Работа в МГТУ имени Н.Э.Баумана

forester_200

МГТУ имени Н.Э.Баумана (факультет "Фундаментальные науки", кафедра "Вычислительная математика и математическая физика") ждёт новых сотрудников!
Должность:
ассистент
Что надо делать:
* Вести семинарские занятия у студентов
* Помимо собственно семинаров надо будет:
     (1) проверять индивидуальные д.з. (варианты составляются за вас)
     (2) проводить и потом проверять письменные работы (варианты составляются за вас)
     (3) проводить консультации (ориентировочно 1-2 пары в неделю для каждой группы)
* Как правило, сначала дают 1-й курс (МатАн, АнГеом, ЛинАл...) и небольшую нагрузку (полставки, т.е. примерно 5-7 пар в неделю, которые обычно "впихиваются" в 2 дня). Если всё пойдёт нормально, то со временем при желании могут дать нагрузку побольше (полную или даже полуторную ставку).
* Подход довольно гибкий - как правило, есть возможность договориться и о предмете, и о желаемом времени занятий.
Требования:
1. Аспирант мехмата или выпускник аспирантуры мехмата (защитившийся или готовящийся к защите кандидатской)
2. Московская или подмосковная прописка (к сожалению, обязательное требование)
3. Желание преподавать студентам (опыт работы необязателен)
Зарплата:
Точную цифру не назову, поскольку не особо слежу.
Но ассистентам-полставочникам платят что-то около 15 тыс./мес. (это з/п порядка 5 тыс. + надбавка ассистентам порядка 10 тыс.)
Материальные перспективы:
Если вы "втягиваетесь" в работу (т.е. работаете, например, на 1,5 ставки, ведёте методическую работу, уже имеете учёную степень), то реально зарабатывать 40-60 тыс./мес.
Территориально:
м. Бауманская, от метро 12-15 мин пешком.
Более подробная предварительная информация через приват. Готов поделиться опытом (работаю с 2007 года).
P.S. На форуме не сижу, забегаю сюда ненадолго раз в 1-3 дня, отвечаю всем :)

stm5982441

Аспирант мехмата или выпускник аспирантуры мехмата
это для поддержания классовой ненависти мгу vs бауманка в вопросе "кто на самом деле тупее и больше не знает математику"?

roman05

Оформление по ТК?

asgrig

Московская или подмосковная прописка (к сожалению, обязательное требование)
сам-то как думаешь :smirk:

algraf

федечка это чтобы квартирки не раздавать. ибо сотрудники из регионов по какому-нить закону из пережитков совка имеют право получать хатки

forester_200

Оформление по ТК?
Насколько я понимаю, можно и по ТК, и совместителем.

Yakoffsax

Аспирант мехмата или выпускник аспирантуры мехмата
только так и никак иначе, с других факультетов не берете?

forester_200

Если найдётся толковый человек с другого факультета, не исключено, что возьмут, точно не могу сказать. Вам надо пообщаться с нашим завкафом.

nozanin

2. Московская или подмосковная прописка (к сожалению, обязательное требование)
Незаконное требование, я бы на месте юриста-любителя попробовал бы их засудить.

lebuhoff

Незаконное требование, я бы на месте юриста-любителя попробовал бы их засудить.
Это если они прямо так в официальном объявлении указывают. Мне на аналогичное заявление в МГУ в 2007-ом сказали, что просто укажут другую причину отказа в приёме на работу... :(

sonic112

2. Московская или подмосковная прописка (к сожалению, обязательное требование)
порадовали :grin:

forester_200

ап0000001

Mausoleum

Отмечу положительную динамику в зарплате. Не так давно полставки ассистента были буквально парой тысяч рублей.
Но все равно добавлю.
Что будет еще (и о чем не говорят).
1. Долбанутая система конкурсов, стажировок, регулярного заполнения каких-то журналов высосанными из пальца цифрами (которые должны при этом быть правильными), ну и прочего идиотизма.
2. Бюрократия в полный рост. Даже бюрократы в МГУ, имхо, щенки по сравнению с некоторыми глыбами НУК ФН.
3. Хтонические пиздецы на ровном месте: так, например, чтобы стать сотрудником, надо пройти инструктаж по охране труда (если не изменяет память), который надо проходить в кабинете, который находится в поликлинике МГТУ, для прохода в которую надо иметь пропуск сотрудника, т.е. уже стать сотрудником, для чего надо пройти инструктаж, для чего попасть в поликлинику...
4. Столовые. После первого-второго посещения вы поймете, что ГЗ-В не так уж и плоха, после десятого - будете вспоминать того самого повара из Б с ностальгией и слезами в глазах.
5. Дети гор, взятки, прочая муть. В МГУ я не сталкивался с этим ни разу; в МГТУ мне пытались сунуть взятку чуть ли не каждый семестр. Противно.
6. Пропускная система не слабее университетской.
Из плюсов.
1. Бабы. Если кафедра (это ФН-2, штоле? я не понял) нормальная, то ведет у всех подряд, в том числе у всяких БМТ (биомедицинских технологий), коих хватает. Молодые смышленые девчонки там в изобилии. Красивых хватает.
2. Творческая сторона. Преподавание - это, черт возьми, клево и интересно!

KpyTou_yokep

а что вы там после физф мгу преподавали?
Интересно)) типа на 0,5 ассист. илои мнс были?

Mausoleum

На полставки я там всего год был из пяти. Ассистент, да. Хотя приходилось и лекции вести неофициально. Но немного. Интересны подробности - в приват.

Yakoffsax

Красивых хватает.
дают хорошо?

forester_200

У меня нет никакой личной заинтересованности, чтобы к нам кто-нибудь пришёл, поэтому если что-то не сказал, то лишь из экономии места.
Прокомментирую то, что написал Овен.
1. Журналы заполнять придётся. От силы 10 минут в неделю — журнал успеваемости, и 20 минут в полгода — какой-то индивидуальный учебный план с циферками, которые надо просто перекатать из предыдущего плана. Ничего напряжного. Содержание конкурса, в котором я уже несколько раз участвовал, так и осталалось для меня загадкой.
2. Бюрократия — только в заполнении журнала, ну и в том, чтобы сообщать о переносах или отменах занятий в диспетчерскую. Вообще не напрягает.
3. Лично у меня все эти инструктажи проходили настолько редко за 5 лет и настолько быстро, что я уже ничего не помню. Автор сильно сгущает краски.
4. Лично я хожу в бауманские столовые 5 лет с удовольствием. По-моему, любые оценки столовых субъективны. Кстати, имеется отдельная преподавательская столовая с официанткой. А повара из ГЗ-Б я и так вспоминаю с ностальгией и слезами в глазах :)
5. "Дети гор" встречались, но проблем никогда не возникало. Как-то всё благополучно проходило. Взятку предлагали всего один раз за 5 лет, причём москвичи.
6. Да, пропускная система не слабее МГУ-шной.
То, что Овен написал про "плюсы".
1. Это кафедра ФН-11. Ведём у разных специальностей. В частности, у экологов, в этих группах до 70% девочек. Красивых полно (не думал, что и об этом придётся здесь писать :)). За 5 лет пару раз признавались в любви, это при моей-то безнадёжно задротской внешности.
2. "Творческая сторона. Преподавание - это, черт возьми, клево и интересно!" +1

Mausoleum

1. Полугодовой журнал не заполняется "циферками, которые надо просто перекатать из предыдущего плана": количество недель в семестрах разное (18 и 16), плановые цифры числа семинаров/лекций/практических работ/зачетов/консультаций/прочей херни могут отличаться год от года по каким-то кафедральным и календарным причинам; за некорректное заполнение журнала ("из прошлого плана") можно запросто залететь на выговор, были прецеденты, возможно, ТС пока везло. Насчет конкурса - круто, я рад за тебя, но вообще-то ты должен предоставить нехилый пакет бумажек проводящему конкурс, а получение бумажек в МГТУ - это вещь, я уже писал.
2. Бюрократия в МГТУ проявляется во всем, в чем вообще можно представить себе бюрократию. Любая деятельность, связанная с бумажками (например, сбор документов для подачи на ОЗП), весьма геморройна.
3. Сгущаю? ОК, попробуй, %username%, и расскажи.
4. Даже говорить не о чем - просто представьте себе качество заметно ниже, чем в ГЗ-В. ТС вроде и не спорит с этим.
В принципе, для меня второй пункт плюсов много лет перевешивал все эти минусы, так что не так это все, наверное, и страшно, как минимум пока ты внутри. По-настоящему осознаешь и вымораживаешься лишь тогда, когда ты выходишь из этой системы и видишь, как те же вещи устроены у нормальных людей.

korian

я так подозреваю, очень многих волнует вопрос прописки =)
то есть если я даже подамся к вам уже после защиты, притом неплохой, и соберу тонну прекраснейших отзывов от научника и оппонентов - у меня всё равно нет шансов на получение компнаты в универской общаге с пропиской соответственно?
всё равно надо з*муж за москвича, не иначе?

forester_200

1. Раз в полгода я сажусь и 15 минут трачу на заполнение этого плана. Меня это не напрягает. Про списать прошлогодние цифры я, конечно, утрировал, что-то там, кажется, всё-таки меняется из семестра в семестр, но я этого даже не запоминаю. Быстренько пишу как мне скаали, отдаю журнал нашим лаборанткам, а они уже проверяют правильность заполнения. Насчёт "залететь на выговор" — впервые такое слышу. Может, это на Вашей кафедре?
2. У нас субъективные впечатления от бюрократии. Лично меня она не напрягает.
3. За 5 лет я проходил только инструктаж по пожарной безопасности, раза два, наверное. Несколько минут послушал наставление и расписался в каком-то журнале. Ни в каких изматывающих инструктажах и т.п., которыми стращает Овен, лично мне не приходилось участвовать. Ещё забыл сказать, что пару-тройку раз в семестр проводятся заседания кафедры. Я их активно прогуливаю, и пока по шее не получил, благо, завкаф достаточно лояльный, там и без меня всё решается. Хотя по идее преподаватели должны ходить на эти собрания.
4. Я довольно неприхотлив и неспособен сравнить качество еды в ГЗ и в Бауманке. Для меня любая столовская еда "на одно лицо", и к бауманским пищеблокам претензий у меня нет.

forester_200

Насчёт жилья попробуйте поговорить с зафкафом. Я когда только поступил на работу, один из преподавателей, мой патрон, несколько раз заводил разговоры, что может попробовать "пробить" для меня комнату в какой-то бауманской общаге. Но в тот момент я жил в ГЗ, а потом сразу переехал на съёмное жильё, так что эти предложения всерьёз не рассматривал.
Насколько реально получить сейчас такое жильё, не в курсе. Мне кажется, рассчитывать на халяву не стоит.

forester_200

Поговорил вчера с коллегой, который работает на другой кафедре.
Он сказал, что у них реально напрягающая бюрократия — по каждому поводу надо писать отчёты и т.п., причём как пишущие отчёты, так и принимающие их понимают, что бумаги эти реально никому не понадобятся.
Таким образом, Овен прав, но в отношении других кафедр. Нашу Бог миловал, так что добро пожаловать :)

8888157

Я принят на работу, вести занятия буду с февраля.

Logon

что с окладом-условиями работы? группу какого курса придется вести?

8888157

Вести буду у 1,2 курса по 2-3 пары в неделю + консультации (по субботам).
С окладом и условиями работы все ок.

RUS2009

На сколько ОК?

8888157

Ок, что можно совмещать с основной работой

Logon

это самое нормуль)))

forester_200

up

forester_200

up000002

KpyTou_yokep

так вроде Васю-кот нашли и взяли, или вам 2 человека нужно?
А то непонятно))

bars70

так вроде Васю-кот нашли и взяли, или вам 2 человека нужно?А то непонятно))
выся-кот написал, что у него все ОК. значит, он точно не в бауманке работает.
думаю, он про свой университет писал.

forester_200

Вася-кот меня долго расспрашивал про Бауманку, а недавно спросил, "кто я на кафедре". Судя по всему, он всё-таки устроился в Бауманку. Хотя явной информации о том, что он устроился, он мне так и не прислал, а я не спрашивал.
Даже если Васю-кота и взяли, нужен ещё, по меньшей мере, один человек.

8888157

Да я устроился, и все ок. Уже веду пары.
Студенты не слабые, общий язык найти можно.
На кафедре, насколько я понял, работает около 60(! мне так сказали) сотрудников.

forester_200

Про 60 — это как-то странно. Мне кажется, человек 20-25. Хотя у нашей кафедры есть какое-то "ответвление" (филиал?) в Реутове, там должно быть поменьше, чем на Бауманской. Итого, мне кажется, в сумме человек 30-35 преподавателей получается.

8888157

Еще информация:
никакой прописки не требуется, я сделал регу у родственников в подмосковье на 3 месяца - прокатило; ассистентам-полставочникам не платят 15тр, мне платят в полтора раза меньше, при том что я кандидат наук.

KpyTou_yokep

то есть платят за 0,5 ст. 10 тыс. р. в мес. за два дня в неделю с парами (5-7 шт.)?
Печально, не в почете наука и преподские ставки, как известно....

8888157

Ах да, еще - 2 пары в неделю, плюс консультация раз в две недели - это полставки. 5-6 пар это у ставочника.

KpyTou_yokep

ясно, спасибо!
ПС в мгу еще хлеще бывает, кстати!

alexshamina

прости, а на что ты живешь тогда? :confused:

Koldunel

а зачем тебе это?

Logon

2 пары в неделю, плюс консультация раз в две недели - это полставки
и за это в бауманке платят 10 тысяч?

8888157

Работаю еще в другом месте. На жизнь хватает.

Koldunel

Не, ну там студенток клеить мож удобно. Я мож че то не понимаю, но я не понимаю :), зачем человеку заниматься такой благотворительностью...

forester_200

зачем человеку заниматься такой благотворительностью...
Ты знаешь, бывают люди просто идейные. Им нравится такая работа, нравится качественно выполнять свои обязанности, они видят некий общечеловеческий (прошу прощения за пафос) смысл своей, пусть даже незаметной, деятельности, и им не особо важно, сколькизначная у них зарплата.
Старшее поколение преподавателей постепенно уходит. Молодёжь идёт в ВУЗы весьма неохотно. И, увы, молодых идейных людей (которые при всём при этом могут ещё где-то зарабатывать на жизнь), очень мало. Но именно на них простепенно перекладывается задача "недаванияумереть" российскому образованию.

Kevin111

и им не особо важно, сколькизначная у них зарплата

это пока этой зарплаты хватает на то, чтобы спать не на вокзале, есть раз в день и мыться хотя бы раз в неделю.

forester_200

Разумеется. Для тех, кто задался целью стать "успешным человеком" (то бишь, купить машину, квартиру, жениццо на красотке, растить детей, жить в достатке, кататься по заграницам, etc.), подобная работа будет не более, чем предметом иронических замечаний.

Kevin111

даже если оставить только квартиру и детей и то уже не хватит.

forester_200

Спасибо за важное уточнение ;)

svt_4969

и им не особо важно, сколькизначная у них зарплата
тоже не понимаю, даже жалкие 150 тысяч в месяц позволяют нормально жить и не думать обо всей этой материальной скверне
P.S. Фанатичная приверженность интересной работе за гроши чем-то похожа на первую любовь: думаешь, ну всё, это моё, мне больше никто не нужен, мне так никто не будет никогда дорог. Однако, чем больше работ попробуешь, тем больше понимаешь, что заниматься интересным тебе делом можно и за бОльшие деньги.

Koldunel

Однако, чем больше работ попробуешь

А как понять, что стоит остановиться? :)

Rastreador


Однако, чем больше работ попробуешь, тем больше понимаешь, что заниматься интересным тебе делом можно и за бОльшие деньги.
хер там.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: