Вместо сокращения предлагают уволиться по собственному желанию

smelan22

Итак, вчера состоялась беседа с коммерческим директором. Я уволен по сокращению штатов, мне обещали задолженность за сентябрь и октябрь (серая часть зарплаты, т.е. 50%) погасить в ближайшее время и всю зарплату за ноябрь до конца декабря. Сказали, что завтра я уже могу не появляться на работе.
Сегодня сходил в отдел кадров на предмет прояснить обстановку. Заявляю, что меня сократили и хочу увидеть и подписать соответствующий приказ. Кадровики совершенно не в курсе относительно сокращения штатов в нашем подразделении. Звонят коммерческому (а он, кстати, тоже уходит в ближайшие дни), тот говорит взять с меня заявление по собственному желанию. Я говорю, что такого желания не имею и хочу быть сокращенным по всей строгости закона. Иначе, я не считаю себя уволенным и возвращаюсь на рабочее место, чтобы мне не засчитали прогулы. Кадровики снова звонят коммерческому. Сегодня в 5 у меня переговоры.
С другой стороны, если все делать по закону, то меня могут кинуть на серую зарплату за 3 месяца. Хотя я и приобретаю компенсацию в 3,5 белых оклада (ноябрь+2месяца+2недели отпуска). Таким образом, я могу потерять до трети суммы. Вероятность, что кинут велика, фирма почти при смерти, но в данный момент деньги (налик) есть.
Моя позиция:
ПСЖ не подписывать
На сокращении по закону особо не настаивать, но использовать как аргумент для
Подписания соглашения о расторжении трудового договора, в котором (в соглашении) были бы прописаны все причитающиеся мне платежи.
Иначе говоря, деньги на бочку прямо сейчас, подписываем соглашение и расходимся.
Какие мои риски в данной ситуации?
Могут сказать, ну и хрен с тобой, работай за белую зарплату сколько влезет, а о серой забудь (не вариант для меня - я с удовольствием ушел бы). Коллектив меня поддерживает, но не слишком активно. На их активные действия не рассчитываю. Хозяину фирмы не доверяю. Сегодня у него есть деньги и он раздает обещания, а завтра он их профукает и пойдет опять волынка - он уже столько раз не сдержал обещаний.

blackout

3,5 белых оклада (ноябрь+2месяца+2недели отпуска)
Вроде как 5.5. 2 месяца за которые не предупредили, 2 месяца компенсация при сокращении.

smelan22

2 месяца за которые не предупредили
Об этом я даже не мечтаю. :)

slava2151

Удачи! Позиция грамотная.

Vovan4

ПСЖ с устными договоренностями лучше не подписывать. В этом случае тебе, кроме неиспользованного отпуска, формально ничего не должны.
На переговорах попробуй вар-т "по соглашению сторон", где бы письменно было прописано все, что тебе обещали.

smelan22

Коммерческий согласился после того как я сказал, что Соглашение отличается от ПСЖ только тем, что там четко прописаны причитающиеся выплаты. Теперь осталось согласовать все с юристом и чтобы мне вписали туда все, включая серую часть и отпузг - это уже с фин. диром и бухгалтерией.

asgrig

а он на тебя потом за прописанную черную часть не надавит как за вымогательство?

asora

Тебя ещё скорее могут кинуть если напишешь ПСЖ.

antcatt77

а он на тебя потом за прописанную черную часть не надавит как за вымогательство?
в соглашение только сумма, без информации о том - откуда это взялось - зарплата или что-то другое.

sed777771

Теперь осталось согласовать все с юристом и чтобы мне вписали туда все, включая серую часть и отпузг

4 месяца белой ? Плюс возможно ещё один.

shkaff

При таком раскладе тебя могут не уволить, не выплачивать тебе черную часть ЗП и оставшись на одной белой ты сам напишешь ПСЖ)

smelan22

Ну что, продолжим эту увлекательную историю.
Я таки подписал соглашение и был уволен по пункту 1, но в соглашении мне прописали только белую часть и неотгулянный отпуск. Эти деньги я уже получил на карточку. Остальная (большая) часть серой зарплаты была оформлена в виде расписки на имя генерального, что он обязуется мне заплатить до конца декабря якобы за оказанные мной услуги. Филькина грамота, но все же лучше, чем словесные обещания. Как мне сказал юрист, это хоть и слабый, но аргумент.
Дальше больше. Т.к. фирме кирдык и у всех большие долги по серой зарплате и бонусам (белая платилась на карточку точно в срок), да еще объявили, что все отправляются в неоплачиваемый отпуск до 25 января, то свершилось чудо! Коллектив САМООРГАНИЗОВАЛСЯ (правда при наличии явного лидера в лице корпоративного юриста) и решил выставить ультиматум руководству о том, чтобы долги были выплачены, либо подается коллективная жалоба в Прокуратуру. Хозяин фирмы, возможно не понимая серьезности положения, начал тянуть время, сказал, что с каждым будет беседовать отдельно. Мы сказали, что либо деньги наличными сразу (хотя бы половину и вторую половину до конца декабря), либо жалоба отправляется в Прокуратуру и Инспекцию по труду. Ответом было, что дескать в ближайшее время деньги платиться не будут, т.к. их нет, но с каждым состоится беседа завтра.
Не обошлось, конечно, без штрейкбрейкеров и запуганных, но в основном почти все расписались в жалобе.
Сейчас вернулся из Прокуратуры, жалобу принял помощник прокурора, в канцелярии поставили отметку на втором экземпляре. Другой человек поехал в Инспекцию.

roza200611

молодцы что организовались! давайте там, держитесь! дожимайте!

asgrig

интересно, а если денег кагбе действительно НЕТ, то как поступать?
Понятно, что распродавать имущество, но это время и суды. А без этого? Сцена из "Олигарха" не катит

Kraft1

Кредит можно взять и расплачиваться по мере продажи гавна.

asgrig

а его дадут, кредит-то? Не факт, что говна хватит на все выплаты

Kraft1

Все зависит от того, насколько хочется жить, и кому можно подмазать.

flightplan

интересно, а если денег кагбе действительно НЕТ, то как поступать?Понятно, что распродавать имущество, но это время и суды. А без этого? Сцена из "Олигарха" не катит
"Какбе" можно квартиру продать добровольно, или ты думаешь у нас бизнесом сплошняком бомжи занимаются?
Человек взял на себя ответственность за других людей - вот пусть или выходы ищет, или в суд идет. Кстати, вроде невыплата зарплаты может и на уголовку потянуть, если я правильно помню. А тут еще и неуплата налогов.

asgrig

афаик, своим личным имуществом гендир ЮЛ ну никак не отвечает

flightplan

По закону не отвечает - и не гендир, а собственник видимо имелся ввиду.
Я говорю про добровольную ситуацию, т.к. сесть вполне реально.

artashes

Вот за это поставила плюс. Мне бы такой коллектив на моей бывшей работе. Молодцы
свершилось чудо! Коллектив САМООРГАНИЗОВАЛСЯ (правда при наличии явного лидера в лице корпоративного юриста) и решил выставить ультиматум руководству о том, чтобы долги были выплачены, либо подается коллективная жалоба в Прокуратуру. Хозяин фирмы, возможно не понимая серьезности положения, начал тянуть время, сказал, что с каждым будет беседовать отдельно. Мы сказали, что либо деньги наличными сразу (хотя бы половину и вторую половину до конца декабря), либо жалоба отправляется в Прокуратуру и Инспекцию по труду. Ответом было, что дескать в ближайшее время деньги платиться не будут, т.к. их нет, но с каждым состоится беседа завтра.

andrusha1973

а что за компания?

djdf

афаик, своим личным имуществом гендир ЮЛ ну никак не отвечает
Там же исключения есть

AmiD

есть два варианта. насколько давно данная контора находится в данном административном округе г. Москва. если недавно, то:
мой прогноз: ваше начальство взъгреют.
вас: прокатят, полоностью или частично. но часть выплатят через суд.
если давно, то:
- лидеры профдвижения получат полностью. остальные практически нихуя.
- начальство и контора не пострадают.

nozanin

Моя позиция:
ПСЖ не подписывать
твоя позиция идиотская, уж извини. Сам пишешь, что фирма при смерти. Возмут сейчас, объявятся банкротами и не получишь ничего.
Не пытайся ухватить то, чего нет. Лучше ухвати то что дают, но побыстрее, пока дают. А то по всей строгости закона тебе пол года выплачивать будут.

smelan22

Продолжаем.
Дело в том, что хозяин компании на бумаге к ней никакого отношения не имеет. Учредитель подставной, генеральный директор тоже. Это был один из пунктов нашего заявления в прокуратуру, помимо невыплаты зарплаты, насильственных увольнений и неоплаченных отпусков.
Жалобу в Инспекцию по труду тогда завернули. Надо было кое-что переправить, выбросить некоторые пункты. К тому же нужно было предоставить копии трудовой и паспорта каждого подписанта.
Теперь по поводу самоорганизации. Первоначальный успех чуть было не обернулся расколом коллектива. В пятницу состоялись беседы с хозяином. Меня там не было, он был в бешенстве, сказал, что будет разговаривать только по отдельности с каждым. Пригласил нескольких человек, которых считал критически важными и отдал им по 20-30 тыс рублей, чтобы те продолжали работать. Дело в том, что сейчас идут несколько критических процессов, прерывание которых весьма нежелательно и чревато штрафами. Я точно не знаю, что там произошло, но, насколько я понял, основная часть коллектива тогда ушла, а часть осталась и им он денег дал. Далее, он обещал ВСЕМ выплатить зарплату в понедельник.
Мысль ясна как день, внести разлад в коллектив. Он просил соглашателей написать заявление в прокуратуру, что подписали жалобу под давлением юриста.
В понедельник никаких выплат не последовало. Создалась весьма двусмысленная ситуация. Как будто бы он заплатил эту подачку только тем, кто остался. Несколько человек пошли и потребовали им заплатить тоже. Было сказано из уст финдиректора, что он заплатил только тем, кому считал нужным. Коллаборационисты подверглись жесткой обструкции с моей стороны. Я предлагал идти до конца только всем вместе, никаких сепаратных переговоров. Есть общая сумма задолженности, приносится чемодан денег, выдается ВСЕМ сразу и мы отзываем жалобу, а дальше каждый сам решает уходить или нет.
Сегодня утром состоялось собрание, были жаркие дебаты. Большая часть соглашенцев все же были возвращены в лоно коллективных действий. Один иуда все же нашелся, продажник по ВИП-клиентам, у него самая большая задолженность. Теперь он пытается договориться в обход всех.
Пикантность ситуации придает характер директора. Это воплощение гордости, часы за 70 тыс. евро, заграничные поездки, дом в Испании, дом в Подмосковье, квартира в Москве и Берлине. Когда-то в тучные годы дела у компании шли неплохо. Но он пустил все на самотек, подолгу жил за границей, потом грянул кризис, меры не принимались, надо было сразу съехать из дорогущего офиса недалеко от Кремля, урезать расходы, уволить может быть кого-нибудь (по ТК без шума и пыли), но этого не было сделано. ИЧСХ, пиздец таки наступил. В общем он занял неконструктивную позицию, как это я пойду на поводу у этих оборванцев, ничего не дам, подавайте куда хотите, я с каждым буду беседовать о погашении отдельно, вы типа меня посадить хотите, да как вы смеете и все в таком же духе. Кстати у него билет в Европу на 26 декабря. Решил отдохнуть, покататься на лыжах. Сейчас хлопочем, чтобы его не выпустили за границу.
Сегодня (вторник) бывшие коллаборационисты приостановили работу полностью. Кроме того, вчера было составлено письмо для контрагентов (в т.ч. из Европы) с описанием ситуации - это по идее последний гвоздь в его гроб и конец бизнеса. Выслали ему по почте на ознакомление. Те, кто с ним вчера общались говорят, что он в полном неадеквате и почти в бешенстве. Кстати это письмо контрагентом стало весомым рычагом воздействия на отщепенцев - если мы уничтожим бизнес, то им остаться здесь работать уже не удастся. Жалоба в трудовую почти готова, все подписи (11 чел.) получены. Букет впечатляет: невыплата зарплаты, работа без трудовых договоров, вынужденный неоплачиваемый отпуск, принуждение к увольнению. Никаких выплат пока нет, хозяин с коллективом не общается, товар не отгружается, пени идут. Жалоба в трудовую сегодня с PonyExpress отправляется в трудовую инспекцию. Коллективные можно либо по почте, либо пришлось бы собирать ото всех доверенности.
Да, общая сумма - чуть меньше 3 млн. рублей. Из-за такой мелочи, он может потерять все. Воистину деньги сводят людей с ума. :( Лично для меня такое развитие событий было очевидно еще полгода назад. Почему я остался? Неплохая зарплаты, никакой ответственности, есть время заниматься своими делами. Я не жалею - безумно интересно участвовать во всем этом, а деньги у меня пока есть, до февраля дотяну может быть. :)

kolyan

часы за 70 тыс. евро
Да, общая сумма - чуть меньше 3 млн. рублей. Из-за такой мелочи, он может потерять все.
и правда, снял бы часы, да отдал со словами: "пилите, Шура, пилите, они золотые" :)

Niger

Там же исключения есть
конечно, есть. Найдут уход от налогов в особо крупных -опишут все имущество и посадят в турму.

Niger

своим личным имуществом гендир ЮЛ ну никак не отвечает
отвечает, смотри выше :)

algraf

спецы на форумлокал

Niger

тебе что, ссылку на статью дать?

asgrig

ессно

algraf

ну и где ссылка?

smelan22

Итак, начальник сломался, а может просто осознал, что его ждет.
Сказал всем, что найдет деньги к пятнице и выплатит 50% долга всем, а вторую половину в январе. Это немного не то, что мы хотели, но все согласились.
В пятницу каждый написал письмо в прокуратуру о том, что претензий не имеет и подписал жалобу в состоянии аффекта (все писали с образца, составленного нашим юристом). Половину денег все получили в пятницу. Заявления эти пока остаются при нас. А хозяин улетел в тот же день, так торопился, что даже опоздал на свой рейс. В общем 11 января он обещал обменять наши заявления на долговые расписки уже лично от него и выплатить остатки в конце января.
На самом деле деваться ему некуда. Мы отправили заявление в Инспекцию по труду и его еще никто не отзывал. Так что обложили со всех сторон, но все это стало возможным только благодаря одному человеку - нашему юристу. Каждый с полученных денег скинулся ей на вознаграждение - где-то тысяч 15 я думаю насобирали.

xTracertx

ты телефончик того юриста скинь :)
может, многие компании захотят воспользоваться его услугами, так и бизнес можно сделать :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: