международный исламский терроризм объявил войну России

perovo77

Свобода дипломатов в обмен на вывод войск из Чечни
19.06.2006 / Ярослав Зорин
Материал опубликован в "Газете" №104 от 2006-06-20г.
Спустя почти три недели после убийства в Багдаде сотрудника российского посольства и похищения еще четырех дипломатов ответственность за эту акцию взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" иракская исламистская группировка "Совет шуры моджахедов".
Соответствующее заявление появилось вчера на интернет-сайте, регулярно публикующем прокламации иракских партизан. При этом террористы выдвинули российским властям беспрецедентные и практически невыполнимые условия освобождения дипломатов - вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе.
На выполнение этих условий исламисты дали Москве 48 часов. Стоит отметить, что ранее подобного рода ультиматумы предъявляли лишь экстремисты, действующие на территории России: например, после захватов театрального центра на Дубровке осенью 2002 года и школы № 1 в Беслане осенью 2004-го.
Теперь, похоже, проблема вышла на международный уровень. Правда, в данной ситуации многое настораживает: к примеру, чем объяснить столь долгое молчание террористов. Кроме того, по существующему опыту боевики, желающие добиться сколько-нибудь серьезного резонанса, обычно предъявляют общественности доказательства наличия в их руках пленников. Это могут быть фотографии или записи обращения заложников к родным и властям. Насколько известно, в данном случае ни о чем подобном речь не идет.
Хотя если предположить, что это не блеф и наших соотечественников действительно похитили структуры, подконтрольные "Аль-Каиде", то можно в скором времени ожидать любого поворота. По крайней мере в МИД России отнеслись к этой информации со всей серьезностью.
Как сообщил вчера официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Кривцов, появившиеся сведения проверяются самым тщательным образом.
Как уже сообщала "Газета", похищение произошло 3 июня в центре Багдада, в районе Мансур. Примерно в 13.45 машина с третьим секретарем посольства Федором Зайцевым, сотрудниками дипмиссии Виталием Титовым, Ринатом Аглиулиным, Анатолием Смирновым и Олегом Федосеевым подъехала к одной из продовольственных лавок. Трое россиян направились в магазин, а двое остались в машине. В этот момент их автомобиль неожиданно заблокировали три джипа. Вооруженные автоматами боевики приказали российским дипломатам следовать за ними. Не подчинился только Виталий Титов - он бросился бежать и был убит на месте. Остальные сдались без сопротивления и были увезены в неизвестном направлении. До вчерашнего дня о судьбе наших соотечественников не было никаких вестей. Основной версией, выдвинутой по горячим следам, стало похищение с целью выкупа. Не секрет, что в послевоенном Ираке орудуют десятки, по сути, никому не подконтрольных бандформирований. К тому же Россия не принимала участия в военной операции против Ирака (более того, выступала против и похищение россиян по политическим мотивам представлялось поначалу маловероятным.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/incident/2006/06/19/215030.html//
все, никаких иллюзий относительно отсутствия солидарности Закаевых-Удуговых-Умаровых с Аль-Каэдой быть не может. Нам открыто объявили войну.

zmei

приехали...

raushan27

Есть мнение, что организаторы - американские спецслужбы. (Я не говорю, что придерживаюсь этой точки зрения) Это многое объясняет. Кстати, стоит посмотреть фотку в оригинальной статье. Она какая-то подозрительная.
АПД. сейчас ссылочку дам, на ту фотку "похитителей".

Kraft1

А при чем тут Закаев? То, что с ним рашенский прокурейшн лажается по полной, видно невооружонным глазом, типа, ему уже и Ирак приписать хотят?

perovo77

а смысл американцам какой? Логически объясни плиз. Американцам важно потушить пожар на Ближнем Востоке, ибо этот пожар только держит высокие цены на нефть , что в пользу России. А они будут еще его разжигать? Может и американцам там головы отрезают американцы же? Кроме того, что провокационные статьи читать, надо еще логически осмыслить - а в чем смысл здесь для американцев? Цель какая? Потом - похитили дипломатов уже месяц назад, чего-то ждали. Тут вчера ликвидировали Сайдуллаева, и вот - вылезли. Значит в отместку. Не удался теракт в Аргуне, дипломатов держали про запас.

perovo77

обратил и что?
А Закаева не выдают - это цветочки. То что куча исламских экстремистских фондов в Лондоне заседает и даже взрыв в Лондоне не подействовал на умы руководства Британии - разве не знал? так что ничего удивительного, что англичане нам Закаева не выдают

raushan27

Вполне выгодно. Поскольку Россию надо склонить к сотрудничеству в этом вопросе.

Tallion

или провокация, или просто бандиты обкурились
в любом случае дипломатов жалко, попали под раздачу...

raushan27

Захватить дипломатов это не в тапки срать, это нужна тщательно подготовленная операция... они же крайне редко без охраны остаются. Тем более что многие дипломаты - сотрудники разведик.

perovo77

а Россия типа была против США в борьбе с терроризмом? К какому сотрудничеству? Смысл этого сотрудничества может быть только в том, что Россия установит контроль над частью Ирака. А выгодно это США?
то Серж:
тебе очевидно, неизвестно, что "ираксике братья-моджахеды" пользуются безоговорочной поддержкой чеченских сепаратистов. Так вот я скажу - пользуются уже давно. Сводки ичкерийских сайтов наполнены сообщениями о "победах иракских моджахедов над американскими оккупантами" в той же мере, в какой и о "победах моджахедов Кавказского фронта над русскими окуупантами и кадыровскими мунафиками"

sergei1207

"Совет шуры моджахедов".
}{а! Шура- это и есть совет(отсудова например шурави- "советские"). так что это походу какая-то липовая организация.

perovo77

это перевод по ходу липовый.
Я отмечу такой факт. В течение месяца уничтожены два главаря боевиков - аз-Заркауи и Сайдуллаев. Это означает, что спецслужбы России и Запада уже ведут борьбу с единым фронтом исламского экстремизма. И вот - ответный удар боевиков

nbjy

это перевод по ходу липовый.
Я отмечу такой факт. В течение месяца уничтожены два главаря боевиков - аз-Заркауи и Сайдуллаев. Это означает, что спецслужбы России и Запада уже ведут борьбу с единым фронтом исламского экстремизма. И вот - ответный удар боевиков

perovo77

может американцы такие тупые, что дали России шанс заполучить Закаева и Ахмадова? Ведь теперь ясно, что чеченские сепаратисты и иракские террористы - единый фронт

perovo77

что смешного? Тем более теракты в преддверии встречи глав G8 в России

Koldunel

да там негры в чалмах...
теперь по-существу...
после таких заявлений необходимо ликвидировать всех боевиков, содержащихся в тюрьмах... каждому пулю в башку... да, мы тем самым спишем дипломатов, но зато в следующий раз никого не будут похищать с такой целью, а поймут, что это безнадежно...

perovo77

ты чо? где ты негров разглядел? крайний сидящий слева - смуглый, но не негр, а араб в июньскую жару. Крайний стоящий справа - тоже. остальных лиц не видно. Ты что? Какие чалмы? И вот американцы лохи, а, даже арабов или латиносов хотя бы не нашли, взяли первых попавшихся афронигеров и чалмы на них надели. От блин только на форум.локал это выяснили!

Koldunel

блин... если б предвидел такую реакцию, обязательно добавил бы смайлик 8) там же есть ключевая фраза : "а теперь по существу"...

natunchik

после таких заявлений необходимо ликвидировать всех боевиков, содержащихся в тюрьмах... каждому пулю в башку... да, мы тем самым спишем дипломатов, но зато в следующий раз никого не будут похищать с такой целью, а поймут, что это безнадежно...
Прикинь, а если им пофиг? По крайней мере, они сами утверждают, что им пофиг, подтверждая подобные высказывания обвязываясь тротилом. Типа, боевик, оказавшийся в тюрьме, должен испытывать неудовольствие от затянувшейся паузы перед свиданием с Аллахом и благодарность к тем, кто эту паузу прерывает, разве не так?

Koldunel

фишка не в том... щас типа захватили дипломатов чтобы бандитов выпустили на свободу... а так будет просто не кого выпускать... типа приказа, как в войну (а сейчас имхо и идет война) пленных не брать...

raushan27

Типа объявить всех пленных ваххабитов заложниками? Идея не нова. А по поводу некого будет освобождать - там же главное требование - уход из Чечни.

Koldunel

да нет... обьявить всех пленных ваххабитов мертвыми и расстреливать на месте...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: