Выплаты по сокращению

juliya21

Друзья, помогите советом кто может:
Летом компания, в которой работала жена оказалась на грани банкротства, поэтому было решено сократить персонал. Часть особо удачливых сотрудников, к коим и была причислена моя жена, были переведены в новую компанию, которую учредило руководство старой, дабы зарабатывать на хорошо знакомом им рынке.
А теперь начинается самое интересное - руководство решило не платить зарплату с новой компании, а платить со старой. Причем, пока денежки не ушли кредиторам старой компании проплатили зарплату аж по ноябрь. Как это сделано - хз, посмотрим на выписку из банка, пока что предполагаю, что сократительные выплаты прошли с соответствующей пометкой, а зарплата как зарплата за месяц Х. По факту на руках есть только уведомление о сокращении.
Сегодня моя жена подала заявление ПСЖ. Ей говорят, чтобы она вернула все выплаты в кассу (вкл. и переплаты). Причем оклад, который по сокращению дают тоже "переплата". Требование вернуть зарплату за ноябрь я еще могу понять, но вот выплату по сокращению возвращать - это уже перебор, по-моему.
Насколько законно такое требование? Есть у кого-то грамотные юристы на примете?

Quantum

какая разница наскоко оно законно? просто не возвращайте ничо.
а дальше уже пусть они подают в суд и геморятся.
подадут - там уже будете смотреть а щас чо парицо?)

juliya21

просто не возвращайте ничо.
Ну тут есть такой момент, что могут запрячь еще судебные издержки возмещать )) В суд они готовы идти, один хрен сидит юрист ни фига не делает ))

patkharl

что могут запрячь еще судебные издержки возмещать ))
а есть ли в нашем законодательстве инструменты для этого?

juliya21

Вроде бы да:

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_7.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

patkharl

за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса
а там что?
да и вопрос к реальным случаям. добивался ли кто выплаты такой от физ лица?
к слову "что есть судебные расходы?") как бы это не было пошлиной за судебное заседание, а там ж копье =)

juliya21

к слову "что есть судебные расходы?"

Статья 88. Судебные расходы
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

а там что?

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_7.html#p765
© КонсультантПлюс, 1992-2015

да и вопрос к реальным случаям. добивался ли кто выплаты такой от физ лица?
- Хз, я не юрист, но думаю что особо вредные (коим является этот работодатель) могут добиться, раз закон есть

freya83

Не юрист, но здравый смысл подсказывает, что в этой ситуации сама контора не захочет идти в суд после таких махинаций.
Но в любом случае то, что контора кому-то перечислила без условий / договора, где был бы прописан возможный возврат денег, компенсируется за счёт перечислившего сотрудника, а не получателя, т.к. это типа его косяк.
Вернуть можно, но это будет добрая воля, а не обязанность.

patkharl

хз, напишите в прокуратуру встречное заявление за мутные схемы и нарушение Трудового кодекса )

Zatto-1

>> Сегодня моя жена подала заявление ПСЖ.
>> выплату по сокращению возвращать - это уже перебор, по-моему.
по какому такому сокращению? она же ПСЖ написала, никаких сокращений не было значит, ничо её не полагается.

Quantum

я так понял сократили на прошлой работе - выплатили бабло , как КРЫСу а потом еще и на новую приняли когда надумали таки новую фирму открыть))

seregen-ka

Я бы для начала посмотрел, где у нее сейчас трудовая.
Трудовая в новой фирме, тогода вопрос, что за выплоты от старой и как они оформлены.
Увольняется она из новой и этой новой она ничего не должна.
Т.к. все выглядит очень серым, не думаю, что гаврики пойдут в суд.
С другой стороны, если выплаты можно признать "ошибочными", то взыскать их обратно, вроде как можно.

Zatto-1

>> я так понял сократили на прошлой работе
нет же, указано что "...моя жена, были переведены в новую компанию". никакого сокращения не было.

juliya21

Короче немного детализировал ситуацию. По факту есть только трудовой договор со старой компашкой. Который видимо до сих пор не расторгнут. Короче похоже придется вернуть негодяям все выплаты, в т.ч. и по сокращению ((

Quantum

если суд постановит - то вернёте. пока вроде всё ок- работа выполнена, деньги оплачены.

seregen-ka


Короче немного детализировал ситуацию. По факту есть только трудовой договор со старой компашкой. Который видимо до сих пор не расторгнут. Короче похоже придется вернуть негодяям все выплаты, в т.ч. и по сокращению ((
В трудовой может быть уже сделана запись о переводе, а новый трудовой договор не выдан (это, кстати, нарушение ТК).
Нужно выяснить, что в трудовой написано, где она числится.
По поводу бабок, их выплатили в белую? что в расчетном листке написано?
Я бы не спешил возвращать бабки, на каком основании? Расчет из бухгалтерии есть о том, что она что-то ошибочно получила?
Заяву она уже написала? Две недели протяните, дальше должны трудовую выдать вне зависимости от задолженностей, подписанных или не подписанных обходных.

EjikVir

>> я так понял сократили на прошлой работе
нет же, указано что "...моя жена, были переведены в новую компанию". никакого сокращения не было.
Это им так сказали.
Вырисовывается следующая картина. Сотрудников сократили и выплатили компенсацию за пять месяцев по тк (с лета по ноябрь:
 
А теперь начинается самое интересное - руководство решило не платить зарплату с новой компании, а платить со старой. Причем, пока денежки не ушли кредиторам старой компании проплатили зарплату аж по ноябрь

т.е. поступок хитрый. кредиторы на эти денежки наложить ничего не могут, т.к. это идет как выплата компенсаций и зарплат - первоочередные выплаты в случае банкротства. и зарплату в новой фирме платить не надо 5 месяцев, т.к. она якобы выплачена и перед работниками не стыдно. а в новой они оформлены на "1 рубь", так налогов меньше платить. или оформлены как надо, но зарплату получают за них.
Не спешите ничего платить. сначала найдите трудовую, посмотрите в ней записи кто когда зачем увольнял и куда принимал. трудовой договор. ну и расчетки из бухгалтерии посмотрите - какие деньги и за что вам были выплачены. если все мутно и никто ничего не дает, значит им и в суд идти не с чем. да и суд чаще встает на сторону работника
позвоните или напишите в инспекцию по труду. http://git77.rostrud.ru/ (495) 343-91-90
upd: при переводе из одной компании в другую, обязательно пишутся заявления от работников. иначе как и на каком основании. ну и трудовой договор тоже.
самое смешное, если выяснится, что ни в какую их компанию не перевели, а все это время они работали за свои отступные. ну или бесплатно. нет, это не смешно, это грустно.
боритесь, удачи!

seregen-ka


а в новой они оформлены на "1 рубь", так налогов меньше платить. или оформлены как надо, но зарплату получают за них.
Меньше МРОТ вроде только с 2016 года можно платить, ну и должен быть трудовой договор на руках новый, его вроде нет, а люди, которые работали за нормальную ЗП, вряд ли бы просто так подписали новый трудовой договвор.
В общем топикастеру нужно выяснить все подробности, бабки не платить, по крайней мере пока не предоставят полностью расчеты и не будет ясности, кто за что заплатил...

Samsonnn

Да, кстати, по закону РФ ты считаешься работающим сразу же, как на работу вышел, а заключили с тобой договор или нет - это их проблемы

seregen-ka


Да, кстати, по закону РФ ты считаешься работающим сразу же, как на работу вышел, а заключили с тобой договор или нет - это их проблемы
Если у тебя нет ни записи в трудовой, ни друдового договора, как ты докажешь, что ты где-то работаешь? То что ты в каком-то офисе целый день тусуешься, ну х.з. может тебе нравится тусить в офисе, а на самом деле может и юрлица никакого нет...

Samsonnn

Факт выполнения работы, показания коллег... Можно с адвокатом прийти на работу в особо запущенных. А вообще судя по описанию их инспекции съедят.

mako2000

По факту на руках есть только уведомление о сокращении.
дата в уведомлении есть?

akula-1981

Ну даже если дело до суда дойдет, всегда можно пойти на мировую. Кроме того, ну выиграют они суд, ну будет исполнительное производство, ну будут взыскивать понемногу. ерунда

Quantum

Ну тут есть такой момент, что могут запрячь еще судебные издержки возмещать )) В суд они готовы идти, один хрен сидит юрист ни фига не делает ))
врядли)
если бы это было так то тогда можно было бы мутить вот какую схему - берем любого чела кто на полгода или год свалил за бугор. кидаем ему на счёт лям под предлогом что "мы думали он у нас работает но перепутали ФИО / случайно кинули / любая другая отмазка причина" и потом просим его вернуть нам этот лимон. он сидит в своем тайланде и лететь в РФ ему совсем не хочется. подаем в суд, получаем лям назад, и еще берем с него суд издержки и бонус - бред же?) ни один суд не возьмет издержки с другого человека а то и вовсе откажет в удовлетворении какого то мутного иска типа такого как в данном случае
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: