверждая, что занимается научными исследованиями. Расовая ненависть была взлелеяна Гитлером, что же касается непосредственно евгеники, ее научные основы, которые Гитлер перенял в 1924 году, были чисто американскими.
Евгеника так и могла бы остаться просто темой для светских бесед, если бы исследования не получили мощную финансовую поддержку со стороны крупных организаций и компаний, таких, как Институт Карнеги, Фонд Рокфеллера и железная дорога Харримана.
Все эти организации сотрудничали с выдающимися американскими учеными из престижных университетов - Гарварда, Йеля и Принстона. Эти ученые изменили данные и подогнали их под расистские цели.
Усилия Института Карнеги вылились в целое движение, когда была открыт научный комплекс в Колд Спринг Харбор на Лонг-Айленде. В этом центре собирались учетные карточки миллионов простых американцев, в то время как участники проекта разрабатывали план уничтожения семей и целых народов.
Из Колд Спринг Харбор сторонники евгеники постепенно протянули свои щупальца в законодательные органы и социальные службы.
Железнодорожная компания Харримана платила благотворительным учреждениям, таким, как Нью-Йоркскому иммиграционному бюро, чтобы те отслеживали евреев, итальянцев и других иммигрантов в Нью-Йорке и других крупных городах США и впоследствии депортировали их, заключали под стражу или подвергали принудительной стерилизации.
Фонд Рокфеллера оказал большую поддержку при основании и реализации евгенической программы в Германии. Более того, фонд спонсировал программу, которая в конечном счете привела Йозефа Менгеле в Аушвиц.
Фонд Рокфеллера, институт Карнеги, лаборатория в Колд Спринг Харбор, а также институт Макса Планка, "наследник" института Кайзера Вильгельма, все они давали неограниченный доступ и мощную поддержку в ходе проведения исследований. Эти организации делали все возможное, чтобы мир мог наблюдать за их деятельностью, и тем самым явили собой пример необычайной открытости. Тем не менее, интерес ученых к евгенике появился задолго до расцвета филантропии в Америке, еще в викторианскую эпоху.
В 1863 году Сэр Фрэнсис Голтон, кузен Чарльза Дарвина, выдвинул теорию, согласно которой брак, заключенный между двумя талантливыми людьми, может дать миру еще более одаренное потомство. В конце прошлого века идеи Голтона были использованы в США, и вновь открыты принципы наследственности австрийского ботаника Грегора Менделя. Сторонники американского Евгенического движения с фанатизмом настаивали на том, что теорию Менделя о том, что цвет и размер растения зависят от его "родителей", можно применять и в отношении людей, исследуя их интеллектуальный потенциал и социальную среду.
В начале XX века Америка содрогалась от волны иммигрантов и постреконструкционистского хаоса. Национальная проблема была актуальна по всей стране.
Представители элиты, утописты и так называемые прогрессивные деятели смешали свои расовые и классовые предубеждения со стремлением создать лучший мир и превратили евгенические выводы Голтона в репрессивную расистскую идеологию. Их целью было населить планету людьми, подобными им в социально-экономическом и биологическом смысле.
Лучшими особями считались не просто рослые, сильные и талантливые, а светловолосые и голубоглазые представители нордического типа. По мнению сторонников евгенического движения, именно они и никто иной должны жить на Земле. Евгеники планировали постепенно уничтожить чернокожих, индусов, латиноамериканцев, евреев, выходцев из Восточной Европы, а также темноволосых людей, бедняков, больных и слабых - всех, кто не вписывался в этот элитный генетический тип, выведенный американскими расологами.
Как они это планировали? Находили бы "дефективные" семейства, загоняли бы их в гетто, стерилизовали, чтобы прекратить их род. Великий план заключался в том, чтобы лишить репродуктивной способности "несоответствующих" тех, кого считали слабыми и низшими. В 1911 году в Институте Карнеги было проведено 18 экспериментов. Исследование получило название "Предварительный отчет комитета отдела евгеники Американской научной ассоциации по исследованию практических путей массовой ликвидации дефективной зародышевой плазмы человека". Несмотря на то, что во всех 18 случаях использовалась эвтаназия, испытатели посчитали, что этот метод еще слишком рано применять на практике. Вместо этого широко применялись такие методы уничтожения "несоответствующих", как принудительные сегрегация и стерилизация, а также ограничения в бракосочетании. Большинство рекомендовали и другой метод, который получили название "смертельная камера", или газовая камера.
Даже Верховный суд США позволил узаконить евгеническую науку. В печально известном постановлении суда, вынесенном в 1927 году в деле "Бак против Белла" верховный судья США Оливер Холмс написал: "Будет лучше для всего мира, если мы не будем ждать, пока поколение дегенератов утопит нас в преступности и не позволим им наслаждаться своим слабоумием, когда общество может предотвратить размножение тех, кто для этого не пригоден. Трех поколений дегенератов вполне достаточно".
Прошли годы, и нацисты цитировали Холмса во время Нюрнбергского процесса. В 20-е годы между учеными Института Карнеги, занимавшимися евгеникой, и их коллегами в фашистской Германии завязались крепкие личные и профессиональные отношение.
Когда в 1924 году Гитлер писал "Mein Kampf", он часто цитировал из трудов американских ученых по евгенике, демонстрируя тем самым отличное знание этих трудов и их стиля. "Сегодня есть только одно государство, - писал Гитлер, - в котором есть зачатки лучшей концепции (иммиграции). Конечно, это не Германская республика, а США".
Гитлер с гордостью говорил своим товарищам, насколько его идеи близки с американскими. "Я с огромным интересом изучал законы нескольких американских штатов, касающихся предотвращения размножения людей, чьи потомки, вероятнее всего, не будут представлять ценности и смогут навредить развитию расы", - говорил он своим коллегам. Более того, Гитлер написал полное восхищения письмо лидеру американского евгенического движения Мэдисону Гранту. В нем он назвал книгу Гранта "Создание великой нации" ("The Passing of the Great Race") своей настольной книгой.
Заместитель Гитлера Рудольф Гесс стал автором афоризма, гласящего, что "национал-социализм - ничто без практической биологии".
Борьба Гитлера за высшую расу переросла в крестовый поход, в котором американский термин "нордический" поменяли на "арийский". Наука о лучшей расе, о ее чистоте и превосходстве стала движущей силой нацистского движения. В конечном счете, нацистская евгеника будет диктовать жизнь в Европе, оккупированной нацистами. Опираясь на нее, нацисты будут решать, кто будет подвержен преследованию, как эти люди будут жить и как умирать. Нацистские врачи станут генералами невидимого фронта в войне Гитлера против евреев и других европейцев, причисленных к слабым. Доктора создадут целую науку, выведут евгенические формулы и лично будут отбирать жертв для стерилизации, эвтаназии и массового уничтожения.
Во время первых десяти лет существования Рейха, американские ученые, занимающиеся исследованиями в области евгеники, одобряли планы Гитлера, считая их воплощением своих многолетних усилий. Через десять лет после того, как в 1924 году в штате Западная Вирджиния был принят закон о стерилизации, суперинтендант государственной больницы штата Джозеф Де Джарнетт дал интервью местному изданию Richmond Times-Dispatch, в котором сказал: "Немцы обошли нас в нашей же игре". Уже в 1934 году процедуру принудительной стерилизации ежемесячно проходили более 5000 человек.
После визита в Германию лидер евгенического движения Калифорнии господин Гете с восхищением рассказывал своим коллегам: "Вам будет интересно узнать, что ваш труд играет огромную роль в формировании взглядов немецких интеллектуалов, стоящих за Гитлером в его эпохальном проекте. Везде, где говорили об этом, я чувствовал американское влияние... Я хочу, друзья мои, чтобы всю свою жизнь помнили, что внесли огромный вклад в планы величайшего правительства, управляющего 60 миллионами человек".
Америка вкладывала свои деньги в научные учреждения, занимающиеся евгеническими исследованиями. В 1926 году Фонд Рокфеллера пожертвовал 410 тысяч долларов - в пересчете на ныне действующие доллары почти 4 миллиона - для нескольких сотен немецких исследователей. Например, в мае 1926 года Рокфеллер передал психиатрическому отделению Института кайзера Вильгельма 250 тысяч долларов. Среди ведущих специалистов, работающих в этом учреждении, был Эрнст Рудин, который возглавил его и был одним из родоначальников гитлеровской медицинской системы массового уничтожения.
В институте кайзера Вильгельма действовал еще одни центр - Институт исследования мозга. С 1915 года он ютился в маленькой комнатушке, пока в 1929 году Рокфеллер не вложил в него часть своих капиталов. Грант размером в 317 тысяч долларов позволил институту построить большое здание и стать центром исследований в области расовой биологии. На протяжении нескольких следующих лет Институт исследования мозга продолжал получать средства от фонда Рокфеллера. Главой института опять же был правая рука Гитлера Эрнст Рудин. Именно в его институте ставились самые важные убийственные эксперименты на евреях, цыганах и других.
В 1940 году в Германии начались массовые уничтожения бывших граждан страны. Их буквально вытаскивали из своих домов, пригоняли в лаборатории и душили газом. Было уничтожено где-то от 50 до 100 тысяч человек. Исполнительный секретарь американского евгенического общества Леон Уитни заявил: "Пока мы осторожничаем, немцы называют вещи своими именами".
Особого внимания со стороны фонда Рокфеллера был удостоен Берлинский институт антропологии, человеческой наследственности и евгеники. На протяжении десятилетий американские ученые сильно нуждались в близнецах для проведения опытов в области наследственности. Теперь же институт имел возможность проводить эксперименты на беспрецедентном уровне. 13 мая 1932 года Фонд Рокфеллера в Нью-Йорке направил в свой парижский офис радиограмму, в которой говорилось: "К июньскому заседанию исполнительного комитета за трехгодичный период девять тысяч долларов для Института антропологии кайзера Вильгельма для экспериментов над близнецами и последствий для потомства после использования токсических субстанций на зародышевой плазме".
В это время институтом антропологии руководил Отмар Фрайхерр фон Фершуэр, которого в кругах американского евгенического движения считали героем. В 1935 году Фершуэр покинул институт и создал свой центр евгенических исследований во Франкфурте, о чем очень много говорилось в американской прессе.
Эксперименты на близнецах были узаконены благодаря правительственному постановлению о привлечении всех близнецов. Примерно в это же время Фершуэр был редактором научного издания Der Erbarzt. В нем он писал о том, что война Германии приведет к "окончательному решению еврейской проблемы".
30 мая 1943 года Йозеф Менгеле прибыл в Аушвиц. Фершуэр уведомил об этом Немецкую научную ассоциацию: "Мой помощник, доктор Йозеф Менгеле присоединился ко мне в исследованиях. В настоящее время он носит звание хауптштурмфюрера (капитана) и является врачом концентрационного лагеря в Аушвице. Антропологические тесты, в которых используются представители различных расовых групп, проводятся в Аушвице с разрешение рейхсфюрера СС (Генриха Гимлера)".
Менгеле отбирал близнецов из сотен людей, прибывших в лагерь в товарных вагонах. Он ставил на них чудовищные эксперименты, составлял подробные отчеты и направлял бумаги в институт эволюции, возглавляемый Фершуэром.
Зачастую трупы людей, подвергшихся этим пыткам, а иногда даже и отдельные части тел отправлялись в Берлин в другие евгенические лаборатории.
Рокфеллер и его директора ничего не знали о существовании Менгеле. Незадолго до начала Второй мировой войны фонд перестал финансировать почти все научные проекты нацистов в Европе. Но было поздно. К этому времени талантливые ученые, научные центры, которым помогали фонды Рокфеллера и Карнеги, уже могли работать самостоятельно.
Что же остановило ученых, работающих в области расовой биологии в Берлине, Мюнхене и Аушвице? Конечно, нацисты знали, что ничто не сможет их остановить на пути к вечному Рейху, населенному сверхлюдьми. Однако что-то повлияло на Менгеле и его коллег. 6 июня 1944 года войска союзников вошли в Нормандию, и для нацистов наступили черные времена. Они отступали, оставляя город за городом, улицу за улицей. Союзники приблизились к западным границам Германии. В это же время, а именно 27 января 1945 года, с Востока подтянулись войска Советской армии. Они вошли на территорию Аушвица. Однако зачинщику убийств узников Аушвица Йозефу Менгеле удалось бежать.
Автор статьи является лауреатом литературных премий, автором известной книги "IBM и Холокост" и только что вышедшей в свет книги "Война против слабых или Четыре стены, восемь окон".
Оригинал статьи: Hitler made eugenics famous, but he took it from United States

MammonoK

а этого типа никто не знал, что ли?

MammonoK

Евгеника - расистская псевдонаука, зародившаяся в Америке. Ее целью было уничтожение всех человеческих существ, не соответствующих образу представителя нордической расы
Бредовое и неправильное определение. Кстати, даже в СССР в начале был институт по проблемам евгеники.

stat2814955

Аффтар пересмотрел видимо Футурамы
...I came to Earth with a simple aim - to kill all humans...

(c)

MammonoK

ну судя по всему афтар зашибает бабло клепая книжонки в духе "ibm и холокост", так что ничего другого ожидать не приходится. удивительно, что находятся люди, которые такое хавают

urchin

Евгеника - расистская псевдонаука, зародившаяся в Америке. Ее целью было уничтожение всех человеческих существ, не соответствующих образу представителя нордической расы.
-----
Дальше не читал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: