система оплаты труда: оклад+премия

SvetochR

Компания хочет внедрить новую систему оплаты труда. Всех, кто на окладе перевести на оклад+премия. При этом максимально сочетание оклад+премия = сегодняшнему окладу. Положение о премировании если в компании и есть, то его упорно не показывают. По этому поводу несколько вопросов:
1. Как по законодательству все это должно быть оформлено работодателем?
2. За какой срок обязаны предупредить? Делается ли это под роспись?
3. Как правильно действовать, чтобы не подписывать это доп.соглашение?
Приветствуются ссылки на соответствующие статьи ТК.

12457806

@3. Как правильно действовать, чтобы не подписывать это доп.соглашение?@
Наложи на руки гипс и попроси колег связать тебя.
Не вижу проблемы - не желаешь, не подписывай.

Logon

Имхо - это попытка "оптимизировать" расходы, причем в конечном итоге это приведет к тому, что оклад то будет платится постоянно, а вот премию придется "выгрызать".
Ссылку на статью ТК не приведу, но найти ее, думаю, совсем не сложно - любые изменения условий работы (в том числе и в зарплате) должны оформляться отдельными допниками к трудовым договорам.
Заставить подписывать тебя его никак не могут.
Порядок действия при нежелании подписывать прописать не готов, ибо придеться идти на жесткую конфронтацию с руководством, что так или иначе потом "проявиться".
Странно кстати, что "Положение о премировании" не показывают.

SvetochR

допниками к трудовым договорам.
их и предлагают подписать.
Интересует правовая сторона всего этого процесса. Т.е. сроки, уведомления и т.д.

mad2501

Есть общая норма ст. 72 ТК, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон.
Раньше (до июля 2006 г.) допускалось изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя (в том числе и касающееся оплаты труда). О введении таких изменений работник должен был быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения.
А сейчас (все правильно тебе говорят): не хочешь - не подписывай.

klusser

у меня тут мысль возникла: получается что по сути твой оклад уменьшится. А это разве не надо как-то обосновывать? В смысле понижение ЗП.

SvetochR

текста я ещё не видела, но суть обоснования "повышение мотивации".

mad2501

В данной ситуации могу посоветовать только не подписывать. В свое время я не подписал допник об уменьшении выплат по временной нетрудоспособности. Постояли недели 2 над душой и отстали.

SvetochR

у нас сразу начинают угрожать увольнением по статье: "тех, кто не подпишет, легко уволим по статье". Не думаю, что всех, но такие прецеденты в предыдущей волне "оптимизации" уже были. Подробности рассказывать не буду, просто подставили.
Знаю, что все это сопли. Но я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Конфликтовать желания нет, но и идти на эту "мотивацию" тоже. Хочется понять, как правильно действовать (поставить себя), чтобы оказаться в конечном итоге исключением из этой системы. Да, давления боюсь :(

xTracertx

статья 74 ТКРФ
ну и вообще вся 12 глава http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_16.html
заодно и 13 можешь почитать

ETrohkina

Пора искать работу где оклад+премия=сегодняшний_оклад+премия

12457806

"Конфликтовать желания нет, но и идти на эту "мотивацию" тоже. Хочется понять, как правильно действовать (поставить себя), чтобы оказаться в конечном итоге исключением из этой системы."
Ухходи оттуда, чо. Если такая шняга происходит, то так по жизни будет. Оно тебе надо - нервы и время терять?

SvetochR

статья 74 ТКРФ
"При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса."
"7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);"
здесь не очень понятно, на каких основаниях тогда расторгается трудовой договор?

xTracertx

на основании твоего отказа

xTracertx

вот еще в интернетах нашел:
 
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса условия оплаты труда (в том числе размер заработной платы) является обязательным условием трудового договора. Поэтому изменить установленный трудовым договором размер заработной платы в одностороннем порядке согласно статье 74 Трудового кодекса работодатель вправе лишь при соблюдении следующих условий.
Во-первых, если прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены по причинам, связанных с изменением организационных или технологических условий труда. Например, изменений в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. При этом важно помнить, что ссылка на «финансовый кризис» в обоснование уменьшения размера оплаты труда недостаточно (ст.74 ТК РФ). У работодателя должны быть доказательства, подтверждающие прямую связь между произошедшими в организации изменениями производственного характера и понижением оклада.
Во-вторых, если о предстоящих изменениях, а так же о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работник извещен в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Лишь при одновременном и обязательном соблюдении этих двух условий действия работодателя по изменению оплаты труда будут признаны правомерными. При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора (в частности, оплаты труда) трудовой договор прекращается по п.7 ч. первой ст.77 ТК РФ.

SvetochR

 
на основании твоего отказа

не, я имела ввиду на каких условия = с какой компенсацией? Или при такой постановке вопроса мне ничего не должны?
 
вот еще в интернетах нашел:

в компании сейчас происходит объединение всех юр.лиц в одно. Т.е. присоединение к одному основному. Это можно считать причиной?
И если это причина, и работодатель предупреждает под роспись за 2 месяца, то от меня, если меня не устраивают новые условия, фактически требуется только заявление псж? Точнее, насколько я поняла, в этом уведомление я должна буду написать "несогласна". После чего, через два месяца без доп выплат освободить должность. Верно?

xTracertx

чо не ясно то? тебе предложили новые условия (правомерно/неправомерно - это второй вопрос), не устравивает - ты отказываешься, отказалась - увольняют по статье.
ПСЖ то тут каким хуем? это из другой оперы

xTracertx

компании сейчас происходит объединение всех юр.лиц в одно. Т.е. присоединение к одному основному. Это можно считать причиной?
ты прямую связь видишь? я - нет
можешь оспорить в суде запросто

SvetochR

ПСЖ то тут каким хуем

я пыталась понять, положены ли при таком увольнении выплаты как при сокращении, или нет как при ПСЖ.

xTracertx

не положены
они только к п 1 и 2 ст. 81
вообще то бля всё это в ТКРФ написано
неплохо бы тебе его почитать

xTracertx

чтобы уволить по п7 ст 77 необходимы:
1) Письменное уведомление работника о введении из­менений не позднее, чем за два месяца до их введения;
2) письменное предло­жение работнику имею­щейся в организации ра­боты, соответствующей его квалификации и состо­янию здоровья, либо вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы с учетом его квалификации и состояния здоровья;
3) письмен­ный отказ работника от продолжения работы
и тогда тебе в трудовую книжку напишут:
«Уволен(а) на осно­вании отказа от про­должения работы в связи с изменением существенных усло­вий трудового дого­вора, п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ»
пока бумажек 1 и 2 нет - можно смело всех слать нахуй
когда будут бумажки, ты их сюда запости, и мы тебе подскажем, можно ли слать нахуй и дальше :grin:

SvetochR

когда будут бумажки, ты их сюда запости, и мы тебе подскажем, можно ли слать нахуй и дальше

Разведка донесла, что наши кадры копии бумажек на руки не дают. Они вообще работают не по ТК, а по регламенту.
Пыталась в инете найти упоминания о том, что мне обязаны выдать копии всех этих бумажек + заверенную копию положения о премировании. Пока безрезультатно…

12457806

"Они вообще работают не по ТК, а по регламенту."
Ну и шли их нахуй, не по ТК, а по русскому матерному со всеми расписками.

Aleks150284

При чом тут ОНИ работают по ТК или не по ТК. С тобой трудовой договор заключен или договор гражданского подряда?

SvetochR

а я где-то сказала, что мне не плевать на их регламенты?
Я искала ссылки на обязаность предоставить копии всех этих бумажек.

boni-cho

Про то что обязаны выдать копии бумажек, связанных с работой, в течение 3-х дней - статья 62 ТК РФ. Предлагаю почитать форум http://www.forum.zakonia.ru/forumdisplay.php?f=10&930946, там подобные проблемы думаю уже обсасывались.

SvetochR

спасибо. Я для себя все выяснила :)

xTracertx

ну нам то расскажи, а то интересно, чем дело кончилось?

SvetochR

пока дело ничем не кончилось. До нашего отдела сегодня не дошли.
С законами я разобралась, за что всем большое спасибо :)
Действительно, работодатель обязан известить сотрудника за 2 месяца. не оговорено, как именно он должен это сделать. В случае отказа, работодатель в письменной форме обязан предложить имеющиеся у него вакансии (включая нижеоплачиваемые), если и на это отказ, то согласно статье 77 п.7 через оговоренные 2 месяца тредовой договор расторгается.
Осталось разобраться с тем, как правильно себя вести в ситуации, если в качестве оповещения будет предоставлен приказ об изменении системы оплаты труда от начала февраля, к примеру (ознакомление под роспись). К сожалению, у нас такое случается.

lala1972

Я искала ссылки на обязаность предоставить копии всех этих бумажек.
в любом случае, время исчисляется с момента подписания тобой ведомости об ознакомлении с указом, а не от выхода указа
а вообще, чем чаще будешь слать нахуй и требовать соблюдения законных норм, тем меньше тебе будут пытаться сесть на шею со своей хуйней
если контора порядочная, то они не будут выебываться и все сделают как положено, если контора ушлое говно, то с ним тем более надо как с ушлым говном - через суд и жалобы в надзорные органы
кстати, молодец, что такие вопросы задаешь - хороший тред :D
много людей проглотили бы и насасывали дальше в такой ситуации

ETrohkina

Гелерт, такие треды за последние полтора года каждую неделю в джобе появляются.

lala1972

Гелерт, такие треды за последние полтора года каждую неделю в джобе появляются.
я порадовался за свою подругу детства, Серж :)

SvetochR

в любом случае, время исчисляется с момента подписания тобой ведомости об ознакомлении с указом, а не от выхода указа
ты в этом уверен? Я нигде так и не нашла однозначного ответа, а тем более статьи в ТК. Нашла только, что проще всего работодателю не плодить сотни тысяч бумажек на каждого сотрудника, а просто ознакомить с приказом под роспись.
Если с момента подписания ведомости, то выходит. что жаде в рамках одного отдела даты будут разные, т.к. кто-то в отпуске. кто-то болеет. Опять же, новый размер оплаты должен "стартовать" с начала месяца, иначе возникают проблемы в расчетах с сотрудниками, или, что возможно, вообще так (посреди месяца менять) нельзя. Что-то мне подсказывает, что дата должна быть четко оговорена.

SvetochR

много людей проглотили бы и насасывали дальше в такой ситуации
в моем отделе большинство именно так и собирается сделать :(

lala1972

как думаешь, что значат фразы "работодатель обязан известить за 2 месяца... 2 недели..."
известить - это значит, получить твою подпись в ведомости

xTracertx

тебе нужно провести с ними разъяснительную беседу

klusser

ты главное когда будешь подписывать в общем списке подписей к приказу ( а скорей всего так и будет - дадут лист А4 с таблицей в которой уже будут вбиты ваши фамилии, дата вверху нужная и пустые графы под ваши подписи.) -То поставь подпись с комментарием, что с документом ознакомлена такого-то числа.

geva

Аркадий Аркадьевич быстро подошел к Исаеву, положил перед ним папку, в которой была сделана прорезь, вмещавшая в себя немецкую подпись —
"Штирлиц".
— Ваша? Или фальсификация?
— Моя.
— Удостоверьте русской подписью.
— Сначала я должен посмотреть, какой текст я подписывал.
— При чем здесь текст? Речь идет о подлинности вашей подписи.
— Я ничего не подпишу, не посмотрев текста.
Аркадии Аркадьевич открыл папку: подпись была на чистом листе бумаги.
Исаев перечеркнул подпись, расписался заново и приписал
"подпись верна, полковник Исаев", поставил дату и место — "МГБ СССР".

Andrey48

Маринка, это фашистская контора.
Это действие к поиску работы.
Я видел такое 2 раза и оба раза вели просто к массовому сокращению штата и попытке конторы как-то урезать расходы на выплату денег при увольнении.

SvetochR

Вась, я в этом и не сомневаюсь :)
И о поиске новой работы тоже задумалась.
Больше всего бесит то, что информацию об изменении системы оплаты труда замалчивают до последнего момента. Большинство узнает в момент приглашения на "подписание". Я своих сотрудников оповестила.
PS: очень интересно, кто так равномерна почти на каждый мой пост по минусу расставил? Почему так мало? Давайте больше.

ETrohkina

PS: очень интересно, кто так равномерна почти на каждый мой пост по минусу расставил? Почему так мало? Давайте больше.
Это коррекция рейтинга на форумлокал :)

wsda32


И о поиске новой работы тоже задумалась.
А давно работаешь? Если да, то смело уходи. Лучше уже точно не будет, только хуже, так что имеет смысл искать место потеплее.
Где работаешь? В чёрный список же внести надо врагов трудового народа.

arkadon

:grin: место потеплее. :grin:
место для наседки?

klusser

Где работаешь?
--------------------
ну если ты был бы внимателен, то видел бы вакансии, которые размещала Маришка на форуме. Там указан работодатель ;)

hennerp

ты прямую связь видишь? я - нет
Это не значит, что ее нет.
Объединение всего в одно юр. лицо есть изменение организационной структуры предприятия, которое, как мне кажется, вполне может толковаться как "изменение организационных условий труда" (с) ст. 74 ТКРФ.
Если такой умный, докажи, что я не прав.

xTracertx

Это не значит, что ее нет.
Объединение всего в одно юр. лицо есть изменение организационной структуры предприятия, которое, как мне кажется, вполне может толковаться как "изменение организационных условий труда" (с) ст. 74 ТКРФ.
Если такой умный, докажи, что я не прав.
ты бы прочел сначала, связь между чем и чем требуется
на умность не претендую, но и за лоха меня держать не надо, поэтому на предложения что-либо доказать <тут картинка "в интернете кто-то неправ!"> могу послать нахуй

hennerp

Я прочитал.
Не претендуешь - и правильно.
Не можешь/хочешь доказывать свою точку зрения, нах вообще на форум вылазить? Так, попиздеть?
UPD. Я прочитал еще три раза, пока не понял. Ты был прав, прости. Я больше так не буду.

SvetochR

Работодатель до недавнего времени был очень даже положительным. До момента появления "эффективного" менеджера со своей командой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: