Стерн рассчитал бюджет спасения мира от глобального потепления

seregaohota

Жизнь еще теплится

Английский ученый рассчитал бюджет спасения мира от глобального потепления

Глобальное потепление в первую очередь свидетельствует о невменяемости человечества. Споры о том, есть ли оно, опасно ли и виноват ли в этом человек, продолжались бесконечно, и только события последних лет да нынешняя «укороченная» зима, ранняя, но придурочная весна, жара в Европе, ставшие уже регулярными летние ливни в России, подтопление берегов Англии и Ньюфаундленда — в общем, заставило народ признать, что в природе запустился какой-то очень нехороший механизм и все эти температурные инверсии — только цветочки перед каким-нибудь большим подарочком, который этот год обязательно принесет. Мы вступили в эпоху стопроцентных вероятностей. И смерч «Катрина», буквально разметавший Новый Орлеан, далеко не самое страшное, что произошло и может произойти, просто телевидение его очень засветило.
О том, что парниковые газы (СО, СО2 и метан) могут спровоцировать потепление, результатом которого будут глобальные проблемы, — было сказано группой интеллектуалов Римского клуба еще в 60-е. Вопрос: это взволновало наиболее соображающих людей в правительствах? В ученых кругах? Нисколько! Ученые конструировали нейтронные бомбы и прочие орудия массового уничтожения. Они думали, это будет круче глобального потепления. А получилось наоборот. В 1972 году «об экологии» всласть поговорили на Стокгольмской конференции ООН. С тех пор выражать озабоченность состоянием «окружающей среды» стало признаком хорошего тона. Вот разрастание озоновой дыры всех действительно напугало: все-таки это было что-то непонятное, опасное и, что самое неприятное, виноват в этом оказался сам человек. Производство хлорводородов пришлось приостановить. И что? И ничего. Когда академик М.И. Будыко доложил Политбюро ЦК КПСС, что существует такая проблема — глобального потепления — его вообще никак не восприняли. У нас была уйма времени! Да, мы не могли существенно перестроить экономику, ибо тогдашние передовые технологии были еще очень несовершенными. Но у нас было двадцать восемь лет прошлого века и еще семь нынешнего, чтобы не вырубать хищнически леса, не вести войны, решать автомобильную проблему, финансировать не военные бюджеты, а альтернативные энергетические проекты… Тогда еще глобальных изменений климата не было. Он дурил чаще обыкновенного, но люди ни за что не хотели поверить в то, что в этом виноваты они. Если появлялась брошюра какого-нибудь известного ученого, в которой говорилось, что во всем виноваты не люди, а увеличение солнечной активности, все мгновенно успокаивались. Между тем появились недвусмысленные предупреждения.
Вот, например. Каждую весну на Рейне, как и на всякой реке, случался паводок. С 1900 по 1977 год — примерно раз в 20 лет — паводковые воды Рейна поднимались на 7 (!) метров выше ординара. А теперь такое случается в среднем через год. Сила неблагоприятных природных явлений тоже изменилась. Если в пятидесятые годы лишь отдельные катаклизмы причислялись к «крупнейшим стихийным бедствиям» (с которыми пострадавшая страна в одиночку справиться не в состоянии то сейчас таковых во много раз больше. Скажем, на пятилетку 1950—1955 приходится только один лютый ураган, а на 1995—2000 — двадцать три! При этом число погибших от стихии измеряется уже тысячами человек, а ежегодный экономический ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов. А за разбушевавшейся стихией, как правило, следуют «хвосты» в виде полного набора убийственных инфекций: малярия, желтая лихорадка, бубонная чума… Вообще, метеостатистика стала напоминать военные сводки: миллионы оставшихся без крова, порушенные жилища и предприятия, лагеря беженцев… Экология — это мировоззрение. И экономика. А экономика — это усилие и деньги. Поэтому подписание Киотского протокола и Кейптаунского соглашения напоминало какой-то дурацкий торг: эй, кто там поверил в эту чепуху и собирается в чем-то себя ограничивать и вкладывать валюту в градусы Цельсия? — Подходи, подписывай!
А между тем отдельные климатические выверты закончились. Мы не только знаем о глобальном потеплении. Мы живем в нем. Некоторые до сих пор думают, что потеплеет — и отлично. Ну пусть там в Южной Америке скукожится весь бассейн Амазонки. Зато у нас в России климат только здоровее будет. Однако если потепление приведет к среднему увеличению глобальной температуры Земли только на два градуса, то от засухи в мире пострадает 500 миллионов человек. А если глобальный градус поднять до трех — то уже 4 миллиарда. Вы представляете, что такое четыре миллиарда людей без воды? Это очень много. Появятся климатические мигранты — в огромных количествах. Средняя Азия вся обратится в пустыню. Отчасти — Индия и Китай. Африка вся попрет в Европу. Средняя Азия, Монголия, Индия — к нам. Китай — к нам или в Америку. Вообще, мир изменится до неузнаваемости. При этом «потепление» прежде всего означает не ровное потепление вообще, а прежде всего увеличение непредсказуемых катастрофических явлений погоды — селей, засух, ураганных ветров, невиданных ливней… Ну, а если дело зайдет еще дальше и начнут таять ледники Гренландии и Антарктиды? Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Лондон, Венеция, Калькутта, Сингапур, Бомбей, Токио просто оказываются в зоне затопления. А Бангладеш? А Дания, Голландия?
Весной закончила работу II Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Причем итоговый документ подписывали круглые сутки, без ночного перерыва: вот, значит, до политиков все-таки доперло, что мы стоим на грани катастрофы. Вернее, что она уже началась. И все политические амбиции они должны не просто забыть, а жестко отсечь.
Правда, подписание документа — это, грубо говоря, согласие в намерениях, а реальные действия — нечто совершенно другое. И я не чувствую, чтобы за минувшее время у нас в стране было сделано хоть что-нибудь. А ведь России труднее, чем другим странам, будет перестраивать свою экономику, покуда основой ее процветания остается экспорт нефти и газа.
Доклад Стерна, выполненный по заказу правительства Великобритании, очень четко описывает динамику глобального потепления за последние годы и возможную динамику вплоть до 2050 года, когда вероятным будет повышение глобальной температуры на Земле на пять градусов Цельсия, что придаст сегодняшним проблемам законченный и вполне грозный вид, когда речь впрямую пойдет о выживании человеческого рода. Цель доклада — дать конкретные рекомендации относительно того, что именно должно делать человечество, чтобы предотвратить катастрофические последствия.
«Изменение климата — это самый большой экономический просчет, который когда-либо видел мир» — вот наиболее радикальный вывод Стерна. Казалось бы, при чем здесь «просчет» — разве речь идет о деньгах? Как выясняется, и о деньгах тоже. Ибо гораздо дешевле начать немедленно решать эту проблему, чем жить с этой проблемой.
«Перенастройка» всей человеческой цивилизации пока что требует 1% ВВП человечества. А для того, чтобы исправлять катастрофические последствия этой проблемы, — нужно уже 5%. А это уже стоимость большой войны. При этом 5% — это только поверхностный, очевидный урон в виде разрушенных зданий, дорог, погубленных урожаев и т.п. В действительности урон несомненно больше, просто сейчас трудно оценить, во что обойдется человечеству исчезновение тысяч видов животных и растений, утрата уголков живой природы и ухудшение качества собственно человеческой жизни.
Однако Стерн допускает, что, если дело дойдет до социальных катастроф — таких, как массовые миграции и влекомые ими последствия, речь может идти о 20% ВВП, что является беспрецедентной нагрузкой на мировую экономику. Единственный выход — немедленно начать переход к «низкоуглеродному» миру, в котором главными энергоносителями будут не нефть, не газ и не уголь, а полузабытые сейчас «альтернативные» источники энергии.
«Мы будем двигаться к низкоуглеродному миру, поскольку углеродные выбросы будут очень дорого стоить компаниям», — сказал на презентации посол Великобритании в России сэр Энтони Брентон. Время национальных экономик кончается. Уже сегодня Россия подписала договоры о совместных действиях с восемью странами, а это означает прозрачность экономических границ и неукоснительное поэтапное выполнение рекомендаций ученых…
В противном случае Земля еще покажет нам, почем фунт лиха. Мало не покажется.
Василий Голованов
16.07.2007

dmsmplus1968

И чё?
Раздул из мухи слона и радуется.
А глобальное потепление это временное явление.

seregaohota

Все мы в этом мире тленны. Человечество тоже временное явление. Даже более временное, чем кажется. Ты уже знаешь куда с семьёй лично съёб*ваться лет через 30?

stm5757752

Потепление, это, конечно, хреново. Т.к. помимо потепления будут еще неожиданные скачки температуры и пр.: очень жарко-совсем прохладно, -20 -почти 0.
Но! Нам повезет больше остальных. Маленькие европейские страны сильно затопит, в южных увеличится площадь пустынь. А у нас станет теплее! Жаль, не поиграем в снежки как раньше, зато на отопление тратить гораздо меньше будем (возможно, даже станем конкурентоспособными 2 урожая в год в средней полосе начнем снимать, на широте Москвы будут созревать персики и арбузы, а мож, и апельсины.
...так выпьем же за естественный ход истории ...к потеплению

Lenn

угу..в европейско-кубанской части россии может быть жить и стеней чуточку лучше...но про остальную сильно сомневаюсь...вечная мерзлота растает...
один плюс- что судоходвство со северномуморскому пути возможно будет без ледоколов..РФ сможет (и должна) нагреть на этом руки.
П.С. По поводу пустынь в европе- первая и пока единсвенная вроде находится в РФ?

sever576

это какая?

katrinmania

которая внутри фундаментальной библиотеки =)

grishakofff

Надо понимать, что если прогнозы верны, то раздрай в климате вреден всему человечеству, в том числе и России. Т.к. катаклизмы из-за расшатавшейся природы будут намного сильнее и, соответственно, разрушительние.
Т.е. растишь ты, например, персики и арбузы в Подмосковье. А тут как придёт мощный ураган со скоростью ветра 40-50м/с и унесёт и все твои посадки вместе с плодородным слоем, и дом твой, и тебя, если в погребе не успеешь схорониться.

12457806

А еще придут толпы азиатов из своих пустынь, где когда-то росли арбузы, аверблюжья колючка.

WYRASUK

не везде потепление ожидается и не только температура скакать будет. основная проблема будет в изменении режима осадков.
Но! Нам повезет больше остальных. Маленькие европейские страны сильно затопит, в южных увеличится площадь пустынь. А у нас станет теплее! Жаль, не поиграем в снежки как раньше, зато на отопление тратить гораздо меньше будем (возможно, даже станем конкурентоспособными 2 урожая в год в средней полосе начнем снимать, на широте Москвы будут созревать персики и арбузы, а мож, и апельсины.

не факт, про 2 урожая - уж точно вы погорячились

WYRASUK

угу..в европейско-кубанской части россии может быть жить и стеней чуточку лучше...но про остальную сильно сомневаюсь...вечная мерзлота растает...
да с мерзлотой на самом деле очень серьезные проблемы - непонятно как себя будет вести климатическая система на изменение этой компоненты

WYRASUK

мне пока известен только прогноз Росгидромета
поделитесь вариантами

Satellite

это какая?
наверное, калмыцкая, не знаю ее точного названия.

WYRASUK

там же полупустыня вроде

grishakofff

Неа, каких-то конкретных прогнозов дать не могу, скорее это общие размышления, которые не раз доводилось встречать в Интернете, и с которыми в целом согласен: изменения в климате, вызванные действиями человека приведут к его конкретной разбалансировке, следствием которой будут ураганы, засухи, страшные ливни и т.д.
Кстати, прогноз Гидрометцента тоже вилами писан, т.к. строится на наблюдениях. Да и вряд ли есть сейчас такой компьютер, который способен обсчитать общепланетарную модель погоды даже на 8-10 лет вперёд.

WYRASUK

Кстати, прогноз Гидрометцента тоже вилами писан, т.к. строится на наблюдениях. Да и вряд ли есть сейчас такой компьютер, который способен обсчитать общепланетарную модель погоды даже на 8-10 лет вперёд.
во первых не ГМЦ а целым рядом организаций
во вторых - любой прогноз строится на начальных данных, в роли которых выступают естественно наблюдения
в третьих - вы наверное даже не прочли 2го абзаца если говорите что прогноз основан исключительно на наблюдениях
в четвертых общепланетарной модели погоды не существует - есть климатические модели различных модификаций и назначений, которые легко считаются современными средствами. и данные по АНСАМБЛЮ моделей - основной рабочий инструмент для построения прогноза на такие сроки.
и еще - совершенно не факт что
изменения в климате, вызванны действиями человека

в интернете много чего есть
не раз доводилось встречать в Интернете, и с которыми в целом согласен

janetta-s

В астрахани и на каспийском побережье калмыкии она вроде как пустыней умеренного пояса считается

WYRASUK

В России пустыни имеются на востоке Калмыкии и в южной половине Астраханской области. - из википедии
наверное так оно и есть

stm5757752


пустынь в европе
это ты сам придумал. я писала про южные страны, если хочешь, экваториальные
2
парни, не бойтесь! можно!
на юге России и сейчас можно собирать 2 урожая некоторых культур. Например, в Астраханской области картошку собирают в мае-нач. июня и в сентябре.

Duddius

Глобального потепления как такового нет и не будет. Наоборот, с конца 19-го века началась фаза похолодания, а уже внутри этой фазы будут отдельные всплески t, который мы сейчас и наблюдаем.
P.S. нужно готовиться к похолоданию, а не к потоплению

ladyromantika

Ты напостил уже тучу популистких сообщений. Поместил бы лучше какую-нибудь фактическую ссылку на исследования. На сколько изменилась температура? Среднегодовая или каких-то конкретных месяцев? Самое интересное - где? Как можно сравнивать информацию 50летней давности, которая собралась с ограниченного пространства и без информационных технологий с современной? Короче, интересует статистика.

WYRASUK

2 урожая некоторых культур
это отличается от пояса стран с 2мя урожаями

WYRASUK

На сколько изменилась температура? Среднегодовая или каких-то конкретных месяцев? Самое интересное - где? Как можно сравнивать информацию 50летней давности, которая собралась с ограниченного пространства и без информационных технологий с современной?
боян - обсуждалось ранее всесторонне

WYRASUK

Глобального потепления как такового нет и не будет
кто такое сказал? вы Бог?

seregaohota

Поместил бы лучше какую-нибудь фактическую ссылку на исследования.
Как говорят психоаналитики: "Вы хотите об этом поговорить?"
Форум, даже и МГУ, это не научное сообщество. Излишняя заумность неуместна IMHO. А научпоп не сильно от школьных учебников отличается даже и на солидных интернет изданиях и СМИ. Так что IMHO всё путём.
Про научные публикации как маленький. В РГБ спроси. Или идёшь на любое издательство и ищешь.
Поиск на Шпрингере Climate change
Количество публикаций по конкретным журналам
Climatic Change (1,311)
Climate Dynamics (724)
Journal of Paleolimnology (164)
Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change (160)
Oecologia (144)
Theoretical and Applied Climatology (86)
Water, Air, & Soil Pollution (79)
Hydrobiologia (51)
Environmental Monitoring and Assessment (49)
Plant Ecology (27)
Поиск на Шпрингере Climate change Russia
Journal of Paleolimnology (12)
Climatic Change (9)
Water, Air, & Soil Pollution (7)
Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change (7)
International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics (4)
Regional Environmental Change (4)
Environmental Geology (2)
Climate Dynamics (2)
Vegetation History and Archaeobotany (2)
Hydrobiologia (2)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: