Какую просить зарплату генеральным директором

vittb

Моего хорошего друга (парень с МГУ ) пригласили с должность генерального директора в работающую уже 3 года компанию по созданию и раскрутке сайтов. Зарплаты менеджеров и SEO строятся так у них - около 300$ оклад и остальное %. Так и программисты и SEO-шники набирают там в месяц от 1500 до 2300$.
Предлагают ему как директору так - 1000$ за 2 месяца на время входа в суть дела и испытательный срок без оформления, далее 1500$ + % с оборота или с прибыли и оформление как ген. директора.
В итоге он хочет минимум 2500$ в месяц, но непонятно не мало ли это. Как выгоднее сделать - просить % с оборота или прибыли и какой обычно это %. А также учредители хотят привязать его зарплату к росту прибыли относительно текущего уровня, ни они не он не знают как это грамотно сделать, чтобы всем не обидно потом было.
Просьба высказаться людей, которые знают сколько получает ген. директор ИТ-компании? Интересует не просто сумма, она зависит от многих факторов, а какое соотношение у директоров между окладом и % от прибыли (оборота), во сколько раз зарплата в % больше обычных сотрудников?
Компания небольшая, человек 8 всего наберется программеров, менеджеров, SEO-шников, дизайнеров. Советчики говорят, что в 3-4 раза у директора зарплата больше рядовых сотрудников, другие, что в 1,5 раза всего должна быть. Сами учредители не знают какую зарплату тоже выставить, так как генеральным был ранее один из них и там ясно кому вся прибыль и так шла.
Кто в курсе зарплаты и системы начисления % своим директорам, сколько в такой ситуации человеку запросить?

Evgeniy57

минимум 2500$ в месяц
строится в зависимости от обязанностей и ответственности.
если просто подписывать договора, то нормально если еще и пахать и думать как прибыль увеличивать, то явно больше.

vittb

строится в зависимости от обязанностей и ответственности.
если просто подписывать договора, то нормально если еще и пахать и думать как прибыль увеличивать, то явно больше.
Обязанности и ответственность по полной программе, генеральный директор все-таки. Учредители как раз и хотят роста прибыли, 2500$ - это минимум на сколько чел рассчитывает.
А когда будет прописан договор и в нем % с прибыли или оброта, то менять поздно будет. Вот и интересно сколько просить, чтобы не прогадать.
С учетом цифр зарплат сотрудников, думаю, что 10000$ там ему не светит, 2000$ маловато, а что-то в интервале - самое оно, но прогадать то тоже жалко

Nadenka86

А что случилось с предыдущим директором?
Если я правильно понимаю, он новичок в этом деле (иначе бы он не задавал таких вопросов)... почему же его приглашают на такой пост?

vittb

А что случилось с предыдущим директором?
Если я правильно понимаю, он новичок в этом деле (иначе бы он не задавал таких вопросов)... почему же его приглашают на такой пост?
Предыдущего директора не было наемного, он был из числа учредителей, все равно они деньги между собой делили. Приглашают, так как в теме сечет и они его давно знают и доверяют. Причем здесь связь профессиональных технических знаний и познания в системе мотивации не рядовых сотрудников, а топ-манагеров?
Вроде 2500$ это порядка того, что ранее на каждого учредителя выходило, поэтому сумма такая предложена была, но потом возник вопрос не мало ли
Хотя все от % зависит, поэтому интересно как брать его. По поводу мотивации топ-менеджеров в Инете смотрели не нашли ничего по теме.

Evgeniy57

По поводу мотивации топ-менеджеров в Инете смотрели не нашли ничего по теме.
нет смысла в небольшой фирме.
в больших обычно анкетирование и процент либо с прибыли, в лучшем с оборота.
пусть задумается о белизне компании, ибо налоговики рядом - ответственность
и цели по увеличению прибыли - вдруг не оправдаются, главное не зашится - проблема многих топманагеров

Ivan22

если без опыта, то больше трех просить не стоит. потом можно пересмотреть по наработанным результатам

ETrohkina

5к + стока же бонус

Nik1989

Я думаю, что при постановке вопроса о системе мотивации надо прежде всего понять:
1. Прежде всего оценить свои компетенции. Что именно ты умеешь делать, как наёмный специлист? А делее определить уровень оплаты труда такого рода специалистов с такими же уменияями на открытом рынке. HH.ru, job.ru и прочие тебе помогут. Попросить-то, конечно, можно и 40 штук. Только дадут, наверняка не больше (а если и больше, то не сильно) того, что в среднем имеет место быть на рынке.
2. Оплата должна быть привязана не к должности (можно и уборщицу назвать "зам. ген директора по клинингу"), а к набору функций и полномочиям. Если человека сажают на %, но при этом не дают никаких рычагов и полномочий, как этот % выкачать с рынка - нахер он такой % нужен? Лучше делать акцент на fix. Я, кстати, такие ситуации встречал.
Так что с вопросом делегирования полномочий тоже лучше сразу определиться.
3. А вот для того, чтобы посчитать, сколько можно заработать на %, неплохо бы также изучить рынок и хотя бы грубо рикинуть, насколько вообще реально продать на нём товар или услугу. Неплохо оценить конкурентные преимущества компании, пути поиска заказчиков, возможности развития бизнеса, внутренние ограничения.
4. Уровень общего дохода можно посчитать так:
+ Взять средний уровень зарплат по рынку
+ Взять реальнный прогноз развития бизнеса и роста выручки/прибыли
+ Взять минимальную сумму, с которой ты готов стартовать. Именно она или чуть выше будет фиксом. А все остальное - %, уровень которого рассчитывается из первых двух параметров.
Кажется слишком сложным? Ну, вообще-то для уровня генерального директора это всё - обычные рядовые задачи. Если их выполнение видится проблематичным, то больше чем на 2 тыщи совокупного дохода расчитывать вряд ли стОит. Человек, который не может вот так вот сразу выполнить такое исследование, больше этой суммы ИМХО не стОит. Как бы не называлась должность на которую он претендует.
Ещё раз повторю, ты продаёшь не "должность", а знания, умения и опыт. Поэтому и отличия зарплаты генерального директора от зарплат рядовых сотрудников отличается ровно на столько, насколько отличаются его компетенции, знания и умения. Если эти отличия минимальны, то не исключено и даже вполне логично, что генеральный имеет столько же, сколько и его подчинённые.

Lyon

Вы всё рассказали о компании и ничего о самом человеке. Вполне вероятно, что если у него достаточные знания и опыт, он может получать эти (или гораздо большие) деньги в другом месте и не будучи директором со всей ответственностью и загруженностью.
Если же не достаточно - нечего идти зитц-председателем!
Не очень хороший вариант, когда молодого парня, не проработавшего в компании несколько лет, вот так сразу ставят шефом.

aksirob

Вы всё рассказали о компании и ничего о самом человеке. Вполне вероятно, что если у него достаточные знания и опыт, он может получать эти (или гораздо большие) деньги в другом месте и не будучи директором со всей ответственностью и загруженностью.
Всё-таки лучше идти ген. директором, т.к. потом, имея опыт, можно устроиться ген. директором в другую контору или вообще своё дело открыть.

Nik1989

Всё-таки лучше идти ген. директором, т.к. потом, имея опыт, можно устроиться ген. директором в другую контору
...откуда тебя с треском выгонят через месяц. Потому, что пустив пыль в глаза своей _формальной_ должностью на первом месте работы ты не сможешь показать надлежащих знаний и квалификации этой позиции соответствующих.
Дальнейшие варианты развития карьеры просты:
1. Переходить из конторы в контору, устраиваясь постоянно генеральным директором. Часто менять работы, но при этом КАКОЕ ТО ВРЕМЯ сохранять высокий уровень оплаты труда и "должность".
2. "Спуститься с небес на землю и попахать рядовым спецом, чтобы помимо записи в трудовой о "высокой" должности всё-таки набрать соотв. ей опыт.
или вообще своё дело открыть.
Ты думаешь, что годик-другой опыта в конторе из 8 человек, занимающейся SEO оптимизацией гендиректором может быть достаточным для открытия сколь-нибудь приличного своего дела? Хм... Сомневаюсь, что это так. Ну, если тока дело будет их серии "торговать шампунем на рынке"...

vladlen62

Ты думаешь, что годик-другой опыта в конторе из 8 человек, занимающейся SEO оптимизацией гендиректором может быть достаточным для открытия сколь-нибудь приличного своего дела? Хм... Сомневаюсь ...

А я сомневаюсь в том, что ты прав.
Есть 2 варианта: 1 ты долговпахиваешь на низких должностях, получаешь пинки под зад и зубами вырываешь каждую ступеньку карьерной лестницы у своих сослуживцев. К 50 годам ты выходишь на пенсию в должности топ-манагера или вице-директора.
К этому варианту нас приучает западны мир маркетинга и всякие говноконторы с корпоративной культурой, и всякой фигней.
А есть второй вариант, ты начинаешь свой бизнес, если он пошел успешно - продаешь его, и на полученый капитал покупаешь себе квартиру, и вкладываешь в очередной бизнес. Если бизнес не пошел - сидишь и думаешь, почему не пошел, что надо сделать, что бу пошел, так сказать, набираешься опыта на личном примере.
Я знаю лично людей, которые прошли оба варианта, и скажу, что второй вариант обгоняет по комфорту жизни первый лет на 30. Кстати, если хочешь получить доп-информацию -поищи в инете инфу по слову "стартап".

Nik1989

А я сомневаюсь в том, что ты прав.Есть 2 варианта: 1 ты долговпахиваешь на низких должностях, получаешь пинки под зад и зубами вырываешь каждую ступеньку карьерной лестницы у своих сослуживцев. К 50 годам ты выходишь на пенсию в должности топ-манагера или вице-директора.К этому варианту нас приучает западны мир маркетинга и всякие говноконторы с корпоративной культурой, и всякой фигней.А есть второй вариант, ты начинаешь свой бизнес, если он пошел успешно - продаешь его, и на полученый капитал покупаешь себе квартиру, и вкладываешь в очередной бизнес. Если бизнес не пошел - сидишь и думаешь, почему не пошел, что надо сделать, что бу пошел, так сказать, набираешься опыта на личном примере.Я знаю лично людей, которые прошли оба варианта, и скажу, что второй вариант обгоняет по комфорту жизни первый лет на 30. Кстати, если хочешь получить доп-информацию -поищи в инете инфу по слову "стартап".
Вы мине будете рассказывать как стартапы поднимаются? Що це таке? Не стоит право! Сам кому хочешь расскажу.
Ты всё правильно написал и про два варианта, и про стартапы. Есть один момент. Начинат свой бизнес можно НЕ имя никакого опыта. И даже не имея никакой идеи. Так, как правило, и делает большинство. Начинают свой бизнес имея в голове два соображения "не хочу работать на дядю" и "хочу много денег и сразу".
Мой опыт показывает, что такие бизнесы взлетают ОЧЕНЬ редко. И этим самым, кстати, определяется и основная проблема своего бизнеса. Да, есть шанс нехило подняться. Но точно также есть шанс всю жизнь прозябать в говне, делая "бизнес" на продаже семечек и зарабатывя чуть больше чем стоят пакеты для их расфасовки. Свой бизнес- гораздо более рискованный путь, чем работа на дядю. И требование к человеку на этом пути гораздо выше.
Таким образом не понятно, какой УСПЕШНЫЙ бизнес может быть у человека, который толком и жизни-то не нюхал? Все случаи, которые я знаю как успешные - это когда люди вдоволь поработав в разных конторах на разных должностях и имея реально большой опыт и управленческий кругозор, применяли его для успешного старта.
Есть и второй вариант, который, к сожалению, имел место быть в начале 90-х и который всё реже встречается в наше время - взять где-нибудь что-нибудь, что плохо лежит. Тут и управленческий кругозор не нужен. Правда, такие лавки на взлёте работают не долго - очень быстро становится понятно, что в силу недостатка квалификации у владельца, выше определённого порога ("успешный колхоз") они прыгнуть не могут и начинается болото.

evil1

Как у тебя успехи со своим бизнесом?

Evgeniy57

йоу в теме отметились все у кого свой бизнес. народ поделитесь, кто чем занимается

Nik1989

йоу в теме отметились все у кого свой бизнес. народ поделитесь, кто чем занимается
У меня пока бизнеса своего нет (если не считать разовые консультационные проекты). Работал и работаю на дядю (кем только не работал! - прошёл все ступени от рядового линейного менеджера до практически гендир!). Но думаю на эту тему. Есть даже идеи, но пока их варю в голове, оцениваю. Сразу опрометью кидаться реализовавывать не стремлюсь. Но вопрос давно и плотно изучаю. На большом количестве практических кейсов. Пока работаю на дядю - опыта необходимого набираюсь. Именно его пока не хватает для реализации конкретных своих идей, которые в планах. Благо дядя позволяет рулить бизнесом, реализовывая идеи под его крышай страхуя мои риски финансово...

lordkay

ну так ты еще попроси постить сюда резюме и зп :]

vladlen62

йоу в теме отметились все у кого свой бизнес. народ поделитесь, кто чем занимается
В свою очередь работаю по схеме больших чисел, в простонародье - с миру по нитке.
Сразу оговорюсь, что работаю не на производстве, а в интернете, что сводит риски до минимума, максимум что можно потерять кроме бесценного времени - это деньги за хостинг и рекламу.
Было несколько обломов, последний описан в моем блоге, которяй я недавно открыл.
Основной доход идет с поддержки и развития крупного интернет проекта (считай работаю IT директором на дядю), так же есть несколько мелких подработок, которые приносят мне свои 100-200$ каждая без каких либо силовложений с моей стороны - только за деньгами надо приезжать.
Так же есть список из более 10 идей, которые ждут подходящего времени для реализации и обдумываются в свободное время.
Некоторые идеи касаются не только интернета но и реальной жизни.
Почему работаю на дядю, а не на себя ?
1 Потому, что пока приработки не обеспечивают мне такого-же уровня дохода, как основная работа.
2 Нет надежного партнера - единомышленника, ч которым было бы не страшно открывать свой серьезный бизнес.

Nik1989

ну так ты еще попроси постить сюда резюме и зп :]
Да не вопрос. 10 тысяч рублей.

Evgeniy57

маловато ты себя оцениваешь

Evgeniy57

Было несколько обломов, последний описан в моем блоге, которяй я недавно открыл.
чето ни хрена не нашел.
как статья называется?

liliya63

там ссылка вообще-то ровнехонько на пост в блоге стоит

Zoltan

ну так у гуманитариев свои расценки

Nik1989

ну так у гуманитариев свои расценки
Да, технарь я, технарь!
А расценки даю публично официальные...

lordkay

за 10 тр ты это запостишь? :]

Nik1989

за 10 тр ты это запостишь? :]
Чего запосчю?

lordkay

я написал: "ну так ты еще попроси постить сюда резюме и зп :]"
ты ответил "Да не вопрос. 10 тысяч рублей. "
т.е. ты за 10тр согласен попросить постить?

Nik1989

ты ответил "Да не вопрос. 10 тысяч рублей. "т.е. ты за 10тр согласен попросить постить?
Приколист, блин! Ну, не на тот пост ответил! Вот, вы форумные дрочуны как любите к говну всякому цепляться...

addd

а моего хорошего друга нельзя туда пристроить? он найдет нормальную формулировку зарплаты.
у него опыт бытия генеральным директором имеется

Evgeniy57

опыт бытия генеральным директором имеется
опять таки вопрос встает каким ген.диром? который подписывает? или жопу также рвет как все работнеЧги

JOKER19890727

В свою очередь работаю по схеме больших чисел, в простонародье - с миру по нитке.
работая по этой схеме, с вероятностью более 95% через 10 лет уровень дохода останется на том же уровне

vladlen62

да, такая вероятность есть.
Но так же возможно, что какой либо из проектов, над которыми я работаю "выстрелит" и я стану миллионером
По крайней мере это лучше, чем просто тупо впахивать за зарплату и после работы идти бухать или пялиться в телевизор, как делает большинство жителей России.

evil1

Да вообще большинство так делает, чо уж там.

Zoltan

>какой либо из проектов, над которыми я работаю "выстрелит" и я стану миллионером
и сможешь со спокойной совестью бухать и пялиться в телевизор?

Evgeniy57

+1

tlt_2008

и я стану миллионером
Развеселю немного (байка от сказочника):
Чел очень хотел стать миллионером...Копил-работал-подрабатывал, по чуть-чуть набирал. В какой-то момент он решил положить деньги в банк, чтобы на них проценты капали, а самому заморозится, вроде как разморозят через 50 лет, а на счету миллион.
Заморозили...Через 50 лет разморозили. Он первым делом к телефону, звонить в банк, узнавать, что там. В банке ему вежливо и ласково так говорят, что на его счету 1 миллион сколько-то сот тысяч и мелочевки чуть-чуть. Чел в не себе от радости, просит тут же принести ему что нибудь попить, типа Соса-солы, шампанского, заказ тут же исполняется..Чел хочет расплатится, а ему говорят, что за бутылку газировки с него 10 миллионов....
Мораль-не в сумме дело.

Nadenka86

Имхо, директор - это хозяин своего дела.
Он должен во всём разбираться сам хотя бы на среднем уровне (в чём-то одном может быть специалистом), постепенно напирать сотрудников, которые выше него по уровню в каждой отдельной области, которая требуется компании. Со временем эти сотрудники становятся начальниками соответствующих отделов, набирая в штат людей, которые будут справляться с соответствующей более простой работой...
Что такое приглашённый ген.дир., тем более в компании, где всего работает 10 человек, с трудом могу представить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: