Отпуска в заграничных компаниях

stm6731712

Давно хотел поинтересоваться, как с этим делом обстоят дела в заморских странах.
Тут же много народу, работающего забугром - напишите, пожалуйста, какой у вас официальный отпуск, а так же в каких пределах вы можете официально или неофициально (за свой счет и т.п.) брать дни отдыха дополнительно к отпуску.
Подчеркну еще раз: интересно, в первую очередь, сравнить, сколько официально, по закону той или иной страны предоставляется отпуска. Поэтому не надо писать ответы в стиле "я работаю в лаби бес выхадных и отпусков патамучто у меня настолько интересная ноучная работа что мне ни нужен отпуск!"
Начну с себя: у меня все скучно - РФ, официальный отпуск 28 дней по ТК + еще 1-2 недели по договоренности с шефом за свой счет могу выкружить, но стараюсь этим не злоупотреблять.

roamka

В других странах все намного хуже.

12457806

Как, например, в Греции там, Испании?

xTracertx

В Италии сука праздников меньше, и они не переносятся, если на выходной попадают (впрочем в этом случае они добавляют день отпуска)
дней вроде тоже 28 - 4 недели
Есть особенность национальная - практически все берут отпуск в Августе (на 2 недели) - это время самое х:cn:ое, чтобы сюда ехать отдыхать )))
многие конторы, даже магазины и рестораны закрываются в этот период

Slawik75

В Италии сука праздников меньше, и они не переносятся, если на выходной попадают
Да, в Голландии тоже такая ботва. И никто отпуска не добавляет. Но его и так много. 27 рабочих дней. Думаю, что все по закону, но не уверен, что часть этого не от доброты душевной моей конторы.
Еще есть фишка с болезнями. Раньше третьего дня болезни тут и суетиться не будут (просто не пришел и все). А всего можно болеть дней 20 в году.
И еще, есть такая штука - как работа из дома. Вот просто говоришь, что сегодня из дома работаешь :) Вот это, думаю, уже чисто фишка компании, но опять-таки не уверен.
Если ничего не путаю, в Испании - 36 рабочих дней.

Ryfargler

В Италии сука праздников меньше,
больше
по крайней мере в количестве дней

urchin

больше
по крайней мере в количестве дней
-----------------
Даже с учётом наших 10 дней на новый год?

xTracertx

это ведь майфлауер. у него свои праздники. посмотри на его аватар и тебе всё станет ясно

geva

Во Франции 36-часовая рабочая неделя

marina355

США, постдок, частный институт. Официальный отпуск - 10 рабочих дней. Оплачиваемых больничных - 12, кажись.
Америка - трудовой лагерь с усиленным пайком (с).

naami_moloko

В Финляндии отпуск 24 рабочих дня в первый год работы (2 дня в месяц), 30 рабочих дней в год после года работы (2.5 дня в месяц). При расчёте отпуска в неделе считается 6 рабочих дней, даже если работаешь 5, сама рабочая неделя 37.5 часов.
Есть зимний и летний сезон отпусков, в первый раз отпуск можно брать через два сезона работы, т.е. если устроился летом, то в отпуск сможешь пойти только в летний сезон следующего года, хотя при желании с начальством можно договориться о более раннем отпуске, а также об отгулах, которых официально нет, и т.п.
Если берёшь отпуск, то помимо самой зарплаты платится ещё 50% от зарплаты "отпускная" надбавка, при увольнении же каждый неотгуленный день отпуска компенсируется в 1/25 зарплаты, то есть просто материально вынуждают ходить в отпуск :). Могу ошибаться, но вроде бы если имеешь неотгуленные дни отпуска, "полученные" более полутора лет назад, то имеют право принудительно отправить гулять отпуск.
Болеть можно 3 дня подряд без подтверждения обращения к врачу.

_NEKTO_

Вроде увеличивается со временем, порядка день за год стажа?

lebuhoff

в Норвегии официально 25 раб дней отпуска, но может фирма и до 30 увеличивать.
брать можно и по 1 дню, часть тратится, чтобы закрыть "дырки" на Пасху и Рождество и получить 7-10 дневный отпуск целиком.
в негибких фирмах, на производстве и в гос. секторе отправляют всех в отпуск оптом на 2-3 недели в июле (7-31 июля), остальное рассасывается на Рождество, Пасху и осенние и зимние школьные каникулы.
соответственно, если график отпусков гибкий, то выгоднее ехать в противовес общему потоку, в том же августе, например.
раб неделя 37.5ч
заболевать можно без справки либо 4 раза по 3 дня за год, либо по 1-8 дней за раз и не более 24 дней в год.
с оплатой отпускных система сложная.
Фактически вновь приехавший или пришедший со студ. скамьи первый год имеет право на отпускные дни, но без отпускных денег. От зарплаты за год отчисляются 12% в фонд отпускных, на след год их выплачивают в июне как отпускные, хотя отпуск можно разбивать и по дням, и по месяцам, но для уходящих в стандартный отпуск в июле удобно.
При этом отпускные идут без налога, т к налоговая система расчитана на 10.5 мес и с месяца отпускных и полмесяца декабря как бы налоги не снимаются, реально просто перераспределяется снятие на др .месяцы.
Да, при увольнении тоже выходит, что лучше отпускные в след. январе забирать, чем сразу и с большим налогом.
Не использовать можно не более 10 дней отпуска, которые перенесут на след год, с выдачей денег за неиспользованные дни сложно, так что отгуливать отпуск приходится большинству.

porosenok

Postdoctoral Fellows are eligible for a minimum of ten days paid vacation each year. Unused vacation days may not be carried over to the following year. Mentors should be advised in advance as to the postdocs’ vacation plans.
Postdoctoral Fellows are eligible to accrue paid sick days at a rate of one (1) day per month retroactive to date of hire, to maximum of twelve (12) paid sick days during per year. Unused sick days may not be carried over to the following years.

ничего не прибавляют :(
а еще есть 10 национальных праздничных выходных :)
а еще можно в религию удариться, в этом случае выгоднее в иудаизм - у них праздников больше :grin:

CHICAGO

И отпуск 6 недель. Причем их запросто берут подряд, независимо от того, насколько ключевой сотрудник.

KLAYD

В Канаде такая же фигня. 10 дней по закону, плюс что добавит компания.
Ну и праздничный день выпадает где-то раз в месяц.
А, еще Крисмас Брейк - 10 дней где-то, необязательный, но практически везде есть.

kolyan

праздников меньше, и они не переносятся, если на выходной попадают (впрочем в этом случае они добавляют день отпуска)
блин, а ведь правильно
тоже так хочу

Mapiar

// Подчеркну еще раз: интересно, в первую очередь, сравнить, сколько официально, по закону той или иной страны предоставляется отпуска. Поэтому не надо писать ответы в стиле "я работаю в лаби бес выхадных и отпусков патамучто у меня настолько интересная ноучная работа что мне ни нужен отпуск!"
Зачем такая категоричность? У всех действительно свои условия. Количество дней отпуска разное не только в разных странах, но и в разных частях одной страны, и даже у разных людей в одной компании, и даже у абсолютно одинаковых людей (за исключением, скажем, возраста), сидящих за соседними столами.
Примеры:
В Южной Корее 3 дня отпуска, в Японии - 5 (привет либералам), в США - 2 недели (God bless America). Всё ИМХО!
Во Франции - подозреваю, что дофига.
В Венгрии - от 20 (в 25 лет) равномерно до 30 (в 45 лет).
В Германии по закону от 25 дней (кажется), на но практике как договоришься, может быть и 20, и 30 и больше. Но между Рождеством и Новым Годом отпуск берёшь принудительно за свой счёт, даже если трудоголик. Но в разных землях разное количество праздников - например, в Баварии на 4 дня больше, чем в Гессене. И если праздник пришёлся на выходные - сам дурак, в понедельник всё равно на работу.

AlexXP

Франция. 4 месяца в год, то есть все школьно-университетские каникулы :o
из минусов - даты назначены государством, поменять нельзя. но мне в принципе хватает. :grin:
вроде бы праздничных дней 12 или 14 за год. елси попадают на выходные, то не переносятся :mad: больничный оплачивается не знаю сколько дней. ибо максимум брала всего 2 дня.
а так стандартный отпуск здесь 5 недель. в зависимости от уровня работы есть ополнительные дни отдыха, чтобы неделя была 36 часов, а не 40... так что + 2 дня в месяц. оплата больничного зависит от того, какая у тебя страховка

oxana1

германия, всех тонкостей не знаю, но точно зависит от возраста
у меня:
около 25 раб дней в году, на след год можно перенести около 6 дней, остальное неиспользованное сгорает
+ по ощущениям суммарное кол-во офиц нерабочих дней в году сравнимо с таковыми в россии
но есть западло - если праздник пришелся на выходной день, то он не переносится как в россии на рабочую неделю )
но я постдочу, а правду ты слышать не хочешь )

a101

Подчеркну еще раз: интересно, в первую очередь, сравнить, сколько официально, по закону той или иной страны предоставляется отпуска.
В США вроде официально компании обязаны предоставлять по крайней мере 2 недели отпуска. При этом я ни разу с этим не сталкивался. На примере 4 IT компаний выходит что вначале дают отпуск 3 недели и потом увеличивают со стажем. Обычно ограничивают 5 неделями, но сколько надо проработать до 5 недель - это колеблется от 5 до 10 лет. Отпуск начисляется непрерывно (это такая же строчка в пэйчеке как и зарплата) за отработанные дни и в некоторых компаниях есть ограничение сверху на 5 накопленных недель.
По поводу остального. Официально больничных дней тоже довольно мало, но при этом везде можно просто говорить, что я сегодня "подбаливаю" и пожалуй побуду дома. Если это не делать несколько дней в ряд, то обычно никто не просит брать больничный.
Что еще? Я не помню сколько от федералов положен оплачиваемый (100% зп) отпуск по уходу за ребенком, но по Калифорнии это 6 недель отцу и ~4 месяца матери. На федеральном уровне возможно раза в полтора меньше. Иногда компании еще накидывают немного от себя.
А вот дальше все отличается в зависимости от должности. Если ты программист, то все довольно просто. Можно чуть ли ни 20% процентов времени из дома работать (день в неделю). Отпуск за свой счет - как договоришься, ограничение только 50% (нельзя работать меньше чем полгода, в последнем случае теряется много плюшек связанных с бонусами \ стоками...). По крайней мере у меня есть один знакомый, который каждый год поверх обычного отпуска берет еще 1 месяц за свой счет. И его карьерному росту это не мешает. А вот если ты босс, да еще большой, то все сильно хуже. Никто больше чем на две недели в ряд ни отпустит даже в официальный отпуск... Обычно его дробят на недели или даже дни.

elenavs15

Учусь во Франции в аспирантуре. Здесь это что-то среднее между работой и студенчеством: зарплату платят как зарплату, а не стипендию, но отпуска у меня 53 дня в год и я могу пользоваться студенческими льготами. Из них только несколько официальных праздников и ещё одна неделя в начале августа не могут быть перенесены, остальные дни я могу брать по своему усмотрению. Часто беру если просто нет желания в лабу идти, могу посреди дня написать, что не приду. Нет такой хери, что если берёшь пятницу или понедельник, то ещё и соседние выходные считаются потраченным отпуском. Рабочий день, как тут уже писали, 7 часов, начинать можно хоть в 8, хоть в 10, уходишь, соответственно, как отработаешь 7 часов + обеденное время.

fabio

>В Южной Корее 3 дня отпуска
о ну это все равно на 3 дня больше чем в Северной корее

demiurg

о ну это все равно на 3 дня больше чем в Северной корее
Читал недавно статейку про то, что в их (южнокорейской) культуре так получается, что на работе прикольнее чем дома, поэтому они не особо хотят идти в отпуск.
Не смог найти сходу.

woodyM

Швейцария, Цюрих
1. Рабочая неделя 42 часа, но не больше 11 часов в день, 45 минут перерыва в день обязательные.
2. 12 праздничных дней, 2 праздничных пол-дня, 1 день - 6 рабочих часов (вместо 8.24 рабочих)
3. отпуск 4 недели, что-то переносится на следующий год, если не использовано
4. есть отгулы на время переездов (1 день), свадьбы (3 дня) и т.д. подробности все не помню
5. Декретный отпуск для женщин 16 недель.

stm6731712

Дальше - интересней. В ходе данной беседы одновременно проводился и опрос на тему, а почему, собственно, люди не используют этот отпуск? Главная причина - выше всяких похвал. Как думаете, почему корейцы не уходят в отпуск? Из-за того, что много работы и на них в отделе косо посмотрят? Нет! Из-за того, что все делается с оглядкой на начальство? Нет! Основная причина проста и гениальна до невозможности, ее мне сформулировал мой же квачжан: "Даже если я возьму отпуск, что я буду делать дома? Уж лучше на работу выйти, в офисе веселее, чем тупо дома сидеть".
Честно говоря, неубедительно. Находят ведь корейцы, чем заниматься в субботу-воскресенье (там ниже написано, что у них пятидневка, а не семидневка, как можно было бы подумать).
Я в том смысле, что возможно, просто врут они автору.
Кстати, пока гуглил на тему отпусков, наткнулся на информацию о том, что в СССР до 1967г была шестидневная рабочая неделя. А вы говорите, корейцы.

Mapiar

// // Читал недавно статейку про то, что в их (южнокорейской) культуре так получается, что на работе прикольнее чем дома, поэтому они не особо хотят идти в отпуск.
// Честно говоря, неубедительно
Да ладно, "неубедительно".
Я вот недавно читал статейку про то, что в еврейской культуре так получалось, что в концлагере прикольнее, чем дома, поэтому они угрожали конвойным (которые их выгоняли), поглядывая на них с жалостью, как в ЖЖ, делали всякие надписи - "труд делает свободным", "майданек - мой дом родной" и т.д. Только совместно с союзниками их кое-как угомонили, но они страшно обиделись и по сей день требуют компенсаций.
---
Это ж Свобода - ты сам сделаешь нужный выбор. Никто не запрещает уходить с работы раньше начальника. Но почему-то никто не уходит.

Mapiar

// Кстати, пока гуглил на тему отпусков, наткнулся на информацию о том, что в СССР до 1967г была шестидневная рабочая неделя. А вы говорите, корейцы.
:grin: "информацию"
Скоро будут писать: "по информации из Википедии, до молодой медведевской двадцатилетней России на её территории находилась какая-то другая страна со странным непроизносимым названием СССР"

demiurg

эта? http://astra-wizard.livejournal.com/26253.html
Да, спасибо.

demiurg

Можешь у родителей спросить про шестидневную неделю, это не так давно было, если действительно 1967. Мне казалось правда, что раньше на пятидневную перешли, но не сильно.

Mapiar

Я вообще-то в курсе, что в родной стране происходило, мне не нужна для этого "информация".

demiurg

Ну и в каком году в СССР перешли с 6-дневной недели на 5-дневную?

pit89

Ну и в каком году в СССР перешли с 6-дневной недели на 5-дневную?

Во времена мощной индустриализации (36 или 37-ой), люди как раз и работали 5 дней в неделю, но в неделе тогда было всего 6 дней - воскресенья не было в календаре. :)

algurov

Комич, спасибо за приват.
как-то набрел на твой топик, да что-то не решился писать. таки подумал, что речь идет о западных странах.
для ассортимента напишу о своем отпуске.
какой у вас официальный отпуск

у меня 30 дней. за всех сказать не могу, видимо таки от профессии зависит. вот у родителей, они преподаватели - 45 дней.
в каких пределах вы можете официально брать дни отдыха дополнительно к отпуску.

честно, говоря, не знаю. у меня еще остались с прошлого года 10 дней отпуска. и скорее всего я ими так и не воспользуюсь и в этом году.больше 20 дней не получается брать. на работе, на госслужбе, редлко отпускают более чем на 10-14 дней. месяц крайне редко берут. но тогда разбивают на 2 раза по две недели. и по разу в полгода берут. я же из-за специфики своей работы могу брать только раз и до 3 недель. в отделе кадров успокоили, сказали, что остатки, как мои 10 дней, будут сохраняться 3 года. и в принципе, лишним не будет резерв иметь. мало ли что. например, за рубеж надо будет уехать (не по служебным делам). если без отпуска, то сложнее, пропуски, проверки, электронная система контроля и т.д. вплоть до заявлений в отделы по секретке. а так взял отпуск (остатки) и уехал. правда, все равно надо будет писать заявление в секретку, что за рубеж едешь.
в каких пределах вы можете неофициально (за свой счет и т.п.) брать дни отдыха дополнительно к отпуску.

могу просто отпроситься у руководства. как-то осенью на 3 дня отпросился. на семинар. т.е. тут уже от личных отношений. но это не отпуск же. просто отпросился. да, вот тоже получается стараюсь не злоупотреблять, получается.
о деньгах - дают два лечпособия. можно сразу все получить. вот у меня 10 дней остались - они просто дни, без денег. деньги я еще в прошлом году все вытащил. потому мне и не хочется тратить эти 10 дней. т.к. денег не дадут, а лишаться трети зарплаты тоже не хочется.
надеюсь мой ответ чем-то помог.

algurov

кстати, у нас могут мужики брать декретный отпуск.
я был удивлен.

algurov

рабочая неделя официально 5 дней. но суббота по полдня это уже давно как данность.
ну и ненормированный рабочий день по факту, по закону же 8 часов. с 9 до 18.30 (1,5 часа обед).
это госслужба в центральных госорганах. в местных полегче. хотя по разному бывает.

Suebaby

в России не только матери, но и отцы и другие родственники могут брать отпуск по уходу за ребёнком

demiurg

кстати, у нас могут мужики брать декретный отпуск.
я был удивлен.
Круто, почти цивилизация. Когда "возраст согласия" поднимут до 8 лет и разрешат женщинам ездить в автобусе, а пидарасам ходить без голубых шапок — будет уже совсем почти приличная страна.

asgrig

кстати, у нас могут мужики брать декретный отпуск.я был удивлен.
Вообще-то, в России тоже могут

algurov

и это прекрасно.

algurov

так я и не говорил, что в России не могут.
некоторые так и делают, берут декретный отпуск, потом после него еще законный отпуск.
и работодатель ничего поделать не может.

JIeva

На Кипре почти такая же ситуация, как и в Италии, о чем написал Аhtoh
официальный отпуск 4-5 недель, плюс 2-4 недели можно больничный брать в год, для госслужащих даже никто не проверяет наличие справок при этом
а вот насчет нормированности рабочего дня - сложнее:
госслужащие и банки работают только по полдня (с 8 до 13 или 13-30), в четверг полный рабочий день до 17
остальные заведения типа магазинов работают с понедельника по субботу, среда - полдня (до 15 где то)
и в августе тоже большинство народу уходит в отпуск на 2-3 недели, много чего не работает, в т.ч парикмахерские, магазины, госконторы некоторые(миграция, посольства), поэтому в это время лучше ничего не планировать, зато на улицах народу почти никого нету - единственный плюс
праздники, соответственно, не переносятся, при этом в национальные праздники абсолютно ничего не работает (кроме круглосуточных булочных и киосков), ненациональные праздники (как например день независимости Греции) - короткие дни
у меня стандартная 5-ти дневная рабочая неделя по 9 часов, 25 дней рабочих отпуска, плюс американские праздничные дни
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: