Задачка на программирование для тестера

stas911

Позвали тут меня на одну перспективную тестерскую вакансию, сходил к ним вчера, посмотрел, всё шоколадно, но смутило предупреждение о "технической части интервью", где дадут задачи и одна из них - "программистическая", даже спросили, какую мне лучше ось, винду, никсы или мак, и какую среду разработки. А я, чёрт возьми, никогда особым талантом в программировании не отличался, код генерировал сильно отдающий Индией, да ещё и последний раз три года тому назад, а с тех пор только скриптовыми языками понемножку баловался.
Я растерян и даже слегка напуган, чего там можно ожидать-то?

lordkay

так напиши что за компания

stas911

Она маленькая и не московская, не думаю, что форумчане о ней сильно осведомлены. Meta Communications.

asics167

Меня в подобной ситуации просили написать алгоритм, который печатает содержимое структуры вложенных директорий. Причем я начала писать цикл, они мне по наводящим подсказкам дали понять, что их устраивает рекурсия :grin:
Я думаю, можно ожидать какой-то несложной задачки на алгоритм, но вот то, что они предлагают ее именно реализовать, говорит о том, что они ожидают от будущего тестера и некоторого кодинга.

toxin

Кодить unit-тесты?

Lord333

сортировку пузырьком написать :grin:

Ramm13

Я растерян и даже слегка напуган, чего там можно ожидать-то?
Да не пугайся ты. Подумаешь, задачка на программинг. Задачка задачке рознь.
По любому, глубоких знаний в программинге от позиции тестера никто не ожидает.
Скорее всего посмотрят, разбираешься ли вообще в том, что ты тестируешь, да и все.

asics167

Unit-тесты все же обычно привилегия разработчиков, а так есть например такое понятие как автоматизированное тестирование ) Иногда это написание простых скриптов с SQL-запросами, а иногда - разработка целого проекта на джаве. В целом автотестер - это тот же разработчик, только задачи у него с характерными особенностями.

Но в данном случае, я думаю, если бы позиция была именно для автотестера, автор топика об этом бы знал :)
Вообще я бы посоветовала прямо спросить у работодателя, насколько в этой работе придется столкнуться с написанием чего бы то ни было.
С одной стороны, если бы это было обязательным аспектом, то об этом должны сразу говорить.
С другой, если хотят просто проверить навыки программирования и/или потенциал к переходу в автотестирование, то давать задачу реально написать что-то на собеседовании - это довольно круто. Меня ни разу не спрашивали, ограничивались резюме и логическими задачками.
Может, контора шибко серьезная? :) (это уже вопрос к автору темы)

Lord333

есть инструменты для автоматизированного тестирования, там скрипты могут писаться на питоне или на вижл бейсике. м.б. и тут что-то подобное будет, потому и спрашивают.

stas911

Конечно, автоматизация присутствует, как одна из важных задач. Ну не будут же специалистов за 3-4 тысячи заставлять монотонно руками тыкать одни и те же сценарии каждую неделю, правда? Но мой опыт показывает, что автоматизация тестирования, на самом деле, очень далека от программирования. Либо есть сторонний инструмент, либо свои же разработчики оставили специальные хвосты, торчащие из приложения, чтоб тестировать удобнее. И та часть работы "автоматчика", которая программирование, редко отличается от того, чтобы просто по порядку вызвать нужные методы уже существующих классов. Ну, по крайней мере, в трёх проектах, где я этим занимался, было так. Какое это отношение имеет к тому, чтобы за ограниченное время собеседования написать небольшую программку - у меня в голове пока что не очень укладывается.
Ладно, это что-то я разошелся уже. Вот про сортировку пузырьком мне кажется, между прочим, очень даже дельно - какие ещё есть такие примитивные, базовые алгоритмы, которые каждый быдлокодер знать обязан? А то, кроме этого самого пузырька, у меня в голове всплывают только метод рунге-кутта и прочие численные методы для систем дифуров, а это немного не то :)

stas911

Чуваки в детали не вдавались, но предупредили, что всё будет достаточно серьёзно. Хотя меня, конечно, обнадеживает, что во время собеседования вместо слова "работать" они постоянно использовали "хуячить" :grin:

lordkay

алгоритмы тут смотри:
" Кнут Д. Искусство программирования. Т. 1. Основные алгоритмы"

asics167

Гм, ну это ты скорее API-тестирование описал, это blackbox и им дело не ограничивается, например, для Web-приложений... Мне как раз казалось, что это применяется гораздо реже, чем white-box.
Есть такие среды ГУИ-тестирования, как Selenium и помирающий Rational Robot, так там проекты автотестирования еще как создаются, по стандартным правилам процессов разработки, с продумыванием архитектуры, написанием либ и всеми делами...
Все равно я не поняла, если ты знаешь, что на этой работе автотестирование будет присутствовать, то конечно небольшая риал-тайм программка - это такой нормальный тест на то, что претендент в принципе умеет писать. При этом если бы я выбирала тематику задачи, то выбрала бы как раз что-нибудь на логику, а не какую-нибудь специфичную узкопрофессиональную.

Блин, хочу работу с зп 3-4 тысячи.

lordkay

>>Блин, хочу работу с зп 3-4 тысячи.
инвайт на лепру есть? :)

stas911

Ну, там моя питерская (http://it4business.ru/vacancy/1498/) не единственная. Я думал, если у нас в далёком заполярье QA 75к предлагают, то в Москве это вообще должно быть нижней гранью для мало-мальски серьёзного реального опыта.

asics167

Кстати, вакансия-то для руководителя группы + технического специалиста. А это уже совсем другие обязанности и оплата.
Выполняет все необходимые виды тестирования.
- это из разряда "мастер на все руки", я с опаской отношусь к таким формулировкам вакансий, хотя реально это конечно может ничего не значить:)

kastodr33

Хотя меня, конечно, обнадеживает, что во время собеседования вместо слова "работать" они постоянно использовали "хуячить"
Во, правильная контора.
А то как заладят на собеседовании про "объемы работ" с "оптимизацией производственного процесса", "целями и перспективами" причем гундосым голосом. Тьфу блядь, я на одно собеседование такое сходил, меня настолько атмосфера непорадовала, что я под конец так развыебывался что они просто охуели.

Evgeniy57

Блин, хочу работу с зп 3-4 тысячи.
мб подойдет уборщица?

Sergey79

Но мой опыт показывает, что автоматизация тестирования, на самом деле, очень далека от программирования. Либо есть сторонний инструмент, либо свои же разработчики оставили специальные хвосты, торчащие из приложения, чтоб тестировать удобнее. И та часть работы "автоматчика", которая программирование, редко отличается от того, чтобы просто по порядку вызвать нужные методы уже существующих классов.
Ну как уже сказали есть еще GUI тестирование - например, когда прога вместо чувака открывает окошко и кликает мышкой в окошке - и так 1000 раз подряд чтобы определить среднее время открытия и работы окошка.

stas911

ну, в общем, я зря переживал из-за быдлокодинга, меня спросили абсолютную ерунду, построить численное решение задачи про 100 дверей(в 1 итерации 100 дверей закрыты, проходя, мы изменяем состояние каждой, в n-й итерации изменяем состояние каждой n-й), и проверить его аналитически. Это даже я написал за 3 минуты, а аналитическое решение и вовсе тупо вспомнил :)
вот по тестированию вопросы были куда заковыристее.

asora

какие вопросы по тетстированию были?
интересно

stas911

1. Дана программа - "тамбнейлер", которая понимает 40+ форматов изображений и делает jpeg-тамбнейлы. Рассказать, как автоматизировать тестирование.
2. Дан компонент, читающий конфигурацию из ini-файла. Написать краткий тестплан, обрисовывающий области тестирования достаточно четко, чтобы дешевые низкоквалифицированные тестировщики сами написали тесткейсы и выполняли их, и при этом было бы хорошее покрытие.
Кстати, сегодня прислали job offer, ура.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: