Аналитик для написания отчетов в детских садах

baletun

В небольшой социальный проект под покровительством института образования НИУ ВШЭ нужен аналитик для написания отчетов.Денег мало (30-50 тыс чистыми) в месяц, из плюсов - вы делаете что-то полезное и, если все удастся, денег будет больше.
Суть проекта - мы интервьюируем директоров детских садов по всей России и записываем их жалобы на законодательство, объем ненужной отчетности, перегруженность воспитателей, проблемы с кухней и проч и проч. Ваша задача будет проанализировать тексты интервью, определить список проблем, понять в чем суть каждой проблемы, описать статус кво (по источникам в интернете), если нужно - запросить статистику и доп. интервью и по результату представить отчет и проблемные точки. Мы понесем это в МинОбр.
Например - директора жалуются на то, что слишком много отчетности. Задача понять - слишком много - это сколько? Кто их обязывает отчитываться (росстат, минобр, комитет образования, муниципалитет ...) ? Дублируются ли отчеты и почему? Почему создаются новые отчеты и как они используются? Найти в интервью красивую цитату вроде (Мы готовы предоставлять всю отчетность, только тогда освободите нас от детей, чтобы было время). Когда мы начали разбираться, оказывается, что вокруг областных министерств пасется куча софтверных кампаний и каждая наровит внедрить очередную систему мониторинга чего-либо , чтобы освоить побольше денег. По факту много этих отчетов никому не нужны, кроме компаний, которые предоставляют софт для сбора этих отчетов.
Если все пойдет хорошо, то мы еще получим какие-то деньги и будем платить больше. Но я бы не шел сюда только ради денег
Текст отчета - не будет отпиской по какому-то гранту (как практикуется), нам нужен реальный документ, который много где будет обсуждаться и я буду сильно мучить, чтобы он вышел хорошо продуманным и actionable .
Шлите на rinatmenyashev гмейл ком информацию о себе и почему вам интересно + тексты, которые вы писали раньше.
На вопросы по теме с удовольствием отвечу здесь

asseevdm

Создано министрество по борьбе с чиновниками? :grin:

Logon

Денег мало (30-50 тыс чистыми) в месяц
из объявления непонятно, какой объем работы придется выполнять за эти деньги.

dhara360

разработайте структурированную анкету для интервью.
Помимо жалоб спрашивайте какую форму имеет садик (ГБУЗ или АНО), если не АНО то почему не переходят на нее.
Жалобы на самом деле понятные будут, недофинансирование на обновление фондов, недостаток кадров. Проблемы с отчетностью явно не первостепенные. А важные проблемы надо решать на уровне регионов, Минобр плюс правительство. Перед тем как предлагать решения ознакомьтесь с дорожными картами развития образования.

bninter

Количество времени в день? Сколько страниц отчетов для обработки -> в выводах?
Нужны ли стат.исследования?
В какие сроки промежуточные итоги?
В общем прогнозируемое время на весь проект - месяц, два, неделя?

baletun

спасибо за хороший вопрос) По исходному объему анализируемой информации - трудно сказать, наверно надо будет анализировать законы и акты (во время разбора статуса кво). Сами интервью занимают мало, потому что summary по интервью пишут сами интервьюеры - поэтому исходный текст будет занимать страниц 30. По объему результатов - если out the blue, я бы сказал, что - это 15 страниц в месяц с анализом проблемы , текущей ситуации и списком решений. Стат исследования в роде в бедных регионах все плохо, а в богатых бестолково тратят деньги - не нужны
Проект изначально одобрен на три года, но ближайшая отсечка (где принимается решение об увеличении финансирования) - июль.

baletun

да, опрос директоров проводится тем же Институтом развития образования (при помощи Левада-центра) в рамках Мониторинга экономики образования , там длинная анкета из 80+ структурированных вопросов. Это все будет, но не затрагиваем описанную вакансию
Насчет второстепенных проблем - мы будем заниматься только ими, потому что там хоть что-то можно сделать (есть много дурацких и непродуманных распоряжений, которые реально отменить). Нас 4 человека, вряд ли мы сможем решить проблему с финансированием, об этом мы даже не спрашиваем
ps насчет дорожных карт - в свете последних событий они все идут лесом

dhara360

ps насчет дорожных карт - в свете последних событий они все идут лесом
нет, все дорожные карты в силе, и региональные министерства живут по тем индикативам, которые установлены федералами до 2020 года. Возможно их пересмотрят, но пока кризис-не кризис, они обязаны их выполнить.

bninter

Нашелся аналитик?

Arthur8

резюме

baletun

Да, почти нашли. Было очень много желающих помочь. Сейчас мы выбираем тех, кто больше всего подойдет.
Новые резюме можно не слать)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: