Как часто повышать зарплату сотрудникам

Genmaximus

Проводил тут исследование с какой частотой и на сколько оптимально повышать зарплату сотрудникам?
Друг наваял креатив, мож кто заценит.
1. Частота должна быть переменной, иначе негр привыкает и начинает расценивать такие повышения как должное, планировать, что сделает с новых денег и так далее.
2. Одна из задач повышения зарплаты - создать у негра иллюзию успешного карьерного роста, внушить ему, что он значимый сотрудник и им дорожат. Поэтому лучше повышать почаще, но тогда, конечно, не очень крупными суммами. Сам факт повышения зарплаты - крупное событие, которое надолго повышает эффективность и работоспособность негра.
3. Обязательно нужно вырабатывать условный рефлекс: "поработал - получи банан". Это означает, что каждое повышение нужно приурочивать к какому-нибудь, пусть даже и сомнительному, достижению негра. При наличии такого рефлекса у негра появляется уверенность, что чтобы получить прибавку нужно поработать.
3. Никуда не деться, но повышение придется проводить неубывающими суммами (скорее всего даже возрастающими, но, конечно, не процент от зарплаты, иначе получим геометрическую прогрессию). Если повысить зарплату на меньшую сумму, чем в прошлый раз, то негр будет недоволен: рефлекс "в прошлый раз банан был больше".
4. Вообще, нужно склонятся не к повышению зарплаты, а к выплате премий, причем внеплановых. Каждая такая премия - яркое событие в серой негретянской жизни - резко повышает его лояльность к компании и восхищение начальством. При этом расходы зачастую меньше. Например, чем один раз повысить зарплату на 100 баксов, лучше в среднем раз в 3 месяца давать неожиданную премию в 200.

12457806

кг/ам минус за снобизм и дешевый понт.

Genmaximus

Так в том-то и прикол, что каждый из нас в роли Негра. И это не есть гут. Т.к. мало кто понимает, сколько ему должны платить. А работодатель делает все, чтобы и денег не дать и смотивировать. Вопрос, что с этим делать.

kovalchuk2404

а вообще интересно было бы послушать реальные истории, как люди просили повышения зарплаты. В России почему-то люди бояться просить повышения. Им проще начать искать новую работу. А уже когда найдут и договорятся, иногда могут и поторговаться с начальником, но чаще просто уходят даже не спросив начальство. Хотя во многих случаях откровенный разговор начальника с ценным сотрудником решил бы проблемы второго и ему бы не пришлось искать другую работу.

s-v-e-t-a-sh

поэтому вместо того, чтобы просить о повышении, надо найти рабовладельца, который кормит ананасами, это гораздо легче.

chajkak

Кстати, реально заметил, что существенно увеличить зарплату можно только перейдя в другую компанию. В рамках одной компании рост оклада редко превышает 20-30% в год. А перейдя в другую контору можно повысить свою стоимость в разы. Соответственно, вывод необходимо постоянно мониторить ситуацию на рынке труда и имеющиеся предложения и быть готовым в любой момент поменять работадателя. :)

katrinmania

В любой момент нельзя, потому что бонус, как правило, один раз в год :)

chajkak

Можно честно сообщить потенциальному работадателю о ожидаемом размере бонуса, и сказать что ты готов перейти прям щас если твой недополученный доход будет компенсирован, либо перейти через определенный срок на меньшие деньги. Как-правило работадатель не любит ждать и вполне готов доплатить. Они тем же самым хедхантинговым конторам платят 10-30% от годового оклада кандидата. :)

Slawik75

а вообще интересно было бы послушать реальные истории, как люди просили повышения зарплаты
проработал полгода рабом. Ну, т.е. нормальным сотрудником, но за зарплату лоха. Работал просто за опыт. Ушла начальница отдела (непосредственная начальница). Пришел новый начальник. Он обсудил со мной вопрос моей зарплаты. Сказал, что будет добиваться повышения до n штук чистыми в месяц (больше, чем в два раза). Он сходил к главному (в рамках компании). Тот вроде как даже обещал при грядущем повышении (раз в год делается и было оно как раз через месяц-два) мне дать эти деньги. В неведении меня продержали до последнего дня перед зарплатой нового размера. Она оказалась примерно 0,75 n. Я начал искать новую работу и нашел. Собственно, мне дали эту зарплату. Не говоря уж о том, что другие условия и опыт в моей новой компании заметно лучше.

ETrohkina

добавь этот график и можешь презентовать топам

H3JIJIU

ну ты завернул
написал бы что подняли в 1,5, а не 2 раза - было бы проще и быстрее.

MadCat

Вот есть у меня ощущение, что где-то я этот текст читал около года назад...

Slawik75

там фишка была как раз в сравнении не с текущей, а с озвученной. Когда меня брали, я сказал, что иду работать за опыт, а не за деньги. Сказал, что готов работать вообще за 300$. Дали чуть больше :) Думаю, это был минимум зарплаты в той компании. Потом мне еще долго мозг имели тем, что я хочу повышения больше, чем в 2 раза. На разумный аргумент, что если бы мне дали изначально эти самые 300$, то я хотел бы повышения гораздо больше чем в два раза, они ничего ответить не смогли.
Был там еще один замечательный момент. В день перед зарплатой нового размера мне озвучили, собственно, ее размер. Вот только сделали это так, чтобы я подумал, что называют чистую, а оказалось наоборот.
Мораль сей басни. Значительного повышения иногда невозможно добиться, даже если просишь того, что тебе готов предложить рынок. Работодатель готов искать нового сотрудника, долго учить его (и то, и то дорого), но не готов платить рыночную стоимость тем, кто по каким-то причинам получает меньше нее. Думаю, это общая по российскому рынку ситуация. Конкретика, конечно, варьируется.

Genmaximus

Даже при том, что необученный чувак будет стоить столько же денег. Ибо он-то как раз идет на повышение и на рыночную цену.

Boyan123

Да это везде такая специфика, че.

s-v-e-t-a-sh

Вот есть у меня ощущение, что где-то я этот текст читал около года назад...
все новое - хорошо забытое старое

IMPButch

Это заложено в психологии любого человека. Обычно начальник начинает мониторить рыночную цену на сотрудника только после того, как тот уже ушел :) "Ведь еще вчера этот пацан работал у меня за 500, так почему сегодня он стоит 1000? Разве он стал в два раза умнее? Еще и уйти угрожает! Хрен ему, шантажисту! Найду нового, гораздо умнее, и готового работать за 500-700."

bitle

Так в том-то и прикол, что каждый из нас в роли Негра
Не расстраивайся. Когда-нибудь у тебя все будет хорошо ))

filippov2005

Жесть.
Предложу свой вариант.
Раз в год исследуешь рынок, назначаешь базовые зарплаты различным категориям сотрудников в зависимости от опыта и квалификации (условно неквалифицированные новички, квалифицированные новички, неквалифицированные опытные, квалифицированные опытные).
Добавляешь бонусы и минусы за то, как работал конкретный сотрудник. Выделяешь ключевых, "незаменимых" сотрудников (хотя, как говорится, незаменимых нет), удержание которых особенно критично (кого бы оставил, если завтра сокращение на 2/3?).
Защищаешь повышение зарплатного бюджета перед начальством. В соответствии с результатами дискуссии делаешь корректировки.
После утверждения бюджета объявляешь новые зарплаты сотрудникам :)

sandish

Почему только раз в год :confused:

IMPButch

Чаще проводить такой анализ слишком затратно будет :) Хотя мне тоже кажется, что стимулировать сотрудников повышением зарплат нужно минимум дважды в год, особенно амбициозных и быстрорастущих новичков.

filippov2005

>стимулировать сотрудников повышением зарплат нужно минимум дважды в год, особенно амбициозных и быстрорастущих новичков
Согласен. Но нужно найти время, чтобы всю эту бюрократию провернуть. Причем время не только свое.

IMPButch

Проблема скорее всего не в отсутствии времени, а в излишней бюрократии и неправильных бизнес-процессах.

filippov2005

Да, все верно.
Но самые большие неудобства обычно испытываешь от организации тех процессов, на которые имеешь меньше всего влияния. То, что легко изменить, улучшаешь в первую очередь.
Ну это такое самооправдание, да :)
ЗЫ Предложу часть денег на новеньких придержать и раздать в середине года, увеличив, тем самым, зарплату успешным два раза в год.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: