оплата обучения работодателем если не увольняешься 1.5 года

ppp1246732

Моя компания отправляет несколько человек на курсы повышения квалификации. Она собирается купить новый программный пакет, и мы едем учиться с ним работать. Визы получены, авиабилеты куплены, отель забронирован, улетать через 4 дня.
И вдруг мне предлагается подписать такой договор, как бы между прочим: после курсов я обязуюсь работать на компанию еще 1,5 года или отдать деньги за обучение. Если я не сдам аттестацию на этих курсах и не получу сертификат, тоже должна вернуть деньги.
Думаю, с получением аттестата проблем ни у кого не возникнет, а вот 1,5 года в этой компании мало кто собирается работать, тут страшная текучка. С одной стороны, я бы, возможно, заплатила эти деньги за обучение, с другой - это же подло как-то. Обычно за год обучения люди отрабатывают года 3, а тут - полтора года за неделю.
Очень хочется советов от знающих людей, насколько это вообще правомерно, и часто ли компании такое вот выкидывают.

mancurov

Цена вопроса?
Вообще, практика нормальная. Компания страхуется. При увольнении деньги нужно будет отдавать пропорционально неотработанному сроку из 1,5 лет.

dr_karp

вообще это нормально
срок отработки устанавливается индивидуально, по договоренности сотрудника и компании
и да, как правило сумма выплаты за досрочное увольнение постепепенно уменьшается пропорционально сроку, отработанному после увольнения

galka1

проверь, действительно ли в договоре прописано пропорцианальное уменьшение оплаты за обучение, если уволишься ранее чем через 1.5 года. И что сумма затрат на обучение прописана/фиксирована - чтобы, например, 3k$ сегодняшние не превратились в 10k$ через полгода когда надумаешь увольняться.
А вообще странно, я не так много знаю контор где отправляют людей (да не одного, а срузу 4-х) учиться за бугор, и текучки в таких местах нет...

ppp1246732

деньги нужно будет отдавать пропорционально
Такого в договоре нет - либо работаешь все 1,5 года, либо платишь.
А еще по статистике люди здесь работают не больше 1,5-2 лет, получается, что нам с большой долей вероятности просто предлагают самим заплатить за эти курсы, которые нужны компании больше, чем нам.

a7137928

Напрягают две вещи:
1. Неясно, за что конкретно компания хочет от тебя денег.
Как тут написали, это типа общепринятая практика, однако в каждом конкретном случае надо смотреть, так ли оно тебе надо: насколько ценным будет твое обучение, будет ли цениться полученный тобой сертификат.
Ну то есть если тебя учат на какой-нибудь известный сертификат от микрософта или от сана, или какая-нибудь ACCA или CFA или что там еще бывает - это одно. А если тебя учат на двухнедельных курсах пользоваться SASом (что как бы неплохо, но не настолько круто), дают халявный аттестат, а потом тебе полтора года отрабатывать повинность или выплачивать стоимость лицензии SAS на одну машину - вот это уже ни разу не правильно.
Что за программа и что за курсы? Что за компания?
2. Но больше напрягла вот эта фраза:
> И вдруг мне предлагается подписать такой договор, как бы между прочим
это какбэ некрасиво. Если об этом действительно не говорилось раньше, то какое-то фуфло происходит.
Еще возможно, что о договоре всех предупреждали, но ты просто пропустила. Уточни этот момент.

a7137928

Такого в договоре нет - либо работаешь все 1,5 года, либо платишь.
Это лажа. Отказывайся.
Ну и ищи новую работу, да.

ppp1246732

Цена вопроса
65 тысяч рублей за 5 дней. Некоторые из нас получают зарплату тысяч 25, насколько я знаю. И никто не получает больше 65.
Деньги за проживание и перелет с нас не просят.

ppp1246732

Напрягают две вещи
Да, мне тоже не нравятся именно эти два момента.
Насколько мне эта программа потом понадобится, пока сложно оценить. Двоим из 6 нас она точно не помешает. Лично мне курсы нужны меньше, чем компании. Но мне хочется в Лондон))
Я нефтяник, компания и программа всем здесь неизвестны. Курсы - обучение работы с этим пакетом.
Это лажа. Отказывайся
Думаю, я смогу вписать в договор строчку про пропорциональное снижение оплаты, если проблема сведется только к этому.

s4d3v2g

ну а теперь проблема звучит уже немного по другому, "хочу и на х.й сесть и на трамвае покататься"
Расставь приоритеты. Лондон, кандалы на полтора года, свобода выбора.

ppp1246732

срок отработки устанавливается индивидуально, по договоренности сотрудника и компании
От чего обычно зависит срок? От зарплаты, стажа работы? Можешь привести примеры?
Мне как-то не улыбается работать 18 месяцев ради 65 тысяч.

ppp1246732

ну а теперь проблема звучит уже немного по другому
Если бы мне совершенно не нужна была эта поездка, вопрос бы не стоял. Ясное дело, я хочу поехать и хочу поучиться, но не уверена, что такой ценой.

blondino4ka47

Не подписывай. Компании нужно, чтобы ты обучилась, компания выбирает курсы и цену, и если тебе придется уволиться, то ты не должна оплачивать навязанную тебе услугу.
Тут пишут правду: компании как правило требуют подписать такую бумагу. При этом есть два варианта: отказаться от обучения вообще (раз им так надо обученного именно этому делу специалиста - пусть ищут кого-то еще), либо просто не подписывать эту бумагу. На крайняк можно вообще пообещать подписать, а потом просто этого не делать.
У меня на работе лично был случай: отправили на обучение. Я сказала, что оно нафиг не надо, мне пообещали, что все оплатят без меня, и что желающих обучаться все равно нет - мол, сходи, посиди, а мы перед руководством отчитаемся. Сходила, посидела. Никаких бумаг не подписывала. А потом уже после обучения ко мне пристали HR с требованием подписать бумагу, что в случае увольнения я буду оплачивать 150 тысяч за обучение. Я их послала, конечно. Уволилась я оттуда через год, при увольнении ничего не платила, но и бумага та была бы только на год. Вот так.
Кстати, сами HR думали, что они меня прогнут и не успели вовремя оплатить это самое обучение, за что попали на пени.

blondino4ka47

Ясное дело, я хочу поехать и хочу поучиться, но не уверена, что такой ценой.
Вот именно, что все дело в цене. Если тебе действительно нужен какой-то курс, то будет в разы дешевле его пройти не через посредника (твою компанию, которая платит почти не глядя, так как в рамках компании сумма мизерная), а найти и обучиться напрямую, чисто для себя.
В плане цены: я как-то устраивала корпоративный выезд. Так вот там даже автобус заказывала принимающая сторона. Пока мы ехали туда, я выяснила у водилы, что его услуги стоят 7,5 тысяч, а принимающая сторона взяла с нас 12, благо мне было пофиг, платила компания. Но если бы меня не заставили все организовывать именно таким образом, то все обошлось бы дешевле. Они там все друг у друга на определенном счету.

s4d3v2g

давай попробуем заняться банально арифметикой.
С одной стороны неравенства.
65 тысяч вернуть + возможно не придется возвращать если ты отработаешь полтора года + возможно ты все же не можешь уволиться в течение полутора лет.
С другой стороны неравенства.
Поездка в Лондон + сомнительные курсы, которые ты не уверена нужны ли тебе. Поездка в Лондон - 13тр билеты, 10тр проживание, 15тр на чай чипсы дрянную еду, но без мерри поппинс, итого 38тр.
38 тысяч накопить, чтобы съездить в Лондон и свобода выбора с одной стороны и
65 тысяч возможного долга и полтора года работы на одного работодателя с другой стороны.

ppp1246732

пиздец какой то, а не компания
Вот поэтому и текучка. Но для меня тут тоже есть свои плюсы. А зарплаты нормальные, большие деньги в России получают только владельцы нефтяных компаний. Кстати, лично мне найти новую работу без потери в деньгах будет довольно сложно.

AIR1kk

- 13тр билеты, 10тр проживание, 15тр на чай чипсы дрянную еду, но без мерри поппинс, итого 38тр.
с тётушкой Мерри сколько будет? :)

mancurov

Требуй пункта о пропорциональной оплате и езжай учиться.
65 тысяч рублей

pit89

Глуппости какие-то. Я еще хоть как-то могу понять, когда работник приходит к работодателю и говорю "поучи меня за свой счет/дай мне денег на второе высшее" и тогда работник и работодатель заключают джентельменское соглашение, которое не имеет никакой юридической силы.
Но когда работодатель отправляет работника на курсы и требует, чтобы работник их в случае чего оплатил - это лол. Так я завтра зашлю всех своих парней на курсы повышения квалификации к знакомому, заплачу за них 200 к$ по безналу(199,9к$ верну обратно через обнал), а работников тем самым возьму в пожизненное рабство! :D
Вывод: билеты куплены, гостиница забронированная, никаких бумаг не подписывать.

ppp1246732

итого 38тр
плюс неделя оплачиваемого отпуска, которую придется потратить - еще деньги и время

ppp1246732

джентельменское соглашение, которое не имеет никакой юридической силы
везде пишут, что оно имеет юридическую силу - врут?
кстати, 3 из 7 (оказалось, нас 7) уже подписали бумаги.

Ryfargler

а если сами тебя уволят, кто будет платить?
в целом правда, не подпишешь бумаги проблемы обеспечены, подпишешь - тоже вероятно обеспечены
так что если компания не нравится, поищи другую работу

stream_24

1. Что за пакет? Насколько он востребован в РФ?
2. Величина задолженности перед компанией обязана уменьшаться со временем по закону. Предлагаю согласовать этот момент в индивидуальном порядке.

ppp1246732

а если сами тебя уволят, кто будет платить?
компания

ppp1246732

Про востребованность пакета пытаюсь выяснить.
уменьшаться со временем по закону
А где я могу найти доказательства незаконности?

svt_4969

А будет возможность еще несколько раз в ближайшее время обучаться за счёт компании? Сроки же не складываются. Нагреешь их за квартал штук на 200обучением, и работай себе полтора года с довольной рожей... Хотя конечно могут и отомстить, а скорее всего просто не дадут на такие деньги пообучаться.

snap_1975

От чего обычно зависит срок? От зарплаты, стажа работы?
От ценности сотрудника для компании и его умения поставить вопрос.
Типа ты сейчас говоришь начальнику: "Нахъ эти курсы, пусть коллеги без меня летят, я потом у них научусь", а он, если действительно хочет, чтобы ты их прошла, предлагает тебе более вменяемые условия.

Ryfargler

"Нахъ эти курсы, пусть коллеги без меня летят, я потом у них научусь", а он, если действительно хочет, чтобы ты их прошла, предлагает тебе более вменяемые условия.
не будет такого
либо откажется ехать либо бумага
если ехать откажется, то встанет вопрос зачем работодателю неквалифицированные сотрудники для его задачи

Ryfargler

компания
ну так и все
прогул и уволят, и ничего платить не придется, это на крайний случай

ppp1246732

прогул и уволят, и ничего платить не придется
ну это отличный совет, конечно) и появится у меня в начале карьеры запись в трудовой "уволена за прогулы", или что там в этих трудовых пишут))

Ryfargler

и появится у меня в начале карьеры запись в трудовой "уволена за прогулы", или что там в этих трудовых пишут))
ну если ставят на 65к налом, то проще трудовую завести новую и все
по крайней мере я бы точно выбрал завести новую трудовую в такой ситуации
понимаешь, все равно разборки в перспективе из-за 65к, типа будешь платить/не будешь, при возникновении этого вопроса, гипотетически, во-первых у нового работодателя будет вопрос почему вы отработали так мало у предыдущего, почему ушли/хотите уйти
Далее в таких специфических сферах, если будешь в ней же новую работу искать, начальники наверняка хорошо друг друга знают и могут в личной беседе все про тебя выяснить. Уход в такой ситуации, что мало отработала, висели деньги, идешь в сходной области работать, на пользу тебе не сыграет при любом исходе
что касается записей в трудовой, зависит от компании, в мелких конторах без служб безопасности на это мало кто смотрит

ppp1246732

Уход в такой ситуации... на пользу тебе не сыграет при любом исходе
Вот именно, если последовать такому совету - все подписать, а потом отказаться платить под любыми предлогами

urchin

Ты майнфлауэра не слушай, он тебя сейчас застращает.
На самом деле лети на курсы - это тебе в начале карьеры огромный плюс, с подписанием бумаги тяни как можешь, коси под дурачку "ой, а разве я не подписала, давайте завтра", ну а если таки припрут к стенке, то подписывай и лети.

Gaaran

Тут очень доходчиво описано

stas911

А какой смысл тебе чему-то нужному на этой работе учиться, если ты не собираешься больше полутора лет там оставаться?
Смотри внимательно только, чтобы не заставили платить, если вдруг надумаешь родить ребёнка - хотя, думаю, если они в такой ситуации с тебя начнут бабло трясти, их можно будет независимо от формы договора засудить. Ну и прочие подобные обстоятельства непреодолимой силы, чтобы не оказалось, что попав в какую-нибудь жопу по жизни - ещё и на 2 килобакса сверху влетишь.
А возможность в ближайшие полтора года сменить место работы, которую тут называют громким словом "свобода", а отсутствие её - "кандалами", это такая же важная "свобода", как возможность перебегать дорогу в неположенном месте.

pilaf4

А возможность в ближайшие полтора года сменить место работы, которую тут называют громким словом "свобода", а отсутствие её - "кандалами", это такая же важная "свобода", как возможность перебегать дорогу в неположенном месте.
Спорный вопрос. Если у человека большой потенциал роста, то такое ограничение может отодвинуть и поменять его дальнейшую карьеру.

ppp1246732

коси под дурачку
Я считаю такое поведение непрофессиональным. И на самом деле я уже успела обсудить этот вопрос с отделом кадров, так что не прокатит.

ppp1246732

Тут очень доходчиво описано
Спасибо, отличная ссылка)

ppp1246732

А какой смысл тебе чему-то нужному на этой работе учиться, если ты не собираешься больше полутора лет там оставаться?
Разве это маленький срок? Тем более, есть все-таки шансы, что эти курсы помогут мне на другой работе, в любом случае строчка о каких-либо курсах в резюме пока не лишняя.
Я планирую перейти в нормальную компанию после окончания моего обучения, а сейчас - работать максимально хорошо здесь, потому что мне нужен опыт. Как-то так.

Ryfargler

в любом случае строчка о каких-либо курсах в резюме пока не лишняя.
а бывают работодатели которые читают? сам с такими ни разу не сталкивался

Ryfargler

Разве это маленький срок?
ну вообще полтора года на одном месте и валить, не очень хорошо выглядит если ты условия лучше хочешь

Ryfargler

с подписанием бумаги тяни как можешь,
все время работы тянуть? я тут ставил рекорд, динамил полгода одно говно, все равно прижали со скандалом

ksucha5

Вообще очень стандартная практика, особенно для компании с высокой текучкой.
Зачем им тебя учить и платить за курсы, если ты с этим сертификатом уйдешь в другую контору - выгоды им нет.
Но с другой стороны, если эти навыки для тебя будут профильными в будущем, то, на мой взгляд, лучше подписывай и обучайся. Если тебе платят 25, а через полгода ты найдешь за счет свой доп. образования работу за 80, то дельта окупится менее чем за 2 месяца. Зато без этого доп. образования ты можешь остаться все тем же незаурядным сотрудником, которому ни одна компанию не предложит больше 30.
Вобщем как и в экономике надо учитывать упущенные возможности в обоих раскладах и выбрать тот, который для тебя будет более выгодным - если доп. образование профильное и имея его в будущем твоя з\п увеличится в разу - езжай; если тебе не нравится твоя сфера и планируешь перебраться в другую - то зачем навешивать на себя тяжесть полутара лет отработки или долга в 65 тысяч? А хочешь в Лондон - отложи денег и лети, проведешь интересней время чем на курсах ...

pilaf4

Если тебе платят 25, а через полгода ты найдешь за счет свой доп. образования работу за 80
такое часто бывает?

ppp1246732

Зато без этого доп. образования ты можешь остаться все тем же незаурядным сотрудником, которому ни одна компанию не предложит больше 30
Ну спасибо, блин)) Я вообще-то побольше получаю. И заурядным сотрудником себя не считаю)

Ryfargler

просто как ты описываешь, ты похоже не допускаешь возможности длительной работы на работодателя, то есть хочешь кинуть с минимальными потерями для себя
если не нравится норма про обучение действительно лучше не ехать, и объяснить что мало ли, сложная ситуация в жизни, вдруг с мужем переезжаем на Сахалин, через год, а тут я еще и 65к буду должна
опасения обоснованы
что касается увидеть Лондон, это ерунда, ты его будешь видеть вечером после обучения, все будет закрыто
да и не так дорого стоит туристическая поездка в Лондон
в целом в той же Великобритании уверен такой вопрос будет решатся тоже вычетом денег

Alexander70

ты его будешь видеть вечером после обучения, все будет закрыто
а вот не пизди

ppp1246732

ты похоже не допускаешь возможности длительной работы на работодателя, то есть хочешь кинуть с минимальными потерями для себя
Неправда. То, что я не хочу заключать с компанией невыгодные для меня договоры не значит, что я хочу ее кинуть.

ppp1246732

Мы все вместе заявили, что в таком виде договор подписывать не будем. Я даже составила список исправлений (типа сократить срок обязательной работы до двух месяцев с постепенным уменьшением долга и т.п.), но он не понадобился: едем безо всяких условий))
Оказалось, это была чуть ли не личная инициатива нашего кадровика.
Всем спасибо за советы и участие))

lora77

Не осилила всех мнений, но могу сказать своё....может повторю кого-то.
Практика, как говоили, обычная, ничего незаконного тут нет, но преподнесли недобросовестно - это да.
Очень важен тот факт, что ты уже в курсе условий поездки, поэтому вне зависимости от того подпишешь ты договор или нет, если всё-таки поедешь, то можно считать что подписала, и отвертеться потом от претензий не получится скорее всего. Ситуция Лёли немного другая была в этом плане, ей эти условия огласили уже после обучения.
Если у тебя стойкое желание не платить деньги и не работать 1,5 года, то советую отказаться...и даже если попросят возместить оплаченные для тебя расходы на эту поездку, то можно отвертеться. Если же считаешь это обучение важным для себя и приемлимым по цене, то езжай....а там уж сколько проработаешь.....вдруг завтра прилетит волшебная фея и в вашей организациии станет так клёво, что всю жизнь там работать захочешь ))))))
П.С. нифигасе я на час опоздала))) надо чаще страницы обновлять )))

CrazyProg

вот это
если всё-таки поедешь, то можно считать что подписала
не верно

adsl8291702

Я нефтяник, компания всем здесь неизвестны.
на обучение в Лондон? м.б. Шлюмберже?

algraf

и даже если попросят возместить оплаченные для тебя расходы на эту поездку
ну и заодно если попросят возместить и зарплату за последний год

stm5641203

Насколько я помню (ну 3 года назад последний раз проверяла), в случае увольнения раньше могут потребовать оплату только обучения (без перелетов, командировочных,отелей и прочих- только оплату уроков)пропорционально неотработанному сроку, в пределах 3 лет. Ну если в договоре прописано 1,5- то рассчитывается только из полутора лет, а не 3. Насчет аттестации-это прогон. если не сдашь экзамен- то получишь справку, что слушатель, а не специалист. компания сама виновата, что не выбрала достаточно адекватных для данного курса. компенсировать никто ничего не обязан. только если ты раньше увольняешься. ну с другой стороны- незаконность положений договора тебе придется , вероятно, очень долго и нудно оспаривать. возможно, проще отказаться от изменения решения, чем требовать возврата удержанной с тебя суммы. поэтому в идеале нужно сначала ткнуть юристов носом в неправильное место и заставить исправить договор ДО твоего подписания, и использовать изначально приемлемый договор. пока ни разу не видела, чтоб у кого-то хватило терпения судиться с работодателем о неправильном расчете зп...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: