Основное качество карьериста

xTracertx

важнейшее качество карьериста: умение переложить ответственность на коллегу

Профессионализм и ответственность - эти качества необходимы для того, чтобы быть хорошим работником, однако, как показывает практика, просто хорошие работники далеко не всегда бывают успешны в продвижении по карьерной лестнице, пишет газета "Ведомости". Помимо профессиональных качеств карьеристу необходимо уметь правильно выстраивать отношения с начальством и подчиненными, знать, когда стоит взять ответственность на себя, а когда лучше переложить ее на коллег.

В простой ситуации, когда два человека проваливают рабочее задание и одинаково виноваты в провале, один честно сообщит начальству о своих ошибках, а другой постарается переложить ответственность на соседний отдел или обвинит в неудаче клиента.

Как ни странно, большинство специалистов полагают, что менеджер, который постарался избежать ответственности, в глазах начальства будет выглядеть предпочтительнее своего чересчур честного коллеги. Начальство, скорее всего, не станет разбираться в истинных причинах провала, зато не признавший своей вины работник будет казаться более надежным сотрудником, говорят эксперты.

Однако сваливать вину на других надо умело. Ни в коем случае, говорят управленцы, нельзя обвинять своих подчиненных. В ответ на это руководство немедленно укажет на то, что менеджер обязан правильно организовывать работу своей команды.

Гораздо лучшая тактика - переложить вину на соседний отдел. Зачастую руководители высокого звена не знают всех тонкостей взаимодействия отделов, и не хотят вдаваться в подробности всех проектов, так что зачастую менеджеры успешно сваливают вину на клиентов, юристов компании или обстоятельства. Главное, считают специалисты, показать начальству, что работник искренне верил в то, что его действия пойдут на пользу компании.

Впрочем, дело не только в умении переложить вину на другого - это лишь частное проявление более важного психологического навыка - умения выстроить правильные отношения с начальством и подчиненными.

Условно можно разделить менеджеров на две категории, заявляет представитель крупной компании, менеджер "успешный" и менеджер "эффективный". "Эффективный" работает прежде всего на благо компании, но меньше уделяет внимания межличностным отношениям в коллективе. Такой работник удобен начальству, однако зачастую его не повышают, потому что боятся не найти на его место такого же ответственного работника.

Менеджер "успешный" может быть даже не таким хорошим работником, но зато он отличный психолог, умеет лавировать между начальством и подчиненными, заводить нужные связи. Подобные люди могут сделать великолепную карьеру, дойдя до самых высоких позиций.

Что делать с подчиненными

В отношениях с подчиненными также существуют свои приемы, которые помогают менеджеру добиться исполнения своих приказов. Один из них строится на изучении психологического портрета каждого сотрудника. Демократический стиль руководства, когда отношением ко всем подчиненным одинаковое, далеко не всегда правильный подход.

Чтобы в равной степени мотивировать разных людей, относиться к ним нужно по-разному, говорят профессиональные менеджеры. Кого-то нужно больше хвалить, кого-то, наоборот, критиковать.

Другая тактика поведения в коллективе подчиненных - это максимальное включение начальника в жизнь команды. Иногда бывает лучше показывать подчиненным, что начальник такой же член команды, как и они, а не выстраивать жесткую иерархию.

Начальник, который часто употребляет такие выражения, как "мы с вами сейчас это обсудим" или "мы за это ответственны", сможет выстроить слаженно работающую команду, а чем лучше работают подчиненные, тем меньше вероятность провалов у менеджера, и меньше оснований оправдываться перед высшим руководством.

akula-1981

К счастью у меня иммунитет на таких умеющих лавировать уёбков.
Таких всегда можно обыграть, грамотно подготовившись.
(между прочим такие люди зачастую весьма азартны и подвержены тильту (отыграться) играю с таким периодически в холдем
небольшой, но все же источник дохода)

playback

кстати посоветуйте что с такими делать? реально задолбал чувак, постоянно мои идеи за свои выдает и ответственность спихивает. Как только я перехожу на грубость тут начальство говорит чтоб мы не ссорились и делали общее дело. А это сцуко может раз сто повторить что-то мое и все решают что это он придумал. Ну не говорить же что я. Глупо. И вообще как надо с людьми вести который "якают"? я то, я се... а если кто-то другой то "мы", но если я то точно "я"!

urchin

Ну не говорить же что я. Глупо.
---
Конечно молчи в тряпочку. Работай за троих и получай полцены за работу. Ты же хороший мальчик правильно

urchin

Гораздо лучшая тактика - переложить вину на соседний отдел. Зачастую руководители высокого звена не знают всех тонкостей взаимодействия отделов,
----
а если метишь в более высокие начальники, то будешь руководить и этим отделом на который сваливаешь свои огрехи и как руководить потом этим отделом?

antaka2007

основы современного менеджмента - грамотное делегирование полномочий
на самом деле, всего тайное всегда становится явным
, вора твоих идей продвинь вперед, на ответств. и денежные участки, а там уже станет ясно. Ну и вообще придумай что-нибудь, если генерируешь идеи, неужели не сгенерируешь стратегию поведения? Самое главное, не жалуйся и не говори про этого человека плохо - вот это точно бессмысленнно и даже опасно для тебя самого
с одной "умной " на работе мы перестали общаться
в другом отделе после перевода/повышения с ней повторилась та же история
ща до начальства начинает доходить реальное положение вещей, т.к. без поддержки коллег ею не выполняются поставленные задачи

perovo77

+1
надо держать ухо востро или на макушке, как говорится. Уже привык это делать, не особо концентрируясь, подсознательно что ли. А еще такие прямоты боятся

playback

сказать можно раз, два, но постоянно говорить - это уже нытье какое-то получается. Да и не хочу я ходить и втолковывать всем и каждому какой я умный. Во-первых, есть и умнее, а во-вторых, вообще болтунов не переношу, говорю редко достаточно... А продвинуть его это мысль, посмотрим что будет делать когда решения только ему принимать.

basildol

Опрос выявил важнейшее качество пох*иста: умение положить

urchin

учись отстаивать свою позицию и защищать свои права.
Не знаю каким способом.

Kraft1



не хочу я ходить и втолковывать всем и каждому какой я умный.
Значит, будешь ходить в рваных семейниках до гробовой доски

Paramon1

Опрос выявил важнейшее качество пофегизда: умение положить

vladlen62

А продвинуть его это мысль, посмотрим что будет делать когда решения только ему принимать.
довольно тривиально - он будет скидывать на тебя свою работу, т.к. будет "продвинут" по карьернрой лестнице (чего он и добивается) а ты проиграешь...
Если он ворует идеи - надо слать дезу, а когда он ее продвинет, обломается и начнет сваливать все на тебя - выдвигать оригинальную идею.
Обычно одного такого "облома" достаточно, что бы чел как можно меньше с тобой стал пересекаться.

pit89

Долго наблюдал за тем, что напишут в треде и решил добавить от себя.
Статья хорошая, но подана не под тем соусом. Автор явно неудачник. Естественно, что наибольшие продвижение по службе получает человек, который знает свою работу и работу других наиболее полно и всегда может защитить результат своего труда, воспользовавшись, при необходимости слабостями/уязвимостями других отделов. Вы думаете, что это так просто переложить ответственность на другой отдел? Для этого надо четко представлять работу своего подразделения, уменьшить возможные риски провала со своей стороны, по крайней мере на столько чтобы во взаимодействии с другими отделами слабостей в работе твоего подразделения не было. И самое сложное найти уязвимости в работе соседних отделов и явно указать на них. Естественно, такой человек получит продвижение по службе, так как видит картину происходящего более полно, нежели его коллеги.

pit89

кстати посоветуйте что с такими делать? реально задолбал чувак, постоянно мои идеи за свои выдает и ответственность спихивает. Как только я перехожу на грубость тут начальство говорит чтоб мы не ссорились и делали общее дело. А это сцуко может раз сто повторить что-то мое и все решают что это он придумал. Ну не говорить же что я. Глупо. И вообще как надо с людьми вести который "якают"? я то, я се... а если кто-то другой то "мы", но если я то точно "я"!

Генерить идеи не достаточно для того, чтобы эти идеи заработали. Нужно эту идею уметь воплотить. Все лавры получает не тот, кто придумал идею, а тот, кто смог ее воплотить.
Насколько я понимаю, этот человек может ее воплотить, а у тебя не хватает решительности/ауры, чтобы проделать это самому. Если данный человек способен подхватить твою идею и полность реализовать ее, то тогда ему потчевать на лаврах. Если на данный момент у тебя есть все возможности для того, чтобы реализовывать свои идеи, то почему ты их сам не реализуешь?

pit89

а если метишь в более высокие начальники, то будешь руководить и этим отделом на который сваливаешь свои огрехи и как руководить потом этим отделом?
Просто, устранить те уязвимости, которые ты видел раньше и сделать работу вверенного тебе подразделения безукоризненной для всех остальных подразделений и всю вину сваливать на уязвимости...ну дальше вы понимаете ход мысли

pit89

Если он ворует идеи - надо слать дезу, а когда он ее продвинет, обломается и начнет сваливать все на тебя - выдвигать оригинальную идею.
Обычно одного такого "облома" достаточно, что бы чел как можно меньше с тобой стал пересекаться.

Как правило, такие люди все-же обладают достаточным уровнем интеллекта, чтобы сортировать мусор от "генераторов идеи". Таких людей, как правило, мало волнует красота полета мысли "генераторщика" их интерисуют только бабки. И уж если они берутся за воплощении идеи, то это на 99% принесет бабки.

NickSan

хм. как правило, достаточно лишь четко осознавать область своей ответственности. в таком случае любая попытка свалить вину на тебя обречена на провал - как, например, не должен програмер отчитываться за баги дизайнеров.
Ну и стесняться особо не надо, если человек пытается переложить свою работу на других (и ведет себя при этом по-свински) - очень легко ему вежливо обьяснить, что это ЕГО работа.

pit89

Зачастую проблема в том, что люди просто не знают своих должностных инструкции. Соответсвенно тот, кто их знает, получает нехилое продвижение

vladlen62

Как правило, такие люди все-же обладают достаточным уровнем интеллекта, чтобы сортировать мусор от "генераторов идеи". Таких людей, как правило, мало волнует красота полета мысли "генераторщика" их интерисуют только бабки. И уж если они берутся за воплощении идеи, то это на 99% принесет бабки.
ХМ, если о таких людях говорить - то им и идеи необязательно воровать - их им сами приносят.
Я имел ввиду мелкого склочника - которых большинство во всякого рода фирмах. Такие люди обычно представляются твоими друзьями и начинают просить помочь им, (пример для киви - тупая но симпотныя секретарша и таблица в экселе) , ты с ними делишься идеями за парой пива, а они за твоей спиной эти идеи оформляют в бумажном виде и кладут на стол начальнику под своей фамилией..
Конечно, рано или поздно они на чем-то обламываются и им предлагают ПСЖ - и они идут в другую фирмочку. Эдакие паразиты.
А те, кого описал ты - они идеи не воруют, они их реализовывают. И очень редко задерживаются на говнодолжностях на которых возможны такие склоки, как описал автор треда. Они обычно после пары тройки удачных идей организуют либо свой отдел, либо свой бизнес.

playback

хм, ты действительно не понял. Реализовывать идеи - это нечто глобальное. Ты понимаешь под словом идея я так понимаю какую-то бизнес-идею, на которой строится часть бизнеса например, а я про текущую деятельность говорю. Реализация тут вапще не важна, т.к. реализовать не проблема, проблема двигаться в правильном направлении, чтобы резултат сделать с минимальными затратами, как финансовыми так и трудовыми.

demetrius86

Ну тогда и лезь со своими идеями к начальству, нечего колег доставать, а потом обвинять их в том, что они тебя обокрали.

vladlen62

Ну тогда и лезь со своими идеями к начальству, нечего колег доставать, а потом обвинять их в том, что они тебя обокрали.
+1
если нет проблем с реализацией - делись идеями не с теми, кто их ворует, а с теми, кто тебя за это погладит по головке... (верхней)

playback

есть проект, в нем есть рабочая группа, если каждый из нее будет бегать к начальству, а не обсуждать с остальными,что неоходимо для принятия решений группой, то всех нах уволят и будут правы. А вы ребята действительно такие единолы? Пипец....

pit89

А какого фига тот чел бегает к начальству? Он руководитель группы?

vladlen62

изначально у описании ситуации этого небыло.
Если есть рабочая группа, а пытаются определиться выскочки - надо совместными усилиями объяснить таким выскочкам суть предыдущего поста.

EugenePodolny

слушай, у меня такая же дура на работе есть. если что-то хорошее получилось, так это, значит, она сделала, а если вообще не получилось или получилось плохо, так это делали все мы вместе... причём когда даётся задание она не берет на себя ответственность за его выполнение, а часто советуется со мной, спрашивает, типа по-дружески, как лучше сделать, правильно ли она делает, как это со стороны выглядит и когда я тоже типа по-дружески подскажу ей что-то, она это берет за свою идею. меня это достало и я в какой-то момент решила ей больше вообще ничего не советовать, даже когда мы просто типа болтаем за чашкой кофе. Так она обиделась на меня. Для этого она нашла повод, чтобы начальство видело, что это я сею зерно ссор в коллективе. Затем, начальство стало наблюдать за моим поведением после этой ссоры с ней. И она специально со мной всё время пытается болтать, разговаривать и опять задавать всякие вопросы, которые, с одной стороны являются просто обсуждением проекта, но с другой, для того, чтобы на них ответить, я должна поделиться с ней своими мыслями, которые, я знаю, она опять при случае за свои выдаст. вот и сама я не знаю, что с этой бабой делать. задолбала она меня тоже как этот твой урод-чувак.
У меня появилась мысль ей сделать какую-то такую вещь, которая настроила бы начальство против неё. Но у меня рука не поднимается сделать кому-то гадость, да и потом я придумать ничего сверх-гадкого не могу, и совесть не хочу марать из-за какой-то паршивки. вот так вот тоже, работаю и мучаюсь...

playback

ситуация один к одному, походу все кто в нее попадал, понимают друг друга . ))))
Остальным: необязательно к начальству бегать, просто надо выставлять себя типа генератором идей и говорить во всеуслышание перед начальником "я же говорил", "яговорю, что...", " я тут подумал и знаете решил", хоть и думал ты не один и решал уж тем более, а в случае неопределенности ситуации говорить "мы делали" и т.д. Со стороны охренительно выглядит...

playback

имхо, попробуй ставить ее на место. Советуй что-нибудь и тут же иди к начальству со словами" я тут маше посоветовала то-то и то-то, как думаете может получиться?" Ничего плохого в этом нети ей кстати если она не будет знать может боком выйти. Хотя я специфики работы не знаю, может нельзя так сделать. Мне немного помогло, что я стал больше молчать и специально выделять свое мнение при обсуждениях. Причем не давать чуваку выставить то же самое но другими словами. Типа говорю что он ничо не понял я тоже самое только что сказал. Возразить ему нечего.

CrazyProg


Типа говорю что он ничо не понял я тоже самое только что сказал.

urchin

Мне немного помогло, что я стал больше молчать и специально выделять свое мнение при обсуждениях.
Молодец

geva

причём когда даётся задание она не берет на себя ответственность за его выполнение, а часто советуется со мной, спрашивает, типа по-дружески, как лучше сделать, правильно ли она делает, как это со стороны выглядит и когда я тоже типа по-дружески подскажу ей что-то, она это берет за свою идею.
Есть заметки про "обезъяну на спине у менеджера" - попробуйте найти что-нибудь подобное в сети, я, если найду, напишу сюда тоже.
Перекладывание задач на товарища - весьма боянистая тема.

EugenePodolny

я тут подумала... наверное, таким гавном занимаются те уроды, которые всю жизнь ничего сами сделать не могут, а жить-то как-то и выкручиваться надо. вот они и делают всё за чужой счёт. сначала в школе списывают, учатся в каком-нибудь говноВУЗе, ничего не умеют толком, не пропускают ничего халявного, и работают так же....

kairat

самое обидное в этом то, что лохами становятся не они

pit89

И вопрос только в том, кто в итоге ЛОХ

kairat

+1
у нас к сожалению такая действительность, что актуален принцип "хочешь жить - умей вертеться".

akula-1981

А ты в какой отрасли работаешь? Попробую сгенерировать тебе стратегию, как его обыграть.
Но сказать могу одну вещь - "воры" с покерных столов очень редко уходят победителями, на блефе их все равно рано или поздно ловят и раздевают. Для него на длительной дистанции будет тоже самое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: