На собеседовани предложили зарплату меньше чем обещали

chis

устраивался на работу - поначалу все понравилось: условия, зп, близко к дому, перспективы. поэтому на все другие вакансии забил, хотя платили везде примерно одинаково. так вот, прошел первое собеседование - поговорили о том, о сём, самое интересное, что про профессиональные навыки не спрашивали толком (только общего плана - типа, где работали до этого, что делали, почему свалил и т.п.). после этого сказали, что посовещаются и в случае положительного исхода пригласят на второе собеседование (типа, "для обсуждения условий и обязанностей"). так вот, сегодня пришел на второй этап, появился новый мужик (начальник того депертамента, куда я устраивался, однако не непосредственный начальник, а чуть выше) - он посмотрел на меня, посмотрел на резюме - все это в течении ну минут 5 максимум, после чего предложил по очереди каждому из двух других выйти с ним лично переговорить (это был начальник по кадрам и мой, как бы, непосредственный начальник). после этого они возвращаются (уже без нач.деп.) и говорят: типа, этот мужик посчитал, что вы (т.е. я) не готовы получать столько-то, а мы можем предложить только *** (называет сумму в два (!) раза меньше, чем обговаривалась сначала). если согласны, то хоть завтра берем ... после чего пошел примерно такой разговор - да вы не вонуйтесь, себя покажете, то-сё, мы вам поднимем и пр. на вопрос, сколько же себя придется показывать, прежде чем сумма вырастет до ожидаемой ответил уклончиво, типа, старайтесь и все будет
блин, вот теперь я в панике, что длать? самое интересное, что тот мужик даже не заговорил со мной ни разу! как он решил, что нужно платить в два раза меньше? в общем, я сильно расстроен, а торговаться я особо не умею. мб забить на контору? но мне кажется, там я реально научусь многому, но, с другой стороны, денех хватит только чтоб концы с концами сводить, а ведь были, как уже написал, предложения с первоначальной суммой.

AIR1kk

забить Кидают с самого начала - нехорошо - могут кинуть и дальше

chis

думаешь? мб как-нить поторговаться все-таки? к тому же сейчас вообще не работаю, скоро лапу сосать буду

AIR1kk

ну ты ж написал, что были и другие предложения - рассмотри их - может более адекватные будут работодатели . Вот смотри - он тебя ща наелбманули, ты схаваешь, станешь работать, потом они тебя ещё раз наеобманут - ты опять поднимешь тред что делать и т.д. и т.п. Прямо им и скажи, что они обманщики, а с ними работать тебе не особо охота
Ты думаешь почему лди в Москву со всей России едут? Уж явно не потому, что тут дефицит работы
Всё это сугубо моё мнение, можешь забить на него

Luke_Skywalker

+1
накуй такие компромиссы и такое отношение
не в деревне живем, рассматривай др вакансии

vamoshkov

Кидают с самого начала - нехорошо - могут кинуть и дальше
в принципе то они его не кинули, он ведь работать еще не начал

vamoshkov

главный начальник конечно мудак

AIR1kk

ну не кинули, а хотят кинуть, я имею ввиду Хотя он уже потратил время своё, чтобы погонять к ним на собеседование, а в результате обмана с их стороны - он это время попросту проепотерял Это и есть кидалово

Luke_Skywalker



в принципе то они его не кинули, он ведь работать еще не начал
это лишь вопрос терминологии - говнопринципы в организации же видно сразу

chis

дык, от тех я уже отказался - нужно было ответ дать к определенному сроку.
проблема то в том, что я за свой опыт то не уверен, т.е. грубо говоря, не могу сказать, "сколько я на самом деле стою". и соответственно, понятия не имею, как это все продать. тем не менее я полагаю, что при устройстве на работу (текст вакансии)=(собственные знания соискателя+некоторые амбиции), иначе приедтся топтаться на месте.
а самое обидное, что непонятно, из чего такой вывод был сделан, я так комплексовать начну

AIR1kk

ну отказался, а вакансии то были! Значит и сейчас они есть Себя цени, я так считаю

Luke_Skywalker



а самое обидное, что непонятно, из чего такой вывод был сделан, я так комплексовать начну
 
кстати, зря постеснялся напрямую спросить о причинах такого странного решения.
 если еще не поздно - спроси!
з.ы. возможно, причина не только в начальнике этом, но и в том, что ты не совсем адекватно оцениваешь себя как соискателя в данной сфере..

vamoshkov

а самое обидное, что непонятно, из чего такой вывод был сделан, я так комплексовать начну
вот это можешь попытаться и выяснить, скорее всего главный начальник мудак и самодур.

avtosun

а самое обидное, что непонятно, из чего такой вывод был сделан, я так комплексовать начну
Начальник посмотрел: этого можно и кинуть на бабки. Вот и предложили меньше.
В таких ситуациях просто говоришь, извиняйте за копейки работать не буду. И стоишь на изначальной цифре. Ведь работодателей много, а ты один.

Arbyz89

потом напиши что за компания

vamoshkov

В таких ситуациях просто говоришь, извиняйте за копейки работать не буду
тут надо не так говорить, а то что договоренность была уже и они ее нарушают.

chis

ок, буду торговаться.
с другой стороны, а вдруг я на самом деле палку перегнул? т.е. я свои способности переоценил, но ведь неизвестно, как правильно то оценивать? он-лайн калькулятором чтоле?

AIR1kk

тут надо говорить так: "а я вашу компанию в чёрный список на форуме МГУ занесу "

avtosun

а то что договоренность была уже и они ее нарушают.
договоренность- это подписанный контракт. Нет контракта-никто никому ничего не должен. С тем же успехом и соискатель на данном этапе мог запросить больше денег. Это просто торг и к такой вещи стоит относиться спокойно.

chis

кстати, договоренности как таковой не было. была сумма озвученная кадровиком ( из агенства), собственно почему я и согласился на собеседование, эта же сумма обсуждалась в некоторой степени и на первой встрече. однако окончательный вариант предполагалось выяснить сегодня, т.е. на второй встрече, правда, думалось, что он как то будет коррелировать с кругом задач и уж никак не с потолка взят

chis

з.ы. возможно, причина не только в начальнике этом, но и в том, что ты не совсем адекватно оцениваешь себя как соискателя в данной сфере..

дык, этого же и я боюсь. как же себя оценить адекватно? боюсь потом в случае чего пожалеть, что отказался

vamoshkov

тогда требуй чтобы объяснили основания для такого решения, если их не будет то посылай их

avtosun

Ты уже дал этой конторе окончательный ответ? Или взял время на размышление?
Оптимально будет позвонить и сказать, мол в аналогичных конторах мне дают сумму сравнимую с изначально заявленной. Я выбрал вас, потому как понравились. Но за полцены работать не буду. Либо платите изначально оговоренную сумму, либо досвидос- уходишь к конкурентам.

Evgeniy57

забей на них. это неправильно
я проводил порядка 40ка собеседований. и сразу же если оговаривали зп, то исполняли.
хотя с другой стороны делаем расчет:
твое рабочее место обходится фирме в 12 тыщ руров в месяц+ твоя зп + за тебя налоги
а теперь при ренте в 20 процентов получаем сумму которую ты в среднем должен зарабатывать для фирмы 1.2*(12 тыщ руров в месяц+ твоя зп + за тебя налоги)
вот так грубо и просто. это к вопросу почему работодатели платят мало

AIR1kk

галимый расчёт какой-то Как будто ты фирме приносишь деньги в чистом виде

chis

время на размышление взял, завтра нужно ответ дать.
а про аналогичные конторы и суммы я уже говорил. мб предложить компромиссный вариант, так сказать не 1, не 0.5, а 0.75 ? ну а дальше как пойдет. тут еще то факт имеет место, что мой непосредственный начальник то в меня верит и заинтересован, но, черт, его голос меньше весит

Luke_Skywalker

а у тебя опыта работы в этой сфере нету штоле?
 
оценить например так:
- выяснить четко причину отказа
- пообщаться с теми же кадровиками из агентства на тему "сколько я стою реально, и почему вы привели меня на это собеседование"
- залезть на тематические форумы (если таковые существуют)
- наблюдать за откликами на твое резюме (где приглашают, где нет - наверняка найдешь какую-либо закономерность. в том числе и зарплатную)

Evgeniy57

не ну никто не спорит. я оценил грубо. просто исхожу из своего опыта при зарплате в 400 долларов департамент платил ук 800.

vamoshkov

что мой непосредственный начальник то в меня верит и заинтересован
у него попытайся все и выяснить

Evgeniy57

а лучше позвони и скажи. почему я должен работать в вашей компании? и почему был пересмотр зп?
толковых сотрудников реально не хватает сейчас везде. найдешь более лучшую фирму

Ivan22

+100
спроси у них причины и смотри, как будут выкручиваться. Если выкручиваются плохо, начинай осторожно рассказывать, что с твоими знаниями, опытом, целеустремленностью, трудолюбием полагается такая-то зп, на которую можно жить, а не сводить концы с концами. Если сразу не найдешь общий язык - не стоит и искать. Ситуация на грани фола.

chis

я сейчас скорее бестолковый сотрудник, ибо мне еще многому нужно учиться + образование совсем непрофильное (т.е., как я уже писал, я химик, а работать думаю в IT). контора эта уже 15 лет на рынке, весьма солидная, вроде. т.е. здесь реальный шанс многое узнать (как мне кажется), но, блин, жрать тоже охота нормально.
чую, что я как осел в известной басне - так и помру между двумя мисками

Evgeniy57

бред какой-то.
работу найти очень просто. главное найти хорошую.
я когда последний раз свое резюме размещал ездил на собеседование только в те компании которые перезванивали.

Evgeniy57

поверь рынок айти испытывает сейчас нехватку сотрудников и работу ты найдешь.
а на образование забей главное чтобы думать умел и применять то что надумал для общей пользы. ПРОВЕРЕНО!

avtosun

мб предложить компромиссный вариант, так сказать не 1, не 0.5, а 0.75 ? ну а дальше как пойдет.
Если ты изначально прогнулся по деньгам, значит показываешь работодателю, что неуверен в себе и на тебе и дальше будут ездить.
Пофиг на твое образование, химики работают в совершенно разных областях (в т.ч. IT) и получают нормальные зарплаты. Сейчас рабочих мест навалом- без проблем найдешь себе место, если в этом развернут. А пахать минимум год за 0.75 от среднерыночной своей цены- мазохизм, имхо

lordkay

откуда вывод про среднерыночность запрошенной цены?

Evgeniy57

а как расчитывается среднерыночная цена?

lordkay

получаешь 10 предложений работы и считаешь среднее :]

avtosun

откуда вывод про среднерыночность запрошенной цены?

на все другие вакансии забил, хотя платили везде примерно одинаково.

Evgeniy57

кхех а со стороны работодателя?

lordkay

из этого не следует, что там предлагали платить указанные деньги
я так понял, что других предложений и не было, иначе бы и темы не было - человек выбрал бы из других мест

Evgeniy57

не человек хотел попасть именно в эту контору поэтому отказался от других

MerKish

Гым, а что за контора?
У меня есть мнение, что я её знаю. И начальника этого тоже. 8)

Lusha

прямое кидалово
в ПМ

ETrohkina

оценивать себя надо по нескольким факторам:
1. соответствие твоих знаний требованиям вакансии.
2. опыт на прошлом месте работы.
3. образование (как способность быстро обучаться)
ну ещё можно чё-нить добавить типа коммуникаций, наглости и т.п. =)
например, даже если твои знания не совпадают с требованиями вакансии, то посмотри кем ты был на прошлом месте работы, как быстро развивался, и сможешь ли ты взять вес предлагаемый дателем (в пределах испыталки).
и не ссысь, чувак, будь наглее, работы в Москве полно.
Главное если будут опускать на собеседованиях, мол, ты нихера не знаешь и т.д. и т.п., забей, не вешай голову, прорывайся дальше, а слабые стороны старайся прикрывать.
По поводу зп, советую просить процентов на 20 больше той на которую готов пойти. по моим наблюдениям процентов 80 дателей снижают планку примерно на 10-30% от той суммы которую просишь.

78685

Посылай на х*й этих мудаков и запость историю с координатами конторы на какой-нибудь аналог herovajob
ТАК дела не делаются

CrazyProg

была сумма озвученная кадровиком ( из агенства),
Тебя развел этот самый кадровик, которому нужно выполнить план по привлеченным кандидатам. Сама контора тут может быть и ни при чем.

a7137928

Че-то вообще ничего не понятно.
1) что за контора, что за вакансия, каков опыт работы и предполагаемый уровень зарплаты? Я думаю, тут куча народу сразу скажет, на какую зарплатную вилку можно претендовать. И не надо потом этих "я стесняюсь, у меня мало опыта, я там могу многому научиться". Чел не может сам себя оценить - пусть другие оценят.
2) помимо того, что позвонить в контору и спросить, че за фигня, я бы еще чуваку из кадрового агентства позвонил и спросил, фигли вообще происходит, и если он знал, что они так себя ведут, то почему не предупредил.

chis

короче говоря, жэсть. связался я сегодня и с кадровиком, и с человеком из компании. точнее, кадровик сам мне сначала позвонил и сильно паниковал (наверное, думал, что договорились в обход КА), сказал, что он сам звонил туда, но внятных причин ему так и не назвали. тосле чего я пообещал сам связаться с конторой. каково же было моё удивление, когда на мой вопрос о причине такого изменения, человек из компании ответил что-то типа "я сам не знаю, но решение окончательное"! я даже не знал, что на это ответить, поэтому сразу и попрощался (в глубине души я надеялся, что все разрешится и что это недоразумение, но...). вот такая вот история. сегодня продолжаю искать работу

serengeti

имхо правильно, не сдавайся. на старте да и вообще прогибаться не стоит

Evgeniy57

вот такая вот история. сегодня продолжаю искать работу
озвучил бы что за компания. чтобы другие не накололись так.

chis

ну, не хочу подставлять никого, может статься, что я лох

CHICAGO

назови компанию, а мы скажем, кто лох

rkagan

кем надо быть, чтобы с годом опыта в техподдержке сомневаться, что ты стоишь больше 500$?
не переживай, за твой счет просто хотели слегка сэкономить.

mamishka

У меня прошлой зимой была похожая ситуация, но там как бы оговаривалось с самого начала, что з/п по результатам собеседования. Нужен был человек который бы реально много пахал за компом. Со мной общалась кадровичка и "будущий начальник", такой самоуверенный мужчина, нога на ногу, сидит с надменным видом, иногда задаёт дурацкие вопросы. Я по всем пунктам подходил и все это понимали, но на "испытательный срок" они предложили вообще смешные деньги (чуть больше чем я плачу за съем хаты). После испытательного срока на 20% больше и "перспективы роста", после НГ (а время еще только январь-февраль). Я улыбнулся и сказал, что нужно очень постараться, что бы нанять нормального перца за столько денег. Они не согласились и начали утрвеждать, что у них соискатели "табунами ходят". На что я ответил примерно так: "у меня тренировки на другом конце Москвы, начинаются за полчаса до окончания рабочего дня, каждый день, а еще иногда раз в две недели семинары на протяжении всего дня, где я бы тоже хотел присутствовать. Впринципе, устраиваясь на работу я понимаю, что мне придется как-то менять график тренировок, но я рассчитываю на зарплату за которую можно было бы прогнуться под график работы, а за то, что предлагаете вы я готов работать только на работе которая прогнется под мой график тренировок.". Меня спросили означает ли это, что я иногда не буду приходить на работу и всегда уходить на 2 часа раньше. Я ответил что да. Кадровичка позеленела, надменный будущий шеф порозовел. Больше мы не виделись, но оттуда я шел в приподнятом настроении.
Потом еще два месяца не мог никуда утроиться, пососал лапу, поел хлеб с водой и таки устроился на з/п больше чем рассчитывал, потом меня перекупила другая компания за еще больше бабла и я вот сейчас сижу в съёмной хате, хаваю пиццу и пишу тебе это послание.
Верь в себя, чел. И даже если "совсем труба" делай вид, что ты всех в рот еабл, папа миллионер и ты будешь работать, только если тебя всё будет устраивать.
П.С. Если начальник мудак, или начальник начальника мудак или политикан, делающий карьеру на чужих костях - это плохой знак. Лучше найти работу попроще, но с нормальными парнями. Потому как работать с мудаками - подобно смерти. Тебе здоровье дороже.

FieryRush

Вообще никогда не надо верить обещаниям светлого будущего, если они не подкрепляются солидной пачкой денег. Сесть на шею желающих дохренища, а вот тех, что готовы заплатить лишний бакс, еще поискать надо. На начальников, которые в тебя, якобы, верят, плюй с 10 этажа. Ты, блин, не лох ушастый, отучился в МГУ, сдавал матан. Ты должен сам в себя верить, а не зависеть от мнения малознакомых людей.
Короче, эта контора пытается брать на понт не слишком уверенных в себе людей и затем эксплуатировать их до посинения, пока они сами не поймут, во что вляпались и не свалят. За это ее название надо озвучить, и не только здесь, но и на Rsdn, чтобы эти проходимцы поскорее вылетели с рынка.

Ivan22

называй шаражку, не томи.

michasic

с другой стороны, денех хватит только чтоб концы с концами сводить, а ведь были, как уже написал, предложения с первоначальной суммой.
Вот и иди туда, где будут платить эту самую первоначальную сумму-своё время и силы нужно уважать.

blondino4ka47

Правильно все сделал. Респект!

nozanin

после чего пошел примерно такой разговор - да вы не вонуйтесь, себя покажете, то-сё, мы вам поднимем и пр. на вопрос, сколько же себя придется показывать, прежде чем сумма вырастет до ожидаемой ответил уклончиво, типа, старайтесь и все будет

лохотрон, разводят на халявную работу студентега.

klinkova

Это нередкая ситуация. Нормально говоришь - поскольку сейчас меня не очень устраивает такая зарплата, выйти на работу завтра я не готов и хочу время (2-3 недели) подумать. Не хамишь, не отказываешься, но в зависимое положение ставишь работодателя, а не себя. Согласятся, никуда не денутся. За это время стараешься пообщаться с максимально возможным количеством других работодателей на предмет более адекватных условий, потом принимаешь решение.
Тут как повезет - могут кинуть, а может все оказаться ок. У меня почти шесть лет назад похожая ситуация была, а сейчас я в том же месте зарабатываю почти в 40 раз больше суммы, которую получил за первый месяц своей работы.

demetrius86

Контору в чёрный список и агенство тоже !
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: