Границы африканских государств - условность

maxas67

Границы Африканских государств, а впрочем и многих других бывших колоний образовались случайно. Были владения Англии, Франции, Бельгии, Португалии, Испании, Нидерландов, Италии и др. Границы этих владений сформировались без учета этнических границ проживающих народностей. Когда колонии получили независимость, их границы в силу чьих-то амбиций пересмотрены не были и образовались линии, которые делят одни этносы на части и в тоже время объединяют врагов в одну страну. Я думаю африканцы бы охотно бы разделились по-новому, но этому мешают пожелания лидеров этих государств. А Босния и Герцеговина - вообще уродливое образование. Клинтон, не фига не разобравшись, решил сохранить в едином государстве три взаимно ненавидящих народа, лишь бы показать своим америкосам, что он за нерушимость границ.

vdolja

Действительно, если посмотреть на политическую карту Африки - многие границы между государствами - прямые или ломаные линии небольшой извилистости, проведенные как границы между колониями различных европейских государств.

Dimonbar

В Южной Америке что-то около 2/3 границ условны, не закреплены соглашениями (из них половина ожесточённо оспаривается).
ПС: А это далеко не Африка.

maxas67

Рекорд Гинеса. Самая кровавая война.
Парагвайская война - захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864 - 70. В результате П. В. Парагвая потерял 1/2 терр., 4/5 нас. и оказался в зависимости от иностр. капитала.
Хотя все они смесь испанцев с индейцами. И за что им было воевать?

svetik23

К чему бы тут упоминание Боснии? Она вовсе не в Африке, а в самой что ни на есть Европе.

maxas67

Может Вам трагедия этой страны и не покажется такой уж трагедией, на первый взгляд. Но если вдуматься?
Представьте, что наша страна потеряла половину своей территории. Представьте, что 6/7 всего населения уничтожены физически. Представьте, что все заводы, фабрики и сельхоз-угодья ликвидированы. Может тогда Вам станет ясно, что пережил Парагвай и его народ в то время. Таких потерь не перенесла даже Германия после поражения во Второй Мировой войне.
Знания - это сила. Но мы почти ничего не знаем о стране - Парагвае или о любой другой стране Латинской Америки, (кроме, наверное, Кубы). Мы не учили ее историю в школе - это ладно. Мы не учим ее в вузах, - и на это можно рукой махнуть. Но нигде, ни в одном экономическом вузе, ни на одном экономическом факультете не изучается печальный опыт этой страны.
Интересно почему?
То, что в таком же объеме и даже меньшая информация о Парагвая доступна населению стран Запада, это понятно. Но мы то должны учесть ошибки всех стран, чтобы самим в них не вляпаться.

maxas67

Конечно, общеизвестно, что Босния на Балканах. Это просто наиболее яркий европейский пример условности границ.

svetik23

А что же такое "неусловные" границы?
В Боснии, в ситуации лоскутной системы расселения разных народов (вообще, одного происхождения, только разных по вероисповеданию невозможно было бы провести границы, которые устроили бы всех.

maxas67

имхо уж лучше разделить хоть как-то, чем содержать такой бардак

ignore

Рекорд Гинеса. Самая кровавая война.
Парагвайская война - захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864 - 70. В результате П. В. Парагвая потерял 1/2 терр., 4/5 нас. и оказался в зависимости от иностр. капитала.
Хотя все они смесь испанцев с индейцами. И за что им было воевать
---------------------------------------------------------------------------------------------------
60е годы 19 века никто во всем мире против юнайтед киндом слова вякнуть не может а тут какието индейцы решили пойти по собственному пути(реформу земельную затеяли и вместо того чтобы как все получать деньги за экспорт решили накормить и обучить какихто метисов) ну и получили , хотя учитывая десятикратное превосходство противника в живой силе а про технику вообще лучше не говорить( у интервентов были нарезное оружие броненосцы и т.п.)
то держались они очень долго( а непробиваемые броненосцы брали на абордаж)

halithh

Это все фигня. Там даже народ примерно один и тот же, и говорят все всего на двух очень близких языках(не считая индейских). Эти обстоятельства видвигают парагвайскую войну на уровень гражданских войн, а последние всегда кровавы.
Вспомни лучше, что США отобрали у Мексики почти 2/3 ее территории - и ничего, живут страны, здравствуют.
Вообще все войны латинстой америки, начиная с войн за освобождение, мне кажутся какими-то бестолковыми, не настоящими, "игрушечными".

ignore

Вообще все войны латинстой америки, начиная с войн за освобождение, мне кажутся какими-то бестолковыми, не настоящими, "игрушечными".
-------------------------------------------------------------------------
значит вбомбить не желающую мейнстрима нацию в каменный век -- это как поиграть в солдатики ?
ну-ну

svetik23

> имхо уж лучше разделить хоть как-то, чем содержать такой бардак
Понятие "как-то" в серьезной политике неприемлемо. Кстати, боснийцам вовсе не хотелось, чтобы их страна была поделена. Коли уж у сербов не хватило сил отделиться, значит, судьба им жить в качестве нац.меньшинства.

maxas67

да нету такого понятия - боснийцы
есть три нацменьшинства

kasmalika

По теме балканского кризиса очень рекомендую почитать книгу Гуськовой Е.Ю. "История югославского кризиса".
Гуськова Елена Юрьевна - доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, в 1994 г. работала политическим экспертом по Балканам в штабе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии.

ignore

есть три нацменьшинства
-----------------------------------------
о нацменьшинстве можно говорить только в присутствии титульной нации
а в случае с боснией вопрос о титульной нации наверное всётаки пока придётся определять на референдуме реди америкосов

spiritmc

> Вообще все войны латинстой америки, начиная с войн за освобождение,
> мне кажутся какими-то бестолковыми, не настоящими, "игрушечными".
Ты их изучал или так, общее впечатление от слышанного?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

halithh

Не нервничай, и попытайся спокойно припомнить, сколько бомб было сброшено на Парагвай в ходе этой войны. Вобщем, прошу не путать разные события.
Про "игрушечную войну" - цитата из Тихого Дона. Мне кажется уместной аналогия. Извиняюсь за цинизм, но когда говорят о той или иной "войне", у меня всегда возникает сравнение со Второй Мировой Войной. На ее фоне это все смотрится не очень серъезно.
Когда я смотрю на нынешнюю фигню в Ираке, где вся местная знать была куплена с потрахами, а янки трясутся за каждый сбитый вертолет, меня тянет плеваться из-за того, что этот фарс еще смеет называться войной.

halithh

>Ты их изучал или так, общее впечатление от слышанного?
Участвовал. Лично.
Естественно, общее впечатление.
Ясно же, что причины причинами неудач страны во-многом являются промахи ее правящих элит. А то, какими они были сто или двести лет назад, можно оценить по современному состоянию дел. Взять хотя бы бардак, недавно случившийся в Венесуэле, или бегство из Перу Фухимори.
В конце-концов, какая нормальная страна из сиюминутных побуждений может развязать войну, а в результате - лишиться выхода к морю? (Это о Боливии)

spiritmc

Понимаешь, когда копнёшь хоть чуточку глубже, то начинаешь удивляться,
почему они раньше друг друга не перерезали.
Так что "игрушечность" --- это только от очень поверхностного взгляда.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

halithh

Ты видимо не понял. Или не читал Шолохова.

spiritmc

Честно говоря, не вспомнил я эти слова из "Тихого Дона."
Но игрушечность я не понимаю.
С Латинской Америкой куда сложнее, чем с С.-А. С. Ш. и Канадой.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ignore

Про "игрушечную войну" - цитата из Тихого Дона. Мне кажется уместной аналогия. Извиняюсь за цинизм, но когда говорят о той или иной "войне", у меня всегда возникает сравнение со Второй Мировой Войной. На ее фоне это все смотрится не очень серъезно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
игрушечность да? во вв2 погибло менее 20% от населения 2х главных воевавших стран
а в парагвае до фига( вспоминается имеющийся в сетке фильм банграджан так вот в парагвае каждая деревня так сражалась потому что было за что) и не надо сравнивать со 2й тихоокеанской это не сравнение а "№%"№%
учите историю на уровне хотя бы учебника 6 класса

maxas67

И что, там есть данные о Парагвайской войне?

ignore

сорри это было образное сравнение

Tamina55

А как вы думаете, разве границы регионов в Российской Федерации не условность. Между прочим из-за этого уже сейчас возникают трения между ними. Пока все регионы в рамках федерации особых проблем вроде нет, но как мне кажется, стоит начаться распаду России, и эти проблемы всплывут, причем не исключены и военные конфликты, например на Кавказе.

stat3049160

А границы регионов внутри одной страны как раз и должны буть условными - иначе это уже не государство!

svetik23

А кто-нибудь может четко определить разницу между границами "условными" ("случайными" и т.п.) и "неусловными" ("неслучайнми").
Границы Российской федерации - условны?

Dimonbar

Граница между странами легитимна, если существует двусторонний договор, фиксирующий её.
Границы внутри страны определяет само государство в одностороннем порядке.
Если субъект приобретает независимость, то нужен договор о разграничении. До тех пор границы "условны".
Вывод: адм.-терр. разграничение внутри РФ "безусловно", но потенциально "условно". [My opinion]

ignore

любые границы условны естественных границ не бывает

sergei1207

ошыбаешься

mazhor_12rus

с Украиной или Белоруссией - более чем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: