Сколько налогов отдаем с белой зарплаты

uvilir


Демон-Студент задал мне вопрос:
А вот смотри, ввели накопительную систему. При чем действительна она с определенного года рождения. Так получилось, что довольно продолжительный отрезок исторического времени одни пенсионеры будут пролучать пенсию по старой схеме, а другие - по новой. Или я чего-то не понимаю?


А вот теперь - обещанное разъяснение. О том, что белую зарплату получать выгодно, мог заявить только человек, страдающий белой горячкой:)
Итак. Нам говорят, что у нас в стране - "самый низкий подоходный налог - 13%". Это так? Да. НО! В Европе и Америке есть такое понятие как gross salary - и обычно зарплаты пишутся именно в них. Это то, что работодатель дает работнику. При этом больше никуда ничего не отчисляя (тут есть нюансы - например, если рабочий иммигрант и т.д. - это тебе другие подробно разъяснят).
Например, если твоя годовая зарплата $50000 - то работодатель тратит на тебя ровно 50000, а ты эти 50000 получаешь. Потом платишь с них налог - большой, до 40-50% (например, русские гастарбайтеры в Финляндии и Германии платят 45%).
Теперь смотрим, что у нас, при условии, что тебе платят полностью БЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ. Уточняю, что я получаю именно такую - специфика работы;)

Спасибо Белке за точные цифры, привожу прямо цитатой, несмотря на обилие непонятных многим аббревиатур, а чуть ниже постараюсь дать им пояснение.
ЕСН до 01.01.2005: ФСС(соцстрах)- 4% ФОТ, Медстрах территориальный - 3.4% ФОТ, Медстрах федеральный 0.2%ФОТ, пенсионный - 14% в федеральный бюджет, 10% на страховую часть, 4% на накопительную(для лиц моложе 1967 года, для остальных процентное соотношение между страховой и накопительной частями другое, в сторону увеличения страховой части), плюс ко всему - отчисления в соцстрах "на травматизм", у оптовой торговли, программистов(там, где станков нет) - 0.2% ФОТ, у заводов до 4% доходит. Итого, в конечном итоге, в пенсионный фонд отчисляется 28%.

Допустим, для ровного счета, что твоя зарплата - 10000 рублей. Работодатель первым делом платит 35% ЕСН (вроде с НГ стал чуть ниже, хотя реально - за счет увеличения скрытых платежей, например, оплачивания краткосрочных больничных работодателем а не ФСС и т.д.) - причем не с 10000, а с "фонда зароботной платы" - то есть, он выделяет на тебя 15000, из которых 35% - тот самый ЕСН (Единый Социальный Налог), который примерно делится на ОМС (обязательное медстрахование), соцстрах и прочие "фенечки", львиная же доля (28%) - отчисления в ПФ. Реально, практически все эти деньги идут в ПФ, просто это не афишируется. Но посети поликлинику, и сам поймешь;) Так вот, реально твоя gross salary - 15000. Из них ты как бы получаешь 10000. Из них уже платишь те самые 13%, таким образом, на руки ты получаешь примерно 8700р из 15000. Это сколько процентов уходит в налоги?
Теперь о накопительной системе. Мы отдаем 35% своей зарплаты, фактически, на то, чтобы содержать нынешних пенсионеров. По идее, также должно быть и когда мы постареем. Но ничего подобного! Потому что посмотри, сколько сейчас детей, и прикинь, сколько будет трудоспособных тогда, когда мы состаримся? Поэтому, можно сколько угодно ругать правительство (я думаю, ни для кого не секрет на СИ, как я отношусь к нынешней власти;) - но вот здесь я ее полностью понимаю. С одной стороны, надо людям сказать, что под старость они могут расчитывать только на себя. С другой стороны - они должны кормить нынешних понсионеров, потому что попробуй "дорогим и заслуженным" в очередной раз чего-нибудь не проиндексируй - сожрут с фекалиями.
Во что это выродилось? В то, что будет "базовая социальная пенсия", эквивалентная примерно 1МРОТ (600р) (кстати, как насчет пожить на 600р? А, господа нынешние пенсионеры? Вас-то это не касается) плюс "накопительная часть". Как она формируется? Забавно:

Формально, из тех самых 35%, из них 4% - это как бы твоя "личная" накопительная часть. Этот процент условен, так как меняется от кучи параметров, скажем, твоего возраста, но примерно он таков. Как нетрудно посчитать, при БЕЛОЙ зарплате в 10000 руб ты ежемесячно будешь откладывать 400 рублей. Много? Смотрим. Допустим, до пенсии ты проработал 25 лет. Далее, накопленная цифра делится на "возраст дожития" - то среднее время, что люди живут после выхода на пенсию. По последним данным это вроде 17 лет, но вроде собирались увеличить до 20. То есть, если ты уходишь на пенсию в 60, то считается, что ты в среднем доживаешь до 77, хотя средная продолжительность жизни в России для мужчин - 57 лет:) Если же пенсионный возраст поднимут до 65, а возраст дожития - до 20 - можешь радоваться, это комплимент: они расчитывают, что ты еще крепкий старик и доживешь до 85:)))
Итак, из банальной пропорции получаем, что если ты получаешь БЕЛУЮ зарплату в 10000 рублей, при этом твой работодатель отчисляет в ЕСН 5000 рублей, и ты платишь 13% налог в 1300 рублей, то прибавка к пенсии в 600р составит аж целых 400, а то и 500 рублей! [(бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в стагнацию)].
Если твой работодатель платит тебе в конверте 10000, 5000 кладет себе в карман, а ты, соответственно, вместо того, чтобы платить 13 "подоходных процентов", откладываешь эти 1300 каждый месяц, да еще и в приличном банке, в валюте и под депозит с приличными процентами, а если не веришь банкам, то просто в чулок или под матрас - то ты будешь иметь из той же калькуляции примерно 1500-3000 прибавку к пенсии, если будешь платить ее себе сам, снимая ежемесячно с банковского счета:)
Если же твой работодатель настолько добр, что реально отдает тебе в конверте все 15000 и ты откладываешь из них ежемесячно 6000... Считай сам. И это, заметь, лишь при условии что ты действительно намереваешься дотянуть до 85.

То есть специально подчеркиваю: Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ПОЛУЧАТЬ ЧЕРНУЮ ЗАРПЛАТУ - ЭТО ЕСТЬ ХОРОШО. Я ДАЖЕ ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО - АМОРАЛЬНО. БОЛЕЕ ТОГО: ЛИЧНО Я ПОЛУЧАЮ БЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ - СПЕЦИФИКА РАБОТЫ... Но извините, те чиновники, которые "ведут разъяснительную работу", и думают, что люди будут еще и стучать на своих работодателей, чтобы те им платили деньги не в конвертах а белым налом - видимо, страдают белой горячкой.

Один знакомый получил приснопамятное "письмо счастья", прибежал работстный, ибо там было написано примерно следующее: "Ваша прибавка к пенсии будет расчитываться исходя из накопленной суммы в 2000 рублей" - там было, естественно, не ровно 2000, а чуть больше. Допустим, 2345 р.
Он, радостно так: "это что, я буду получать прибавку в 2345 рублей?" Я ему: ну, в принципе да. Только сначала раздели эту сумму на 17 лет, затем, на 12 месяцев. Будет примерно 20 рублей. Вот это и есть твоя грандиозная прибавка к социальной пенсии в 600 рублей. Он: "А какого хера я каждый месяц столько денег отстегиваю в ПФ?" Лично я не знаю, что мне ему ответить.

Claw777

и чо?

geva

Тут бы подошёл скриншот мента из "Изображая Жертву", жуюущего фугу и с набитым ртом произносящего:
- Глобальное наебательство, глобальное.

sonic112

вот вам арифметика простая
если я получаю 3500 у.е.
то около 500 у.е. я отдаю в мес на подоходный налог
при этом если я лишусь трудоспособности чекрез какое-то время и буду получать пенсию, то буду получать 2000 рублей....(это макс)
а моя заслуженная пенсия (по старости) вообще фиг знает какая будет, но уж точно не 500у.е в месяц

так спрашиватсо — за что я одаю 500 у.е.?

uvilir

вот вам арифметика простая
если я получаю 3500 у.е.
то около 500 у.е. я отдаю в мес на подоходный налог
при этом если я лишусь трудоспособности чекрез какое-то время и буду получать пенсию, то буду получать 2000 рублей....(это макс)
а моя заслуженная пенсия (по старости) вообще фиг знает какая будет, но уж точно не 500у.е в месяц

так спрашиватсо — за что я одаю 500 у.е.?
\
неправильно ты дядя фёдор бутерброд ешь
ты получаешь 3500 в месяц
твой работодатель в качестве ЕСНа платит 1225
ты платишь ещё 455
в накопительную часть пенсии у тебя уходит 140 баксов в месяц
с учётом того, что процент в ГПФ около 6%, а это меньше инфляции, то деньги твои будут медленно сгорать до твоей пенсии на 4% в год
в результате к твоей пенсии вот всю твою накопленую пенсию разделят на 19 лет, а потом на 12 месяцев и будут тебе выплачивать
ну и ещё с этой добавки тебе придётся подоходный заплатить

dmsmplus1968


И чё?
Давайте всем разъясним как всех на@@@т и устроим революцию

uvilir


И чё?
Давайте всем разъясним как всех на@@@т и устроим революцию
наебательство в том, что сейчас на деньги, которые ты платишь в ГПФ, выплачивают пенсии текущим пенсионерам
не факт что деньги на твою пенсию будут в ГПФе
потом получая 100 рублей, ты обходишься работодателю в 135 рублей, из них на руках у тебя 87 рублей
ты можешь получать 110 рублей чёрным налом, 23 рубля класть в ПИФы и НГПФы, и будешь куда более обеспеченым в результате
имея на руках те же самые 87 рублей

sonic112

ну так
а где остальные 250 у.е?
я согласилась бы платить 500у.е. в мес, при том, что на пенсии мне возвратят мои деньги
а в итоге мне полюбе отдадут меньше. чем я плачу ежемесячно

uvilir

подоходный налог идёт на другие цели, типа бесплатного образования, медобслуживания
пенсию фактически ЕСН делает
твои отчисления в накопительную часть - 4% от твоей зп
в обязательную часть твои отчисления порядка 8% если не ошиьаюсь, но на них тебе гарантируют пенсию в размере одного МРОТа

sonic112

подоходный налог идёт на другие цели, типа бесплатного образования, медобслуживания
с нашей медициной == это чисто нае%%%во
опять же говорю
если я вдруг лишусь тудоспособности --- то нифига мне даже 150 у.е не дадут
ща пенсии по инвалиднасти - 1200 руб

uvilir

с нашей медициной == это чисто нае%%%во
опять же говорю
если я вдруг лишусь тудоспособности --- то нифига мне даже 150 у.е не дадут
ща пенсии по инвалиднасти - 1200 руб
ну да
ты нахрен никому нужна не будешь
так что не лишайся трудоспособности
лишившихся трудоспособности рабов не кормят

geva

ну так
а где остальные 250 у.е?
я согласилась бы платить 500у.е. в мес, при том, что на пенсии мне возвратят мои деньги
а в итоге мне полюбе отдадут меньше. чем я плачу ежемесячно
Зачем пиздеть про "предлагают работу замглавбуха", если даже не знаешь, на что, собственно, налоги идут?

sonic112

не факт что деньги на твою пенсию будут в ГПФе
вот именно
и в итоге будет как щас
максимальная пенсия если ты отпахал 25 лет - 3000 руб при моих отчислениях в 500 у.е.!

sonic112

Зачем вот здесь пиздеть про "предлагают работу замглавбуха",
завидовать ближнему своему не хорошо
я финансист а не бухгалтер
 

dmsmplus1968

неправильно ты дядя фёдор бутерброд ешь
ты получаешь 3500 в месяц
твой работодатель в качестве ЕСНа платит 1225
ты платишь ещё 455
в накопительную часть пенсии у тебя уходит 140 баксов в месяц
с учётом того, что процент в ГПФ около 6%, а это меньше инфляции, то деньги твои будут медленно сгорать до твоей пенсии на 4% в год
в результате к твоей пенсии вот всю твою накопленую пенсию разделят на 19 лет, а потом на 12 месяцев и будут тебе выплачивать
ну и ещё с этой добавки тебе придётся подоходный заплатить
Платите 1225+455 = 1680 еже месячно, (умножим на 30 лет) = 604800$ на 19/12 = 2652$ такой должна быть пенсия.=)
Песионный возраст 55 лет
Если тебе 25 то
А в пенсионый фонд накопится 140 * 30лет работы * 12 месяцев = 50400
На руки ежё месечно через 30лет пенсия составит: 50400 /19/12 = 221 (через 30 лет это будут уже копейки с учётом инфляции) а да ещё вычти 13% из 221 = 192 вот типа
Что положенно но думаю и за этим прийдётся ещё в очереди стоять и клянчить прибавку!
И ещё не факт что всю сумму накоплиную ты получищь обратно так как можешь и не дожить на такой пенсии даже и до 60 лет не говоря о 77 годах

uvilir

пенсионный возраст для женщин 55, для мужчин 60
вроде хотят опднять до 60 и 65
и ты ещё не вычел из этих 221ого бакса подоходный в 13%

dmsmplus1968

Кстати говорили, что можно в другой накопительной системе копить. Кто слышал об альтарнотивной накопительной системе ну типа частного банковского счёта?
Или прийдётся эмегрировать за границу для нормальной пенсии?
Вот ещё почему мозги утекают

Patrikeevna

у нас пока что на суммы выше 300,000руб/год ЕСН=10%, а на суммы свыше 600,000 руб/год вообще 2%. Так что тех, кто зарабатывает сколько-нибудь приличные деньги, эта проблема волновать вообще не должна.

kolyan

просто копим деньги перед пенсией, кладем в банк или в ПИФ и живем на проценты
пенсию отдаем внукам на мороженное

Slawik75

в пиф - несколько опасно, хотя пару лет они еще будут показывать неплохую доходность.
Лучше - в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), они мало чего обещают, но рельно показывают ежегодную доходность 15-20%. Так что лет за 20 работы это станет неплохим накоплением. Конечно, если разница доходности НПФа с инфляцией не станет минимальной (или отрицательной). Потом тебе будут платить из этого фонда, пока ты не откинешься. В целом, ты можешь получить даже больше, чем они рассчитывают в среднем тебе выплатить (если окажешься более крепким стариком, чем по "консервативным" таблицам смертности), но это очень маловероятно.
Топикстартеру:
Успокойся. Деньги, которые ты отдал гос-ву уже не твои. И никогда к тебе не вернутся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: