если ваше мнение отличается от мнения начальника

golf67

что вы будете делать,если ваше мнение отличаеся от мнения начальника
какие ответы любят слышать работодатели на этот вопрос?

12457806

"Отставать свое мнение". так они поймут, что ты упрямый баран, да, но зато готов мыслить самостоятельно)

frostenrus

Не знаю что любят работодатели. Я делаю так:
Спрашиваю "почему Вы так считаете?".
Сравниваю его и свою аргументацию. Если считаю свою сильнее — привожу ее и критику его аргументации.
Если начальник упорствует — делаю как скажет. К счастью у меня он достаточно умный.

lordkay

если что-то обтекаемое, то аргументировано обсудить свой вариант и вариант начальника, чтобы прийти к общему мнению

geva

какие ответы любят слышать работодатели на этот вопрос?
Говорю правду, только стараюсь не обидеть собеседника. С начальством надо общаться так же, как и с остальными людьми. Не место красит человека, а заслуги.

igorfeelee

да тут, судя по всему, вопрос не о мнении, а о правильных ответах на "психологические" говнотесты, которые нужно проходить при устройстве на работу или перед собеседованием. там еще и не такие вопросы могут быть...

frostenrus

Говорю правду
Она одна?

golf67

во-во
и че отвечать?

geva

о правильных ответах на "психологические" говнотесты, которые нужно проходить при устройстве на работу или перед собеседованием
Мне вот интересно, а чем работа отличается от жизни? На работе ты проводишь 1/3 своей жизни, работа - часть твоей жизни. Я не поверю, что человек, который лебезит начальнику, а потом оттягивается матюгами на башорге - цельная, развитая личность. На работе у тебя должны быть такие же примерно моральные принципы, как и дома.
Конечно, эйчары могут завернуть человека, который честно ответит "Я бы постарался отстоять или как минимум высказать свою точку зрения, в максимально корректной форме - как по рабочим вопросам, так и если потребуется сделать замечание начальнику, чтобы не мыл в аквариуме кружку с фейри." Ну и сами поступят неправильно. Обычно это те работодатели, что высказываются на форуме "У МГУшнкиов слишком много самомнения, они не торопятся засунуть его подальше и повкалывать, не задавая вопросов."
В общем, граждане, не бойтесь говорить, что вы думаете и как вы смотрите на жизнь, не бойтесь говорить правду. Во-первых, на раболепных холопах далеко не уедешь, есть много работ, где требуются люди со своим мнением. Во-вторых, чем меньше вы врали до этого, тем легче проскочит ложь, когда это будет совершенно необходимо.

geva

и че отвечать?
прочти все книжки про Штирлица а также книжки Маклина и проч. типа "разведчик на допросе".
Если даже ты будешь знать, ЧТО отвечать, но не будешь знать, КАК отвечать, от советов на форуме толку как от брошюрки "Как кататься на велосипеде", если нет велосипеда.

dmsmplus1968

нах такого начальника

dmitry131

На работе у тебя должны быть такие же примерно моральные принципы, как и дома.
Конечно.
Нужно понимать, что если начальник реально на правильном месте - то он зачастую имеет больший опыт, рассматривает проблему в более широком аспекте и т.д.

golf67

В общем, граждане, не бойтесь говорить, что вы думаете и как вы смотрите на жизнь, не бойтесь говорить правду. Во-первых, на раболепных холопах далеко не уедешь, есть много работ, где требуются люди со своим мнением. Во-вторых, чем меньше вы врали до этого, тем легче проскочит ложь, когда это будет совершенно необходимо.
я не говорю о боязни и что надо быть холопом или не надо
мне интересно услышать,что ХОТЯТ услышать...в моем понимании как раз соглашаться неправильно,но это мое мнение и по жизни я вообще обычно не соглашаюсь и отстаиваю свою точку зрения
но это ли хочет видеть стандартный работодатель?

geva

то он зачастую имеет больший опыт, рассматривает проблему в более широком аспекте
Безусловно. Если он к тому же ещё и не мурло нормальный человек он или объяснит тебе, где ты неправ, с высоты своего опыта, или же расширит свой опыт.

geva

но это ли хочет видеть стандартный работодатель
А что такое стандартный работодатель? Жизнь это вообще-то не брусочки Лего.

frostenrus

Она одна?
Вопрос к чему:
У начальника несколько другое видение проблемы, другие мотивы, и не всегда есть время и возможность объяснять почему "так а не эдак".
По себе замечаю, когда программистам задачи раздаю. Стараюсь всегда объяснять "почему и зачем делать именно так".
Принцип "Я начальник — ты дурак" не нравится как по отношению к команде, так и по отношению к начальству.

lordkay

>>нормальный человек он или объяснит тебе, где ты неправ, с высоты своего опыта, или же расширит свой опыт.
это смотря кто и кому объясняет, я лично в 90% случаев не стал бы объяснять грузчику, почему по новой инструкции надо все делать так, а не иначе
для этого есть начальник склада, который в совершенстве, в отличии от меня, владеет русским матерным
при это я почти всегда буду объяснять программистам

ETrohkina

Не соглашусь с тобой, хоть ты и не мой начальник.
Ты же не ходишь в офис в халате и тапочках. Слабая аналогия, но всё же. На работе свой этикет, в театре свой, дома свой. В любом случае этикет, язык общения на разных работах различен. Тебя обматюгают на стройке, если ты будешь обращаться на Вы к молдаванам и уволят в банке, если будешь накуй посылать председателя правления (если ты не президент этого банка).

geva

Ну вот видишь. У тебя есть понимание того, что ты, начальник склада, программист и грузчик - это разные должности, некоторые из них связаны отношениями "начальник-подчинённый". И в каждой из этих связок нужен свой стиль общения. А автор треда надеется тут получить некоторую универсальную формулу ответа, владея которой, она легко преодолеет любые бастионы любого собеседования.
Впрочем, кому я говорю.
Мои слова, кстати, не угасают в тени твоих. Не вижу проблемы в том, чтобы грузчик сказал начсклада "Михалыч, на, эти мешки не надо туда ставить, на. Там внизу коробки лёгкие, помнутся же, на."

geva

Язык языком, а мораль моралью.

ETrohkina

Какой-то ты приторно-правильный стал, Голый.
Что работа с людьми делает :ooo:

geva

Да не в работе дело. просто я перестал быть горлопаном-малолеткой.

ETrohkina

Ну т.е. теперь всё-таки думаешь что говорить, а не говоришь что думаешь? :)

geva

В общем, да. Я стал понимать, что обидеть человека и оттолкнуть его от себя куда как проще, чем можно подумать.
А вообще: ХУЙ

ETrohkina

об нём и речь.
можно сказать начальнику:
- Да иди ты на ХУЙ! Ты не прав!
а можно подумать и предложить что-то типа:
- А вот тут у нас ХУЙ чего получится. Может сделаем так?..

geva

Ну. Я вообще не вижу, в чем у нас разногласия. Три года назад я обычно произносил первую фразу, а теперь стараюсь чаще произносить вторую. От огульной критики - к конструктивным предложениям.

dmsmplus1968

- Да иди ты на ХУЙ! Ты не прав!
наиболее верное предположение

ETrohkina

но всегда надо быть готовым к диалогу:
- А вот тут у нас ХУЙ чего получится. Может сделаем так?..
- Да иди ты на ХУЙ! Ты не прав!

geva

А это уже непростая задача - провести свое мнение в жизнь в таких условиях. По крайней мере, оно хотя бы было высказано.

igorfeelee

насчет того каким должно быть отношение к работе - согласен.
но я имел ввиду то, что в этих тестах могут быть вопросы, на которые трудно дать адекватный однозначный ответ даже при всем желании отвечать честно. особенно если надо выбрать из предложенных вариантов. просто создается впечатление что HR уже не знает как ему изобразить видимость своей значимости в этой конторе.

AMALINKA22

Уточню, в рабочее ли время это происходит.
И если мне скажут, что в рабочее, то отвечу:
В это время я буду делать свою работу.

rishar

Насколько я понимаю, правильно отвечать так:
"Я выполню все, как поручил работодатель, но в свободное время сделаю все по своему плану и подготовлю сравнительный отчет."

kliM

Обычно в таких ситуациях я спорю с начальником до победного консенсуса. В результате либо начальнику удаётся убедить меня, что я первоначально был неправ, либо мне удаётся переубедить начальника. Если же начальник всё-таки не прав, но упорствует - можно попытаться обратиться к более вышестоящему начальству (если это приветствуется в фирме), либо же я начну поиск новой работы.

flightplan

что ХОТЯТ услышать...
вообще собеседование с эйчаром самый простой момент в собеседование) самое интересное когда с начальником будущим беседуешь - вот тогда стандартными обтекаемыми ответами не отделаешься :)
а задача ч-ра, на мой взгляд, формально оценить компетенции согласно заявленным требованиям и понять что человек не полный дебил :) а потом к начальнику допускать

flightplan

и вообще, раз уж на то пошло, если на работе с начальником нельзя конструктивно спорить и предлагать свои варианты, то лучше оттуда валить, чем раньше, тем лучше - мне года такой работы за глаза хватило

Ktitiss

Надо понять, в чьей зоне ответственности находится решаемый вопрос. Если это ответственность начальника, то соглашусь с его мнением, и даже не буду потом злорадно хихикать, когда окажется, что он облажался. Если вопрос находится в моей зоне ответственности то после предъявления всех аргументов скажу, что я в его менеджерские дела не лезу, пусть и он не указывает мне как мешки грузить.
Это все относится к разговору тет-а-тет. Если я считаю что начальник не прав при разговоре с заказчиком, то не знаю что делать. Молча краснею в таких случаях.

lordkay

а что ты будешь делать, если твое мнение о твоей зоне ответственности отличается от мнения начальника?

Ktitiss

Обычно зоны ответственности где-то прописываются: в уставе проекта, регламенте, должностных инструкциях и т.п.

Boyan123

какие ответы любят слышать работодатели на этот вопрос?
Поговорю с начальником, наверное.
Не подходит?

lordkay

т.е. ты в любом случае соглашаешься с тем, что там написано?

Ktitiss

Dura lex, sed lex. :-)
Обычно там все правильно написано. К тому же грамотный начальник при старте проекта обычно согласует роли и зоны ответственности с проектной командой.

lordkay

так все таки что-то согласует, а если ты с ним не соглашаешься в процессе согласования?

Ktitiss

Такого еще не было, но думаю что ему бы пришлось искать другого грузчика. На самом деле, это в его же интересах делегировать ответственность соответствующим специалистам.

Mike3

громко его мотивировать.

snap_1975

Нужно понимать, что если начальник реально на правильном месте - то он зачастую имеет больший опыт, рассматривает проблему в более широком аспекте и
его личный интерес к проблеме может отлмчаться от "интереса компании".

golf67

вообще собеседование с эйчаром самый простой момент в собеседование) самое интересное когда с начальником будущим беседуешь - вот тогда стандартными обтекаемыми ответами не отделаешься
я про разговор об этом ен только с hr,но и с начальством

geva

Вот ещё одна особенность нашего высшего образования: за пять лет списывания мы настолько успеваем привыкнуть к этому, что стремимся шпаргалочку на каждый случай жизни подготовить. Товарищи, давайте будем проще!

golf67

Вот ещё одна особенность нашего высшего образования: за пять лет списывания мы настолько успеваем привыкнуть к этому, что стремимся шпаргалочку на каждый случай жизни подготовить. Товарищи, давайте будем проще
ты меня не понял - мне не нужен универсальный ответ на вопрос,чтобы его говорить при каждом случае...просто интересно,какие ответы нравятся работодателям,раз сей вопрос они считают столь принципиальным
зы. за 5 лет я лично научилась забивать на списывание и думать своей головой

12457806

Представь себя на месте начальника на собеседовании. Что бы тебе понравилось услышать от соискателя?

golf67

что подчиненный не должен быть "овощем" и со всем соглашаться
что в результате конструктивного диалога и обсуждения мнений обеих сторон должно родиться нечто среднее,устраивающее обоих. Если же кто-то сильно заблуждается,то в силу должной адекватности (надеюсь присущей) и логических доказательств,этот кто-то откажется от того,на чем настаивает

geva

Ты молодец :D

mamishka

Если это касается рабочих вопросов, то ничего особенного не делаю. Просто высказываю своё мнение со своими доводами. Дальше мы немножко обсуждаем тему и в итоге оба соглашаемся на какой-то из вариантов.
Но это работает только если начальник простой адекватный человек. Один из моих предыдущих шефов (необоснованно высокомерная женщина) такого простого подхода не могла терпеть и всегда упортсовала, даже если была не права. Так мне нервы попортила, что мы быстро разошлись с ней. :)

flightplan

я про разговор об этом ен только с hr,но и с начальством
из вопросов начальства самый сложный на мой взгляд: "почему я должен взять на работу именно Вас?" :)

Evgeniy57

а еще самый клевый вопрос, до поездки на собеседование: "А почему я должен работать именно в Вашей компании?"

flightplan

тут уже разница в опыте) думаю, на стартовую позицию лучше таких вопросов не задавать)

mamishka

думаю большинство работодателей теряются при таком вопросе...

geva

Отдельные работодатели даже падают в обморок

dmitry131

его личный интерес к проблеме может отлмчаться от "интереса компании".
А если твой интерес совпадает с интересом компании, то спорить с ним точно бессмысленно в этом случае :)
Лучше как-нибудь через вышестоящее начальство...

tania27

Если я не согласна с мнением начальства, высказываю свое, отстаиваю, аргументирую. Если в процессе обсуждение выявлются доп. веские причины, от начальства не зависящие, либо правота начальства - иду работать дальше.
Если же начальник пытается хлопнуть по столу постоянно - типа "я так сказал" - увольняюсь с работы, ищу другую.

Aeria_Gloris

О, у нас один мальчик так ушел. В другой отдел.

tania27

Я тоже, в другой департамент :grin:

stm79165711

что вы будете делать,если ваше мнение отличаеся от мнения начальника
У меня так часто бывает. Обычно я жёстко отстаиваю своё мнение, критикую мнение руководства. Иногда оказываюсь неправ, иногда в итоге выходит по-моему. Я понимаю, что из-за этого работать начальству со мной бывает не комфортно. Последняя история была неделю назад. Прямо заявил руководству, что не считаю порученную задачу ни срочной, ни важной, и что я не согласен с предложенным руководством методом её решения. И что если её всё-таки поручат мне, то я её буду делать плохо и медленно. Я сказал чистую правду. Если думающий подчинённый не понимает, зачем он выполняет задачу, он будет демотивирован. Но это был всё-таки шок для руководства. Думаю, что если я бы не был хорошим специалистом - меня бы давно выгнали за такие приколы. Но так - перепоручили другому :grin:
Вообще, это понятный конфликт интересов. Мне нужны деньги, интересные задачи, минимум рутины, профессиональный и карьерный рост. Руководству нужно решение поставленных задач при минимальных расходах и затратах собственных усилий. Так и живём :grin: Думаю, что главное знать грань, до которой можно и нужно настаивать на своём. Ну и стараться поддерживать человеческие отношения ;)

Mike3

ты как всегда прав, мой одноглазый друг!

ETrohkina

Думаю, если бы ты не был хорошим специалистом, ты бы молчал в трубочку и делал это задание :)

Evgeniy57

щас будет спор, что такое хороший специалист.
бывает и такое, что когда аврал (работы навалилось, рабсилы не хватает) и начальство рутину и неинтересные задачи делает ;)

H3JIJIU

работа она на то и работа, чтобы быть сделаной. Каким образом слабо кого колышит.
имхо, возможно ты и супер классный специалист, но начальство вверх тебя не захочет толкать, а будет держать на поводке "хорошей" зп

vamoshkov

Вот ещё одна особенность нашего высшего образования: за пять лет списывания мы настолько успеваем привыкнуть к этому, что стремимся шпаргалочку на каждый случай жизни подготовить
настоящим распиздяям шпаргалки готовить лень!
но автор треда походу ботан, или себя таким считает по крайней мере, шпаргалками наверняка не пользовался, все учил. 

Evgeniy57

но автор треда походу ботан, или себя таким считает по крайней мере, шпаргалками наверняка не пользовался, все учил. 
можно и е пользоваться один раз прочесть и все.
такие люди назывались у нас рюхи. в основном международники были ;)

golf67

:grin: :grin: :grin:
не угадал
настоящим распиздяям шпаргалки готовить лень!

тут соглашусь :)

golf67

можно и е пользоваться один раз прочесть и все.

угу,зависит от того,что читаешь

filippov2005

 У начальника часто нет времени на споры. Если есть очевидные факты, опровергающие мнение начальника ("я сам догадался попробовать сделать так, но ничего не вышло по таким-то причинам"), то надо сразу их выложить. Если все не так однозначно, то лучше спокойно выслушать мнение начальника. Исследовать вопрос и предоставить начальнику довольно полный анализ ситуации, предоставив ему право решать. Прекрасно будет, если тут же будет предложенный вами подход. Если анализ сделать не получается, или начальник все равно настаивает на своем, то действовать, как он говорит. Точно не следует говорить "это не входит в мои обязанности" или "мне это задание не нравится". Лучше обсудить это в другой момент. В следующий раз (хороший) начальник постарается учесть ваши пожелания.
 Если интуиция начальника часто подводит или он часто дает скучные задания, то, мб, сменить отдел или работодателя. Постоянно делать всякие нелепости (закапывать яму под столбик, вырытую не в том месте по ошибке прораба) никому не хочется.
 Мне было бы приятно услышать что-то подобное :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: