Зарплата на испытательном сроке

kliM

[pollstart]
[polltitle=+Срезают ли зарплату на испытательном сроке в фирме, где вы работаете (или работали в последний раз)?]
[polloption=Нет]
[polloption=Срезают 20% или менее]
[polloption=Срезают четверть]
[polloption=Срезают треть]
[polloption=Срезают половину]
[polloption=Вообще не платят на испытательном]
[polloption=Срезают по итогам испытательного :(]
[pollstop]
модераторы, запилите опрос плз

kentavr08

А можно ли после испытательного просить прибавки? :o

kliM

Это наверное к тем, кто по первому варианту ответил.

pit89

На всякий случай, уменьшение ЗП на испытательном сроке - это нарушение ТК.

kliM

а увеличение после испытательного срока? :smirk:
Сначала заключают срочный договор на пару месяцев на одну з/п, потом перезаключают постоянный - на другую. Это нарушение?

asgrig

всегда так и делают

kliM

а почему тогда "нет" ответил :confused:

asgrig

бл...

, когда надо платить меньше
Для меня на последнем месте испытательный бы закончился максимум увольнением без двух недель.
Учитывая нашу специфику, знать бы еще, на каком моем последнем месте (ЮЛ)...

kentavr08

зачем новый договор, разве допника недостаточно будет?

asgrig

Достаточно.
Вам лучше в трудовом договоре установить меньший оклад: без оговорок, что это оклад на время испытательного срока, после успешного прохождения которого, Вы вправе заключить к т/договору дополнительное соглашение и повысить зарплату

a101

Еще существует обратный вариант, которого нет в голосовлках. В США (по крайней мере в IT, но я видел и в других местах) приняты sign-on bonus. По крайней мере во всех оферах, что я видел за последние несколько лет, он есть и иногда бывает довольно большим (несколько месячных зарплат). Это бонус для того, чтобы замотивировать будущего сотрудника поменять компанию. Фактически, так как платят этот бонус обычно в течении первого месяца после выхода на работу, это выглядит как сильно увеличинный доход на испытательный срок.
В России, как понимаю, это не особо распространенно. Но иногда такие компании как Яндекс, Гугл, Микрософт его тоже предлагают если заинтересованы в сотруднике. По крайней мере я знаю несколько примеров. Возможно у остальных компаний это тоже встречается.

meles

Если в трудовом договоре написано, что на исп. сроке зп Х, после - Y > X, это нарушение?

asgrig

ага

meles

Почему?

asgrig

В ст. 71 ТК РФ указано, что "в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов".

asgrig

Конечно, работодатели часто прибегают к хитростям, чтобы не выплачивать сотруднику всю заработную плату.
Один из способов: разбить заработную плату на 2 части: оклад и премии. Оклад фиксирован и указывается к трудовом договоре, а премия выплачивается на основании положения о премировании. В положении о премировании можно указать конкретные случаи и показатели, от которых завист выплата либо невыплата премий. В этом положении можно указать, например, что ежемесячная примия в таком-то размере выплачивается лишь сотрудникам, проработавшим в компании 3 месяца и больше. Конечно, работник может не согласиться с таким положением вещей и начать жаловаться на Вас в трудовую инспекцию.
Самое главное: не писать в договоре 2 оклада, один - на испытательный срок, другой - после его прохождения. Это незаконно и нарушает права работников на достоиную оплату труда. В трудовом договоре должен быть один постоянный оклад согласно штатному расписанию. Также в договоре нужно сослаться на положение о премировании. А вот в положении можно попытаться грамотно ввести премии в компании, и лучше всего, чтобы они всё-таки зависели не от времени работы в фирме, а от выполнения плана и трудового вклада.

kliM

Еще существует обратный вариант, которого нет в голосовлках.
Это последний вариант.
Вообще, наверное надо было варианты по-другому формулировать: "В вашей фирме зарплата сотрудника сразу после испытательного срока... 1) обычно остаётся прежней 2) обычно увеличивается и т.д."

pit89

Почему?
Работники, занимающие одинаковые должности и выполняющие одинаковые функции обязаны по ТК получать одинаковый оклад. Разный оклад на испытательный срок и после - нарушение ТК. Человек может получать разную ЗП только если на испыталке у него была одна должность (помощник менеджера), а после испыталки стала другая (менеджер).

kentavr08

А если с окончанием испытательного срока совпало расширение функционала (без изменения названия должности), невероятное повышение квалификации и т.п.? то повысить з.п. не смогут?

kliM

Ну, то есть, формально это всё запрещено законом. Но реально это означает, что юристам компании надо немного подумать и всё правильно оформить. Тогда и работники будут получать разные деньги за похожую работу (у одного должность "старший программист", у другого - "чуть более старший"), и на испытательном должность попроще, т.к. ты якобы ещё не въехал в работу и самостоятельно работать не можешь.

pit89

Реальность такова, что при наличии грамотных юристов работодатель может быть настолько мудаком, насколько он этого пожелает. Трудовой кодекс в России для некоторых работодателей, как и кодекс пиратов для пиратов - лишь набор предписаний, а не законов.

meles

В ст. 71 ТК РФ указано, что "в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов".
И где нарушение? В период испытательно срока в полном объеме выплачивается зп, указанная в трудовом договоре.
Согласен, что в бюжетных организациях существует тарифная сетка, размер оплаты регулируется постановлениями правительства РФ.
А в частных конторах нельзя разве установить размер оплаты труда на договорной основе, не привязываясь к сетке?

ppp2805107

Формально - все люди на одной должности должны получать одну и ту же зарплату. Не зависимо от того, бюджетная это организация или коммерческая.
В принципе, есть, конечно множество ухищрений, которые позволяют платить людям разную зарплату. Например, базовая зарплата 10 рублей, надбавка за что-либо (дополнительную квалификацию, например) 2 рубля, итого зарплата 12 рублей. Надбавка это не премия и у работодателя нет опции ее не платить, но всякие плюшки вроде оплаты выходных и переработок будут рассчитываться из базовой зп.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: