Отзывы о работе в опен-спейс

sobol_polo

Помню, как-то была в KPMG и имела возможность увидеть, как работают там аудиторы. Огромный зал как минимум на 200 человек, невысокие перегородки и люди сидят бок о бок. Мне было страшно представить себя на их месте.
Но, оказывается, далеко не все воспринимают это именно так
По этому поводу было бы интересно узнать мнение форумчан: приходилось ли вам работать в помещениях с такой организацией пространства, комфортно ли вам было, и главное - для каких профессий это применимо, а для каких нет?

Iron18

а для каких нет?
для писателей детективных романов

uvilir

сам не работал, но иногда приходилось сидеть
дурака меньше валять начинаешь
главное зло - рахитичные девочки которые умудряются мёрзнуть и в +30 градусов, а посему постоянно выключают кондиционер, убивал бы гадин

sobol_polo

А как же шум? Представь: 100 менеджеров по продажам, и все всё время звонят. :shocked:

katrinmania

Наушники, di.fm и вперед :)

asgrig

ага. Тока убеди начальство, что di.fm не надо лочить как не относящееся к продаже крупнокалиберных карьерных самосвалов

katrinmania

Предложений на рынке труда навалом. Если кто-то где-то что-то «лочит» или запрещает — контора сразу посылается подальше :)

leon4891

Видела в P&G на Международной такую организацию... Только там по 100 человек на 1 этаж (= на одно пространство). Наушники спасают, плюс все говорят тихо, но постоянно кто-то шастает в туалет-на кухню-в столовую-на другой этаж. И так работают и аналитики, и логисты, и топ-менеджеры... Мне не нра совсем!

Slawik75

главное преимущество - экономия места! Оно в Москве дорого.
Недостатки очевидны, и говорить нечего. Очень помогают наушники. Я как-то общался с соседкой по аське, чтобы не было слышно, о чем речь. Обсуждали политику партии...
А вообще, предложения о работе в солидных компаниях (по моему маленькому опыту) чаще как раз на open space? Просто народу больше, надо его компактней размещать.

gateway-2002

сижу в опен спейс, но при этом сидим очень не плотно с огромными столами и промежутками между ними, сидят в куче все: сейлы, инженеры, всякие финансовые и начальники тоже. в принципе проблем не вижу :)

sandish

Ну 10 человек точно не напрягает совсем.
Больше наверное тоже.

lordkay

>>главное преимущество - экономия места! Оно в Москве дорого.
грубо говоря надо 7 метров на человека, при средней цене 700$ за метр в год, это 400$ в месяц на одного сотрудника.
тут уже вопрос в том, какую чистую прибыль приносить один сотрудник компании в среднем
а это зависит от вида бизнеса
если прибыль в районе 1000$ в месяц, то уже важно, платишь за аренду рабочего места 400 или 300 баксов, а если прибыль 20000$, то становится пофиг :]

uvilir

А как же шум? Представь: 100 менеджеров по продажам, и все всё время звонят. :shocked:
там быстро все рано или поздно приучаются тихо говорить
а вот рахитичность не лечится

Nefertyty

Если кто-то где-то что-то «лочит» или запрещает — контора сразу посылается подальше
свою-то послал уже?

H3JIJIU

работал и в опен-спейс, и в комнатках на 3-6 человек, сейчас помещение 8.
Имхо опен-спейс ацтой, покричать в телефон низя (а если на той стороне не фига не слышат), слухи плохо распространяются. Зато способствует общей организации компании (как-то получается что все начинают друг друга знать месяца через 3).

FieryRush

а вот рахитичность не лечится
Морозоустойчивые парни с железным здоровьем тоже раздражают. Включат кондиционер на 18 и сиди, замерзай.

sokrat

Предпочту когда шумновато, чем совсем тишина, т.е. openspace. На предыдущей работе было тихо, так что слышно что играло в науниках у соседа в трех метрах от меня. Раздражало жутко.
P.S. Где я тока не работал, а лучшего рабочего места чем кухня не видел :D

mamishka

Мне тут нравится.
1. понятно, что чем больше компания, чем больше офис, тем более заметной получается экономия от компактного размещения сотрудников. (Это плюс компании)
2. чем меньше стен и перегородок, чем чаще люди видят друг друга - тем быстрее они знакомятся, ощнаются и тем быстрее могут решать коллективные вопросы. Когда девочки из разных отедлов не пишут друг другу письма в течении дня, если сидят в соседних кабинетах, а спокойно решают вопров за пять минут, встав и поговорив через перегородку. (Это плюс компании)
3. когда все на виду сложнее бездельничать, аськаться, сидеть в инете, раскладываться пасьянсы, тупо болтать по телефону с подругой часами напролёт и т.п. (Это плюс компании)
4. работники начинают испытывать больший стресс из-за перенаселённости, шума и т.п., но компании на стресс пофигу, так что... (Это минут, работника)
Вывод... OpenSpace - очень интересен с точки зрения руководства компании, а сотрудников никто не спрашивал... так что придётся работать в таком офисе. А уж нравится - ненравится, это уже привыкать придётся. Или менять работу, если это так принципиально.

ETrohkina

Ты не написал 5 минусов, Дидж, для сравнения. Следовательно твой вывод притянут за уши.

12457806

Имхо, самый главный минус - это психологический дискоморт от отсутствия ощущения личного пространства и постоянного ощущения, что ты на виду. Я бы сто раз подумал, прежде чем так работать.

beer-for-bear

Лично я бы не смогла так работать, как в курятнике сидишь.
Вообще на мой взгляд больше 10 человек в комнате - уже перебор, потому что часто становится уже шумновато. А небольшой компашкой когда сидишь, нормально, и поболтать можно и обсудить что-то "не отходя от кассы".

sobol_polo

Вообще, недальновидная это организация, если она считает стресс для сотрудников и перспективу ухудшения здоровья личными проблемами сотрудника.
Могу сказать за себя: мне сложно все время находится под "перекрестным огнем" взглядов коллег. Правда, я никогда не работала в таких "стадионах" - возможно, привыкла бы... Вот только не захочу я пойти работать в такую контору. Здоровье дороже.

katrinmania

Да это мелочи

geva

Любой, кто видел отдельный кабинет с пальмой, фонтанчиком, кондиционером, трёхметровым столом и секретаршей, хотя бы в кино или на картинке, не захочет работать, набившись в курятник с отсеками метр на метр. Я такие опенспейсы называют "вокзал", коллега сегодня употребил слово "инкубатор".

Aleksandr65

В open space не работал, но думаю что это плохо для сотрудника. Но ведь библиотека это тоже open space, а там работать прекрасно. Как вы думаете в чем подвох?

lordkay

в том, что в библиотеке все молчат

Aleksandr65

это да, а еще?

sobol_polo

В библиотеке не обязательно сидеть восемь часов в день. А если обязательно - как правило, это происходит в определенный период жизни (сессия, диплом, дисер). А тут же - каждый день и несколько лет подряд.

ETrohkina

в библиотеке можно тёлок клеить, а на работе нельзя!

lebuhoff

у меня на работе тоже опен спэйс. если взять один этаж, то может и больше 100 человек, но в пределах одной комнаты человек 30-40.
в москве также были перегородки и в нашем отделе было 5 человек, но при этом шума намного больше, чем сейчас при 40 человеках. просто норвежцы работают тихо как мышки, тишина почти постоянно, звонки также не мешают другим. для любых рабочих вопросов все идут в переговорные (они от 2 человек до 15), а обсудить что-то на кухню или к столикам, которые за пределами комнаты. да и сами они редко к друг другу подходят, уважают личное пространство и единственное внимание к тебе может быть уделено только за обедом (принято обедать вместе с отделом), если сам пожелаешь, а так можно и молчать.
также чувствуешь себя комфортно благодаря потолкам выше 4 метров и таким же большим окнам. все неформальные вещи, любое общение в коллективе происходит на языке, которого я не знаю, что с начала напрягало, а теперь просто пропускаю мимо ушей или жду, когда пришлют перевод на английский на почту.

s6009

опен спейс - зло
сижу в огромном кагальнике, где сидят все от мала до велика, но не потому что деньги экономят а потому что епонцы свои аспекты имеют и по другому нельзя сидеть

Nitochka

Большие опен-спейсы - конечно зло. Лично мне комфортно сидеть в комнате на 2-3 человека, каким и является наш ИТ.
Вообще есть плюсы и минусы: в нашем фронт-офисе довольно шумно (телефоны, клиенты...), но зато и смеются все вместе. Столы расставлены так, что мониторы особенно не палит никто.

redtress

Имхо, самый главный минус - это психологический дискоморт от отсутствия ощущения личного пространства и постоянного ощущения, что ты на виду.
Хз, отдельный кабинет конечно лучше, спору нет, но вообще личного пространства в виде отдельного стола мне хватает. Вот с шумом бывают проблемы.

Nefertyty

> Да это мелочи
Ну да, с ЗП нужно соизмерять :)
А у кого-то разница 1200 у.е. против 1000, это уже другое.

lena1978

хуяссе :grin:

xTracertx

-хуево отношусь
особенно плохо, когда пиздишь по телефону, а вокруг дикий ржачь перебивает все, я уж не думаю про то, что клиент думает

lebuhoff

особенно плохо, когда пиздишь по телефону, а вокруг дикий ржачь перебивает все, я уж не думаю про то, что клиент думает
по-моему. это от менталитета зависит. рядом с итальянцами вообще голова вспухнет, т к будет казаться что их разговор это постоянная ругань. пытался представить "дикий ржач" у норвежцев и не смог - вроде и не интроверты, а проявлений чувств от них не дождешься. :confused:

geva

в том, что в библиотеке все молчат
Что-то мне библиотека в 1 ГУМе вспомнилась, куда я на первом курсе честно ходил составлять доклады по истории.

uvilir

по-моему. это от менталитета зависит. рядом с итальянцами вообще голова вспухнет, т к будет казаться что их разговор это постоянная ругань. пытался представить "дикий ржач" у норвежцев и не смог - вроде и не интроверты, а проявлений чувств от них не дождешься. :confused:
accenture? ^)

lebuhoff

нет. хотя вроде этак компания тут есть где-то.

JOKER19890727

рядом с итальянцами вообще голова вспухнет
фигня
вот когда в комнату 4 x 4 метра набивается человек 6-7 арабов...

ETrohkina

и давай жарить шаурму... :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: